რამდენიმე საინტერესო შემთხვევას გავიხსენებ:
ერთი ბელორუსი ნაცნობი მყავდა. ბელორუსიაში სომეხი ყოლია შეფი და მეუბნება, ვიცი დიდად არ გიჟდებით ერთმანეთზე თქვენ და სომხებიო ”პატამუ ჩტო, ვი მუსულმანე ა ანი ხრისტიანე”-ო

რომ ავუხსენი რა როგორ არის, ბოდიშები მიხადა. შერცხვა...
კიდევ ერთმა ბელორუსმა მითხრა თქვენ ცოტა სხვანაირი ქრისტიანები ხართო ხომ და სომხები მართლმადიდებლებიო... მაგასაც შერცხვა, როდესაც სიმართლე გაიგო...
ამას წინათ კიდევ ერთმა რუსმა მითხრა, როგორც ვიცი, სომხები მართლმადიდებლები არიან და თქვენ სხვანაირი ქრისტიანები ხართო... სუფრაზე ვიჯექით და იქ ერთი ყაზახიც გვახლდა (ამას ძმაკაცი ყავს თბილისელი სომეხი). ცხადია ვუთხარი ჩვენ მართლმადიდებლები ვართ და სომხები სულაც არ არიან მართლმადიდებლები მეთქი... რუსი არ შემომდავებია (როსტოველი იყო სხვათა შორის და სომხებს ბლომბლომად იცნობს). აი ყაზახი გაიქაჩა, სომხები მართლმადიდებლები არიანო

გეშლება გენაცალე მეთქი და არა აი ჩემი ძმაკაცი მართლმადიდებელიაო

თუ არის იყოს, მაგრამ სომხური ეკლესია მართლმადიდებლური არ არის მეთქი და მომუწა პირი...
ახლა, რაზე გავიხსენე ეს ყველაფერი. ისეთი შთაბეჭდილება მექმნება, თითქოს ვიღაცა საგანგებო პროპაგანდას სწევს სომხების მართლმადიდებლობის შესახებ...
ესეც ნახეთ:
http://www.day.kiev.ua/17654/В церкви не может и не должно быть однообразия
Архиепископ Григорис БУНИАТЯН об армянской общине, Киевской Руси и христианском единстве
--------------------------------------------------------------------------------
Клара ГУДЗИК, «День»
--------------------------------------------------------------------------------
ГРИГОРИС БУНИАТЯН: «НИКОГДА АРМЯНЕ НЕ ОЩУЩАЛИ В УКРАИНЕ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОГО К СЕБЕ ОТНОШЕНИЯ, НЕ БЫЛИ ЖЕРТВАМИ ДИСКРИМИНАЦИИ ИЛИ НАСИЛИЯ»
Сегодня «День» знакомит своего читателя с Главой Армянской Апостольской Православной Кафолической (Вселенской) Святой церкви Его высокопреосвященством архиепископом Григорисом Буниатяном. По сравнению с численностью православных, греко-католиков или баптистов прихожан Армянской Апостольской церкви в Украине немного. Но все они — представители одной из наиболее древних церквей мирового христианства, которые пронесли через тяжелые, временами кровавые столетия свою веру, не были поглощены более могущественными церквями. Это наши сограждане, потомки многих поколений армян, с древних времен живших на землях Украины и никогда не участвовавших в тех или иных межнациональных конфликтах.
— Ваше Высокопреосвященство, расскажите нашим читателям хотя бы вкратце историю Армянской церкви. — Начнем с того, что Армянская Апостольская Православная Кафолическая Святая церковь (это полное название Армянской Апостольской церкви) — одна из старейших христианских церквей, а Армения — первая страна, где христианство стало государственной религией. Церковь была основана св. Григорием Просветителем еще в 301 году и сразу начала свое существование в качестве независимой — автокефальной — церкви. Сегодня к нашей Святой церкви принадлежит подавляющее большинство (95%) армян мира, во главе ее стоит католикос Всех армян Гарегин II. Духовной столицей армян является Эчмиадзин — монастырь в бывшей столице Армении Вагаршапате. (В переводе с древнеармянского «Эчмиадзин» означает — «Здесь сошел единородный Сын Бога».) По преданию, первый армянский епископ Григорий увидел здесь Иисуса Христа, который приказал ему построить первый в Армении христианский храм. Храм был построен еще в 303 году. Теперь это главный кафедральный собор армян мира.
Армянская церковь, как и все другие церкви, пережила свои трагедии ересей, расколов, сектантства. Так, в ХVIII столетии образовалась Армяно-католическая церковь, подчиненная Римской кафедре Католической церкви, а в ХIХ ст. армяне диаспоры образовали немногочисленные протестантские общины. Появилась также «параллельная» структура — во времена советской власти антисоветски настроенные армяне диаспоры создали в Ливане церковную структуру, которая противопоставила себя Эчмиадзину. Сегодня отношения с этой частью церкви находятся на стадии урегулирования, и все питают надежду, что разделение временное.
— Каким образом и когда армяне начали селиться на территории Украины, основывать здесь армянские общины, строить церкви? — Армянская церковь везде и всегда — также и в Украине — неотделима от армянской диаспоры. Каждый раз, когда по тем или иным причинам, чаще всего — трагическим, армяне оказываются за пределами своей страны, они обязательно формируют общину и основывают церковь. Со своей стороны, церковь всегда участвовала и участвует в жизни общины, помогает ее членам. На территории Украины армяне впервые появились в Х веке, сразу после крещения Киевской Руси. При дворе Византийского императора всегда было немало армянских сановников; более того, некоторые из императоров имели армянское происхождение. В средневековье при дворе были армянский приход и армянская церковь. Поэтому армяне иногда выполняли дипломатические миссии, поддерживали связь между Византией и новообращенными в христианство славянскими государствами. Есть данные, что княгиня Анна, византийская жена князя Владимира, была армянкой и что в ее свите в Киев приехало немало армян, в том числе — церковнослужителей. Это и стало ядром армянской общины в Киевской Руси, впоследствии — на землях Украины.
Вторым путем армян в Украине стал Крым, где в портовых городах еще с ХI ст. поселялись армяне — купцы и ремесленники. В ХIII веке были многочисленные, сильные армянские общины в Кафе (Феодосии), Старом Крыму, Судаке и др. Представители различных слоев общества переселялись в Крым под давлением кочевников, разорявших страну, или после утраты Арменией независимости; иногда политические катастрофы совпадали с природными катастрофами, как, например, землетрясения в ХII-ХIII веках. Крымские общины всегда были хорошо организованными, жили по своим законам, имели привилегии от власти, строили церкви, а также поддерживали постоянные связи с земляками на других землях Причерноморья.
Особенно расцвела армянская община Крыма и ее церковная жизнь в ХIХ веке, только в Феодосии было 34 церкви. Среди них выделяется и сегодня действующая церковь Св. Саркиса, построенная еще в ХII ст. В Крыму вообще много старинных армянских памятников, таких, в частности, как уцелевшая церковь ХIII века Сурпхач (Святой Крест) возле Старого Крыма. Из Крыма вышло много известных в царской России людей, например, художник Айвазовский (он похоронен в Феодосии во дворе армянской церкви).
С давних пор армяне начали распространяться из Крыма на другие территории — поселялись во Львове, в бывшей Трансильвании, в Одессе, Аккермане. Их всегда сопровождала церковь. На территории Украины сохранилось более 60 старинных религиозных архитектурных памятников. Последний из них был построен в конце прошлого века в Ялте — это прекрасная церковь в армянском стиле.
При советской власти Армянская церковь в Украине была полностью ликвидирована — с 30-х годов не осталось ни одной действующей церкви или церковной общины. А церковные сооружения, даже самые древние, безжалостно уничтожались. В 1990 году в Украину впервые за много десятилетий прибыл первый армянский церковнослужитель — Натан Оганесян, позже ставший епископом и главой нашей церкви в Украине. В 1993 году здесь была создана епархия Армянской апостольской церкви. В те же годы, после страшного Спитакского землетрясения, политических пертурбаций начала десятилетия и военных действий в Нагорном Карабахе, в Украину переселилось значительное количество армян, которые поселились в Киеве, Харькове, Херсоне, Одессе, Симферополе и других городах.
Сегодня в Украине, по данным последней переписи, проживает приблизительно 100 тысяч армян. Но фактически их намного больше за счет армян без постоянной прописки. Армянские общины есть во многих городах страны (они зарегистрированы в 20). В соответствии с постановлениями власти общинам передают церкви, идет ремонт, реставрация и строительство церковных сооружений. К сожалению, до сих пор нет здесь семинарии и не хватает священников. Их пока всего 12 — каждый обслуживает храмы в нескольких городах.
— Армяне присутствуют в Украине уже более тысячи лет. Как им здесь живется? Страдали ли они от преследований, от нетерпимости, вражды? Что вы можете сказать о нашей толерантности? — Никогда — начиная с Х века — армяне не ощущали в Украине недоброжелательного к ним отношения, не были жертвами дискриминации или насилия. Для характеристики украинцев я даже не употреблял бы слово «толерантность», потому что это слово связывается в воображении с такими явлениями в отношениях между двумя народами, как вражда, противостояние, конфликты, неравенство. А всего этого просто не было. Единственное, о чем можно сказать, так это о немногочисленных проявлениях советской психологии в чиновничьих подходах к решению тех или иных вопросов..
— Древняя Армянская церковь очень уважаема в мире. Однако она не является членом Вселенского православия, потому что ее вера имеет определенные особенности. Ведь Церковь не признала постановлений IV Вселенского собора (451 год) и после него не участвовала в церковной жизни Вселенского православия. Известно, что на IV Халкидонском соборе произошло разделение христианства на две ветви — халкидонцев и монофизитов. Последние, к которым принадлежит Армянская церковь, признают у Иисуса Христа не две (божественную и человеческую), а только одну — божественную природу («монофизит» — «одна природа»). Между тем армяне считают себя православными. Прошу объяснить для наших читателей этот факт из истории церкви. — Армяне считают свою церковь православной, и таковой она, безусловно, и является. Ведь мы признаем решения первых трех Вселенских соборов, на которых, как известно, был утвержден Символ веры, которого мы свято придерживаемся. В заседаниях IV Халкидонского собора Армянская церковь участия не принимала — у наших святых отцов было мнение, что на то время все церковные догматы были уже приняты на первых трех соборах. А дальнейшие дискуссии и решения носили скорее политический, чем богословский характер. Хочу подчеркнуть, что в то самое время, когда на IV соборе бурлили политические страсти, армяне с оружием в руках защищали христианский мир от иранских язычников-огнепоклонников. Это исторический факт. Главное же то, что Армянская Апостольская Православная Кафолическая церковь уже почти два тысячелетия живет по апостольским и соборным догматам, определениям, правилами. Что касается натуры или природы Христа, Армянская церковь признает в одной личности Иисуса Христа два естества — божественное и человеческое. И считает, что в каждый момент Его пребывания на земле оба естества проявлялись одновременно.
— Каковы сейчас отношения Армянской церкви с «халкидонцами» — современными католической и православными церквами? — Армянская церковь всегда стремится к хорошим отношениям с другими церквами христианского мира и поддерживает нормальные связи со Вселенским патриархатом, с Русской православной и Католической церквами, с другими традиционными церквами. Мы верим также в то, что может и должно быть достигнуто согласие между христианами. Под единством, однако, понимаем отнюдь не унификацию церковных структур, обрядов и тому подобное. Ведь даже епархии и общины одной церкви могут отличаться между собой в тех или иных деталях церковной жизни. В таком большом организме, как церковь, не может не быть разнообразия и не должно быть однообразия. Ведь на формы церковной жизни — на архитектуру храмов, например, — может влиять даже география.
Один пример. Сложно не заметить, что архитекторы армянских храмов черпали вдохновение в величии и красоте гор, окружающих человека в Армении. С горами связаны также многие обряды. Так, на праздник Вознесения Господня принято идти в горы и подниматься как можно выше. Люди одеваются в свои лучшие одежды, идут по горным тропинкам, собирают цветы, плетут венки, поют величественные религиозные хоралы. Часто это сочетается с паломничеством в храмы или монастыри, расположенные высоко в горах. Должны ли мы от этого отказываться? Это часть культуры народа.
Но отличия, особенности одних не должны вызывать негативной реакции других. И при всех отличиях в культуре, обряде, языке возможен и желателен дух единства. Ведь разнообразие обогащает всех, и каждая церковь делает свой вклад в культуру. А евхаристия, причастие едино для всех христиан. Поэтому в историческом плане можно предвидеть высшую форму единства христианских церквей — евхаристическое единство. Это неминуемо сбудется.
— В позапрошлом году Украину посетил Папа Римский Иоанн Павел II; побывал он и во Львове. Встречались ли вы, Ваше Высокопреосвященство, с Главой мировой Католической церкви? — Да, мы с большим уважением и радостью принимали в нашей церкви Папу Иоанна Павла II во время его визита во Львов. Он приехал в армянскую церковь прямо из аэропорта, после кратковременного пребывания в католическом костеле, и пробыл целых 40 минут — молился, общался с верующими и духовенством. Мы приветствовали его речью, окружили уважением и почетом — как главу великой Христианской церкви и как государственного гостя Украины.
— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о некоторых обрядовых особенностях Армянской церкви. — Наши богослужения и обряды имеют ту же структуру (например, Божественной литургии) и то же содержание, которое они имеют в других традиционных церквях. Богослужения проводятся на старинном армянском языке, который называется грабарь («классический язык»). Человек, знающий современный армянский, не испытывает каких-то сложностей в понимании текстов на староармянском. Здесь еще такая проблема: язык грабарь является нашим культурным, и не только церковным, наследием. Мы не хотели бы его утратить. А это, безусловно, случится, если его перестанет употреблять церковь.
Церковь имеет, как и Украинская православная, 7 таинств. А что касается старого и нового стиля, то мы, конечно, пользуемся стилем, принятым в той стране, где находится наша община. Так, в Украине армяне празднуют Пасху по старому стилю. Что же касается Рождества Христова, то мы сохранили традиции Апостольских времен (отмененные в IV ст.) — 6 января отмечаем одновременно Рождество, Богоявление и Крещение. В Армении церковь еще в 1924 году приняла новый стиль. Вообще, мы не считаем календарную проблему слишком уж важной. Это дело обычая, обряда, а не основополагающих догматов христианского учения.
Несколько другое отношение у нас и к иконам. Конечно, в наших храмах есть иконы, мы обращаемся перед ними к Богу с молитвами. Но все это носит более спокойный характер, чем в некоторых других церквях. В наших храмах может быть орган; кстати, до нас дошло богослужебное многоголосное пение еще с V ст. По желанию общины могут быть (еще с ХVIII ст.) скамьи для прихожан — во время определенных частей богослужения они могут сидеть. Это необходимо, особенно старым и больным людям. Из отличий еще можно вспомнить такую деталь — в нашей церкви вино для причастия не разбавляется водой, как делается в других церквях. Употребляют, конечно, красное сладкое вино, которое готовится в некоторых монастырях.
— Как вы относитесь к ситуации, сложившейся сегодня в украинском православии, — потеря единства, различные юрисдикции. Две церкви независимых, одна в составе Русской православной церкви. — У меня относительно этого особое мнение. Во-первых, единство, мир, покой безусловно, должны быть достигнуты. Считаю также, что дух православия не противоречит тому, чтобы образовывались независимые православные церкви. И уверен, что против этого никто не может возражать. Но все должно проходить в духе братской христианской любви. В конструктивном подходе.
— Вы уже несколько лет проживаете в Украине. Есть ли большие отличия в культуре жизни, отношений украинского и армянского народов — Думаю, что советские люди, каковыми мы еще остаемся, имеют очень много общего. В результате нивелировки потеряно много самобытности, обрядов, национальных обычаев. Выработался какой-то единый тип психологии, мировоззрения, реакций на внешние стимулы, общий для всех граждан Союза.
P.S. Архиепископ Армянской Православной Кафолической Святой церкви Григорис Буниатян родился в 1946 году в Эчмиадзине. С восьми лет, несмотря на все запреты и преграды, ходил в церковь, участвовал в богослужениях. В 1966 году закончил Эчмиадзинскую духовную академию, а в 1969 принял сан иеромонаха. Архиепископ Григорис Буниатян — очень образованный, и не только в богословии своей церкви, человек. После Эчмиадзина он учился также в Католическом богословском Институте Парижа и в Духовной академии Русской православной церкви Троице-Сергивой лавры. Знает несколько иностранных языков. Руководил армянскими церковными общинами в Аргентине, Армении, Франции и других местах; работал ректором Духовной академии Эчмиадзина. С 2001 года, после перехода епископа Натана в английскую армянскую епархию, является главой епархии Армянской церкви в Украине.
№59, среда, 2 апреля 2003.