17 ივლისი, ხუთშაბათი...
სტუმარი - ვალერია ნოვოდვორსკაია... Ильинична...
О.БЫЧКОВА: Сергей из Барнаула спрашивает: «Ну почему сегодня возрождается эклектика монархосталинизма?» Это правильное определение.
В.НОВОДВОРСКАЯ: Монархосталинизма… Да, эклектика сильной власти, сапога, наступающего на лицо человечества, эклектика спеси национальной, хотя гордиться абсолютно нечем в данный момент, это называется эклектика протонацизма. И то, что с Грузией происходит у нас, это как раз отрыжка протонацизма. Это попытка догнать и наказать.
О.БЫЧКОВА: Если там есть слова «прото», это значит, это какой-то очень мрачный прогноз.
В.НОВОДВОРСКАЯ: Вы знаете, если наши идиоты – я не могу назвать их иначе – из силовых структур, которые сначала просто летали над Абхазией и Осетией и говорили, что мы не знаем, кто это там летает – может, это НЛО, новая разновидность, а теперь взяли уже и признали, что они с помощью истребителей миротворческую деятельность проводят… если они действительно что-то сделают на эту тему, то мы можем оказаться в абсолютно даже для них неожиданном положении, потому что Грузия – это не Чечня. Это можно было там убивать кого угодно, а здесь мировое сообщество.
О.БЫЧКОВА: Хорошо. Мы продолжим тему Грузии через несколько минут в программе «Особое мнение».
НОВОСТИ
О.БЫЧКОВА: И мы продолжаем программу «Особое мнение». В студии прямого эфира телекомпании и радиостанции Ольга Бычкова. С особым мнением Валерия Новодворская. Мы начали обсуждать тему Грузии. Можно, я вам процитирую одно послание, которое пришло к нам на сайт «Эха Москвы» в Интернете? Василий из Москвы пишет: «Грузия, осуществившая в 90-е годы прошлого века кровавый геноцид абхазского и осетинского народов, и сейчас продолжает проводить в отношении Абхазии и Южной Осетии террористическую политику взрывов, обстрелов и блокады.
Пользуясь тем, что Россия пока только ещё встает с колен, она (საქართველო
)угрожает войной и нашей беззащитной родине. Как Вы полагаете, что могли бы сделать демократические силы России, которые Вы так блистательно представляете, для объединения нашего народа, чтобы он наконец-то сумел защитить и себя и ещё более беззащитные, чем он сам, малые народы Кавказа?» Ответьте Василию.
В.НОВОДВОРСКАЯ: Дорогой Василий, вот этим демократическим силам остается только скооперироваться в пятую колонну и встречать с хлебом-солью грузинских завоевателей, если вы считаете, что Россия настолько беззащитна, что ее уже и Грузия может завоевать.
О.БЫЧКОВА: Василий иронизирует, я боюсь.
В.НОВОДВОРСКАЯ: Правда, у Грузии таких планов никогда не было. Вот видите, что делает пропаганда. Факты уже в общий котел не идут. Геноцид был взаимный. Как рассказывал мне Звиад Гамсахурдия, осетины грузин варили в котлах, а в благодарность за это грузины осетин жгли заживо в сараях. Там такое было, что он пошел пешком в Цхинвал, чтобы остановить эту войну, но остановить уже ничего не удалось. И мы ее развязали, это была наша работа, работа группы «Союз». И в Абхазии это была наша работа, и это дело кончится очень плохо. И никакие ссылки на Косово нам не помогут. Потому что первый вопрос к нам будет со стороны мировой общественности, которая после того, как мы по уши вмешаемся в это дело на уровне военного конфликта, - «скажите, пожалуйста, а что, Косово – это уже штат США? Они их собираются к себе присоединить?» От одной этой перспективы все американские политики от обеих партий попадали бы в обморок, если б им это предложили, а мы собираемся присоединять.
О.БЫЧКОВА: Мы собираемся присоединять? На самом деле?
В.НОВОДВОРСКАЯ: Да. И Абхазию, и Осетию. Это не называется – помочь обрести независимость, это называется – территориальный раздел Грузии. Насчет этого в международном кодексе есть жесточайшие ограничения, и здесь ООН вынуждено будет выдать мандат на вмешательство в эту ситуацию, как это было, когда Ирак напал на Кувейт ни с того ни с сего. «Это наш младший брат», - сказал Хусейн покойный, - «и не все ли равно? будем жить в одном государстве». Это не все равно. Мы окажемся в состоянии мирового конфликта. На этом может закончится история России как суверенной страны. Я очень не советую этим нашим кретинам из силовых министерств играть с таким огнем. Пусть не забывают, что больше нет Варшавского договора и не путают Грузию с Чечней. Им позволили растоптать, уничтожить чеченский народ. С грузинским народом им не позволят это делать.
О.БЫЧКОВА: Ну вот говорят же, что на самом деле никакой войны – того, о чем вы говорите, и ничего такого серьезного, более серьезного, чем сегодня – сегодня достаточно серьезно, но все-таки еще более серьезного, чем сегодня, не будет, потому что это просто…
В.НОВОДВОРСКАЯ: Это они нас успокаивают.
О.БЫЧКОВА: Ну, так говорят разные комментаторы, которые не принимают военных решений. Просто потому что это никому не нужно. Ну, на самом деле. Ведь не только вы понимаете, что воевать с Грузией – это вообще полный бред и безумие.
В.НОВОДВОРСКАЯ: Мы будем не с Грузией воевать – мы будем воевать с теми странами, у которых Грузия попросит помощи. А я знаю, у кого Грузия попросит помощи…
О.БЫЧКОВА: В Америке.
В.НОВОДВОРСКАЯ: …и отказать Грузии в этой ситуации не смогут. А комментаторы эти, бездарные абсолютно… я уверена, что они не на «Эхе» работают, я помню, что они говорили в 93м году, когда еще была на телевидении программа Матвея Ганапольского, где он был в таком гусарском костюме и к нему приходил Козырев в качестве гостя, и он его допрашивал – что делают российские спецназовцы в той же Грузии, когда шла там гражданская война. Он говорил: нет, они сидят на рельсах, они охраняют железные дороги, они прямо не отходят от этих рельс…
О.БЫЧКОВА: Ну а чего вы хотите от министра иностранных дел?
В.НОВОДВОРСКАЯ: Я хочу, чтобы министр иностранных дел прежде всего был человеком. Если ему его должность препятствует говорить правду, чтобы он не был министром иностранных дел. Но сказал правду. Потому что вот то вмешательство, когда действительно вмешались в гражданскую войну на стороне Шеварднадзе и потом сами плакали очень мокро, потому что Шеварднадзе никаких своих обещаний не выполнил и Россию кинул, и никогда не надо доверять таким людям, - вот это вмешательство было преддверием чеченской войны. Это был первый шаг в ту неправильную сторону. И Андрей Козырев, который тогда лгал, полноправный участник, к сожалению, и первого, и второго конфликта.
О.БЫЧКОВА: Ну, сейчас-то мы имеем другого министра иностранных дел, другого президента Грузии…
В.НОВОДВОРСКАЯ: Да, понятно…
О.БЫЧКОВА: Другой конфликт и вообще все другое.
В.НОВОДВОРСКАЯ: У нас хороший президент Грузии, очень плохой министр иностранных дел, но президент Грузии достаточно разумный человек, чтобы не полезть, в отличие от Шеварднадзе, решать абхазский вопрос силовыми методами и южноосетинский вопрос тоже. Он этого делать не будет.
О.БЫЧКОВА: Тут важный вопрос задает Таня из Москвы. «Известны ли вам какие-либо действия интеллектуальной и духовной элиты России в целях предотвращения войны России против Грузии? Почему все молчат? Значит ли это, что они за войну?» Вот это вообще интересную тему поднимает Таня, как мне кажется.
В.НОВОДВОРСКАЯ: Таня? Я не знаю, Танечка дорогая, кого вы здесь считаете духовной элитой, кто у нас подпадает под это определение… не Дмитрий Рогозин, надеюсь. Он всегда претендовал на это. И не Проханов. И Дугин у нас, кажется, тоже записался в духовную элиту. На самом деле, наша элиты – это правозащитники, и «Эхо Москвы», и журнал «New Times» - уж мы-то точно не молчим по этому поводу. А все остальные если молчат, ну значит, кончилась элита, больше элиты нет.
О.БЫЧКОВА: Ну, может, эта тема, как это ни странно, не находится в центре, опять-таки, общественного сознания. То есть в центре информационных выпусков – да, каждый день или почти каждый день. Потому что оттуда то самолеты какие-нибудь пролетают, то кто-то выстрелил, то кто-то заявил что-нибудь, там что-то происходит постоянно. Но действительно – нет такого ощущения, что вдруг все люди озаботились этой проблемой и подумали – черт побери…
В.НОВОДВОРСКАЯ: Я сильно опасаюсь, что вместо общественного сознания мы имеем общественное бессознательное. Поэтому что находится в центре общественного бессознательного, это я могу вас отослать только к Станиславу Лемму, к роману «Солярис» и к науке соляристике. Мне не очень понятно, что в центре бессознательного находится. Общественное сознание реагирует на болевые точки – пекинская Олимпиада, конфликт с Грузией, дикие заявления Медведева, что программа ПРО нам грозит то ли голодной, то ли холодной смертью, и прочие изыски на главные путинские темы любимые – наличие политзаключенных в стране, звезды над Кремлем, Ленин на Красной площади…
სრულად:
http://echo.msk.ru/programs/personalno/527487-echo/ This post has been edited by Zohar on 18 Jul 2008, 09:33