Наши биржи скомпрометированы на десятилетия вперед!
http://forum.rts.ru/viewtopic.asp?t=13124Кто, будучи в здравом уме, пойдет сюда с западных рынков торговать теперь? Когда в любую минуту мало кому известный третьесортный чиновник может отдать распоряжение о остановке торгов на 1-2 дня!
Руководитель ФСФР производит впечатление деятеля провинциального районного уровня (не выше района), абсолютно непонимающего ни что такое рыночная экономика, ни что такое биржа, и почему она должна работать четче швейцарских часов.
Постоянное и произвольное вмешательство ФСФР в процесс торгов ( остановки торгов, отмена маржинальной торговли и тому подобное) неприятна прежде всего тем, что вселяет в участеников рынка дополнительный фактор неопределенности и недоверия (повышает риски в торговле).Причем, предписания ФСФР каждый раз отличются от предыдущих ( то запрещают торговлю на 2 дня, то на 2 часа, то на час, то меняют допустимые рамки изменения стоимости акций-31 сен.08 г. рамки стали равны 5 проц изменения ).При этом непонятно, как далеко еще может зайти административный кураж чиновников, издающих подобные предписания. По сути, мы здесь имеем дело с большевистским принципом верховенства сиюминутной целесообразности над законностью. Эти постоянно меняющиеся правила игры в процессе самой игры, по сути, только вредят процессу стабилизации рынка, так как побуждают участников рынка поскорее избавиться от позиций, ввиду полной неопределенности и непредсказуемости правил торговли.
Смехотворно, на самом деле, выглядело бы указание закрыть все магазины, только на том основании, что там цены на товары меняются не так, как это кому-то хочется!
При этом, по существу, запрещая открывать короткие позиции, ФСФР фактически играет на стороне лонгистов ( создает им преимущество ) , что совершенно недопустимо в правовом государстве, где все участники рынка ( как играющие от покупки, так и от продажи) должны быть в равных условиях, а высшим регулятором является сам рынок как саморегулирующийся процесс.
Приведение нам в пример США ( где шорты запретили) малоубедительно, так как именно США своей политикой довели рынки до нынешнего состояния. К слову, единственный перерыв в торговле там на биржах после теракта был обусловлен разрушением биржевых серверов в зданиях Всемирного торгового центра, а не указаниями Президента США !
В подлинно рыночном и правовом государстве биржи должны работать всегда и при любых обстоятельствах - и в момент потрясений особенно, так как именно биржи являются индикатором и инструментом рынка. И вместо того, чтобы прекращать торговлю на 2 дня в момент резких движений цен, следовало бы наоборот обьявить о том, что биржа переводится на круглосуточный режим работы-чтобы участники рынка могли не торопитьься продавать свои акции, а спокойно все обдумать и принять обдуманное решение.
Следует принять четкие и недвусмысленные правила биржевой торговли, простые и понятные всем участникам рынка, и НЕУКОСНИТЕЛЬНО их соблюдать. И биржа , как важнейший институт рыночного общества, не должна прекращать свою работу ни на минуту ни при каких обстоятельствах. Только тогда у России появится стать шанс хотя бы региональным лидером ( валютным, биржевым и каким еще угодно), а не полным посмешищем как сейчас.
Возможно, некоторые чиновники из ФКЦБ считают участников рынка малыми неразумными детьми, которые не ведают, что творят, когда продают акции. В этом случае закрытие биржи выглядит с этой точки зрения вполне разумно. Убирают же взрослые дяди и тети спички от детей подальше !
Пусть тогда власти обьявят всему миру, что на биржах России продавать акции нельзя, а можно только покупать! Или введут уголовную отвественность за факт продажи акций.
По факту закрытия биржи 31 сен 08 г. : биржу прикрыли , когда акции упали только на 7-8 процентов. Как мне удалось понять, это сделали с ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ-вдруг и АВОСЬ бы биржа упала еще ниже! Может быть, с ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ вообще закрыть биржу на полгодика-годик ? ВДРУГ АМЕРИКА продолжит падать, и акции упадут еще ниже !
Администативный раж ФКЦБ свидетельствет только о том, что там не понимают самих принципов и основ рыночной экономики, и в конечном итоге эти запреты только вредят рынку. Пару раз ФКЦБ "подфартило"- мировые рынки развернулись, и Россия развернулась вслед за ними. А если не подфартит? и рынок упадет еще ниже? Тогда будем ждать судебных исков к лицам, издавшим распоряжение закрыть торги.
Никому не придет в голову закрывать гидрометеоцентры только на том основании, что за окнами сгущаются тучи, или закрывать магазины потому, что цены на товары скачут! А биржи ( посредники между покупателями и продавцами), оказывается, можно закрыть только потому, что кому-то нужно срочно продать или срочно купить большой пакет акций (что приводит к большим колебаниям цен). В своем радиоинтервью на Бизнес-ФМ этот чиновник сказал, что он отдал распоряжение закрыть биржи, чтобы остановить"психоз". Чтож, мы видим попытку лечения "психоза" путем закрытия больниц ( больница-это место, где встречается врач и больной, страдающий психозом). Вот уж поистине новое слово в медицине !
Считаю, что за действия этого чиновника всему экономическому сообществу в России должен принести извинения его вышестоящий начальник, а еще лучше - премьер-министр или лично Президент. С заверениями, что такое (остановки торгов больше чем на час) БОЛЬШЕ НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ПОВТОРИТСЯ.
У финансовых рынков долгая память-теперь десятилетия спустя, все будут знать, что в России возможно такое-в самый ответственный момент, в момент исторических потрясений в экономиках целых стран - биржи оказываются закрытыми не на часы, а на ДНИ.
Вместо того, чтобы останавливать торговлю, следовало НАОБОРОТ обьявить о том, что торги будут КРУГЛОСУТОЧНЫМИ (чтобы все могли оперативно реагировать на события в США и в Азии в реальном времени, а не сбрасывали лихорадочно акции одновременно при открытии торгов). Тогда наши биржи действительно бы стали уважать во всем мире, и они не стали посмешищем, как сейчас.
Чиновнику из ФСФР почему-то не приходит в голову, что чем больше ограничений по динамике ( по процентному изменению стоимости акций) и по времени ( укороченные торги торги или закрытие торгов ) вводится, ТЕМ БОЛЕЕ РЕЗКОЙ И НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ становится динамика торгов! Ведь все участники рынка, боясь, что торговлю сейчас остановят, начинают одновременно продавать или одновременно покупать!
Нам нужны подлинно независимые от чиновничьего произвола биржи, и желательно не на территории России, где это, как оказалось, в принципе невозможно ( иметь независимые от чиновничьего произвола биржи),хоть в Англии.
В любой цивилизованной экономически развитой стране биржи-это важнейший и самый точный инстумент для решения целого ряда вопросов, и должны они работать с предельной четкостью, не прерывая работу ни на минуту (а если и делая остановки, то только на четко оговоренное и тщательно соблюдаемое короткое время). Только так у бизнес-сообщества появляется доверие к бирже как к институту.
თავად რუსები ხვდებიან რომ რტს და სხვა ბირჟები იქცა ფიქციად.