Конгресс США требует от Белого дома ввести санкции против «Газпрома»
Время публикации: Сегодня в 13:12 по Имарату
Представители сенатского комитета США по иностранным делам предложили ввести санкции против российских банков и энергетических компаний. В воскресной передаче Meet the Press на телеканале NBC республиканец Боб Коркер и демократ Крис Мерфи прокомментировали интервью исполняющего обязанности премьер-министра Украины Арсения Яценюка, прозвучавшее ранее в том же выпуске.
В интервью Яценюк обвинил Россию в нежелании выполнять женевские соглашения и отводить войска от границы с Украиной. Он также заявил, что мечта Путина — восстановить Советский Союз, и назвал Россию «угрозой всему миру, ЕС и Украине».
Комментируя ситуацию на Украине, сенатор Боб Коркер заявил, что США должны будут подвергнуть санкциям российские энергетические компании, такие как «Газпром», а также крупные банки. «Путин не верит в то, что мы способны наказать их таким способом», — заявил сенатор и сравнил ситуацию в России с ситуацией в Сирии.
По его мнению, Путин и Асад действуют схожим образом, желая выставить США в смешном виде. В свою очередь администрация Обамы согласна мириться с любыми действиями обоих главарей, если только они не делают этого слишком демонстративно, подставляя Америку.
«Наша администрация словно говорит России: эй, не позорь нас, не делай ничего слишком явно. Не переходи границу с 40-тысячным контингентом, не ставь нас в неловкое положение. Но спокойно продолжай подрывать суверенитет Украины, как и раньше», — сказал Коркер.
Путин, как и Асад, по мнению сенатора, верит в полную безнаказанность и не верит в то, что ему придется заплатить за аннексию Крыма и военное присутствие на Украине. Именно поэтому США и ЕС должны ввести секторные санкции против российских топливно-энергетических компаний, включая «Газпром», а также российских банков, несмотря на то, что это может ударить по их собственной экономике.
В свою очередь сенатор-демократ Крис Мерфи поддержал эту идею, отметив, что санкции США против России должны быть расширены. Он также отметил, что от этих мер может пострадать европейская экономика, и призвал ЕС проявить инициативу.
Напомним, что по данным The New York Times, Обама потерял надежду на сотрудничество с Путиным и списывает его со счетов: администрация президента США в будущем намерена сфокусироваться на попытках изолировать Россию путем отсечения ее экономических и политических связей с внешним миром.
Белый дом также готовит новый список высокопоставленных лиц РФ, в отношении которых будут объявлены санкции в случае срыва женевских договоренностей по Украине. При этом утверждалось, что Обама решил пока не применять санкции в отношении секторов российской экономики.
По данным западной прессы минфин США может начать поиск личного состояния Путина, которое оценивается как минимум в 40 млрд. долларов и блокировать его финансовые активы. По некоторым данным Путин держит свои деньги на тайных счетах Швейцарии.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр
* * *
Экс-посол США на Украине Джон Теффт может возглавить посольство в Москве
Как сообщила газета "Нью-Йорк таймс", в американской администрации в рамках ужесточения политики США в отношении России, готовится назначение на должность посла Соединенных Штатов в Москве одного из наиболее консервативных американских дипломатов Джона Теффта, известного своей антироссийской риторикой.
За свою более чем 40-летнюю службу в госдепартаменте 64-летний Теффт, который в 1990-е годы уже работал в Москве, успел потрудиться в должности американского посла в Грузии (при Саакашвили), Литве и на Украине. С 1996 по 1999 годы Теффт занимал должность заместителя посла США в Москве, с ноября 1996 по сентябрь 1997 года был поверенным в делах США в России.
Теффт считается одним из самых крупных специалистов по странам постсоветского пространства. Теффт владеет несколькими иностранными языками, включая иврит, венгерский и литовский. При нем в Грузии было начато вторжение грузинских войск в Южную Осетию. Также он является специалистом по вопросам вооружений. Эту проблематику он курировал в Риме и Тель-Авиве, занимался этой темой в госдепартаменте в 1989 -1992 годах, несколько лет был советником по международным вопросам Национального военного колледжа.
Издание отмечает, что Белый дом долгое время отказывался продвигать кандидатуру Теффта в качестве американского посла, чтобы "не раздражать русских, знающих о его опыте работы в республиках, которые Россия считает своей сферой влияния". "Теперь эти ограничения сняты", - констатирует "Нью-Йорк таймс".
http://www.rg.ru/2014/04/20/tefft-site-anons.htmlალბათ მალე ნდა ველოდოთ ფერად რევალციას მოსკოვში?