რუსეთის ნავთობგადამამუშავებელ ქარხნებზე, პორტებზე და ტერმინალებზე უკრაინული დარტყმების შედეგიექსპორტმა 1 მილიონი ტონით დაიკლო ანუ 9% წლიური
По итогам января нефтяники продали за рубеж через морские порты 10,8 млн тонн нефтепродуктов, сообщает Reuters со ссылкой на данные отраслевых источников и собственные расчеты. В годовом выражении экспорт сжался на 1 млн тонн, или 9%, после того, как крупные нефтеперерабатывающие заводы полностью или частично прекратили работу из-за украинских атак.
25 января БПЛА поразили Туапсинский НПЗ «Роснефти» — единственный на черноморском побережье России и входящий в топ-10 крупнейших в стране. На заводе, который ежегодно перерабатывает почти 10 млн тонн нефти, сгорела вакуумная установка, из-за чего производство пришлось остановить. Ремонт завода затянется по меньшей мере до конца февраля, говорят источники Reuters.
21 января под ударом оказался терминал «Новатэка» в Усть-Луге, на восстановление которого ушло три дня. Спустя 10 дней БПЛА атаковал Нижегородский НПЗ «Лукойла», ремонт которого, по оценкам Минэнерго, займет не меньше месяца.
Как итог: упали отгрузки нефтепродуктов почти всех крупнейших портов. Экспорт через Балтийское море снизился на 14% год к году, до 5,6 млн тонн; через Арктику — на 11%, до 184 тысяч тонн; через Черное и Азовское море — на 6%, до 4,3 млн тонн. Чтобы компенсировать выпадающие объемы, нефтяники резко — на 24% — увеличили загрузку дальневосточных портов. Но их мощности невелики: в январе оттуда на экспорт ушло лишь 666 тысяч тонн нефтепродуктов.
Если атаки продолжатся с нынешней интенсивностью, «неудобство может превратиться в проблему», считает приглашенный научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Сергей Вакуленко: «НПЗ важны для экономики и для ведения войны — автомобили и грузовики, трактора и комбайны, танки и корабли, гражданские и военные самолеты надо заправлять бензином, дизтопливом и керосином, а не сырой нефтью».