ისე, საინტერესოა, რომ რუსეთის ქვანახშირის სფერო დე ფაქტო #####ა ჩინეთმა.

"Идея "РФ практически может воевать бесконечно долго" в той или иной степени овладела массами. Попробую сформулировать в очень общих и сильно огрубленных пунктах, почему это не так.
Для ведения войны РФ нужно:
а) людской ресурс;
б) технический ресурс;
в) финансовый ресурс.
1. Демографически превосходящая Украину в разы РФ (только трудоспособного населения почти вдвое больше, чем всех украинцев, включая стариков и младенцев, в лучшие времена), на самом деле, реальным демографическим ресурсом не обладает.
1а. Кремлевские - это люди 90-х. Это люди, которые платят только за понты, за "такой же галстук за углом на 1000 баксов дороже". Во всех остальных случаях они платят, только если совсем никак нельзя не платить. Так в их биосе прошито. Если они создали высокооплачиваемую, практически самую высокооплачиваемую в мире наемную армию, это означает лишь, что бесплатно или относительно дешево они армию пополнять не могут.
1б. Теоретически РФ может провести мобилизацию, но практически это вызовет сразу несколько кризисов, что уже показано не теорией, а практикой:
- социальный: с массовым бегством из страны, с прятанием по углам и нычкам, с конкуренцией могучих кланов-чеболей за брони и т.д. И бунты - не бунты, а бабьи движухи типа "верните наших мужей/сыновей" будут непременно, и гасить такую движуху, как мы уже видели, чрезвычайно тяжело;
- промышленный: практически мобилизовать можно, в основном, работающих мужиков, вся маргиналия уже высосана войной, а работать и зарабатывать деньги для поддержания экономики в каличном, но живом состоянии и так некому;
- пиаровский: слишком хорошо станет видно миру, насколько людской ресурс исчерпан и насколько ситуация плохо контролируется властью. Этого они боятся, для них приоритетна хорошая пиар-картинка. В т.ч. и потому, что они справедливо полагают: ухудшение "стойко непобедимого" имиджа вызовет рост практической поддержки Украины извне.
1в. Привлечение иностранных наемников фактически провалилось.
- точечные истории про каких-нибудь бомжеватых азиатов, рассказывающих при попадании в плен, что собирались мирно на стройке работать, а их обманули, никакой погоды на фронте не делают, зато при всплывании в публичное пространство обостряют отношения с союзниками и нейтралами;
- все неточечтное, чего удалось добиться, - 10 тысяч северных корейцев. В качестве локального кулака это, конечно, существенно. В общем масштабе боевых действий - ничто, расходник на 10-15 дней. Более того, корейцев оказалось возможным применить только ограниченно - на законной территории РФ, в Украину, в т.ч. "вписанные в Конституцию РФ" ее куски, Ким своих людей не пустил (знает, сука, где какие границы, как бы там он в оонах ни голосовал). Половину этих корейцев выбили очень быстро. Вторая - свелась к парадной коробке на победобесном параде. Отправки новых в заметных масштабах не видно.
1г. Для привлечения хоть своих, хоть чужих наемников нужны деньги. Очень большие. Судя по всему, этот расходник уже перевалил за 10% бюджета. Денег на это не особо есть и чем дальше, тем меньше (но про деньги в следующих пунктах). Так или иначе рост заманушных выплат практически остановился, а привлечение наемников падает. По-видимому, достигнута некоторая балансовая точка на кривой эластичности спроса по цене и сместить ее вряд ли получится, дальше ситуация будет только ухудшаться. В т.ч. потому что просачивается в публичное поле все больше информации о
- постоянном государственном кидалове наемников на деньги;
- варварстве "коммерческой армии", в которой наемники должны массу всего покупать за собственные деньги, подвергаются постоянным поборам за любой чих и прямому рэкету, т.е. денег, на которые рассчитывали, не видят.
2. РФ не обладает достаточным производственным и технологическим потенциалом для ведения войны в том масштабе, в котором она ведется.
2а. РФ не может производить в сколько-нибудь значимом количестве никакую технику, предназначенную для установления контроля над территориями - ни танки, ни БМП, ни самолеты, ни вертолеты, ни стволовую артиллерию. Выбывающую технику они практически не замещают.
2б. Фактически производственный военный комплекс в отношении этой техники работал на разной степени формальности модернизацию советских военно-технических запасов, и эти запасы исчерпаны.
2в. РФ не может нарастисть производство средств ПВО и РЭБ, достаточное для контроля над захваченным, не говоря уж о собственной территории. Баланс пока удерживается, но тоже с тенденцией к сокращению поголовья.
2г. РФ наращивает производство дронов, но сильно отстает и по объемам, и по темпам от Украины.
2д. Фактически РФ поддерживает только баланс ракет, всех этих "искандеров", "калибров", но тут вышла на плато. Больше не будет, а с тем, что есть, ничего, кроме террора мирных городов, невозможно. Он ужасен, но на фронт не влияет.
2е. Тезис "ну и что, им Китай всё даст" несостоятелен. Безусловно, китайская поддержка определяюща для ведения РФ войны, но у нее есть свои рамки. В т.ч.
- Китай не может поставлять в РФ это самое "всё" - он не может и не будет поставлять непосредственно военную технику, открыто становясь стороной конфликта;
- Китай не занят благотворительностью, он занят постановкой под контроль рфовской экономики и РФ как таковой. Чтобы купить в Китае "всё", надо на это "всё" иметь денежку. А ее нет - см. п. 3
- Товарооборот с Китаем получил тенденцию к снижению (это при том, что никакого другого по-настоящему значимого в страновых масштабах внешнеторгового товарооборота у РФ нет). Платежеспособный спрос со стороны РФ падает. Китай в рамках постановки под контроль РФ очень творчески ведет себя с рфовским экспортом, обрубая его возможности и позиции (н-р, Китаем создан больше похожий на пике кризис в рфовской угольной промышленности).
3. Денег в РФ нет. И не потому что "нефтяные цены", хотя, безусловно, чем ниже нефтяные цены, тем лучше.
3а. Военная составляющая экономики работает за счет гражданской и иначе работать не может: с гражданской идут деньги в бюджет, из бюджета - в военку. Гражданский сектор устойчиво падает - кормить военку нечем. Это система с отрицательной обратной связью, примерно о такую навернулась советская экономика (причем советская была, как ни странно это прозвучит, в этом отношении устроена много рациональнее рфовской, в т.ч. н-р военка отдавала в гражданку технологии, а у РФ ни о каких технологиях вообще речь идти не может, они болт с гайкой даже путем обратного инжиниринга сконструировать и на крупномассовую серию поставить не могут).
3б. Отнести расходы в будущее за счет роста госдолга не получается. Внешних инвесторов в госдолг РФ практически нет. Внутренние хотят таких доходностей, которые не позволяют свести бюджет. И заставить их нельзя: это вызовет падение банковской системы, каковое потребует финансовых вливаний из того самого бюджета, в котором денег и так нет.
3в. Деньги же можно напечатать. Угу. Их и печатают, как охреневшие. Это, собственно, всё, чем занят "гениальный" финблок правительства и ЦБ. Только деньги - такая хрень, что чем больше их печатаешь, тем они дешевле. Инфляция лишь в десятую очередь плоха тем, что картошка подорожала. РФовские власти очень мало волнует падение реальных доходов населения, что вполне справедливо - бунтов же не будет. Но инфляция раскручивает в спираль расходники в производстве. На каждый новый цикл нужно все больше денег и поступают они со все большим опозданием и по все более высокой цене (да, у денег есть цена, и она в РФ растет по мере дешевения самих денег). Это рецессия (замедление и остановка роста производства) - и она уже фиксируется. А дальше - спад.
Итого. Ни о каком "РФ может воевать сколь угодно долго" речь даже близко не идет. Речь идет о том, как быстро это всё завалится.
Сколько в реале это все может продлиться? Я, ессно, не знаю. Предположения можно построить, и даже достаточно точные, но те, кто обладает доступом к необходимой статистике, этого не делают и делать в силу разных обстоятельств не будут. Тем не менее, с моей тз, жопа для РФ уже совсем рядом и даже при сохранении статус кво со всеми сложившимися трендами в течение года будет видна всякому невооруженным глазом.
Повлиять на ситуацию можно с двух концов.
а) Давить дальше, улыбаясь разговорам про недейственность очередного пакета санкций. Давить более жестко (вот, к примеру, утонуло бы по неизвестным причинам пару корабликов, которые корейские снаряды возят). И, конечно, резко наращивать военную, техническую и финансовую поддержку Украины, которая по двум из трех пунктов и так создала у РФ критические дисбалансы, а может и еще увеличить эти разрывы.
б) Начать ослаблять это самое санкционное давление, которое ж ни на что не влияет и вообще не работает.
В первом случае РФ ожидает заслуженный (не только людоедством, но и воровской безмозглостью) крах. Во втором - на который старательно работают Трамп и различная европейская сволочь - крах ожидает не Украину как таковую, а Западную цивилизацию целиком."
@ Всеволод Орлов
По моим скромным личным ощущениям, нас ждут хорошие новости к концу 2025 - началу 2026 года
Да, и, пожалуйста, не слушайте Иноземцева, Алексашенко и Нестерова ни до обеда, ни после
* * *
პს
КАМАЗ в I квартале получил 12,5 млрд руб. чистого убытка по РСБУ, выручка снизилась на 29,4%, до 57,9 млрд руб