ბიჯო მასე არგუმენტს ნებისმიერ რამეზე მოძებნი.
და რატო მეორე და არა პირველი? მეორე შტაბი უფრო მნიშვნელოვანი იყო
Хиросима и Нагасаки
Уже в сентябре 1944 года между США и Великобританией была достигнута принципиальная договорённость о возможности применения создаваемого атомного оружия против Японии. В мае 1945 года заседавший в Лос-Аламосе комитет по выбору целей отверг идею нанесения ядерных ударов по военным объектам из-за «возможности промаха» и недостаточно сильного «психологического эффекта». Бить решили по городам.
Первоначально в этом списке находился и город Киото, но военный министр США Генри Стимсон настоял на выборе других целей, поскольку с Киото у него были связаны тёплые воспоминания — в этом городе он провёл медовый месяц.
აი ეს წაიკითხე ჯობია, თუ რამე აზრი გინდა გამოიტანო და პროპაგანდის მსხვერპლი არ იყო.
ყველაფერში ესეთი მიამიტები როგორ ხართ, მართლა ესე გჯერათ ყველაფრის? სულ სულ ყველაფრის?
იცოდნენ რა ბომბსაც აგდებდნენ, და იქ სამხედროები იქნებოდნენ თუ ვინ იქნებოდა აზრი აღარ ქონდა, ყველაფერი განადგურდებოდა მაინც. ამიტომ ხიეს პირდაპირ ქალაქებს, თორე იაპონელებს ქალაქგარეთ ქონდათ ძირითადი ქარხნები და სტრატეგიულად მნიშვნელოვანი ობიექტები.
მეორე შტაბი იმყოფებოდაო
* * *
ტიპები ჩერნობილზე ვიშვიშებენ, და ამ დროს ამერიკამ აი ესე უბრალოდ, ადგა და ასოვბით ათასი მშვიდობიანი ადამიანი, ერთ წამში გაანადგურა.
იიიიიიი ყველაზე დემოკრატიულები
ამერიკაზე დედამოდღნული სახელმწიფო, მეორე არ არსებობს მსოფლიოში, ყველანაირი გაგებით
* * *
ბიჯო მაგ ღრეჯვას ჯობია რამე წაიკიტხოთ, ყველას კი არ უნდა გააგებინოთ არაფრის აზრზე რო არ ხართ ამ ცხოვრებაში
გაიგეს მართლმადიდებელი სიტყვა და ერთი მეორეს ასწრებენ ღრეჯვაში, რაო დაითაგეთ მაგ სიტყვაზე
Хиросима и Нагасаки были единственными городами, где проживало японское христианское население в большом количестве. Именно в этих городах было средоточие православного населения Японии. К счастью, именно в этот день, 6 августа, православные ушли за пределы городов крестными ходами.
Удар по Центру восточного христианства
Исторический центр христианства в Японии — город Нагасаки — был уничтожен 9 августа 1945 года атомной бомбой «Толстяк». Десятки лет понадобились христианам, чтобы отстроить свой город заново.
9 августа с аэродрома на Тиниане поднялся Б-29 «Грейт Артист» майора Чарльза Суини. Он нёс плутониевую атомную бомбу, любовно прозванную за её округлые формы «Толстяком». Полёт проходил со множеством осложнений, и «Грейт Артист» появился над Японией, израсходовав почти всё топливо. Целью удара якобы был крупный город Кокура, но в последнюю минуту ветер над южной Японией изменил направление и закрыл Кокуру густой пеленой дыма — горел металлургический комбинат «Явата». «Идём на запасную цель», — произнёс Суини, разворачивая самолёт к Нагасаки.
В 11 часов 02 минуты «Толстяк» взорвался над одной из церквей в центре Нагасаки, беззвучной вспышкой уничтожив город и его жителей. Взрыв был эквивалентен взрыву 21 тысячи тонн обычной взрывчатки. В одно мгновение погибли десятки тысяч человек.
На последних литрах горючего «Грейт Артист» майора Чарльза Суини подлетал к аэродрому на острове Окинава. Чтобы освободить взлётную полосу, Суини пришлось выстрелить всеми имеющимися на борту дымовыми ракетами, что означало сигнал «Срочная посадка. На борту есть убитые и раненые». Как только Б-29 остановился, к нему устремились пожарные и санитарные машины. Врач, взбежавший по аварийному трапу, вошёл в кабину и закричал: «Где убитые и раненые?». Суини устало снял шлем, произнёс: «Остались там, в Нагасаки», и махнул рукой на север...
В отличие от бомбы, сброшенной на Хиросиму, в которой использовался уран, «Толстяк» работал на плутонии. Плутониевая бомба «Толстяк» оказалась гораздо эффективнее, чем урановый «Малыш», исполнивший приговор Хиросиме. (Надо заметить, что первая испытуемая американцами атомная бомба носила имя «Троица» − прим. IC)
Большинство погибших жителей Нагасаки сгорели дотла в одну секунду.
Несмотря на это, трагедия густонаселённой Хиросимы, где в общей сложности погибло 160 тысяч человек, затмила трагедию древнего христианского центра, который, к тому же, был якобы «запасной целью».
Церковь Уракамитэнсюдо, над которой взорвалась бомба, была самой большой христианской церковью не только в Японии, но и на всём Востоке.
Огонь над Церковью
В 2006 году христианская община Японии отметила 500-летие со дня рождения св. Франциска Ксаверия — первого миссионера, принёсшего христианство в Страну восходящего солнца в 1549 году.
Лидеры христианской общины Нагасаки объявили о начале юбилейного года ещё 3 декабря 2005-го. Кульминацией торжеств стало 7 апреля — день рождения святого. Именно в Нагасаки св. Франциск некогда основал первую в Японии миссию. Другая важная дата юбилейного года — 15 августа, день высадки миссионера на японский берег.
Многие христиане считают св. Франциска Ксаверия самым успешным проповедником со времён апостола Павла.
* * *
15 августа 1549 года св. Франциск основал миссию в Нагасаки, а 9 августа 1945 года, почти ровно через 500 лет, город Нагасаки был уничтожен. И обратите внимание на загадочную комбинацию цифр 1549 и 1945 — 5 и 9 как будто просто поменялись местами!
А 29 августа 1949 года свою первую атомную бомбу испытал Советский Союз...
Самолёт, бомбивший Нагасаки, назывался Б-29...
Что это? Случайность? Совпадение? Или таинственный символ, который нам ещё только предстоит расшифровать?
Становление христианства в Японии
Удивителен путь становления христианства в Японии. Одно время христианский мир ожидал со дня на день полного обращения Японии — это было возможно!
И главной опорой, главными воротами христианства в Японии был город Нагасаки. Было время, когда христианство одерживало верх над восточными религиями в Китае и в странах Юго-Восточной Азии. Не насильственными методами, а простой доступной проповедью христианство вытесняло буддизм, синтоизм и даосизм, распространяясь на огромной территории за невероятно короткий срок.
То же самое произошло и в Японии.
Христианство в Японию первыми принесли португальцы. Одна из версий гласит, что в 1543 г. недалеко от южной оконечности острова Кюсю потерпели кораблекрушение трое португальских купцов — Антониу да Мота, Франсишку Зеймоту и Антониу Пейшоту. (В XVI в. здесь была расположена рыбацкая деревушка Таканоура. В 1571 г. на её месте был открыт порт, получивший название Нагасаки).
Едва спасшиеся от смерти моряки были радушно встречены местными жителями. Это были первые европейцы, ступившие на берег Японии. С этого времени японские и португальские предприниматели общаются постоянно. Вскоре на острове появились первые миссионеры. В августе 1549 г. в порт Кагосима прибыл св. Франциск Ксавье (Ксаверий), отправленный на миссию лично Игнатием Лойолой. Франциска Ксавье часто называют «апостолом Азии» — из-за его удивительных способностей проповедника. Он стал первым епископом Японии. Его сопровождали иезуиты Коме ди Торрес, Жуан Фернандес и крещёный японец Ядзиро. В доме Ядзиро и расположилась первая христианская община. Ядзиро стал первым переводчиком миссии. А местный князь Симадзу Такахис принял гостей и вскоре сделался надёжным защитником и покровителем миссии. Христианская община в Кагосиме быстро росла.
Столица сёгуна — фактического правителя страны — находилась в Киото, именно туда в 1551 году отправился св. Франциск Ксавье со своими спутниками. Однако их ждала неудача. Город был разорён многочисленными междоусобицами, его жители были слишком поглощены проблемами выживания... Они не приняли евангельскую проповедь. В более благополучной юго-западной части Японии миссия делала значительные успехи. На острове Хонсю в г. Ямагути была построена первая церковь. Община насчитывала уже более 500 человек.
В конце 1551 г. св. Франциска Ксавье вызвало руководство ордена. Его направили в Китай для помощи местной миссии. Св. Франциск и там не щадил сил. Постоянное переутомление от тяжёлой работы и истощение организма от плохого питания привели к болезни и скорой кончине святого. Он так и не вернулся в Японию.
За 2 года пребывания св. Франциска Ксавье в Японии христианская община выросла до 2000 человек. Это был первый шаг на пути христианизации Японии, с него началось стремительное распространение христианства в стране. Освоение миссионерами японского языка, личное влияние св. Франциска Ксавье и необыкновенный энтузиазм его спутников подготовили базу для дальнейших успехов миссии. К 1581 году в Японии было уже более 150000 местных католиков и 200 церквей. Правитель Ода Нобунага устраивал при дворе в Киото публичные богословские диспуты с участием буддийских монахов и католических священнослужителей. В дискуссиях неизменно побеждали христиане, к радости самого Нобунаги и всех его придворных — они недолюбливали буддийское духовенство. Ода Нобунага был горячим покровителем миссионеров-христиан. Существует легенда, что сам Ода Нобунага принял крещение и был наречён Эммануилом.
После смерти Ода Нобунаги в 1582 г. власть получил Хидэёси Тойотоми, который первоначально также симпатизировал христианам. В первые годы его правления миссионерская деятельность только приветствовалась. Центрами распространения христианства в этот период стали города Сакаи, Фисима, Дзесима и Нагасаки. В Нагасаки было открыто училище и типография, где Св. Писание и лучшие произведения европейской христианской литературы переводились на японский язык и печатались в латинской графике. Христианство принимают наиболее образованные и знатные люди Японии, среди них можно назвать врача Хидэёси по имени Манасе Досан, считавшегося одним из наиболее видных представителей японской интеллектуальной элиты.
В 1583 году ревизор ордена иезуитов епископ Алессандро Валиньяни и четверо японских верующих отправились в Рим к Папе Григорию XIII. Посольство выражало надежду христианской части населения Японии на скорое обращение всей страны. И эта надежда имела под собой серьёзные основания. К этому времени при 26-миллионном населении в Японии насчитывалось более 700 000 христиан и около 300 тысяч желающих принять крещение.
Христианское паломничество японцев в Европу было тогда делом невиданным и грандиозным. Ничего подобного ранее история Японии не знала. Подготовить и осуществить его было невероятно сложно. Главным препятствием для такого предприятия в то время было огромное расстояние между Японией и Европой. К тому же такая экспедиция стоила очень больших средств.
https://imperialcommiss.livejournal.com/1134947.htmlგაგრძელება აქაა, ვისაც აინტერესებს. იიიიიიიიიიიი ფეისბუკზე წავიღებ, წაიღე წაიღე იქაც დაანახეთ ხალხს, არაფერი რო არ გაგეგებათ
* * *
9 августа 1945 года «Толстяк», как казалось, поставил точку на развитии древнейшего христианского города.
«Сегодня величайший день в истории!» — заявил Трумэн, президент богатейшей страны мира, узнав о гибели японских культурно-исторических центров. (В отличие от христианского Нагасаки, город Хиросима был важен как древний хранитель традиционных верований Японии (с гигантским количеством православных христиан − прим. IC).
Дело увенчалось успехом, мы выиграли ставку!» — так, используя терминологию петушиных боёв, охарактеризовал лидер западной цивилизации уничтожение десятков тысяч мирных жителей.
Получили широкую известность и другие его высказывания.
Почти год спустя, в 1946 году, Роберт Оппенгеймер, создатель атомной бомбы — американский Курчатов — сказал Трумэну, что после этих бомбардировок он и его коллеги ощущают «кровь на своих руках». «Ничего, это легко смывается водой!» — весело ответил президент США.
президент Г. Трумэн
Несмотря ни на что, город возродился, и вновь, как и века назад, стал опорой проповеди христианства в Японии.
Церковь Уракамитэнсюдо, над которой взорвалась бомба, отстроена заново, а рядом с ней, на месте сгоревших жилых кварталов, разбит прекрасный Парк мира. Его украшает десятиметровый бронзовый монумент, созданный скульптором Китамура Сэйбо.
Нагасаки остаётся важнейшим южным портом Японии, базой океанического рыболовства. Население города — 445 тыс. человек.