ამ სირთაქვას უყურეთ რა
Хаммарберг сообщил печальную новость о пропавших без вести осетинах
С однодневным визитом в Цхинвал прибыл Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг. После напряженного рабочего дня и большого количества встреч, он заявил журналистам, что вновь вернется в Южную Осетию уже в среду.
Визит Еврокомиссара накануне был омрачен сообщениями грузинских СМИ о том, что его не пропустили в Южную Осетию. Однако сам Хаммарберг отреагировал на это следующим образом: «Это было недопониманием. Мы сами попросили встретиться возле КПП на административной границе, чтобы запланировать сегодняшний день. Так что ничего такого не было. Как видите, я приехал сегодня, и никто меня не остановил».
Епископ Аланский Георгий первым встретился в Цхинвале с Еврокомиссаром. Он поделился с Хаммарбергом, что ему часто приходится общаться с родственниками тех людей, которые задержаны в Грузии и тех, которые на сегодняшний день считаются без вести пропавшими. Епископ Георгий хотел услышать мнение Комиссара по поводу этой ситуации. « Я помогу, чем смогу в решение этого вопроса,- ответил Хаммарберг,- я как смог постарался понять реальную ситуацию, что не очень легко, так как я работаю в Страсбурге и нахожусь на дистанции. Одна из проблем состоит в том, что СМИ не всегда беспристрастно и точно отражают ситуацию, и понять действительность нелегко. Даже если продолжается напряжение и конфликтная ситуация, мы должны постараться защитить людей от последствий конфликта. Мне кажется, что мы обязаны сделать две вещи: снизить напряжение в связи с конфликтом и обеспечить защиту прав частных лиц. У меня есть предложения, благодаря которым « лёд тронется с места» , и многие задержанные будут освобождены. Лично я, и мой офис заинтересованы в том, чтобы помочь этим лицам. В политическом плане мы абсолютно независимы и беспристрастны».
Епископ Аланский Георгий выразил надежду на то, что все виновные в совершении преступлений против людей, должны быть наказаны: «Это было бы Богоугодным делом - наказать тех, кто лишает жизни людей. Но из горького опыта прошлых лет, грузинская сторона по принципу националистической идеологии государственной структуры, всегда оставляла эти вопросы без внимания. Мы бы искренне хотели, чтобы вопрос обмена заложниками и задержанными решился довольно быстро, активно и безболезненно».
На встрече с Епископом впервые прозвучала информация о том, что всех пропавших без вести граждан Южной Осетии, скорее всего, нет в живых. Хаммарберг озвучил эту печальную новость и на встрече с матерями, чьи дети находятся в грузинских тюрьмах, или числятся без вести пропавшими.
На встрече с Эдуардом Кокойты Еврокомиссар еще раз заговорил о принципе беспристрастности, которым он руководствуется в своей деятельности, из-за чего у него имеются проблемы, в том числе с грузинским Правительством: «Мои полномочия не зависят от политических факторов и беспристрастны. Меня критикуют, это реакция на четкое соблюдение линии беспристрастности. Это важно для нынешних европейских организаций, потому что многое политизируется и от этого все страдают еще больше. Я заинтересован в том, чтобы помочь семьям с обеих сторон».
Судя по всему, Еврокомиссар намеревался начать диалог с предложения о «простом» как он выразился обмене граждан Южной Осетии на граждан Грузии. Однако Эдуард Кокойты сказал на встрече буквально следующее:
«Методы, предлагаемые Вами и грузинской стороной – обменивать людей на людей – применялись только в средневековье. Мы современное, цивилизованное государство, и такое решение проблемы неприемлемо для нас. В данном случае, с человеческой и с цивилизованной точки зрения лучше, если стороны будут проявлять добрую волю. Когда речь идет о судьбах людей, а особенно детей, не надо превращать это в пиар и фарс».
И добавил: «Если в европейских структурах пекутся о грузинских детях, мне хочется знать, чем провинились осетинские дети, судьба которых нам даже неизвестна?»
В течение дня Комиссару Совета Европы удалось пообщаться и с Послом России в Южной Осетии.
Однако поздно вечером по итогам его встреч, Президент РЮО вновь принял Томаса Хаммарберга: «Для меня были очень полезны все встречи. После общения с семьями задержанных и пропавших без вести я лучше понял ситуацию, как и то, что они активно готовы отстаивать свои права».
Хаммарберг предложил Эдуарду Кокойты два варианта выхода из «тупиковой» по его мнению ситуации. Первый, озвученный им вариант, заключался в освобождении гражданина Грузии Арчвадзе, который находится под стражей в Цхинвале и не относится к группе задержанных недавно подростков: «Отпустите его, как жест доброй воли, а я попробую договориться и отпустить из Гори одного из четверых осетин». Второй вариант, предложенный Хаммарбергом, касался четырех грузинских подростков. Он предложил отпустить или помиловать двух из них, которым всего по 14 лет.
Однако Эдуард Кокойты ответил на его предложения, что пока не проведено судебного процесса, югоосетинская сторона не имеет права принимать какого-либо решения.
На вопрос Осрадио о том, есть ли по мнению Томаса Хаммарберга результаты этого визита в Южную Осетию , он ответил: « Это длинный процесс. Я вернусь в среду, чтобы продолжить обсуждение, которое происходит и в грузинском правительстве. Я работаю между двумя правительствами. В данный момент я пока не могу ничего доложить. Есть нерешенные вопросы, и мы работаем над ними. Но я не перестану пробовать, пока не добьюсь результата, который устроит все семьи, со всех сторон. У меня есть пакет предложений, которые я представил и здесь, и в Тбилиси. Когда обе стороны дадут полное согласие на эти предложения, я опубликую этот пакет. Надеюсь, что это будет сделано в течение этой недели. И надеюсь, что это станет окончанием периода, когда страдают люди».
версия для печати Просмотров 270 |Комментариев 4
http://osradio.ru/tema_dnia/20670-khammarb...u-novost-o.htmlჭკუასაც რო გვარიგებს ეს ბოზის დათესლილი ესა