Владимир Путин подписал поручение руководителям ряда федеральных министерств и ведомств до 29 марта создать в Крыму и Севастополе территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.
При необходимости предусматривается изменение штатной численности данных органов. Местные власти должны дать первый отчет о проделанной работе уже через две недели, а далее отчитываться перед федеральными властями ежемесячно.
Поручение дано премьер-министру, главам Минобороны, МВД, ФСБ, Государственной фельдъегерской службы, ФСИН, ФССП, ФСКН, МЧС, ФСО, Главного управления спецпрограмм президента, Росфинмониторинга и МИД.
http://argumenti.ru/politics/2014/03/327562 * * *
Более 70 воинских частей Украины в Крыму перешли под российский флаг
пятница, 21 марта, 2014 - 13:04
Более 70 воинских подразделений вооруженных сил Украины, дислоцированных в Крыму, в том числе 25 судов вспомогательного флота и шесть боевых кораблей ВМСУ, в четверг подняли государственный российский флаг, сообщил РИА Новости представитель руководства Крыма.
В четверг президент РФ Владимир Путин по предложению министра обороны РФ Сергея Шойгу подписал указ о признании воинских званий и военного образования офицеров, проходящих службу в вооруженных силах Украины и изъявивших желание проходить службу в вооруженных силах РФ и других силовых структурах, в том числе ФСБ и МВД. Это решение дает украинским военным возможность поступать на службу по контракту в российскую армию.
"Командиры и начальники 72 воинских частей, учреждений и кораблей Минобороны Украины приняли решение добровольно перейти в ряды вооруженных сил России для дальнейшего прохождения военной службы", — сообщил собеседник агентства.
http://www.geopolitica.ru/news/bolee-70-vo...ag#.Uy6c5Kngzzg
* * *
ეს რა ღა უბედურებაა
Яна Амелина: Вопрос дальнейшей фрагментации Грузии приобретет особую актуальность
Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина. Иллюстрация:…Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина. Иллюстрация: vestikavkaza.ru
Украинские события последних месяцев, а затем - крымский референдум о возвращении полуострова в состав России, стали водоразделом между стратегическими союзниками и оголтелыми врагами российского государства. Позицию каждой стороны легко понять по комментариям общественных и политических деятелей, а также рядовых пользователей интернета.
Осетины по обе стороны Главного Кавказского хребта предсказуемо заняли однозначно пророссийскую позицию, словом и делом - заявлениями, митингами и отправкой гуманитарной помощи - поддерживая законные действия руководства и общественности Крыма, не желающих мириться с узурпацией власти в Киеве фашиствующими и прозападными элементами. Южная Осетия в очередной раз показала себя верным союзником своего стратегического партнера - России, а Северная Осетия - форпостом РФ на Кавказе. С аналогичных позиций, хотя и с некоторыми нюансами, оценивали происходящее и в Абхазии.
Грузия, стратегической задачей которой остается "восстановление территориальной целостности", т.е. силовое возвращение в свой состав независимых Абхазии и Южной Осетии, отреагировала на украинские события диаметрально противоположно руководству и общественности Южной Осетии и Абхазии. С самого начала кризиса на Украине грузинское руководство поддержало "майдан", а затем новые нелегитимные власти.
Наиболее резкие заявления по поводу украинской ситуации сделал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили (которому, как и нескольким его соратникам, даже предложили посты советников новых "властей"). После крымского референдума, правда, все они немного поутихли, хотя официальный Тбилиси не признал его результаты. Показательно, однако, что даже в маргинально-пророссийском сегменте общественно-политического поля Грузии не прозвучало однозначной поддержки действиям Москвы и устремлениям Юго-Востока Украины и Крыма.
Большинство грузинских СМИ, блогеров и прочих "общественных деятелей", ведущих антироссийскую пропаганду на форумах и в социальных сетях, активно поддерживали "майдан" и незаконные украинские власти, выражали возмущение "агрессивной политикой" России на Украине (как ранее - в Грузии), злорадствовали - мол, скоро Москва, испугавшись западных санкций, пойдет на попятный. Не дождались. Все они сейчас пребывают в растерянности, так как очевидно, что за воссоединением Крыма с Россией последует переформатирование закавказской политики РФ, а вскоре, вероятно, и всей политической карты региона.
На ноябрьском саммите 2013 г. в Вильнюсе Грузия парафировала соглашение об ассоциированных отношениях с ЕС. Как стало известно на днях, уже в сентябре ей может быть предоставлен План действий по членству в НАТО (перечень конкретных условий в политической, военной, экономической и правовой сферах, после выполнения которых страна принимается в альянс). Окончательное решение этого вопроса, пишет "Коммерсант", будет зависеть от исхода кризиса на Украине, так как большинство государств-членов НАТО не готовы смириться с возвращением Крыма в состав РФ (это их проблема, но речь сейчас не об этом).
Вхождение Грузии в НАТО очевидно неприемлемо для России, в связи с чем на повестку дня встает вопрос о дальнейшем существовании этого государства в его нынешнем виде. Активизация регионального, в частности, российско-иранского и российско-турецкого сотрудничества в Закавказье, предусматривающего, помимо прочего, прокладку ряда новых и расширение уже существующих транспортных коридоров, связующих РФ, Турцию, Иран и другие государства, становится все более важным фактором влияния на ситуацию в регионе. Реализация этих планов затруднена неконструктивной позицией официального Тбилиси, продолжающего курс на евроатлантическую интеграцию и "восстановление территориальной целостности". Грузия не готова дать свое согласие на восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию, ведь таким образом она де-факто признает республику. По тем же причинам - из-за абсурдной неприемлемости для Тбилиси признания Южной Осетии - невозможно и увеличение транспортного потока по Транскаму. Деблокирование Армении также не является приоритетом официального Тбилиси.
Свободная пресса
Как избежать потери денег при покупки квартиры в новостройке
Как подготовить автомобиль к дальней дороге
После вхождения Крыма в состав РФ вопрос дальнейшей фрагментации грузинского государства приобретет особую актуальность. Не случайно в Тбилиси распространены опасения, что после решения крымского вопроса Москва "развернется в грузинском направлении", довершив то, что не было сделано в 2008 г.: оккупацию Грузии и установление там марионеточного пророссийского режима. Поскольку в нынешних условиях это единственный способ не допустить евроатлантической интеграции соседнего государства, подобный вариант становится основным при определении российской стратегии относительно Грузии
Подробности:
http://www.regnum.ru/news/polit/1780438.html#ixzz2wm0UGH14 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM