აი, მზეც :
EURASIANET - На русском языке
ГРУЗИЯ: ЧЛЕНСТВО В НАТО К 2009 ГОДУ?
Молли Корсо
Президент Михаил Саакашвили и представители его администрации полны оптимизма и полагают, что Грузия может вступить в Организацию Североатлантического договора уже к 2009 году. Однако, некоторые местные политологи предупреждают, что еще слишком рано устанавливать сроки для вступления страны в НАТО.
Разного рода предположения о сроках вступления Грузии в НАТО начали раздаваться после стратегического выступления генерального секретаря НАТО Яаапа де Хооп Схеффера 9 февраля. В нем он отметил, что хотел бы, чтобы альянс "мог поскорее приблизиться к осуществлению устремлений Украины и Грузии". Саакашвили воспринял эти слова как "еще один отчетливый признак" того, что Грузия продвигается по пути к полноправному членству в НАТО. "Генеральный секретарь НАТО сам впервые назвал дату принятия Грузии в НАТО", - заявил Саакашвили 12 февраля в ходе своей поездки в зону южноосетинского конфликта, сообщило грузинское телевидение.
Однако грузинские аналитики полагают, что Саакашвили, возможно, поторопился со своей интерпретацией речи генерального секретаря НАТО. Председатель неправительственной организации "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе считает, что Хооп Схеффер имел в виду другие страны, когда говорил о своем желании, чтобы в 2009 году "в НАТО вошли еще несколько государств".
"Слова генерального секретаря НАТО не относятся к Грузии, - утверждает Пичхадзе. - Лучшим вариантом для Грузии будет, если в 2009 году она сможет получить приглашение вступить в альянс".
Даже если Грузия и получит приглашение вступить в альянс к 2009 году, понадобится еще год или два, прежде чем страна сможет действительно стать полноправным членом этой организации. На сегодняшний момент Грузия уже семь месяцев ведет подготовку к вступлению в рамках Интенсивного диалога (Intensified Dialogue), что на один шаг приближает ее к Плану действий по вступлению в НАТО (Membership Action Plan) – завершающей стадии, за которой следует предложение вступить в альянс, но не официальная дата принятия в члены НАТО. Три другие страны – Хорватия, Албания и Македония – уже приступили к работе по выполнению критериев Плана действий по вступлению в НАТО.
В ходе своего визита в Тбилиси 23 февраля, директор департамента НАТО по оборонной политике и планированию Фрэнк Боланд занял сдержанную позицию в отношении планов Грузии по вступлению в НАТО. В интервью пресс-службе министерства обороны он заявил, что хотя Грузия демонстрирует "явную готовность" проводить необходимые для вступления в НАТО реформы, ей еще предстоит много работы на этом пути. "Людям надо быть очень осторожными в своих предположениях в отношении расширения НАТО, - отметил он. - НАТО продолжает проводить политику открытых дверей. Мы продолжаем уделять самое пристальное внимание странам, желающим присоединиться к НАТО. Но сам процесс продвижения к членству в НАТО будет зависеть от выполнения определенных критериев".
Подобные осторожные нотки звучат и в кулуарах грузинского правительства. В интервью, данном EurasiaNet по электронной почте, высокопоставленный сотрудник аппарата государственного министра по вопросам евроатлантической интеграции Елена Хоштария подчеркнула, что хотя слова генерального секретаря Хооп Схеффера и "стали важной поддержкой для евроатлантических устремлений Грузии", страна не может рассчитывать на форсирование графика ее вступления в организацию. "Конечно, мы не можем говорить за 26 стран".
Официальная позиция грузинского министерства иностранных дел сводится к тому, что альянс "позитивно" относится к реформам, уже осуществленным Грузией в военной сфере. В рамках Интенсивного диалога альянс проводит около семи раундов консультаций с кандидатом на вступление в НАТО. Второй раунд консультаций с Грузией запланирован на март.
Возможно, самую серьезную задачу для Грузии в связи с ее вступлением в НАТО представляет сейчас судебная реформа, считает директор Информационного центра НАТО министерства иностранных дел Грузии Торнике Шарашенидзе. Альянс неоднократно подчеркивал необходимость создания более независимой судебной системы. "Уже сейчас мы можем наблюдать некоторый прогресс в этом отношении", - добавил он, указывая на оздоровление инвестиционного климата в стране как свидетельство того, что судебная реформа набирает обороты.
НАТО продолжает подчеркивать важность строительства демократических институтов, но Пичхадзе и другие аналитики утверждают, что геополитическое положение страны также играет свою роль в процессе принятия страны в НАТО.
По мнению Пичхадзе, президент России Владимир Путин "оказал услугу" Грузии, когда 10 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности обвинил альянс в том, что он "возводит стены" между Россией и остальным миром, а также создает "серьезную провокацию" своими планами экспансии в "ближнее зарубежье" России.
"Подобные угрожающие сигналы…откроют глаза многим европейцам, и они поглубже задумаются о принятии Грузии и Украины в НАТО", - считает Пичхадзе.
6 февраля российский посол в Грузии Вячеслав Коваленко подчеркнул, что Россия хочет видеть Грузию "нейтральной страной". Пронатовски настроенные члены грузинского правительства отмахнулись от заявления посла, тогда как некоторые представители оппозиционных партий "Традиционалистов" и "Национальный форум" задались вопросом, а не будет ли членство Грузии в НАТО означать, что "российские и натовские силы одновременно окажутся на нашей земле" в зонах грузино-абхазского и южноосетинского конфликтов.
Сторонники правительства разразились критикой в адрес подобных высказываний. Выступая 16 февраля в парламенте, влиятельный депутат Гига Бокерия обвинил "некоторых политиков" в искажении информации с целью подорвать поддержку в обществе планов Грузии по вступлению в НАТО. Как сообщали грузинские СМИ, готовность Атлантического блока рассмотреть вопрос о вступлении Грузии в НАТО без урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии является "очень важным сигналом для России".
Пичхадзе не разделил обеспокоенности некоторых в Тбилиси, что принятие страны в НАТО может побудить Россию предпринять шаги по официальному присоединению территорий Абхазии и Южной Осетии. "Членство в НАТО является одним из наиболее…действенных способов вернуть себе эти территории", - подчеркнул он. Даже не направляя войска в зоны конфликта, альянс сможет "уравновесить Россию", - добавил он.
От редактора: Молли Корсо является независимым репортером и фотожурналистом, проживающим в Тбилиси.
Email this article
27.II.2007 © Eurasianet
http://www.eurasianet.orgასე რომ, შეწვით ეხლა ხინკლები, ჩამოასხით ხვანჭკრები და დაწვით სანთლები მიშას სახელზე,
მანამ კი სამჯერ იყვირეთ, მგელი, მგელი და მგელი-თქო !
(მგლის ადგილზე ნატო იგულისხმეთ)....
არა ბატონო, უკვე, როცა ტერიტორიები დავკარგეთ ამ ნატოს გამო, ბარემ შევიდეთ მანდ, მეც ასე ვფიქრობ. ბოლო-ბოლო, მაინტერესებს, რა ვიტამინებია მასში ისეთი, რომ აფხაზეთის დაკარგვას გვირჩევნია.
კი გამიხარდება მანდ გაწევრიანება, ოღონდ, ვიცი, კვლავ გვატყუებს მიშა და ამასობაში, რუსეთი კიდევ უფრო მეტ ახალ ანტიქართულ ნაბიჯებს გადადგამს ამ სააკაშვილისეული განცხადების გამო.
მიშას ენის ტანტალის გამო ხდება ყველაფერი.
ჯერ შედი თავმოყვარედ, ჩუმად და მოკრძალებით და მერე აღიზიანე ზარ-ზეიმით რუსი !
ნატო შეიძლება გამოგვადგეს რუსებთან ვაჭრობის დროს (აფხაზეთის დაბრუნება ნატოდან გამოსვლის სანაცვლოდ).
This post has been edited by badriko on 17 May 2009, 16:22