

აბა ამათ უკან ვინ დგას თუ გამოიცნობთ:
Ответственность за беспорядки в Афинах взяла на себя неизвестная группировка
MIGnews.com | 16:47:56
Греческая полиция сообщает о том, что воинствующая группировка "Революционная борьба" взяла на себя ответственность за недавние нападения на полицейских в Афинах. По информации, поступившей в среду, группировка направила заявление в еженедельную газету Pontiki. В нем говорится, что 23 декабря ее члены совершили вооруженное нападение на автобус ОМОН, а 5 января открыли стрельбу в полицейских, в результате чего один офицер был тяжело ранен.
После этих нападений в Греции произошли худшие за последние десятилетия беспорядки. Они были вызваны тем, что в прошлом месяце полицейские смертельно ранили одного подростка.
Два года тому назад крайне левые экстремисты из той же "Революционной борьбы" бросили реактивные гранаты в посольство США в Афинах.
* * *
აი კიდევ იმავე ცენტრიდან (ლავროვ-დუგინ) დაგეგმილ-დაფინანსებული მოვლენა:
Госпереворот второй свежести
В Турции прошли массовые аресты оппозиционеров
В воскресенье, 11 января, в Турции были арестованы 14 человек по так называемому делу "Эргенекона" - политической организации, которую правящее исламское правительство считает террористической и, более того, обвиняет в попытке государственного переворота. Ранее, 7-8 января, в нескольких турецких городах было арестовано в общей сложности около 40 человек. Теперь общее число фигурантов по делу о государственном перевороте, которое властями расследуется с июня 2007 года, превысило сотню. Наблюдатели - как турецкие, так и западные - уверены, что нарастание политической напряженности на фоне экономического кризиса может привести страну к весьма плачевному результату.
Тот факт, что уголовное дело против "заговорщиков" является политическим, в Турции мало у кого вызывает сомнения. Большую часть сторонников организации составляют военные, являющиеся противниками построения исламистского государства. Главным оппонентом "светской" идеологии в стране выступает правящая исламская "Партия справедливости и развития" (AKP). Ее лидер и действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно опровергал обвинения в том, что дело о госперевороте является политическим давлением на оппозицию. По Эрдогану, основная задача расследования - борьба с экстремизмом.
Признаки экстремизма, разумеется, есть. Само дело началось в июне 2007 года с обнаружения в Стамбуле первого тайника со взрывчаткой. Правда, о том, что взрывчатка была предназначена для осуществления государственного переворота турецкое правительство объявило спустя год, как раз тогда, когда в Конституционном суде рассматривалось дело о запрете "Партии справедливости и развития". Тогда же было объявлено, что за переворотом стоит "Эргенекон".
Прокуратура обвинила правящую партии в нарушении конституционных принципов, заложенных Ататюрком при основании Турецкой республики в 1923 году. В частности, руководство АКР подозревалось в попытке подрыва светских устоев государства. Это выразилось, в частности, в отмене запрета на ношение хиджабов в вузах, ужесточении правил реализации и потребления алкоголя, а также в запрете на рекламу женского белья. В июле 2007 года Конституционный суд не стал ликвидировать АКР, но вынес партии предупреждение о недопустимости "исламизации" и обязал урезать партийный бюджет вдвое.
Однако начиная с прошлого лета аресты граждан, якобы причастных к деятельности "Эргенекона", стали производиться регулярно, что тут же дало повод оппозиции заявить о политическом преследовании (месть за конституционное разбирательство). Тайники со взрывчаткой, гранатами и огнестрельным оружием тоже стали обнаруживаться довольно часто и предъявляться публике. Примечателен состав задержанных экстремистов: это не только отставные военные, то есть, те, кого принято называть "силовиками", но и юристы, журналисты, писатели и ученые.
http://lenta.ru/articles/2009/01/12/turkey/ This post has been edited by Einstein on 14 Jan 2009, 19:37