butkuj
Super Crazy Member +++

        
ჯგუფი: Members
წერილები: 31567
წევრი No.: 126469
რეგისტრ.: 25-January 11
|
#52119895 · 4 Feb 2018, 21:38 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
Kაკჰა.G
მინას ბჟიშკიანის ტექსტის ამონარიდი ,1819 წელი.
სომეხი მონაზონი ,ქ.ტრაბზონის მკვიდრი. ИЗВЛЕЧЕНИЯ
1
[Причерноморские племена и народы] 6
Пар. 2 4, стр. 25
Трапезунтцы, колхи, дрилы или саны [чаны], махелонийцы, гениохи, читретийцы, лазы, апсилы, абаски — пожалуй, абазинцы, санниги.
Пар. 169, стр. 112
В этой стране, начиная от Трапезунта, обитает 7 племен: лазы или лезги [სიც], иверы или мегрелы 7, кисты, осы, татары, черкесы, абазы.
2
[Могила последнего имеретинского царя Соломона II] 8
Пар. 123, стр. 76
...Греческий епископ [Трапезунта] восседает в церкви св. Георгия в квартале Дузли-чешме. Это древняя постройка — епископат, висящий непосредственно над морской скалой. Здесь находится могила последнего грузинского царя...
Пар. 152, стр. 102
... Последним [имеретинским] царем был Соломон, муж почтенный, который... умер в Тратезунте. Его могила находится в отраде греческой [соборной] церкви св. Георгия, украшена красивыми колоннами и куполом.
Пар. 153, стр. 103
...В наши дни в Трапезунте умер последний царь их (имеров) Соломон...
3
[Халты] 9
Пар. 138-139, стр. 93-94
§ 136... Жители [Офа] — древние халты, хитроваты. Раньше их насчитывали 80 000 дымов. Однако теперь их не столько: едва ли будет 20 000 дымов. Они — бывшие христиане, говорят по-гречески. Но имеются среди и их и ჰოромы [греческого исповедания]. Среди иноземцев находятся искусные муллы — мастера чародейства-колдовства. Они способны также чеканить [фальшивую] монету... |94|. Когда иноземцы дошли до этого места, то предложили им 3 вещи: [быть истребленными] ме[чом], [согласиться на перемену] религии или [быть обложенными] подать[ю]. Офцы приняли [магометанскую] религию с тем, чтобы внешне походить на чужеземцев (оккупантов). Но они теперь настоящие муллы. Вследствие этого они платят мало налогов под названием имдади хезарие. Они настолько человеконенавистники, что продолжают [взаимную] вражду из поколения в поколение. Среди них много таких, которые так и состарились, не переступив порога своего дома. Они как только выйдут из дому, должны обязательно перессориться и повздорить друг с другом. Только их жены ходят на работу.
Однако при появлении внешнего врага каждой из них дерется за другого, как за родного брата. По возвращении же домой снова запираются, выжидая — и днем и ночью, — [момента], как бы друг друга» поколотить.
§ 139... Иризэ, в древности Ризос... Прекрасны здесь плантации лимонов и апельсинов. Также производится здесь высокого качества тонкий холст (полотно), который экспортируется во все страны и везде славится. [166]
4
[Лазы] 10
Пар. 140, стр. 95
... Относительно жителей этик мест (т. е. Кемера) Кятиб-Челаби 11 пишет, что они в большей своей части лезгины [სიც], которых обычно называют лазами, и происходят они от древней колхов. И потому вся страна называлась Колхидой, а район — Халтией. Однако [на самом деле] природные лезгины живут в кавказских горах. Лазы же — прибрежные жители, которые очень различаются по языку и обычаям, хотя и стараются выдать себя за чужестранцев...
5
Хамшен или Хамамшен 12
Пар. 144, стр. 96-97
Хамшен или Хамамшен, на расстоянии однодневного .пути вверх близ горы Пархал, — это разные деревни, где находится древний монастырь и где обнаружили весьма большой котел и дивную дорогу, которая, будучи прорублена в горе, доходит до реки Фуртуны. Здесь же находятся реки Еловита и Хачевана. Тут имеются весьма большие леса, дошедшие [до нас] со времен армянских царей и изобилующие различными деревьями и растениями, носящими армянские названия, среди которых, попадается толстый самшит 13. Жители [сих мест] доставляют царю 14 2000 оки 15 восковых свечей. Здесь производят много свечей. Главное поселение называется, Баш-Хамшен, через которое проходит река, и на вершине горы имеется маленькая крепость. На этой горе выпадает большой снег. Иногда путники, не будучи в состоянии проехать, погружаются /97/ в снежный сугроб и по несколько дней остаются живыми, ибо под снегом тепло, а затем выходят невредимыми.
Монастырь Хачикяр — это большое место богомолья для армян и иноплеменников. Близ этого монастыря нашли большие колокола. Здесь находится большая могила медведя с надписью [гласящею о том], что этот медведь верно служил монастырю в течение 12 лет. Армяне и турки до сих пор бессознательно ходят на богомолье к этой могиле и [ежегодно] в тот день, когда медведь сдох, творят над нею молитву. Хамшены делятся на 2 части. Многие из них обращены [в ислам], однако соблюдают христианские обычаи. Они не скупятся в приношениях и [раздаче] милостыни. Почти все в день преображения и успения богородицы 16 отправляются в церковь, зажигают свечи и приносят жертвы за спасение душ своих предков. Все говорят по-армянски 17. Одна часть их ушла в Хуршунли и Сюрмене. Ушедшие в Хуршунли остались христианами. В земле нашли зарытое в древности оружие и много свечей. Это место построено армянским царем Хамамом 18, и было оно в древности замечательным краем, как видно по строениям, и называлось оно Дампур.
Здесь находится старинная крепость на скале, которая называется Зилкале. Внутри видны дивные сводчатые здания, сохранившиеся с древних времен, и большая башня. Нижний край его доходит до реки Фуртуна, где имеются другие укрепления, древние церкви и часовня на горах, а также обвалившиеся строения.
Пар. 82, стр. 49
...Село Хуршунли расположено близ Чарчанбая. Жители его — армяне, пришедшие из Хамшена,и все записаны в вояки из поколения в поколение. Они имеют воеводою армянского князя, который и управляет ими. Они не боятся людей. Только лишь ведут войну с Дер-беем. Они — сильные люди. [167]
6
[Аджария]
Пар. 146-151, стр. 97-100
§ 146 ...Жители этих мест (т. е. Архава, Беромит, Кисе, Визе) все лазы /98/; не меньше их [числом] и грузин-торговцев.
Как пишет Кятиб-Челеби 19, в этих местах раньше было много племен из еретиков. Теперь же почти все явные иноплеменники. Старики нам рассказали, что раньше были безрелигиозные люди, которые, отрицая бессмертие души, говорили, инсан от'гиби битер, от'гиби Эитер, т. е. «человек растет как растение и переведется как трава». Поэтому они не имели ни молитв, ни закона.
§ 147. Хопа...
§ 148. Гония... Жители суть лазы, многие, обращенные из христианства.... Этот край называют обычно Лазикой. Лазистанские женщины, в особенности /99/ жены вельмож, подобные амазонкам, настолько властны, что повелевают своим мужьям...
§ 149. Чорох... впадает в Лазистанское море.
...Близ мыса Гонни находится в море камень, на котором изображены различные рыбы, большие и малые. В год раз рыбы проходят мимо этого места, направляясь как бы на паломничество. Так рассказали нам лазы.
Мы не смогли обследовать эти знаки. Однако кажется, что от удара волн образовались на камне различные изображения, ....как это мы видели в Триесте... /100/
§ 150. Батум... Здесь находятся древние церкви, разваливающиеся 20. Жители — обращенные из христианства [в ислам]... Здесь производят свечи... и много лазута или египетского зерна 21.
§ 151. Чаква... — поселение и торжище лазов, близ которого Цихис-дзири-калеси,.... Чурук-су,... где торжище и река Ачуха. (Наверху древняя церковь, которую грузины называют Самеба, т. е. Троица.
Шекветила.... Георгюлет,... Аналбари и Ачи-су..,
7
Колхида 22
Пар. 152-153, стр. 100-105
§ 152. Колхида — это обширная страна Понта, которая Простирается от Лазистана или Чороха до /101/ [большого] Кавказа, а по суше до Персии. Древние историки говорит, что в момент [великого] переселения азийцев в Европу здесь жили люди. Это были потомки Эгриса, брата Гайка, и потому их назвали егерами. По Геродоту, Сезострис со своим войском дошел до Колхиды и здесь оставил свой отряд. Тут царствовали 7 царей: первого звали Хелиос, которому наследовал сын Айэта. В его время Фриксос направился в Колхиду для жертвоприношения в капище Гермеса. Сюда же пришли аргонавты и из капища Гермеса похитили золотое руно. После смерти Айэта Колхида разделена была на отдельные части. Затем ее покорил Митридат. После этого Помпей поставил здесь царем одного из своих вельмож по имени Аристарх. Затем ее покорил Фарнас, и даже армянские цари владели ею. После же Траяна ею владели Понтийские претории... 23
გაგრძელება იქნება.
--------------------
Мир настолько стал фальшив, что почти все благодарят за ложь и обижаются на правду.
|