რუსეთის ძიუდოს ოფიციალურ საიტზე ეს დაუწერიათ ჯერჯერობით:
Россияне в финале Кубка мира
В воскресенье российские дзюдоисты заставили плакать французских болельщиков – в полуфинале они уверенно и красиво обыграли хозяев командного чемпионата мира. Подопечные Сергея Табакова не позволили мужской сборной страны Мод повторить субботний успех ее прекрасной половины. Напомню, в субботу француженки оказались сильнее всех в споре за мировой трофей.
Впрочем, начало воскресного дня вселяло основательный оптимизм в команду хозяев и их многочисленных поклонников, заполнивших огромный зал «Берси» практически под завязку. В ярком стиле французы обыграли аутсайдеров турнира – сборную Океании, а затем под оглушительное скандирование трибун просто раздавили титулованных родоначальников – японцев в 1/4 финала. В сравнении с ними россияне, которым в предварительной части досталась лучшая команда Панамерики – сборная Бразилии, и амбициозные голландцы, выглядели не столь феерично. Бразильцу проиграл иппоном молодой Женя Кудяков (60), в ничью отборолся со своим соперником Михаил Верхоланцев (66), сделавший прекрасный бросок на ваза-ари, но позволивший сопернику тут же отыграться. Всего лишь замечание проиграл Константин Зарецкий (73), но это сделало счет на табло 0:2.
Размочил счет олимпийский призер Дмитрий Носов (81). Получивший два замечания, он сумел тем не менее провести и три результативных броска – два на оценку кока и последний на ваза-ари. Преимущество в пол-победы Дима удержал до конца встречи.
Сравнять счет удалось чемпиону Европы-2006 Ивану Першину (90), за стремительный бросок судьи дали ему высшую оценку – иппон. Вывел сборную России вперед второй российский чемпион Старого света-2006 Руслан Гасымов (100). Победную точку поставил трехкратный чемпион мира Александр Михайлин (+100), завершивший схватку с мощным Хернандесом с преимуществом в ваза-ари. Итоговый счет 4:2 вывел россиян в четвертьфинал к голландцам.
И вновь российские легковесы не сумели стать забойщиками победы – Руслан Кишмахов (60) хоть и провел хороший бросок на ваза-ари в споре с голландцем Хуксом, тут же пропустил его атаку. Ничья.
Без оценок провели поединок Михаил Верхоланцев и темнокожий Элмонт (66). Бронзовый призер чемпионата Европы-2006 Саламу Межидов по замечаниям проиграл своему сопернику (0:3), а Дмитрий Носов (81), ведя в счете (5:0), пропустил атаку Ван ден Лу и упал на всю спину – иппон. При двух ничьих проигрыш 0:2 выглядел почти катастрофическим. Но русские не были бы русскими, если бы в критический момент не собрали волю в кулак. Российский «першинг», как назвали челябинца Першина после триумфа на чемпионате Европы, меньше чем за минуту одолел Грола – иппон. Также чисто и ярко – болевым приемом выиграл Гасымов у принципиального своего соперника – чемпиона Европы Элко Ван дер Гиста – 2:2. Судьбу победителя, как часто бывает в командной борьбе, решали супертяжеловесы, где также встретились два давних знакомца вице-чемпион мира-2005 Тамерлан Тменов и его обидчик, чемпион планеты Денис Ван дер Гист. Проверка боем принесла победу россиянину – красиво, четко и внешне легко он провел бросок, оцененный как безоговорочный «иппон». 3:2 – россияне в полуфинале. Их соперниками и стали французы, поддерживаемые громогласными болельщиками.
Настроенными на бескомпромиссный бой выходили на татами наши ребята. Ведь им предстояло бороться не только с соперниками, но и с давлением трибун, и с некоторыми симпатиями судей, традиционно благоволящих хозяевам такого рода состязаний.
Наконец-то удалось начать сразу с победы – Руслан Кишмахов ни секунды не останавливаясь в схватке с Сойером, задавил его своей активностью, и, получив за два броска две «юко», сошел с татами победителем. Михаил Верхотуров немного стушевался перед авторитетом титулованного француза Дарбелетта, пропустил несколько его атак, стоивших юко, ваза-ари и наконец – иппон. 1:1 – трибуны «Берси» напряженно загудели.
Мировой медалист Фернандез навязал Межидову свою манеру борьбы, был показно более активным. Рефери наказали россиянина дважды, а за бросок дали всего лишь «юко». Последовавшая сразу же атака француза заслужила оценку повыше – «иппон». И счет уже 2:1 в пользу хозяев.
Было видно, что выходящий на татами к Носову Шмит ощутимо нервничал. Дима воспользовался смятением соперника и в знакомом стиле провел бросок, бесспорно заслуживший 10:0. Счет сравнялся. За перевес на нашу сторону все вновь поблагодарили уральского полутяжа – Першин подавил всякое сопротивление Халдуна – ваза-ари и удержание – чистая победа. 3:2.
Любимец публики Демонфакон оказался в полуфинале еще и любимцем судей. Коронный бросок с упором стопы в живот рефери дал французу юко, но загудевшие трибуны заставили боковых повлиять на оценку – Фредерику дали ваза-ари. Такая перемена особенно порадовала и должную хранить беспристрасность азиатскую судью – бокового арбитра. Ее счастливая улыбка немного удивляла болельщиков не-французской команды. Полученное преимущество возрастной Демонфакон сумел сохранить вопреки постоянному сползанию в партер для отдыха. 3:3.
И вновь все решали супертяжи: Михайлин и призер мирового первенства, сменивший категорию на более тяжелую, Франсуа Лемер. Такие соперники всегда опаснее для супертяжей, поскольку они более подвижные и взрывные. Не обещала нам легкой жизни и вышедшая на позицию главного арбитра китайская судья. Но Александр не собирался мириться с неблагоприятной атмосферой. Бросок – юко. Еще бросок, казалось бы победный, чистый – отчего-то рефери был незамечен. Однако и небольшого преимущества хватило Михайлину для победы в этой встрече. 5:0 и решающий четвертый балл на табло рядом с надписью «Россия». Выйдя в финал, россияне превзошли свое прошлое достижение на Кубках мира – восемь лет назад отечественная сборная в Минске была лишь третьей.
Соперниками наших дзюдоистов по финалу стали борцы Грузии, обыгравшие на своем пути египтян, украинцев и в полуфинале сильную команду Кореи.
Родоначальники дзюдо японцы оспорят бронзу с корейцами, а хозяева турнира французы – с украинцами.
Результаты:
1 - Грузия
2 - Россия
3 - Корея
3 - Франция
5 - Япония
5 - Украина
7 - Бразилия
7 - Венгрия
საქართველოსთან მარცხზე "ნი სლოვა"