..................................
* * *
Сводка ГИБДД
Старая мельница крутится, вертится…
История марки Peugeot
Историю автомобильной марки «Peugeot» принято отсчитывать с 1532 года – именно к этому времени относятся первые упоминания о присутствии фамилии Пежо в окрестностях Монбельяра в провинции Дубс во Франции. Изначально это была семья фермеров, но через некоторое время некоторые ее члены стали возглавлять муниципальные общественные учреждения провинции. Как, например, Жан Пежо был мэром Вандонкура. В 1699 году у него родился сын – Жан-Жак, который спустя 26 лет стал мельником. Внук Жана, Жан-Пьер, не стал продолжать дело отца на мельнице, а обратился к ткачеству, оставив в последствии наследникам красильни, масляную и зерновую мельницы. А в 1810 году произошел переломный момент в семейном деле – зять семейства, Жапи, совместно с Жаном-Пьером II и Жаном-Фредериком, сыновьями Жана-Пьера Пежо, основал компанию «Peugeot-Freres et Jacques Maillard-Salins», которая занялась металлургической деятельностью.
Первым шагом было превращение мельницы в Су-Крате в сталелитейный цех, где началось производство холоднокатаной стали и арматуры для изготовления пружин для часовой промышленности. Продукция «Peugeot» начала экспортироваться в Швейцарию, Италию и Турцию. Через восемь лет была основана компания «Peugeot-freres aines».В это же время в Тер-Бланш вырос новый завод, специализирующийся на производстве скобяных товаров. Деятельность семейной фирмы продолжала развиваться и вскоре открылись новые заводы в Пон-де-Руад, Валентиньи и Больо. Номенклатура продукции также расширилась: в нее стали входить ленточные пилы, пружины, основания для корсетов, арматура для зонтов, кофемолки и знаменитые инструменты с маркой «Лион», впервые появившейся в 1850 году.
Первая машина была изготовлена Пежо в 1868 году. У нее не было колес, двигателя и сидений, но это и не удивительно, ведь она была швейной. А в 1882 году Пежо выпустили настоящее транспортное средство – первый большой велосипед с колесами разного диаметра – «Гран Би».
В 1889 году произошло событие, которое предопределило судьбу фамилии Пежо на многие годы – на заводе был собран первый автомобиль. Это трехколесное произведение было создано Арманом Пежо в соавторстве со знаменитым специалистом по паровым двигателям – Леоном Серполлетом.
В 1890 году Арман Пежо перешел с паровых двигателей на бензиновые и изготовил на заводе в Валентиньи первый четырехколесный автомобиль «Тип 2» с бензиновым двигателем от Даймлера. На следующий год название компании Пежо изменилось на «Les fils de Peugeot freres». Вскоре «Peugeot» стала первой компанией, впервые применившей резиновые шины на четырехколесном автомобиле с бензиновым двигателем.
Спустя два года Арман Пежо расширил номенклатурный ряд, в котором практически одновременно появились двухместный «Тип 5», фаэтоны «Тип 6» и «Тип 7», «Тип 8» – «Виктория», «Тип 9» – «Визави» и «Тип 10» – «Универсал».
С этого времени началась спортивная карьера автомобилей «Peugeot». Участие в двух первых соревнованиях сразу принесло призовые места: первое место в «Ралли безлошадных экипажей «Париж – Руан», и победа в первой в истории гонке на время «Париж–Бордо–Париж». Во время второй гонки на машине-участнике «Peugeot» впервые были использованы пневматические автомобильные шины, поставленные братьями Мишлен.
В этом году модельный ряд «Peugeot» расширился добавлением «Типа 11» (двухместный) и «Типа 12» (закрытый универсал). Первое коммерческое средство передвижения «Peugeot», «Тип 13» – фургон, продержится в производстве в течение двух лет. А вскоре, летом девяносто шестого года, появился «Тип 14». Это была первая модель с 2-цилиндровым горизонтальным двигателем «Peugeot». Со следующего года двигатели Даймлера больше не использовались.
В этом же году из гаража пропала машина барона Жюльена, это событие стало первым в истории угоном автомобиля. Им, по иронии судьбы, оказался именно «Peugeot».
На следующий год в Одинкуре в провинции Дубс был построен новый автомобильный завод, что позволило быстро обновить модельный ряд. Так, вскоре появились «Тип 15» (фаэтон), «Тип 16» (Визави), «Тип 17» (очень маленький автомобиль, не требующий наличия водительского удостоверения) и «Тип 18» (8-местный универсал). С этого момента автомобили «Peugeot» стали выпускаться с шинами от «Michelin».
Еще через год каталог продолжил расширяться Типами с 21 до 25. В июле марка «Peugeot» приняла участие в первом парижском автомобильном показе. На рубеже веков «Peugeot» стал крупным автомобилестроителем: в 1899 году в каталог вошло 15 моделей, от 2-местных до 12-местных машин с весом от 720 до 1250 килограммов.
С 1904 года модельный ряд стал обновляться ежегодно, и эта тенденция продолжилась вплоть до первой мировой войны. В мае 1913 года «Peugeot» выиграл гонку «Индианаполис 500». Эта историческая победа в классической американской гонке дала начало легенде, знаменитому 4-цилиндровому двигателю Оффенхаузер, позаимствованному от 4-цилиндрового двигателя со сдвоенным распределительным валом и четырьмя клапанами на каждом цилиндре, который был установлен на «Peugeot»-победителях.
В 1913 году «Peugeot» представил новую модель «Bebe», которая произвела революцию в состязаниях. Элегантные и рациональные очертания этой модели были созданы великим Этторе Бугатти, чьи гоночные машины и престижные автомобили скоро станут мировым стандартом.
С началом Первой мировой войны «Peugeot» преобразился, чтобы внести свой вклад в военные усилия нации. Одни заводы стали производить автоматическое вооружение для боевых машин, другие были переоснащены под производство авиационных двигателей, грузовиков или бомб. Военные нужды требовали повышения производительности, и «Peugeot» решил, что настало время перенять американские методы конвейерной сборки. Группа инженеров отправилась в Детройт изучать производственные методы, созданные Тейлором. После их возвращения производительные возможности на одном из заводов возросли с 3500 единиц в 1914 году до 5000 единиц в 1917.
В августе 1915 года основатель автомобильного подразделения Арман Пежо умер.
Робер Пежо, ставший новым руководителем компании, воодушевился очередной победой в «Индианаполис 500» и в 1916 году приобрел землю в Сошо-Монбельяр. В этом же году в Сошо был построен металлургический завод.
Начиная с 1923 года на всех моделях «Peugeot» стали устанавливаться тормоза на все четыре колеса. «Peugeot» поспешил принять участие в только появившейся 24-часовой гонке в Ле Мане, которая быстро стала важнейшим в мире состязанием на выносливость. В последующие годы «Peugeot» не раз увенчивал себя славой в этих соревнованиях; наивысшим достижением стала тройная победа 905-й модели через 70 лет – в 1993 году.
Спустя два года на Парижском автомобильном салоне в 1929 году «Peugeot» представил 201 модель, положив начало традиции присваивать своим моделям трехзначные номера с нулем в середине. Все числа от 101 до 909 были депонированы как торговые марки.
В 1931 году 201 модель оснастили независимой передней подвеской. Другие производители автомобилей быстро освоили эту систему, и к 1939 году 80% всех автомобилей стали выпускаться с использованием этого принципа.
Модель 402 на была представлена Парижской ярмарке в октябре 1935 года. В этом году произошел поворотный момент в истории марки «Peugeot», когда, в обгон конкурентов фирма представила аэродинамический кузов как стандарт. Это – знаменитый модельный ряд «ракет из Сошо», характеризуемый обтекаемыми формами и радиаторной решеткой в форме щита для защиты фар. В следующем году, после 402-й модели, «Peugeot» начал производство 302-й, которая явилась новым словом в автомобилестроении. Эта машина, представленная только в двух версиях, ознаменовала собой конец эпохи роскошных автомобилей, сделанных на заказ.
С этого момента автомобиль действительно стал продуктом потребления. Однако тучи сгущались, приближался второй конфликт мирового масштаба. Перед началом войны «Peugeot» запустил в производство новую модель экономичного класса, 202-ю, уменьшенную версию 302-й. Во время войны производство этой машины останавливалось, но после окончания военных действий было возобновлено.
В 1940 году заводы в Сошо оккупировали немцы. Под их руководством здесь производилось около 500 фургонов в месяц. Заводы «Peugeot», как и вся промышленность в оккупированных странах была отдана в управление Фердинанда Порше. После освобождения в 1945 году производство мало-помалу восстанавливалось. Первые конструкторские разработки проводились в 1946 году. На Парижском автосалоне в октябре 1948 года «Peugeot» показал модель 203, первый абсолютно новый послевоенный автомобиль. Модель 203 имела редкую особенность для серийных автомобилей: 4 цилиндра с полусферическими головками цилиндров от Alpax, а также V-образные головки клапанов со свечами в центральном отсеке. На ней «Peugeot» впервые был представлен моноблочный кузов. Модель была запущена в производство в 1949 году. Машина со средним по объему двигателем, при отсутствии реальной конкуренции быстро стала стандартом надежного семейного автомобиля.
Хотя в 1952 году 203-я модель по-прежнему являлась главным продуктом компании, инженеры усиленно работали, готовя в обстановке секретности новую машину будущего. Она появилась 20 апреля 1955 года. Это была 403 модель, для разработки которой «Peugeot» впервые воспользовался услугами итальянского дизайнера из Турина по имени Пининфарина. Дизайнер отказался от традиционного для «Peugeot» закругленного кузова и крыльев ради более спокойного аэродинамического решения. Это стало началом плодотворного сотрудничества, которое продолжается и по сей день. Модель «403» – первая с изогнутым ветровым стеклом, и первая модель, достигшая миллионной отметки. Ее «кабрио»-версия стала во Франции стандартом роскоши. Та же машина позже стала звездой, появившись на киноэкране в виде развалюхи инспектора Коломбо.
В 1957 году «Peugeot» представил еще более современный автомобиль, 404-ю модель, которая отличалась необыкновенной чистотой линий. Через два года «Peugeot» запустил в нормированное производство модель 403 с двигателем Indenor. Модель 403 стала первым автомобилем массового производства в мире с автоматическим вентилятором, контролирующим температуру двигателя. В этом году с капотов моделей 203 и 403 сняли барельефы знаменитых львов, поскольку их сочли опасными для мотоциклистов и пешеходов.
В марте 1961 года на Женевском автосалоне «Peugeot» презентовал первый инжекторный двигатель и через полгода заявил его, как стандарт на 404-й модели. А в 1965 году «Peugeot» представил первую переднеприводную модель 204. Это были не последние новинки года: в производство была запущена автоматическая коробка передач ZF на модели 404.
Времена менялись, транспорта становилось больше, и парковаться в черте города становилось все труднее. Компактная машина в это время превратилась в необходимость. В 1965 году «Peugeot» запустил в производство 204-ю модель как дополнение к 404-й. Эта машина с передним приводом была представлена в версиях седан, купе, кабриолет и фургон, и снабжена самым маленьким в мире дизельным мотором.
В апреле следующего года представитель «Peugeot» подписал договор о сотрудничестве с «Renault» для развития совместных проектов. В 1972 году к ним присоединится и шведская автомобильная компания «Volvo»
В 1968 году «Peugeot» показал свой новый экспонат модельного ряда – 504 – на Парижской ярмарке в сентябре. Появлением этой модели компания вновь разрушила традицию, создав абсолютно новый корпус машины. Этот автомобиль, одновременно роскошный седан и спортивная машина, зарекомендовал себя как машина, производящая необычное впечатление при вождении, и выиграл несколько крупных ралли того времени. Восхитительные версии кабриолет и купе, снова спроектированные итальянцем Пининфариной, стали символами престижа в этой модельной линии.
24 июня 1974 года, «Peugeot» принял на себя управление прогоревшего в то время «Citroen». Через несколько месяцев «Peugeot» и «Citroen» подписали соглашение о слиянии, таким образом была создана группа «Peugeot-Citroen PSA». С этого дня у «Peugeot» появился партнер, с которым компания продолжила свою историю.
В феврале 1979 года «Peugeot» стала первой компанией, предложившей турбо-дизельный двигатель на модели 604 – первом автомобиле такого типа на европейском рынке. В этом же году в производство была запущена модель 505. PSA «Peugeot-Citroen» стал «Peugeot SA».
В феврале 1983 года с конвейера сошла модель 205. Этот год стал переломной точкой для впечатляющего возрождения «Peugeot» после нескольких сложных лет, последовавших за приобретением компаний корпорации «Крайслер-Европа». Модель 205 GTI, настоящий экспресс, установила новые стандарты спортивного стиля вождения для любителей. В течение следующего года она высоко подняла имидж 205-й модели и обеспечила коммерческий успех турбо-двигателям всего модельного ряда «Peugeot».
В январе 1989 года «Peugeot» в третий раз победил в ралли «Париж-Дакар» А в феврале компания представила модель 405 с интегрированной трансмиссией. Для показа престижнейшей модели 605 «Peugeot» выбрал Автосалон во Франкфурте. А на конвейере в Пуасси в это время производство модели 309 достигло 1-миллионной отметки.
В следующем году автомобильному производству «Peugeot» исполнилось 100 лет. С этого времени началась та часть истории компании, которая знакома сегодняшним любителям автомобильного мира не по книгам. Очередные победы в ралли «Париж-Дакар» и 24-часовой гонке «Ла-Манш», производство новых моделей, звание «Самого красивого автомобиля Франции» и, конечно, достижения, которые «Peugeot» стал использовать первым, продолжая традицию, начатую в первые годы работы и диктуя моду мировому автомобильному сообществу.
ვრცელი ინფორმაციისტვის
http://autochel.ru/service/advice/49.html
მიმაგრებული სურათი