
С еще более хитроумной системой полного привода.
В жизни группы инженеров Mitsubishi, похоже, есть одна-единственная цель - создание лучшего в мире полноприводного автомобиля. Они занимаются этим с 1992 года, когда появился первый Lancer Evolution. Сегодня, сделав уже девять поколений Evo, они вполне могли бы считать свою миссию выполненной. Ни один другой четы-рехдверный седан на свете не умеет проходить повороты так быстро, как это удается Evo. Всего за одно десятилетие этот автомобиль стал культовым, а целое поколение его поклонников выросло из фанатов компьютерной игры Gran Turismo.

Что дальше? Как сделать автомобиль, который будет лучше лучшего? "Элементарно, - говорит гуру полного привода Mitsubishi Kaopy Савасе. - Нужно сделать Evo десятого поколения".
Нас пригласили на "снежные" испытания экспериментального прототипа Evo X на полигоне Mitsubishi на севере Японии. Возможность побывать на закрытом полигоне и опробовать технологии, которые будут "рассекречены" не раньше чем через полтора года, дорогого стоит. Но нам повезло: перед нами были открыты все двери, и нас даже не попросили оставить фотоаппарат на входе.
Сегодня Mitsubishi чувствует себя очень уверенно. Компания выкарабкалась из тяжелейшего кризиса, вызванного отзывом бракованных автомобилей и связанными с этим огромными расходами. Теперь Mitsubishi снова "в плюсе" благодаря успешным продажам нового Outlander и 660-кубового миниавтомобиля под названием i. А грозный на вид прототип Concept X был с восторгом встречен на прошлогоднем автосалоне в Токио.
Тем концептом Mitsubishi недвусмысленно дала понять, как будет выглядеть Evo X, но теперь японцы хотят показать, что будет у автомобиля внутри - в частности, новую ультрасовременную систему полного привода.
Прежде чем позволить нам порезвиться за рулем прототипов, Савасе объяснил, на каких автомобилях нам предстоит ездить: "Здесь стоит старый 2-литровый турбомотор, так что не обращайте внимания на крутящий момент и динамику разгона, у этого двигателя даже нет системы управления фазами ГРМ MIVEC, как на девятом Evo. Зато здесь есть система S-AWC".
Аббревиатура S-AWC расшифровывается как Super All Wheel Control (т.е "суперсистема управления всеми колесами" - прим. ред.). В состав S-AWC входят хорошо знакомые система AYC (подавление продольных кренов кузова) и активный межколесный дифференциал ACD, а также новая, пока безымянная, активная тормозная система.
Скорость реакций системы AYC была повышена с тем, чтобы в паре ACD более эффективно распределять крутящий момент между задними колесами в зависимости от дорожных условий и скольжения одного из колес. И лишь когда и без того потрясающие возможности комбинации AYC/ACD будут исчерпаны, в дело вмешается новая тормозная система, которая индивидуально на каждое из четырех колес передает тормозное усилие, подавляя скольжение автомобиля.
На выданном автомобиле система была преднамеренно включена в режим "асфальт", а не "снег", чтобы электроника понапрасну не осаживала машину, "зная", что под колесами укатанный снег. Иначе говоря, ничто не помешает системе полного привода S-AWC продемонстрировать свои способности. Прокатившись по извилистой "слаломной" трассе сначала на нынешнем Evo IX, а сразу после этого - на прототипе Evo X, сразу понимаешь, каким будет следующий Evo. Это будет нечто невообразимое. Продуманная комбинация более быстрой системы AYC и независимой тормозной системы блестяще справляется со своей работой, обеспечивая каждое
колесо в точности той мощностью, которая ему необходима в данный момент, и позволяя быстрее проходить трассу "слалома". "Корма" прототипа заметно устойчивее и стабильнее в поворотах: задние колеса упираются в покрытие, уверенно следуя траектории, заданной передними колесами. Руль требует меньше усилий, чем прежде, а поворачивает автомобиль более остро и точно, чем любой из прежних Evo. Однако система S-AWC не подавляет скольжения полностью, да и попросту не в состоянии сделать это. "Корму" по-прежнему можно спровоцировать на занос, "швыряя" Evo из поворота в поворот. Преимущество новой системы полного привода становится ощутимо лишь тогда, когда вы, наконец, захотите вернуть автомобиль "на путь истинный": теперь сделать это гораздо легче.
Савасе говорит, что систему S-AWC еще ждет тонкая настройка. Когда он и его подопечные закончат свою работу, Lancer Evolution X не просто будет проходить повороты еще быстрее, а выйдет в новое измерение - в измерение, которое пока попросту не существует.
არადა ევო X უკვე გამოსულია, აუ პროსტო რა მაგარი მანქანა იქნება!!!