shavtvala
Crazy Member

    
ჯგუფი: Registered
წერილები: 1381
წევრი No.: 49692
რეგისტრ.: 20-December 07
|
#28926103 · 26 Dec 2011, 11:20 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
Сначала появились мобильные телефоны с маленькими монохромными экранами. Потом были смартфоны с экранами побольше, но все равно еще достаточно незаметными в сравнении с остальным «телом» аппарата. Потом экран стал чуть ли не единственным элементом, посредством которого осуществляется взаимодействие между пользователем и трубкой. Ну а потом появились планшеты, которые оказались больше телефонов, но в большинстве своем без функции голосовой связи. Планшеты начали уменьшаться, десять дюймов сначала превратились в семь, а потом и всего в пять. Смартфоны, наоборот, прибавили в площади экранов — два с половиной дюйма стали тремя, потом с половинкой, четырьмя и, наконец, пятью с тремя десятыми. Так появился Samsung Galaxy Note. То ли смартфон, то ли планшет, который умеет звонить и позволяет делать это держа телефон у своего уха.
Железо Galaxy Note
По своей сути Galaxy Note — это расплющенный (то есть, заметно прибавивший в размерах Galaxy S II). Говорят об этом не только спецификации аппарата, но в первую очередь его дизайн. Внешнее сходство налицо. Но как бы то ни было, Galaxy Note — новый хит и логическое продолжение флагмана Samsung 2011 года. Телефон тонкий и легкий, несмотря на кажущуюся громоздкость и увесистость. Передняя часть почти полностью заполнена экраном, сзади — приятный на ощупь материал. Если вернуться снова во «фрунт», то замечаешь полуемкостную, полуфизическую кнопку, которая уже знакома владельцам мировой версии Galaxy S. Основная камера та же, восьмимегапиксельная. Фронтальная — двухмегапиксельная, с которой так удобно и легко совершать видеозвонки.
Главное отличие между Galaxy Note и Galaxy S II заключается, естественно, в размере экрана. Если второй мог порадовать пользователей диагональю от 4.3 до 4.5 дюймов, то у первого есть в наличии фантастические 5.3. Единственным смартфоном, который подошел к этой отметке наиболее близко, можно считать Dell Streak, который является скорее не массовым, а четко выраженным нишевым продуктом. Galaxy Note более карманное устройство всего 9.65 миллиметров толщиной и 178 грамм веса. Кстати, если сравнивать его по весу, то он вполне укладывается в рамки HTC Thunderbolt с его всего лишь 4.3 дюймами диагонали экрана. Ощущается ли Galaxy Note тяжелым? Нисколько, так как вес распределен по всей площади устройства. О, законы физики.
Естественно, с таким заметным увеличением экрана Samsung просто не имела права оставить прежним разрешение. Galaxy Note порадует своих владельцев разрешением 1280х800 пикселей, чего на подобную площадь экрана более чем достаточно для того, чтобы картинка была по-настоящему четкой и сочной. Фирменный SuperAMOLED и черный цвет правильно отображает. То есть, на этом экране черный действительно черный, а не очень темный тон серого или синего/зеленого. Утверждать подобное помогают края экрана, где граница между активным дисплеем и пластиком корпуса иногда просто неразличима. По крайней мере, пока не поднесешь аппарат вплотную к лицу и не сломаешь глаза в надежде увидеть «ее».
Но если говорить о дисплеях AMOLED, то стоит вспомнить об общем для них недостатке, который проявлялся на открытых пространствах при хорошем естественном освещении. Galaxy Note, стоит признать, ничего подобного не испытывает, за что стоит выразить благодарность инженерам Samsung. Ни под каким углом экран не подвел. Даже на самом ноябрьском солнцепеке и как бы мы ни поворачивали аппарат.
Однако довольно о плюсах, пора рассказать о том, что характеризует Galaxy Note не лучшим образом. Размер. С одной стороны аппарат очень хорош со своим гигантским экраном и, наконец, приличным размером кнопок виртуальной клавиатуры. С другой, дотянуться до статусбара человеку с обычными руками вряд ли удастся. Никакого тебе быстрого доступа к уведомлениям, никаких «последних запущенных программ» и прочих радостей жизни в виде удобного и быстрого включения режима «Самолета». Поэтому перед покупкой Galaxy Note стоит серьезно задуматься о том, нужен ли этот аппарат и насколько удобно будет его использовать. А еще лучше не покупать в интернете, как мы привыкли делать, а прийти в магазин и попробовать трубку лично. Так наверняка можно будет понять, нужно ли брать именно его или лучше остановиться на более скромном Galaxy S II. Который, ко всему прочему, еще и дешевле монструозного Galaxy Note.
Зато у Galaxy Note просто отличный стилус, которым не только удобно пользоваться, но который еще и очень удобно хранить (в отличие от HTC Flyer). Перо работает ровно так, как сообщалось ранее в официальном рекламном обращении Samsung, а само оно умещается в нижней части смартфона, в специальном отсеке. Если сравнивать качество его работы с аналогичным показателем HTC Flyer, то оно наверняка повыше будет уровнем. Ну и нужный в данном случае отсек очень радует. Единственная настоящая претензия к стилусу возникает, когда обращаешь внимание на так называемую экшн-кнопку, которая находится в нижней части устройства и которая используется для отдельных манипуляций. Да и сам стилус может показаться коротким, но в комплекте Galaxy Note есть специальный «удлинитель», с которым использование S Pen (так называется перо) становится гораздо комфортнее.
Если заглянуть внутрь аппарата, то тут определенно должен броситься в глаза процессор, частота работы которого на каждое ядро составляет 1.4 ГГц. Оперативной памяти ровно 1 ГБ, под различный контент отведено 16 ГБ, под приложения всего 2 ГБ, но это легко исправить с помощью карты памяти microSD. Причем, карту памяти можно использовать как для установки приложений, так и для хранения на ней различных данных. Поэтому места при желании наверняка хватит на все.
С быстродействием все очень просто. Признаться, мы не считаем бенчмарки показателем, но десятилетия их засилья на PC ничем уже не искоренишь. Поэтому они и на Android появились — потому что спрос есть. Однако достаточно лирики. Galaxy Note показывает в Quadrant целых 4117 пунктов. Есть еще вопросы? Для тех, кто не в курсе, о чем речь, скажу, что этот смартфон является самым быстрым смартфоном под управлением Android на сегодняшний день. Таким он и останется, пока не начнут появляться еще более мощные монстры на платформе Tegra 3.
Скорость передачи данных также потрясает. Как сообщалось ранее в рекламном ролике, загрузка в HSPA+ достигает астрономических по сегодняшним меркам 10 Мб/с, а передача — 1.6 Мб/с. Жаль только, на территории России эта хваленая HSPA+ действительно мало где работает. Но уж где работает, там можно оторваться на полную катушку.
Софт Galaxy Note
Galaxy Note управляется Android 2.3.5 Gingerbread. Версия фирменной оболочки от Samsung — TouchWiz UI 4.0. И оболочка эта, стоит признать, никогда еще не выглядела настолько яркой, полноцветной и привлекательной. TouchWiz UI 4.0 на Galaxy Note оптимизирована под больший экран и возможность ввода специальным стилусом. Впрочем, и в этом плане Note перекликается с Galaxy S II, владельцам которого новинка будет наиболее близка и привычна. Плавность интерфейса? Да, да и только да! На двухъядерном Exynos TouchWiz работает просто идеально, без каких-либо лагов и подвисаний.
Продолжая разговор об интерфейсе, стоит отметить, что он подвергся заметной переработке. Ну, например, все виджеты были переработаны под больший размер экрана, что определенно радует. Внешне операционная система вышла на пять. Также изменения коснулись некоторых принципов взаимодействия с аппаратом. С помощью S Pen можно получить доступ к некоторым функциям телефона хоть с рабочего стола, хоть из какого-нибудь другого приложения. Например, стоит зажать центральную кнопку и тапнуть стилусом в любой части экрана, как будет сделан скриншот. Очень удобная возможность, которая облегчит жизнь журналиста или блоггера-обозревателя. Ну а если необходимо получить быстрый доступ к заметкам, записать что-то, то нужно всего лишь зажать все ту же кнопку и тапнуть по экрану уже пару раз. Откроется приложение для создания заметок.
Правда, в то время как с заметками на Note так приятно использовать S Pen, в обращении с большинством других приложений такой удобный и приятный стилус остается в корпусе аппарата. Честно говоря, это хорошо по той простой причине, что Galaxy Note не заставляет смотреть нас в прошлое часто. В тот самый страшный 2005-й, когда миром правили карманные коммуникаторы со стилусами и старыми (читай «очень страшными») экранами. Однако повторюсь — для быстрых коротких записей, а также для простенького редактирования фото S Pen подходит как нельзя лучше. Отличный инструмент, легко заменяющий и даже улучшающий пальцы.
Ну и заметки. Здесь определенно стоит рассказать об S Memo, главном и (в заводском наборе) единственном приложении для создания чего-либо на Galaxy Note. Программа позволяет создавать заметки как при помощи экранной клавиатуры, так и с помощью расхваленного выше S Pen. Но еще одна интересная вещь заключается в том, что в заметки S Memo можно интегрировать фотографии и диктафонные записи. Программа позволяет делать интерактивные заметки, которые с какой-то даже стороны похожи на нечто вроде современного электронного журнала. Конечно, весь этот функционал давным-давно уже доступен владельцам HTC Flyer и для каждого отдельно взятого пользователя ценность его сомнительна. Но если подумать, то ничего подобного не было до этого ни на одном смартфоне. Да и для специалиста какой-нибудь специфической профессии (людей, чей род деятельности напрямую связан со сбором оперативной информации) именно такое устройство будет лучшим ассистентом.
Клавиатур в Galaxy Note две: одна обычная Samsung, адаптированная в том числе и для S Pen, вторая — Swipe, которая также работает хоть с пальцами, хоть со стилусом. Распознавание рукописного ввода есть. Активируется в специальном меню. Для написания открывается специальное поле. Распознавание и перевод в приемлемый текст производится тут же, непосредственно при вводе. Слова как бы сами собой появляются над полем для рукописного ввода. Единственный недостаток такого типа взаимодействия с аппаратом заключается, пожалуй, в невозможности быстрого доступа к нему. Остается надеяться на то, что в будущем это обязательно будет исправлено.
Браузер Galaxy Note также подвергся незначительной переработке только ради того, чтобы выглядеть отлично на большем по площади и разрешению экране. Благодаря всем этим новым пикселям у пользователей теперь есть привычные для Desk-браузеров элементы управления. Все они к месту.
Если говорить о качестве и быстродействии браузера, то эти два параметра на высоте. Страницы сменяют друг друга достаточно шустро, а само приложение ни разу за время его тестирования не упало. Да, что-то как-то раз вызвало снижение производительности трубки в целом, но это было вызвано некорректным поведением одного сайта. Проблема решилась только закрытием браузера и тотальной перезагрузкой аппарата. Остается надеяться на то, что ничего подобного не будет повторяться с каждым сайтом. Или с большинством из них. Да и вообще кое-кому в Samsung стоит задуматься над такими ситуациями и над тем, как избежать их в будущем. Ждем обновления ОС.
Продолжая разговор о софтверной части, обязательно стоит в некоторых подробностях рассказать о приложениях для редактирования фотографий и видеороликов, которые очень круто дополняют функционал Galaxy Note. Обе программы адаптированы для использования в их работе вездесущего S Pen. В целом можно, конечно, обойтись пальцами, но иногда не то чтобы удобнее, а просто требуется применение стилуса.
Также в работе над сырым исходным материалом помогают разные программные опции вроде возможности изменения контрастности, цветовой насыщенности и яркости. Естественно, есть доступ к десяткам различных фильтров и эффектов. Ну а всем любителям покреативить дополнительно будет предложена возможность кадрирования, с которой легко можно выделить нужное и даже ценное. Вставить статический снимок или какую-нибудь картинку в свой ролик? Легко! Пожалуй, эта функция доступна немногим современным смартфонам по умолчанию, то есть с набором приложений «из коробки».
Ну и обязательные фирменные приложения Samsung, которые перекочевали из прошлых версий TouchWiz в эту, на сегодня самую свежую. Владельцы Galaxy S II и здесь могут расслабиться, набор тот же самый, что на их аппаратах: Social Hub — оболочка для удобного взаимодействия с соц. сетьми Facebook и Twitter; Music Hub — в целом бесполезная для России штука. Магазин музыки; Readers Hub — магазин с газетами, журналами и книгами на английском языке; AllShare — для расшаривания медиаконтента; Kies Air — утилита для беспроводной синхронизации; Voice Talk — набор коротких сообщений и сообщений в соц. сети голосом (не ясно, работает ли с русским языком); Samsung Hub — фирменная выборка приложений из Android Market; S Choice — эксклюзивный магазин приложений для устройств Samsung; Polaris Office — набор утилит для чтения документов форматов MS Office и PDF; Crayon Physics — логическая игра, пользователям в которой предстоит дорисовывать уровни.
Аккумулятор Galaxy Note
Galaxy Note доступен в магазинах с мега-мощным аккумулятором емкостью 2500 мА/ч. Собственно, ничего другого с таким процессором и таким экраном в тандеме нельзя было ожидать. Тем более с экраном, так как все без исключения AMOLED очень прожорливы, особенно если выставить в настройках аппарата максимальную яркость. Благо, есть такая опция как «Автоматическая яркость». С ней Galaxy Note проработал от одной зарядки целый день. И это при том, что мы особо не экономили и стеснялись пользовать WiFi, HSPA+, много слушали музыку и почти неограниченно смотрели видео.
Естественно, тест проводился при полных нагрузках. То есть, при активных даже в режиме ожидания Twitter, Facebook, Gmail, Google+ и других возможных социальных аккаунтах и закладках. Единственное, что может действительно плохо влиять на время работы аккумулятора — это съемка HD-видео. Если кто-то соберется много снимать, аппарат скорее всего разрядится где-то в середине дня.
Камера Galaxy Note
Galaxy Note является чуть ли не счастливейшим обладателем камеры из Galaxy S II. Все те же 8 мегапикселей на борту должны радовать владельцев этого огромного аппарата. Ну а еще два фронтальных мегапикселя делают Note интересным для любителей потрепаться по Skype. Но не о вспомогательной, а скорее об основной стоит говорить здесь.
Есть у нее проблема, которая заключается в том, что ей бывает очень сложно сфокусироваться на определенном элементе кадра. Хоть недостаток и проявляется при определенном освещении, он все равно актуален и часто очень заметен. Фокус всегда будет взят и даже закрепится, но не каждый раз это простое и необходимое для качественных снимков действие будет произведено в один и тот же срок. Самое же печальное — проблема не ограничивается фото, она нависла также и над видеосъемкой, быстрая динамическая фокусировка в которой зачастую оказывается даже важнее, чем при фотосъемке.
Остается надеяться лишь на то, что ошибка относится к софтверной части и в скором времени будет решена. Если же нет, то стоит прокричать что-то вроде «FUUUUUUU!!!» Однако в любом случае, камера — это тот фактор, на который стоит обратить внимание при выборе любого современного аппарата.
И о качестве видео. Galaxy Note способен снимать видео фронтальной камерой в разрешении VGA (640х480 пикселей), основная камера берет планку в 25 кадров в секунду при разрешении FullHD (1080p) и 30 кадров в секунду при разрешении HD (720p). Разница в количестве кадров не так уж велика, поэтому мы выбрали для себя большую картинку.
Взломать Galaxy Note?
Так как Galaxy Note новинка, возможностей по взлому пока не очень много. Однако основное уже сделано: у аппарата открыта root и есть возможность установки CyanogenMod. Внутренне Note также похож на Galaxy S II, поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать новых ROM, одни из которых откровенно залажают и сломают идеальный на сегодня TouchWiz, а другие — сделают интерфейс смартфона лучше. Главное, чтобы сторонник разработчики учитывали возможность работы этого недопланшета не только с пальцами пользователей, но и с S Pen.
Кратко о главном и доступность Galaxy Note в магазинах
В итоге хотелось бы напомнить о размерах аппарата, которые делают его хотя бы отчасти, но нишевым. Цена? Да, около 30 тысяч рублей за коробку в российских магазинах также являются своеобразной преградой на пути к его приобретению. Galaxy Note далек от мэйнстрима и вряд ли будет использоваться как основное устройство широкой аудиторией. Этот аппарат создавался в Samsung скорее для точечного заполнения не охваченной еще корейцами аудитории. Было ли сложно мне использовать его в качестве основного устройства? Определенно да. И «да» именно из-за его слишком большого размера. Признаться, мне хотелось бы иметь телефон, который было бы удобно и в принципе возможно удержать в руке.
Но это не означает, что так должны думать все. Некоторые, например, были бы просто счастливы возможностью иметь телефон, которым можно было бы пользоваться с применением лишь двух рук. Ну, например, Galaxy Note обрадуются владельцы Galaxy Tab, которые используют планшет и как основной телефон. Если кто-то из наших читателей к таковым относится, я с радостью и настойчивостью вам его рекомендую.
Но также я рекомендую задуматься о приобретении аппарата где-то еще кроме России. Отечественный ценник как всегда зашкаливает. Названные чуть выше 30 тысяч — далеко не предел. На деле же цена Galaxy Note равна 500 фунтам стерлингов или 800 долларов, что в пересчете на рубли даст сумму порядка 24-25 тысяч рублей. Поэтому несколько раз подумайте перед тем как отдать деньги одному из официальных ритейлеров. [по материалам ac]
|