კარგი სტატიაა ნტვ+ რუს კომენტატორზე, მიხაილ მელნიკოვზე... ქართული შემოკლებული ვარიანტი >>>
http://www.worldsport.ge/Read.aspx?news=16001&lang=1 
ორიგინალს დავდებ აქ ვინც რუსული იცით
http://ntvplus.ru/sport/article.xl?id=49732 (ბიოგრაფიაში დააკვირდით - საშუალო განათლება უწერია, ამ დროს უაღრესად განათლებული ადამიანია, და ისე მეტყველებს ბევრ ვითომ უმაღლეს განათლებიანს რომ შეშურდება.... ).... ბოლოსკენ რაგბზეც საუბრობს
«Сейчас в футболе мы смотрим одно и то же»Спортивная редакция сайта НТВ-ПЛЮС продолжает серию интервью с комментаторам спортивных каналов телекомпании. Михаил Мельников рассказывает о Котэ Махарадзе, трансляциях бенди и «игре аристократов».
1. Дата рождения: 24 марта 1966 года.
2. Родной город: Москва.
3. Образование: Среднее.
4. На НТВ-ПЛЮС: Это сложный вопрос. Официально в штате я работаю с момента образования футбольного канала, то есть с 1999 года. До этого работал по контракту в спортивной редакции НТВ, еще до появления ПЛЮСа, начиная с Олимпиады в Лиллехаммере.
5. Виды спорта под комментарий: Хоккей, хоккей с мячом, регби, футбол. Вообще комментировать много чего приходилось, вплоть до прыжков с трамплина и шорт-трека.
6. Командные и личные предпочтения: Их очень много. Есть любимые страны – Грузия, Финляндия, Мексика, Венгрия, Шотландия, Польша, Уругвай, Испания. В футболе с детства болел за тбилисское «Динамо», потом появились «Атлетико», «Лацио», «Манчестер Юнайтед», «Боавишта»... В хоккее – рижское «Динамо». Я только старался всегда, чтобы личные предпочтения никак не отражались на комментаторской работе.
7. Самое яркое событие в комментаторской карьере: Их тоже много, даже не знаю, какое выбрать. Наверное, самое грандиозное впечатление оставил чемпионат мира по хоккею с мячом в Кемерове. Минус 30 – и по 25 тысяч человек ходят на игры. Город с населением около 100 тысяч – и буквально все повёрнуты на русском хоккее. Все всё знают про эту игру, все интересуются. Ни одного человека я там не встретил за полторы недели, который бы, во-первых, не разбирался хорошо в игре, а во-вторых, не был бы готов помочь по совершенно любому вопросу.
8. Хобби: Работа. Всё то, что я делаю сейчас, я раньше делал и так, только теперь мне за это платят зарплату.
9. Семейное положение: Три жены, одна дочка.
Расскажите вашу историю прихода на телевидение, на НТВ-ПЛЮС. Как хобби переросло в работу?Я начал писать про спорт в начале 90-х. У меня не было законченного высшего образования, зато друзья, у которых оно было (в основном, гуманитарное), работали или подрабатывали в разных изданиях, коих тогда было великое множество, и не только спортивных. Газет было больше, чем читателей. Кто-то время от времени просил что-то написать, зная, что я это люблю и в этом разбираюсь. Закончилось это приглашением в газету «Российские вести», а потом – в еженедельник «Футбол» на постоянную работу, откуда уже я попал на телевидение. Причем сначала на Первый канал – это было в 93-м году, а в 94-м – на НТВ, где только-только образовалась спортивная редакция. Во время Зимней олимпиады в Лиллехаммере мы с Сашей Шмурновым вели рубрику в ежедневной программе. Потом, сразу как ПЛЮС образовался, меня попросили озвучивать всё, что касается латиноамериканского футбола – матчи чемпионата Бразилии, чемпионатов бразильских штатов, еще приходил получасовой обзор Латинской Америки: Гондурас, Мексика, Коста-Рика... Я сейчас даже не очень помню, почему именно ко мне обратились с этим, но с тех пор у меня репутация знатока Латинской Америки (и не только Латинской – я ведь еще чемпионат МЛС комментировал). До сих пор этому удивляюсь.
Я бы не сказал, что бразильский футбол так уж люблю. Скорее наоборот. Просто это пошло одно за другим, и теперь я действительно много про него знаю. Все-таки 15 лет я этим занимаюсь в той или иной степени.
На самом деле, у меня с футболом была жизненная трагедия, когда Советский Союз развалился и больше не было возможности смотреть тбилисское «Динамо» и другие грузинские команды. Какой-то период я вообще футбол не смотрел. Незачем было. Потом, когда в этой стране начали показывать зарубежные чемпионаты, стали писать о них, появился интерес и к ним. Те команды, которые я перечислил, я стараюсь за ними следить. А что касается «Манчестер Юнайтед» – я член официального фан-клуба.
А почему именно такие оригинальные предпочтения?Кстати, забыл назвать «Монпелье». Они сейчас только-только вернулись в Д1 после шестилетнего отсутствия и очень хороший сезон провели. «Боавишта» – не помню почему. Я всегда сочувствовал вторым командам в городе. Вот, несмотря на то, что я за «Манчестер Юнайтед» болею, и «Сити» вроде как их главный соперник, лично я «Сити» поддерживаю, когда они, скажем, с лондонскими командами играют. Жалко мне их, что ли. Когда две команды в одном городе, всё внимание на одну – в Мадриде, Шеффилде, Порту... Вот «Боавишта» всегда в загоне. А ведь они несколько лет подряд в Кубке УЕФА попадали на итальянцев и выигрывали, хотя итальянский чемпионат тогда был на голову выше всех остальных. Как-то так и пошло. Вообще, рационально объяснить, почему ты за кого-то болеешь, по-моему, невозможно. Что-то из детства идет, что-то еще откуда-то. За тот же «Атлетико» (Мадрид) я болею с семи лет. Я тогда, наверное, и не знал про существование «Реала». Может, форма понравилась полосатая...
Или 86-й год, когда они играли с киевским «Динамо» в финале Кубка Кубков.
Да. Это был первый день, как я вернулся из армии, и подумал, что лучше бы я там остался.
А страсть к тбилисскому «Динамо» с 81-го года ведет отсчет или немного раньше?Нет, раньше. Так получилось, что еще в школьные годы меня из-за аллергии родители на половину лета обязательно отвозили на юг, где всё уже отцветало к тому времени. Мы жили в Гаграх в грузинскоязычном санатории, и там, естественно, всё мужское население смотрело матчи тбилисского «Динамо». Это как раз был период, когда я немного начал разбираться в футболе и понимать, что я смотрю. В детстве болел, как и отец, за «Зенит» и ЦСКА, потому что он сам ленинградец и пережил войну. А во второй половине 70-х мог уже сделать самостоятельный выбор – тогда как раз тбилисское «Динамо» показывало шикарный футбол. В 78-м они чемпионами стали. Это было поколение Кипиани, Гуцаева, Чивадзе, Шенгелия и так далее.
А Котэ Махарадзе повлиял на эту любовь?Да! Конечно! Я до сих пор думаю, что, по крайней мере, на русском языке я таких репортажей не слышал, а на остальных, наверное, не смогу оценить, даже если бы услышал. Это человек, которого я однозначно ставлю выше всех комментаторов всех времен. Очень рад, что мне посчастливилось однажды с ним общаться довольно долго. У меня еще есть какие-то записи того тбилисского «Динамо» с его комментариями.
А в чем заключалась его харизма и уникальность?Во-первых, он актер. Он не комментировал, а играл матч именно как спектакль. Во-вторых, есть такой феномен, который я пока объяснить не очень могу, хотя со многими филологами на эту тему разговаривал. Русский язык становится гораздо богаче в той среде, где он не до конца родной. Например, во всех портовых городах – Сухуми, Одесса, Баку. В том кругу общения, который сложился у меня в Грузии, было много людей, которые очень хорошо говорили по-русски. Мне даже нравился этот акцент, но это не главное. Меня всегда поражало, как от людей, для которых этот язык не родной, я мог слышать такие языковые обороты, которых я никогда в Москве не слышал. Вот это второй фактор, почему я очень любил репортажи Котэ Махарадзе.
Котэ в одном из своих интервью говорил, что он специально во время репортажей добавлял акцент, потому что на сцене он говорил на русском без него.Не могу спорить или соглашаться, потому что в театре я его видел, только когда он играл на грузинском. Может, у него действительно была такая фишка. Он же не только футбол, но и баскетбол какое-то время комментировал. Даже начинал с баскетбола, насколько я знаю.
Что-нибудь у него позаимствовать удалось?Даже не знаю. Нет, это просто разные порядки – где он, и где я.
Может быть, удалось что-то «подсмотреть»?Нет. Я иногда могу его цитировать в своих репортажах, потому что помню некоторые обороты. Например, «пока мяч в воздухе, коротко о составах». Но я всегда ссылаюсь, что это я или у него сам услышал, или кто-то говорил, что это фраза Махарадзе.
Продолжая профессиональную тему, что ставится во главу угла? Например, многие зрители называют вас самым интеллигентным комментатором?Это приятно, хотя все мои коллеги – по крайней мере, кого я лично знаю – люди глубоко интеллигентные. Я на самом деле очень долго не относился к этой профессии как к призванию. Не предполагал, наверное, что это так надолго. Я просто пытался рассказывать то, что я знаю – чтобы это узнали и другие. Как я понимаю, именно для этого меня и позвали в какой-то момент на эту работу. Я очень много работ сменил до этого. И совершенно не думал про какое-то абстрактное призвание, просто есть такая работа, и ее надо делать хорошо. И меня никогда не беспокоили вопросы, каким должен быть идеальный комментатор. А потом, когда уже начали беспокоить, мне очень понравилась формулировка Юрия Альбертовича Розанова, который сказал, что идеального в идеале быть не может. Одним нужно одно, другим другое. Одним нужно, условно говоря, чтобы ты называл игроков, у кого мяч или шайба, а другие, наоборот, говорят, что «игроков мы и сами видим, ты нам расскажи, что ты думаешь про игру», а третьим надо, чтобы кто-то поорал, чтобы поорать вместе с ним. Все болельщики разные, и понятно, что всем все равно не угодишь. Так что я рад, если у меня есть какая-то аудитория, которая меня слушает. Пусть она будет, я для них буду работать.
О ее составе и запросах никогда не задумывались?Если честно, не особо. Я просто думаю, что это люди, которым действительно нужна какая-то информация, которая, допустим, есть у меня, которую я могу донести, и интересно выслушать мое личное мнение об игре или о каком-то явлении в спорте. Наверное, кто-то с ним соглашается, а для кого-то оно – просто повод для собственного анализа. Вот какому-то анализу я стараюсь уделять, по крайней мере, часть репортажа. Не всегда удается, к сожалению. Когда много работы, просто не успеваешь готовиться действительно хорошо к каждому матчу.
А ночной график - это уже данность или так действительно комфортнее работать?Неудобно, когда он перескакивает. Я помню, когда у нас были «Свободные удары» в 12 часов утра, это для меня было убийство. Я же живу в целом по времени восточного побережья США, то есть ложусь обычно по Москве в 8-9 и встаю в 3. Если этот график выдерживается какое-то время, это хорошо. А если его нужно нарушать, причем не на один день, а на несколько, тогда, конечно, тяжело уже. Но что сделаешь, работа.
Раз вы начинали как пишущий журналист, что сейчас ближе? Или и то, и другое взаимодополняющие вещи?Я люблю разнообразие. Как и все, наверное. Вот меня привыкли считать футбольным комментатором, а я никогда не предпочитал футбол другим игровым видам. Из игровых я смотрю все, абсолютно все, и мои любимые – это хоккей с мячом и регби. К сожалению, они у нас, будучи не олимпийскими, совершенно не востребованы. Или почти не востребованы. Вот я несколько лет проработал обозревателем в газете «Газета», и мне было интересно писать о том, что мне интересно. Но понятно, что большая часть аудитории у нас любит футбол в первую очередь, а во вторую – хоккей, в последние годы особенно. С нашей работой зарабатываем именно на этом. Много заказов футбольных, и в последнее время я про Латинскую Америку пишу. Люблю писать для энциклопедии «Мировой футбол», которая недавно начала выходить – про всё что угодно. Про то же тбилисское «Динамо», про Ференца Пушкаша, про чемпионат Польши, про который у нас вообще никто ничего не знает. Я сам, когда писал, много нового для себя узнал из разных источников.
А интересно открывать новые футбольные страны? Ту же Венгрию, Польшу?Для меня они не новые, но безусловно - да. Мне вообще кажется, что мы сейчас в футболе смотрим по большому счету одно и то же. Лига чемпионов с одними и теми же участниками из года в год. Мы ее показываем от и до, кроме каких-то квалификационных матчей, - хотя, наверное, как раз квалификационные было бы интересно посмотреть, потому что там бывают команды, которых мы не видели. Существует 10-15 топ-клубов в Европе, и вот они играют каждый год по несколько раз друг с другом, игроки переходят из одной команды в другую по кругу, и вся эта схема вертится уже много лет. Это не то, чтобы приедается, но тут трудно что-то новое найти. Всё на виду, всё давно обсосано по косточкам. Хочется и что-то другое увидеть.
То есть появление ЧФР и «Анортосиса» очень кстати?Очень кстати. Очень интересно посмотреть, почему Кипр поднялся, почему румынский клубный футбол из всех соцстран остался на высоком уровне. Он ведь и в те времена был одним из лучших, но там мы судили только по «Стяуа». И сейчас, если посмотреть, то из Восточной Европы Румыния в первой тройке по клубному футболу. Несмотря на то, что там практически самая бедная лига, тем не менее, все равно появляются какие-то игроки и команды, типа ЧФР.
А чем так прельстили хоккей с мячом и регби?Исторически сложилось. Я сам филёвский. Когда меня еще в коляске возили гулять в Филевский парк, там играли команды высшей лиги и в хоккей с мячом, и в регби. И я это всё еще с бессознательного возраста смотрел. Позже понял, что хоккей с мячом, на самом деле, самая динамичная из всех спортивных игр. В нее просто мало играют в мире, мало стран, потому что, естественно, нужен соответствующий климат, нужен лед, хотя бы на полгода. Сейчас строят искусственные катки, но все равно, кроме как в Скандинавии и России в него играть не будут. В Канаде, может быть, но у них там свой хоккей, им это неинтересно. Поэтому сейчас географию русского хоккея расширяют за счет Монголии или Казахстана, хотя у них-то есть «Медео», и сильная команда была алма-атинское «Динамо». Но много стран все равно не будет, и это искусственное расширение не нужно. Это причина, почему он не становится олимпийским, а игра-то совершенно потрясающая.
А проблемы с популярностью этого вида спорта на телевидении отсюда же происходят?Мне кажется, они во многом надуманные. Говорят, что мячик не видно на экране, что хоккей с мячом нетелегеничный вид, но это неправда. В Швеции прекрасно показывают бенди, я это видел. Мало того, я комментировал как-то клубный Кубок мира, находясь в Швеции, и видел шведскую картинку. Никаких проблем не было. При нормальном освещении и нормальной оптике всё это решаемо. Мало того, насколько я знаю, многие региональные компании, где есть команды по хоккею с мячом – Кемерово, Красноярск, Иркутск – они показывают бенди, и никто там не жалуется. Точно так же можно сказать, что и шайбу в канадском хоккее плохо видно. Ее действительно плохо видно, но кто смотрит, он ее видит. Поэтому я по большей части не верю в эти разговоры. Просто надо захотеть его показывать и можно показывать. У нас, по-моему, до сих пор работает режиссер Евгений Гришин, который прекрасно показывает хоккей с мячом. А вот только что был чемпионат мира в Казани, так по-моему картинка была вообще идеальной. Мы практически полностью этот турнир показали, и я на нем отработал с громадным удовольствием.
Так что это вопрос воли по большому счету?Да, надо просто захотеть. Мы были бродкастерами трех чемпионатов мира, которые были в России, и когда мы работали в Казани и Кемерове, проблем не было, все смотрели, и нас потом болельщики засыпали просьбами показывать и дальше.
Будем надеяться, что к играм в Сочи его популярность возрастет.Он там должен быть показательным видом, насколько я знаю. Хотя не знаю, как они там будут всё организовывать – лёд и прочее. Вообще у нас забавно получается: летняя Универсиада пройдет в Казани, где полгода зима и развиты все зимние виды спорта, а зимняя Олимпиада состоится на летнем курорте. Типично российская логика.
Подождем, а пока перейдем к регби. Чем прельстил этот вид?Когда футбол разделился на две веточки – регби и футбол – то мне кажется, что по правильному пути именно эта игра пошла. Может, я грубо скажу, но футбол все-таки самый примитивный вид.
Из всех игровых?Скажем так, из 10 самых известных. Примитивный в том смысле, что его достаточно просто понять. Человек, который в первый раз пришел на футбол, поймет, в чем тут дело. Простые правила, которые не меняются веками. И популярен он во многом из-за того, что многого не нужно, чтобы в него заиграть. Ведь можно играть и босиком на песке, и вместо ворот бросить куртки... В теннис или хоккей так не получится.
То есть, как говорят в Англии, регби игра - аристократов, а футбол - …В Англии говорят: в футбол играют джентльмены, а смотрят хулиганы, а в регби играют хулиганы, а смотрят джентльмены. Теперь это уже не совсем так, хотя, что касается второй части, то есть болельщиков – я согласен на сто процентов. Регби - один из самых благородных видов спорта именно по той причине, что он может быть высоко травматичным, и, не уважая соперника, ты сам не будешь играть. Нельзя играть так, чтобы нанести сопернику травму. Потому что можно просто лишить человека профессии. В футболе, кстати, я редко встречаю такое джентльменское отношение к сопернику и со стороны болельщиков, и со стороны самих игроков. И потом регби напоминает древнюю грузинскую игру лело. Это тоже регби, но деревня на деревню. Игра эта известна с 7 или 8 века, есть даже какие-то гравюры с ее изображением.
А в регби есть любимый коллектив?Была команда на Филях, потом было 20 лет забвения, теперь «Фили» опять играют в высшей лиге, только всем проигрывают с треском. Если говорить о сборных, мне симпатичны Шотландия и Новая Зеландия. Шотландцы – родоначальники игры (также как и футбола, кстати, а вовсе даже не англичане), а Новая Зеландия, «All Blacks» – это лучшее регби, которое я видел за всю свою жизнь. Вся команда за последние лет 15. Все, кто там играл. Надеюсь, в этом году дома они станут чемпионами мира.
Какой из турниров по регби, на ваш взгляд, наиболее интересен?Да любой! У нас так мало показывают регби. Любой турнир в Южном полушарии. Тот же Кубок трех наций у нас показывали, это же вообще главный турнир после чемпионата мира – ЮАР, Австралия и Новая Зеландия. К сожалению, есть еще такая проблема: мало мест в Москве, где можно регби посмотреть. Я не говорю про российское телевидение, хотя НТВ-ПЛЮС в прошлом сезоне показывало Heineken Cup (европейскую Лигу чемпионов), а в ноябре – тест-матчи сборной Англии. Но ведь регби показывает Sky и ВВС, а где в Москве можно эти каналы посмотреть? Раньше были хоть какие-то спорт-бары, где собирались болельщики и смотрели конкретные трансляции. А сейчас эта культура куда-то ушла. Видимо, предполагается, что уже все, кто хотел, себе «тарелки» дома поставили. Так что смотрю, что получается. В прошлом году я только одну игру видел Кубка шести наций, к сожалению.
Как профессионалу какой из игровых видов проще и интереснее комментировать?Знающему человеку, наверное, все просто. Я всегда с восхищением отношусь к Юрию Розанову, потому что у него, как минимум, 5-6 любимых видов спорта, в которых он одинаково хорошо разбирается и которые одинаково хорошо комментирует. Мне бы, наверное, сложнее всего было бы комментировать баскетбол. Глядя на того же Владимира Гомельского, Мишу Решетова, Олега Ушакова, я понимаю, что просто буду не успевать. Я ведь тот еще тормоз – как начну какие-нибудь рассуждения, могу что-то пропустить. Если комментируешь футбол, это как-то проходит, да и то не всегда...
Пока мяч находится в воздухе…Да. Один момент я пропущу, но всегда могу его отыграть, вернуться к нему, повтор обязательно будет. А в баскетболе это невозможно.
А как же тогда хоккей?В хоккее тоже все-таки есть паузы. Хоккей, естественно, приходится комментировать в более динамичной манере, чем футбол, однозначно.
То есть регби и хоккей с мячом?Да, это как раз по мне. И по темпу, и по структуре игры. Там я более или менее успеваю сказать всё, что хочу, не отвлекаясь ни в коем случае от самой игры. Потом у нас же есть практика приглашения специалистов, тренеров на репортажи, которые очень помогают. Несколько раз я комментировал хоккей с мячом с Владимиром Янко к моему огромному удовольствию. Хотя, думаю, он и без меня прекрасно бы справился один.
С таким большим набором симпатий за кого болели на чемпионате мира по футболу?В порядке убывания – Мексика, Уругвай, Испания, Кот-Д’Ивуар. Мексика одна из моих любимых стран исторически. Я очень давно за нее болею. За Уругвай я болею с 1986 года. Был у них такой вратарь Фернандо Альвес, который, кстати, сначала очень понравился моей жене, а потом уже мне (я сам вратарь), и я начал болеть за Уругвай. Испания – потому что в какой-то момент я болел за испаноязычные команды и решил, что пусть Испания тоже будет. Тем более, что я был в этой стране несколько раз, и мне там очень понравилось. А Кот-Д’Ивуар – это что-то из детства. Тогда у нас не говорили «Кот-д’Ивуар», а говорили «Берег Слоновой Кости». Романтика. А потом – они же «Слоны»... Вообще у меня сейчас уже не такое восприятие чемпионатов мира, как в детстве, юности. Тогда мы только раз в четыре года и видели большой футбол. И обязательно видели новых игроков, тренеров. А сейчас всё на виду. Мы сами столько сюжетов готовим к началу чемпионата мира – больше сотни! Поэтому нас чем-то удивить сложно.
Не тяжело новую мотивацию находить в такой ситуации?Я просто отдыхаю иногда от футбола. Чемпионат Италии когда-то смотрел от и до, потом надоело, и два года я только следил за результатами «Лацио». И опять вернулся интерес. И так практически с каждым первенством. Чемпионат Франции долго не смотрел, потому что мой «Монпелье» вылетал, а сейчас вернулся, и мне сейчас этот чемпионат интересен больше других.
Принцип ротации здесь тоже работает?Да, это важно. Когда я только начинал работать журналистом, встречался с опытными людьми на футболе или хоккее, которые просто волком выли от этой работы. А я думал про себя: как же это возможно, чтобы хоккей или футбол надоел? Теперь понимаю, что действительно возможно, и всеми силами стараюсь этого не допустить.
Беседовал Иван Гринько
"І прийде час, коли один скаже: "Слава Україні! ", а мільйони відповідатимуть "Героям слава!"