ჯერ წავიდე და.. თუ წავედი ფესტივალი მაინც არ გაჩერდება. აქ ვარ ჯერ
В Грузии перезахоронят прах писателя Нодара ДумбадзеПрах выдающегося грузинского писателя Нодара Думбадзе, скончавшегося в 1984 году, будет перенесен из расположенного в столице Грузии парка отдыха "Мзиури" в Пантеон выдающихся деятелей на горе Мтацминда. Инициатором перезахоронения является католикос всея Грузии Илия II.
"Я попросил власти Грузии перезахоронить нашего блестящего писателя в Пантеоне выдающихся деятелей на Мтацминде и согласовал этот вопрос с семьей Думбадзе. Все согласились с моей инициативой", - сказал Илия II в воскресной проповеди, с которой он сегодня выступил в Кафедральном соборе Святой Троицы.
Сегодня же вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани сообщил журналистам, что "мэрия Тбилиси с большим энтузиазмом поддержала эту инициативу католикоса, посоветовалась с семьей Думбадзе, после чего было принято решение о перезахоронении останков писателя в Пантеоне". По словам Ахвледиани, церемония состоится 14 сентября, информирует ИТАР-ТАСС.
Вдова литератора Нанули Думбадзе сказала журналистам, что
"решение о перезахоронении Нодара из парка "Мзиури" в Пантеоне является признанием его заслуг и того, что даже через 25 лет после его кончины любовь народа к нему не ослабела". 
"Пантеон на горе Мтацминда для всех жителей Грузии является святым местом, и то, что прах моего отца будет похоронен там, очень волнительно и почетно", - отметила дочь писателя Кетеван Думбадзе.
Нодар Думбадзе родился в 1928 году в Тбилиси. В 1937 году его родители были репрессированы, сам он воспитывался в Западной Грузии у родственников. Окончил экономический факультет Тбилисского государственного университета. С 1957 года занимался литературной деятельностью, работал редактором в юмористическом журнале "Нианги" ("Крокодил"), являлся - с 1981 и до своей кончины в 1984 году - председателем правления Союза писателей Грузии. Неоднократно отмечался различными наградами - премии имени Шота Руставели (1975), Ленинского комсомола (1966), Ленинская премия (1980). Автор таких известных романов, как "Я, бабушка, Илико и Илларион", "Я вижу солнце", "Белые флаги", "Не бойся, мама", "Закон вечности". Его романы были переведены на многие языки мира. После кончины в 1984 году Думбадзе был похоронен в парке отдыха "Мзиури", который носит теперь его имя и инициатором открытия которого был сам писатель.
Нодара Думбадзе похоронили в Мтацминдском пантеоне
14.09.2009 16:09 Прах выдающегося грузинского писатели перезахоронили сегодня на Мтацминда в пантеоне писателей и общественных деятелей. Панихиду на могиле писателя отслужил Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй.
В церемонии перезахоронения приняли участие официальные лица, представители общественности, почитатели творчества Нодара Думбадзе. Среди них был экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, который приветствовал перезахоронение праха писателя из детского городка «Мзиури» в пантеон.
Здесь же находился мэр Тбилиси Гиги Угулава, который заявил, что могила писателя будет такой, какую заслуживает такой писатель, как Нодар Думбадзе.
«Наверное для всех грузин очень важно, чтобы такой великий человек, как Нодар Думбадзе покоился в Мтацминдском пантеоне. Он действительно заслуживает этого», - заявил Угулава.
Тбилисская мэрия объявила конкурс на обустройство могилы Нодара Думбадзе.
Примечательно, что сегодня исполнилось 25 лет со дня смерти Нодара Думбадзе.
Нодар Думбадзе будет перезахоронен в Мтацминдском пантеоне
ТБИЛИСИ, 11 сентября /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/. Могила известного грузинского писателя Нодара Думбадзе будет перенесена в Мтацминдский пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Думбадзе с территории основанного им в центре Тбилиси детского городка «Мзиури». Об этом сообщил на брифинге в пятницу мэр Тбилиси Гиги Угулава.
«Существуют определенные правила, нужно определенное время со времени смерти, для того, чтобы соответствующая комиссия рассмотрела этот вопрос, и с этой стороны все критерии удовлетворены», - отметил Угулава.
По словам мэра города, прах писателя в воскресение будет перемещен в Церковь Св. Давида на Пантеоне Мтацминда, а церемония похорон состоится 14 сентября, в день смерти Думбадзе.
После похоронов будет создана комиссия, которая будет работать над обустройством захоронения. Угулава предложил членам семьи Думбадзе подключиться к работе комиссии.
Нодар Думбадзе родился 14 июля 1928 года в Тбилиси, скончался в возрасте от сердечного приступа в возрасте 56 лет.
Известность и любовь многих людей принесли ему произведения «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Закон вечности», «Я вижу солнце», «Кукарача», «Солнечная ночь», «Белые флаги», «Не тревожься мама». Эти книги были переведены на многие языки мира, многие были экранизированы.
* * *
Нодар Думбадзе автор романов, стихов, многих рассказов, фельетонов, путевых заметок. Уже первый роман Нодара Думбадзе — «Я, бабушка, Илико и Илларион» принес ему известность...В советские времена на центральном телевидении практиковались встречи видных деятелей литературы и искусства с телезрителями, своеобразные, как их назвали бы сегодня, ток-шоу с участием таких гигантов культурной жизни того времени, как Виктор Астафьев, Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов и другие. Именитые гости с телеэкрана размышляли о времени и о себе, о жизни, о нравственных и моральных ценностях, отвечали на вопросы телезрителей. Была такая встреча и у Нодара Думбадзе. Вот как он ответил на этой встрече на вопрос о том, каким должен быть настоящий интеллигент. «Не думаю, чтобы мой дед, всю жизнь проживший в деревне, когда-нибудь слышал слово „интеллигент“, но он вставал и стоя встречал даже соседского мальчишку, случайно забегавшего к нам в дом. Судите сами: был ли он интеллигентом...

ვიღაც ჩინელის ბლოგზე: ))))
Командировка в Тбилиси.В городе сохранились старые улицы, дома и даже кварталы. Также как и раньше есть еврейский, армянский и азербайджанский кварталы. Правда, уже не настолько однородные как они были описаны в книгах Нодара Думбадзе, с дочерью которого по счастливому стечению обстоятельств удалось встретиться. Она мне подарила книги из личной библиотеки Нодара Думбадзе. Это дорого стоит. Спасибо, Манана!
This post has been edited by Ania on 14 Sep 2009, 21:06
მიმაგრებული სურათი