ხუმრობის ვარიანტი 1: კიდევ კარგი ვერ ხედავდა და თან აღარაა ცოცხალი, თორე ამათი ღლაბუცის შემხედვარე ...
ხუმრობის ვარიანტი 2: კიდევ კარგი ცოცხალი აღარაა, თორე ხელმეორედ დაევსებოდა თვალები ამათი ღლაბუცისა და ვორნერ ბრაზერსის ტროას შემხედვარეს.
ორივე ვარიანტი უკუვაგდე, რადგან მივხვდი, ამის თქმა არ მინდოდა. ამიტომ, ამას დავპოსტავ:
ემილ ჩორანი - О разложении основ - Возвращение к стихиям
Если философия так и не продвинулась вперед после досократиков, не возникло бы никаких поводов об этом сожалеть. Заваленные хламом понятий, мы в конце концов начинаем догадываться, что наша жизнь всегда протекает среди стихий, из которых они строили мир, что на нас воздействуют земля, вода, огонь и воздух и что именно эта рудиментарная физика образует пространство наших испытаний и первоисточник наших мучений. Усложнив эти немногочисленные элементарные данные,
мы, зачарованные показной красотой и систематичностью теорий, перестали понимать Судьбу, хотя последняя осталась неизменной, такой же, как и в первые дни мира. Наше существование, если брать его суть, продолжает оставаться битвой с вечными стихиями, битвой, которая от нашего знания не становится менее жестокой.
Герои всех иных времен не менее несчастны, чем гомеровские герои, а то, что они стали персонажами, значит, что у них стало короче дыхание и меньше величия. Каким образом достижения наук могли бы изменить метафизическое положение человека? И чего стоят зондирование в материи, научные обзоры и плоды анализа по сравнению с ведическими гимнами и печалью зари истории, сквозящей в безымянной поэзии?
Коль скоро красноречивейшее декадентство возвышает нас над несчастьем не больше, чем пастушеский лепет, коль скоро в конечном счете в насмешках идиота обнаруживается больше мудрости, чем в лабораторных исследованиях, разве не безумие искать истину на тропах времени или в книгах? Лао-цзы, прочитываемый в несколько приемов, ничуть не наивнее нас, прочитавших все.
Глубина не зависит от знания. Мы переводим в другие плоскости откровения минувших веков или эксплуатируем врожденную интуицию с помощью последних достижений мысли. Так, Гегель - это прочитавший Канта Гераклит, а
наша Тоска - это эмоциональное элеатство, вымысел разоблаченного и явленного сердцу разнообразия...
несчастны-ზე ჰეკუბა გამახსენდა:
თემა უილიამ შექსპირის შესახებ (post #41951769)Глубина не зависит от знания.
ამაზე ეს:
მარსელ პრუსტი (post #38276948)მარსელ პრუსტი (post #41543926)Если философия так и не продвинулась вперед
ამაზე ისევ ჩორანი (ლინკზე მითითებული პოსტის ბოლო ნაწილი):
ემილ ჩორანი (post #41824540)Из диалогов никогда не получалось ничего монументального, взрывного, "великого".
Если бы человечество не развлекалось, обсуждая собственные силы, оно так и осталось бы на уровне мировоззрения Гомера и его героев.