დღეს დილით ,,ცენტრ"-ის და ,,ზვუკი მუ"-ს მონაწილეობით გამართული მუზრინგი გადმოვიწერე. სამწუხაროდ 1.3 გიგაბაიტია და ატვირთვას ვერ მოვახერხებ (,,ფლეშკაზე არ მეტევა

), მაგრამ შემიძლია ჯორის ლინკი მოგცეთ და დაქაჩეთ.
კიდევ გეტყვით, რომ ინეტში შუმოვის და ,,ცენტრის" ახალი ალბომი დევს
«Регион 5». ესეც ლინკი - http://www.centromania.com/
შემდეგ - хроника, შემდეგ - Осень - зима 2004. Работа над альбомом Центра "Region5/Регион 5". Страничка альбома здесь.1. ДВДграфия (Pal, Secam, NTSC) (MP3/7.34Мб)
2. Флаг (MP3/7.32Мб)
3. Милости Просим (Многополярный Мир) (MP3/6.48Мб)
4. Войны во Все Стороны (MP3/6.55Мб)
5. Торопись и Жди (MP3/0.97Мб)
6. В Ногу со Временем (sold on) (MP3/6.62Мб)
7. Вотебена (MP3/6.64Мб)
8. Реформа Образования Прогресс (MP3/4.28Мб)
9. Поиск Истины (MP3/6.68Мб)
10. Персоналитет (MP3/5.76Мб)
11. Напа Валли (Napa Valley) (MP3/6.62Мб)
12. Денно и Нощно (MP3/0.87Мб)
13. Ранний Вылет (Мы Не Чемпионы) (MP3/7.24Мб)
14. Покупатель Всегда Прав (Шопинг Tерапия) (MP3/6.06Мб)
15. Откуда Пришла Электроника (MP3/3.91Мб) С нехорошим прищуром смотрит Василий Шумов на слушателя с обложки последнего альбома группы «Центр» «Регион 5». На голове у Шумова — каска, в руках автомат, вокруг пламя войны; намек на опасное положение дел в современной цивилизации, не иначе. Впрочем, обложкой это в строгом смысле не назовешь, альбом как артефакт отсутствует, песни и оформление надо скачивать с сайта centromania.com, прожигать диск и печатать картинки — самостоятельно.
То есть не альбом, а фантом, болтается где-то в файловой системе в форме нулей и единичек; чтобы получить результат, надо приложить собственную руку — очень типичная для Шумова ситуация. Он ведь и сам сейчас такой фантом, набор букв в адресной строке; и нынешние товарищи по группе его не знают, с ним не репетируют, только присылают файлы на сервер.
Группе «Центр», конечно, необходимы не заметки, а монографии (желающих отсылаю к книге деятеля эзотерических искусств Е.Головина «Сентиментальное бешенство рок-н-ролла»). Все труды и дни Василия Шумова — постоянная постановка вопросов к искусству, к социуму, к миру: автор — это где? музыка — это зачем? прогресс — это куда? «Центр» в его классическом варианте (который известен большинству сограждан) — обезличенная каталогизация окружающего пространства в окружении простеньких мотивчиков, почти поп-арт: повседневные клише и культурные мифы, помещенные в смысловой вакуум, теряющие значение, разоблаченные.
В случае с «Центром» важны даже не жанровые определения — лидеры московского андеграунда 80-х, пионеры русского нью-вейва и электропопа (что правда), — но общая феноменология, шумовидение вещей как таковое. При всей своей показной очевидности (что уж проще, чем строчки из телефонной книги или типизированный монолог недовольного мужа?) песни «Центра» — бесконечный тупик; означающее равно означаемому — и куда дальше деваться?
Нынешний «Центр» работает более прямолинейно: с методами и месседжем тут все понятно, но сам Шумов от этого понятнее не становится. Его последние альбомы — монотонный и нарочито редуцированный техно-поп с текстами-памфлетами против культуры белых воротничков и нового мирового порядка, ProTools на службе у социальной сатиры, Майкл Мур на вокале у Kraftwerk. Тут проще подобрать аналоги: в частности, песня «Работай, помалкивай» подразумевает ровно то же самое, что шнуровское «тебе повезло, ты не такой, как все», а «Поиск истины» забавным образом пересекается с замечательным сочинением Псоя Короленко «Смерть пох…иста»; но Шумов вновь неуловим, он по-прежнему изъясняется языком плаката, который не сам рисовал, описывает, а не доказывает.
Василий Шумов высказался за свободное скачивание музыки Василий Шумов, лидер группы "Центр", который приезжал недавно в Москву, гневно высказался против позиций мейджоров, преследующих слушателей, скачивающих mp3-файлы из сети.
В беседе с Александром Плющевым на радио "Эхо Москвы" он сказал о позиции мейджоров:
- Вы знаете, к моему большому сожалению, вот эти так называемые «major labels», так я называю крупные студии музыкальные, но они теперь все медийные конгломераты, потому что они включают в себя киностудии, телеканалы, радиостанции, журналы, они совершенно отстали от времени. То есть у меня есть песня в ногу со временем. То есть они совершенно не в ногу со временем. Не то, чтобы они где-то, как говорится: грудь вперед или в хвосте плетутся – они остались в другом тысячелетии, у них есть такая модель бизнеса, начиная с виниловых пластинок на граммофонах, когда это вот записывалось, рекламировалось, потом продавалось в магазинах, и они вот на этой стадии и встали. И они совершенно опоздали к появлению Интернета и довольно-таки быстрому доступу… как называется у вас? Выделенная линия.
Когда 5-мегабайтовый файл можно загрузить в течение 10-ти секунд. И они превратились, в силу того, что они остались позади, единственное, что они могут делать – принимать какие-то карательные меры, что показывает их вообще в совершенно плохом свете, потому что они судят своих собственных клиентов. То есть если заходишь в парикмахерскую, допустим, постричься, тебя в парикмахерской начинают судить за то, что ты пришел подстричься. Вот такой получается театр абсурда. Или как в Америке говорят, они стреляют в свою собственную ногу. Такой самострел получается.
- Но в парикмахерской вы же не стрижетесь бесплатно, вы платите за это деньги, а файлообмен – это такая вещь бесплатная, халява, как у нас принято говорить.
– Но понимаете, в парикмахерскую зайти, вы же не будете платить 5 тысяч долларов, чтобы тебя наголо побрили, существует какой-то «market value», то есть рыночная цена, потому что на соседнем углу будет другая парикмахерская, которая тебя за 5 долларов обреет очень быстро и освежит еще. А моя парикмахерская устанавливает цены в 5 тысяч долларов на бритье головы на ноль и будет судить всех, кто решит предлагать брить голову за 5 долларов. А из-за того, что у меня очень большая фирма, у меня море адвокатов, завалю всех судебными исками, буду запугивать, и все это дело на самом деле получилось таким прессингом, то есть вытрясти последние деньги из студента, из матери-одиночки, из каких-то пенсионеров. Люди живут в каких-то домах престарелых, которые даже не знают, что они делают. Ну давайте, музыка лежит на сайте, давайте послушаем. А у них есть какие-то сыщики, которые IP-номера выглядывают, проглядывают, потом присылают туда эти, требуют выдачи номеров и фамилий у этих фирм, которые доставляют допуск в Интернет. То есть это охота на ведьм.
Там на веб-сайте centromania.com у нас лежит мой комментарий по поводу вот этой проблемы, что уголовная ответственность за слушание музыки… знаете, это как там, если у тебя были какие-то не те религиозные убеждения в средние века, то тебя просто на костер помещали и так на медленном огоньке, чтобы ты еще подольше помучился – это то же самое, только в наше время, в таком хайтеке, такое сжигание на кострах.
Это, во-первых, совершенно недопустимо, во-вторых, это просто театр абсурда. Это бред – заниматься этим. Вместо того, чтобы поощрять людей, развивать интерес к музыке, объяснять, как-то их образовывать в плане того, что хорошо или плохо, прививать им какой-то хороший музыкальный вкус, они их заваливают судебными исками и до суда дело, естественно, не доходит, они просто называются «settlement» - типа того: ну, сколько у тебя денег есть, у меня… я копил на институт, 10 тысяч долларов, вот давай все, что есть, и мы от тебя отстанем, а иначе тебе грозит срок в тюрьме 5 лет, плюс 100 тысяч пожизненно ты будешь выплачивать. На таком уровне – просто выбить хоть что-то. И кто-то подсчитал, они очень много денег уже сделали. Просто выжимание денег.
Но эти фирмы, которые выпускают музыку и кино, они превратились в какие-то запугивающие рэкетирующие организации, которые: или ты плати, или мы тебя посадим. На таком уровне. А кого они запугивают: матери-одиночки, малоимущие семьи, школьники, студенты. Но это вызывает просто натуральное возмущение у любого музыканта, у которого есть какое-то понятие справедливости. В конце концов все сводится к тому, что когда музыкант делает какую-то работу, ему нужно, чтобы эта работа была услышана до разговора о долларах и центах или о каком-то тщеславии, чтобы эта работа была услышана, когда он знает, что эта работа не может быть услышана, музыкант не в восторге. Вот где мы сейчас находимся.
ფოტო ზუსტად იმ მუზრინგიდან -
This post has been edited by rekuso on 26 Jun 2007, 12:11
მიმაგრებული სურათი