ალბომი - ისე რაა... :/ ძალიან ველოდებოდი ეტყობა და იმიტომ..
"питер-никотин" - хорошее и многообещающее начало в альбоме. Очень хорошо решена в музыкальном плане и, пожалуй, действительно в духе Ночных Снайперов, но как верно заметил batiaev "Петербург не пахнет никотином", а Диана совсем не остается там и не защищает город, о чем тогда речь? Пустые слова. Не стоит эту песню исполнять на концертах, как минимум в северной столице. Питер сильный город и измен не прощает.
"побег". от этой песни хочется сделать тоже самое о чем говорит ее название. За ровно 5 минут складывается ощущение, что ты её послушал дважды. Фраза в тексте "по желудям твоих измен" до сих пор покоя не дает.
Первое впечатление осталось неизменным: Диана поет чужую песню.
"южный полюс". Песня с одноименного сингла, записанного весной. Уже тогда при первом прослушивании я говорил, что новой аранжировкой они "убили" песню, а не просто выделили ее текст. Эталонным звучанием так и останется самое первое исполнение. В рамках же "армии2009" - эта песня, можно сказать, очень даже хороша.
"лети моя душа". Красивая, мелодичная и лиричная песня, с хорошим текстом, наполненным смыслом. Только загадка со словом "рох" (а именно так оно не только произносится в песне, но и написано в буклете альбома) осталась без ответа...
"виноград". С музыкальной стороны это как минимум "морячок + танго", ничего нового. Текст вызывает во мне столь редкое явление как когнитивный диссонанс. Попытки понять о чем сие произведение - оставлены, также как попытки понять отдельные фразы, словосочетания, метафоры... На заметку лингвистам и филологам: у вас есть хороший материал для разбора.
"армия". Почти семиминутное ядро альбома, где музыка на куплетах и припеве противостоят друг другу, где над текстом зависает неизменный вопрос: о чем речь? Первые 4 строки весьма "поэтичны":
"над землёй
спят моря.
подо мной
спит земля..."
Если буду разбирать детальней дальше, то получится, что я цитирую и пересказываю не свой текст =) но куда деваться, если мысли все те же )
"католический священник". Одна из самых "выдержанных" песен альбома. Её еще записывали в 1999 году вместе со Светой Сургановой для сингла "Алмазный британец", но так, к сожалению и не издали. Нельзя сказать, что аранжировка претерпела значительные изменения, но на альбоме ее сделали более ровной и спокойной, нежели чем эта песня звучала ранее и на концертах. Добавили завывания Дианы, которые видимо изображают хор. Тогда бы уж наложили друг на друга -цать раз как у Enya...
"Ууу", известная более как "ночной курьерский", и написанная примерно в тот же период, что и "католический священник", теперь может претендовать на поп-данс-хит. Для домашнего прослушивания я бы кастрировал припевы "уууууу-аааааа"...
"грусть". Минимум музыки и аранжировки - делает эту песню по истине приятной на слух. Такой искренней, романтическо-ностальгической, что хочется слушать еще и еще...
"fly". ЧТО ЭТО? Как ЭТО сюда попало? Red Hot Chili Peppers вполне могут претендовать на указание авторства музыки на альбоме. Правда еще есть цитата из песни "Тебе" группы Лакмус. Но она мене значительна и существенна. В отличии от всех других новых произведений смысл Флая не скрывается за рядом метафор и несвязных предложений. Здесь простое перечисление. Я бы даже назвал песню как "wish-list", чтоб совсем не задумываться о внутреннем содержании. Отдельно взятой песне хочу поставить индивидуальную оценку. Отрицательную. Минус перед баллом, а не после.
"прекрасных дней". На мой взгляд эта песня более подходит для названия альбома, и вполне могла бы объединить все песни в одно целое. Ничего против сказать не могу, но и слушать уже тоже.
"кафка". Продолжает и, наконец-то, заканчивает ряд бессмысленных и глупых новых песен.
Бонусы не обсуждаются. Хорошо, что без "Черного платья". ( ჰა ჰააა...

)
Александр Zench .
http://zench.livejournal.com/saturnineმანამდეც კი შემეძლო... არაო თორე...
მიმაგრებული სურათი