Jacques Loussier Trio - Gymnopedies, Gnossiennes,Satie 1998
ლამაზად კი დაწერა
infern073 -ომ jazz-club.nnm.ru - ან.
საღოლ!
Однажды Дюк Эллингтон (Duke Ellington) произнёс фразу, ставшую впоследствии сакраментальным изречением: "Становится всё труднее и труднее определить, где джаз начинается и где он заканчивается…или даже понять, где проходит разграничительная линия между классической музыкой и джазом" Творчество Жака Лусье призвано доказать, что такой линии в природе просто не существует. Согласитесь, нелегко играть классическую музыку, но еще сложнее играть классику в джазовом ключе. Причем играть так, чтобы этой игрой восторгались не только простые слушатели, но и критики по обе стороны Атлантики. Для этого нужен недюжинный талант. Жака Лусье природа наградила этим талантом сполна.
Представьте себе филармонический зал: чинная публика,неспешные разговоры, занавес, программки. В них написано: вечер французского импрессионизма, композитор Эрик Сати, исполняет французское же трио — пианист Жак Луcье, контрабасист Бенуа Дюнойе де Сегоньяк (Benoit Dunoyer de Segonzac)и барабанщик Андрэ Арпино (Andre Arpino). Среди непосвященных легкое недоумение:ну, контрабас — это еще может быть (хотя естественнее выглядела бы виолончель),но барабаны-то что здесь делают (может быть, имеются в виду литавры)? Но вот подымается занавес, и все видят на сцене пианистаза роялем, контрабасиста (почему-то без смычка) и, действительно, настоящую ударную установку с многочисленными тарелками. Слышны первые классические аккорды, а вместе с ними... мягкий джазовый перебор контрабаса, легкий звон тарелок и мерный перестук-перешептывание щеток по барабанам. В зале нарастающий шум — половина слушателей в легкой панике: что за профанация,откуда этот налет легкомысленности и такие чуждые классике ритмы? Вторая вещь подтверждает самые худшие опасения «правоверных консерваторов»: Сати исполняется типичным джазовым трио с типичным, хотя и несколько приглушенным свингом, что, конечно, есть эпатаж и посягание на устои. Самые недовольные спешат удалиться и требуют в кассе деньги обратно, громко возмущаясь и полагая себя обманутыми. Остальные, видя,что определенная часть зала не обращает на них внимания и внимательно слушает трио, решает остаться, и... с началом третьей вещи, «Gnossenie No.3», со сцены вдруг проливается рояльным арпеджио такая истинно сатиевская светлая грусть, очень тактично подчеркнутая ритм-секцией, что и последовавшие в середине пьесы чисто джазовые импровизации уже не могут поколебать желания даже наиболее недоверчивых остаться и дослушать музыку до конца. Они не обманулись в своих ожиданиях. Основное определяющее слово, которое характеризует отношение музыкантов к первоисточнику их концерта,уже прозвучало — не побоюсь повторить его вновь. Жак Луcье предельно тактиченв своих обработках и относится к произведениям Сати не просто как к основедля импровизации, а вполне по-филармонически, только согласно древним традициям,когда не стеснялись играть чужие вещи по-своему. Если искать аналогии,то он играет оригинальные пьесы французского композитора, только со своими обширными каденциями и оригинальным аккомпанементом. Невозможно было удержаться и не проверить этот альбом(а заодно и предыдущие его работы — джазовые обработки Баха и Вивальди)на музыкантах-классиках. Первая реакция — узнавание, слегка возмущенное,зато впоследствии все это перерастает в неподдельный интерес, и прослушивание независимо от окончательного суждения всегда продолжается до самого конца самой последней вещи. Самое интересное, что реакция любителей чистого джаза имеет несколько другое начало — как правило, слегка пренебрежительное,зато абсолютно идентичный финал. Совершенно равнодушным эта музыка еще никого на моей памяти не оставляла.
Французский пианист Жак Лусье известен как один из крупнейших современных специалистов по "джаззингу", то есть исполнению джаза на материале тем академической музыки (или, как это определялось раньше, "исполнению классики в джазовом стиле"). После Баха и Вивальди Лусье взялся за Эрика Сати. Результат: темы Сати действительно узнаваемы и, как чаще всего бывает при "джаззинге", вызывают реакцию типа "во дает: джаз, а похоже!". Тем не менее самое интересное - когда трио Лусье начинает импровизировать: от Сати остаются рожки да ножки, уступая место крепчайшему, стильному и роскошно сыгранному кул-джазу. Поскольку это аудиофильный Telarc, да еще и студийный, звук, как обычно, на высочайшем уровне - причем это тот случай, когда аудиофильность не забивает музыкальности. Запись была сделана во французской студии Miraval. Особенно впечатляет до дрожи выпуклый звук контрабаса Бенуа Дюнуайе де Сегонзака.
…Полутёмный зал, строгая сцена; немолодой маэстро в мятой рубашке, спокойно и сосредоточенно ставящий на уши битком набитый зал; контрабасист, приковавший к себе внимание после первого своего соло, и больше не отпускавший слушателей; пожилой барабанщик, так естественно живущий в классически джазовых вариациях, и заставляющий забыть свой возраст, играя яростные импровизации... Такой филигранной сыгранности, безупречного чувства ансамбля (и чувства вкуса), мастерства вы, возможно, не услышите еще долго. Музыканты такого класса ещё раз убеждают в том, что стили не важны – просто есть хорошая музыка и есть плохая. Дело вкуса.
Track List
--------------------------------------------------------------------------------
1. Gymnopedie No. 1, Variation 1
2. Gymnopedie No. 1, Variation 2
3. Gnossienne No. 3
4. Gnossienne No. 6
5. Gnossienne No. 2
6. Gymnopedie No. 1, Variation 3
7. Gnossienne No. 4
8. Gnossienne No. 5
9. Gymnopedie No. 1, Variation 4
10. Gnossienne No. 1
11. Pas A Pas
Jacques Loussier Trio:
Jacques Loussier (piano)
Benoit Dunoyer De Segonzac (bass)
Andre Arpino (drums)
Recorded at Studio Niraval, France in October 1997.
http://www.alldrives.ge/main/linkform.php?f=23df2aea708a509f
მიმაგრებული სურათი