Пол Маккартни:
Альбом "Chaos And Creation In The Black Yard" - 20-я студийная работа Маккартни после распада "Битлз", он спродюссирован Найджелом Голдриджем, которого называют "невидимым шестым членом группы Radiohead".
Для меня это - как волшебство. Мне всегда казалось, что кто-нибудь поймает меня и отнимет этот дар, зарабатывать таким образом
Пол Маккартни
Маккартни говорит, что Голдридж сильно повлиял на звучание альбома.
"С Найджелом хорошо работать, потому что, когда я приношу ему песню, делюсь соображениями о том, как ее можно аранжировать, он говорит: слушай, это слишком просто, давай попробуем как-нибудь иначе", рассказывает Маккартни.
Лирически новая работа обращена к одному человеку, как это часто бывает с концептуальными альбомами.
Однако сэр Пол настаивает на том, что никогда не может предсказать, каким будет в результате новый альбом.
"Никогда не знаешь, куда это все пойдет, потому что нельзя остановиться и сказать: "О! вот она - концепция!. Вы пишете несколько песен, и ваше настроение, место и время, в котором вы находитесь, диктует остальное", - говорит Маккартни.
Он рассказывает, что одна из песен "Jenny Wren", которую Маккартни называет "младшей сестренкой" песни "Битлз" "Blackbird", - была навеяна выступлением флейтиста на концерте Рави Шанкара.
"Я слушал этого флейтиста, игравшего на инструменте с низким, грустным звучанием. Потом я нашел его через Рави, он оказался венесуэльцем, а сам инструмент - армянским",- рассказывает сэр Пол.
Пол Маккартни переосмысляет наследие "Биттлз"
"В песне "Blackbird" используется стиль игры на гитаре, который мы с Джорджем [Харрисоном] освоили, еще когда были детьми, играя на вечеринке Баха. Нам нравилось играть эту вещь Баха, особенно хорошо получалось у Джорджа, он по-настоящему умел играть на гитаре. Но и я тоже старался",- вспоминает Маккартни.
Стиль, в котором Маккартни играл Баха, позволил ему играть мелодию и партию баса одновременно, что и получилось в итоге на Blackbird.
Но он никогда больше не использовал эту технику, до тех пор, пока не написал, сидя в машине в Лос-Анжелесе, песню "Jenny Wren".
Он говорит, что до сих пор у него в голове крутятся песни, иногда он просыпается с мелодией.
Сейчас он может записать ее в любое время. Раньше, во времена "Битлз" такой возможности у них не было. Именно поэтому, как он утверждает, они с Ленноном знали, когда получалась хорошая песня.
"Мы говорили друг другу: "если на следующий день мы ее не помним, значит плохая песня", - говорит Маккартни.
Он утверждает, что не любит анализировать свои песни.
"Для меня это - как волшебство. Мне всегда казалось, что кто-нибудь поймает меня и отнимет этот дар, зарабатывать таким образом, - заключает Пол Маккартни. - Мне всегда казалось, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я не хочу испытывать судьбу".