Ruglen Holon
Super Crazy Member

ჯგუფი: Users Awaiting Email Confirmatio
წერილები: 7658
წევრი No.: 11625
რეგისტრ.: 19-July 05
|
#1936028 · 5 Oct 2005, 02:58 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
Владимир Сорокин
ОЧЕРЕДЬ
© Владимир Сорокин, 2000 - Товарищ, кто последний? - Наверное я, но за мной еще женщина в синем пальто. - Значит я за ней? - Да. Она щас придет. Становитесь за мной пока. - вы будете стоять? - Да. - Я на минуту отойти хотел, буквально на минуту... - Лучше, наверное, ее дождаться. А то подойдут, а мне что объяснить? Подождите. Она сказала, что быстро... - Ладно. Подожду. Вы давно стоите? - Да не очень... - А не знаете по сколько дают? - Черт их знает... Даже и не спрашивал. Не знаете по сколько дают? - Сегодня не знаю. Я слышала вчера по да давали. - По два? - Ага. Сначала по четыре, а потом по два. - Мало как! Так и стоять смысла нет... - А вы займите две очереди. Тут приезжие по три занимают. - По три? - Ага. - Так это целый день стоять! - Да что вы. Тут быстро отпускают. - Чего-то не верится. Мы вон с места не сдвинулись... - Это там подошли, которые отходили. Там много. - Отойдут, а потом подваливают... - Ничего, щас быстро пойдет... - Вы не знаете, по сколько дают? - Говорят по три. - Ну, это еще нормально! Возле Савеловского вообще по одному. - Так там нет смысла вообще больше давать, все равно приезжие разберут все... - Скажите, а вчера очередь такая же была? - Почти. - А вы и вчера стояли? - Стояла. - Долго? - Да не очень... - Не очень мятые? - Вначале ничего, а под конец всякие были. - Сегодня тоже наверное получше разберут, а плохие нам достанутся. - Да они все одинаковые, я видел. - Правда? - Ага. Плохие они отбирают. - Да, отберут они! Жди! - Обязаны отбирать и списывать. - Да бросьте вы! Обязаны! Они наживаются на этом будь здоров... - Ну, посмотрим, чего спорить... - Вон женщина идет. Вы за ней. - Это та высокая? - Да. - Я за вами, значит? - Наверное. Я вот за этим гражданином. - Тогда я за вами. - А я за вами. - А вы за мной, хорошо. Теперь мне отойти можно? - Конечно. - Я на минутку, мне белье получитть... это рядом... - Они до шести сегодня? - Кажется до шести... - Я тогда попозже сбегаю... - Вы не видели, там капусту не привезли? - Нет. Там за апельсинами очередь, а капусты нет. - Так она плохая еще, ее брать смысла нет. - На Ленинском давали молодую, вполне хорошая. - Да ну! Одни листья. - Молодая очень полезная. - Вон подходят как, совсем обнаглели. Мужчина, зачем вы пропускаете?! Что нам целый день стоять?! Подходят, подходят! - Они занимали, отошли просто... - Да ничего они не занимали! - Мы занимали, чего вы кричите. - Ничего вы не занимали! Я здесь с самого утра стою! - Они занимали, я видела... - Займут, а сами уйдут на полдня. - А по-моему они не занимали. Я их не видел. - Занимали. - Занимали, занимали... - Да занимали они, успокойтесь! - Сами успокойтесь! - Ладно, не надо кричать из-за пустяка. Люди стояли, отошли. Ничего страшного... - Чего-то она медленно отпускает... - А вы видите? - Немного. - Та рыжая плохо отпускает. Вчера как вареная двигалась. - А там одна разве? - Две. - А я не вижу... - А вы подойдите сюда, тут видно. - А, да. Две. Та вроде побойчей. - Черненькая быстрей отпускает. - Да обе они нормально работают, просто народу много. - Народу всегда много. - А те еще копаются, выбирают. - Так... совсем ни с места... - Ничего, щас побыстрей пойдет. - Хоть бы по три давали. - Дадут. - Успеть бы... - Нам хватит. - Вчера когда кончились, не знаете? - Не помню что-то... я ушла... - Простите, я не за вами? - Нет, вы впереди. - А, да. Я за вами. - За мной. - Еле успел. - А что, они рано закрывают сегодня? - За мной уже не пускали. - Надо же... - Скажите, а масло вы не на той стороне брали? - Нет, в центре. - На той утром было по три пятьдесят, а щас нет ничего. - У них после обеда бывает... - Утром тоже иногда привозят... Ну, что там они. Трепятся по часу! - Опять грузины подошли... во, видите, видите, как у него просто! Женщин! Не пропускайте их! Наглецы! - Наберут по двадцать штук, а потом перепродают. - Это ясно... вот, правильно. И этого тоже гони! - Вы не знаете, эта прачечная ничего? - Хорошая по-моему. Только делают медленно. - Долго? - Да. Месяц. - Долго как. Но вещи не пропадают? - Редко. - Это хорошо... вон, опять грузин подошел... - Я еще не разу не видел, чтоб грузин в очереди стоял. - Знаете, наверное пойду... - Уходите? - Да. Уже третий час, а все ни с места... - Вы последний? - Я. - Девушка, проходите сюда. Тут молодой человек ушел, становитесь вместо него. - Спасибо. - Да не за что. Это ему спасибо. Вы гвоздики на рынке брали? - Нет. В магазине. - Это вот в этом, который направо? - Да. - Хорошие какие. Везучий человек. - Да там все такие большие. - Мне вот никогда такие не попадались. А вы, значит, везучая. - Да при чем здесь я. - Ну, как же. Таким симпатичным всегда везет. - Глупости все это... А вы долго стоите? - Не очень. - Медленно двигается? - Теперь будет значительно быстрее. - Почему? - Потому что вы подошли. - Да что вы, ей богу! Остряк-самоучка! - Обижаете. Не самоучка. - А что ж, учились где-то? - Учился. - И где же? - Везде и повсюду. - С миру по нитке, значит? - Ага. Простите, а как вас зовут? - А зачем вам? - Очень нужно. - Ничего вам не нужно. Не скажу. - Ну, скажите, пожалуйста. - Ну, а зачем вам? - Ну, что вам жалко что ли? - Да не жалко. Пожалуйста. Лена меня зовут. - А меня Вадим. - Ну и что? - Да ничего. Просто легче дышать стало. - Ой, не могу! - Чего не могу? - Да ничего. - Что - ничего? - Да стойте вы спокойно, молодой человек! - А я вам не мешаю, между прочим. - Стоит и ла- ла- ла, ла- ла- ла. Помолчал бы немного. - Вы бы помолчали. - Вот-вот, помолчал бы. - Вы и помолчите. Не нервничайте. - Сам и нервный. - Да ну вас... Лена, а вы не в текстильном, случайно? - Угадали. - В чего тут угадывать. Текстильный в двух шагах - раз, вы - симпатичная девушка - два. Все сходится. - Как у вас все просто... во, как напирают... - Эй, потише там, чего вы прете! - Это передние прут, а не я! - Кошмар какой! Да осторожней, черт... - Ой, они нас раздавят... мужчина! Ну, осторожней, в самом деле! - Да это не я! - А что это такое? Почему мы назад двигаемся? - Что там случилось? - Не видно ничего... - Эй, гражданка, что там такое? - А это они очередь выправляют. - Ерунда какая-то... я тут час назад стоял... зачем это нужно... - Ну куда ж, еще немного... - Зато так быстрей пойдет. - Вряд ли. Толкаются, чего толкаться? - Да я не толкаюсь, я стою спокойно. - А прачечная закрылась, мужчина? - Да. Я ж говорю - еле успел. - Опоздали. После обеда теперь. - Лена, давайте мне вашу сумку. - Да что вы, не надо. - Давайте, давайте. - Да не надо, я сама подержу. - Давайте, а то сам возьму! - Ну, если вам так хочется... пожалуйста... - Ух ты, тяжелая какая! Как вы несли такую? - Так и несла. - А что здесь - гантели? - Книги. - Понятно. - У нас только что сессия кончилась. - Ну, поздравляю! Я и забыл давно слово это. - А вы что кончали? - МГУ. - Как здорово. А какой факультет? - Исторический. - Интересно. Для меня история всегда была темным лесом. - Ну это потому, что вы ей не занимались серьезно. - Может быть. Но вообще-то это ведь здорово интересно - цари, там разные, войны, ледники... Вадим, а вы не знаете - чье производство? - Говорят, югославские. - Чешские. - Вы точно знаете? - Так я вчера стояла за ними. - Вот видишь, Лен, - чешские. Ничего, что я на ты? - Пожалуйста. А правильно они догадались очередь выпрямить. Так быстрее идет. - Вроде бы. - Парень, закурить не будет? - Будет. Держи. - Спасибо. - Ты не в курсе, у них большой завоз? - Вот чего не знаю - того не знаю. - Ну, до нас-то хватит? - Старик, спроси чего полегче. - Картошку молодую понесли... - А это из овощного наверно. - А я только оттуда. Никакой картошки не было. - Да это с рынка. - С рынка, конечно. Эй, парень, у тебя упало. - Спасибо... - Так ты его опять в химчистку понесешь! - Да ничего страшного... немного в пыли... - Слушай, а ты тут рядом живешь? - Вон в том доме. - Тут нет где-нибудь парикмахерской? - А что, ты хочешь изуродовать свои чудесные волосы? - Ну, это мое дело... ой, чего вы напираете... - Не напирайте. - Да не напираю я ничего. Это там вон. - Все ноги отдавили... Так здесь есть парикмахерская? - Есть. Правда не так близко, но есть. Знаешь... как бы тебе объяснить... пройти надо полквартала прямо, а после - направо. Улочка такая узенькая. - Как называется? - Не помню... переулок какой-то... - Значит, прямо и направо? - Да. А вообще-то идем я тебя провожу, а то будешь плутать. - Да зачем! Я найду. - Пошли, пошли. - А очередь? - Ты думаешь, пропустим? Ты что! Вон за нами сколько выстроилось, посмотри. - Ух ты! И конца не видно. - Извините нас. Мы на полчасика отойдем, можно? - Пожалуйста. - Пошли. - Да... Никто стоять не хочет. - А чего им. Молодежь. Скучно. - А нам не скучно что ли? - Они набегаются, а тут парься на жаре. - Да. Печет-то как... И вроде облачко было, а щас - на тебе! - А сколько обещали сегодня? - Двадцать три. - А щас небось все двадцать пять. - Да нет, меньше... - Да точно - двадцать пять! - Это кажется только. Просто ветра нет - вот и духота. - Странно. Вон тополя качаются немного, а ветра не чувствуется. Прохлады нет. - Так в городе - какая прохлада. Для прохлады река нужна, трава. А тут пыль, да асфальт... - Там впереди тенек от дома-то... - До него еще достояться надо... не двигаемся совсем... - Ну, прошли, прошли. Вон урна позади уже. - Так она по-моему всегда была позади. - Нет, что вы. - Пойти мороженого купить, что ли... отойду на минутку... - Вы мне не купите7 За двадцать восемь.. вот я вам дам... - Давайте. - Если вам не трудно... - Там, небось, за мороженым тоже очередь. - Да, маленькая, ничего страшного. - Как она в пальто стоит! С ума сойти. - Не говори... - А может холодно человеку. Есть болезнь такая. - Вы не знаете... не знаете, какой цвет? - Разный. - Там, говорят, светло-коричневые в основном. - А темных нет? - Есть и темные. - Это хорошо. - Мне-то вообще хотелось потемней... - Ну, это как повезет. У них непременно. - Да. Как товар поступает, так и нам... - Простите, я не за вами стоял? - Нет, вы за этой женщиной. - А, да, да... - Отойдут, а потом спрашивают... - А что такое? - Да вон... чего она кричит... - Влез кто-то... - А это кто... - Правильно, правильно... - Вот дурак-то... - Гнать надо просто, да и все... - Время теряем только. - А вы поставьте сумку сюда. Тут удобно. На выступ. - Точно. - Вчера, говорят, в центре давали. - Ну, там не подступишься. - Зато темно-коричневые все. - Правда? - Да. - Да их выбрасывают иногда, разве угадаешь где. - Тут-то и то как снег на голову... еле успела... - А мне соседка сказала. Вчера. - Это через продавцов наверно? - Не знаю... - Господи, ну что ж они так долго... - Опять подошел. Ну, наглец! - А его просто не подпускать надо. - Детина здоровый какой, а чем занимается. - У вас течет из сумки. - Ой, спасибо! Это мясо... оеей... Федь, подержи... - Давай, давай скорее. - Да держи за ручку, чего ты... - Вынь его из-под хлеба... сюда... - Держи. - Володя! - Навесу держи, ну что ты! - Не кричи... - Володя! - Неужели по три дают? - Вроде дают. - Я за вами, да? - Точно. За мной. Быстро купили? - Ага. Вот сдача. Только оно течет немного... - Ничего. Спасибо. Ой. Не обкапаться бы. - Я боялся, что кончится. - Уже кончалось? - Ага. - Володя! Ну, что ты там стоишь?! Иди сюда! - Это по двадцать восемь? - Ага. Там только такое и по десять. - Фууу... жара какая... - Еще немного и тенек. А там близко. - Сереж, возьми... - Давай я на коляску повешу. - Паразиты все-таки... смотри как лезет... - Надо пойти и сказать им. А то так налезут и не достанется ничего. - Конечно. - Бессовестный... - И баба с ним. Хабалка. - Ну, что это такое, в конце концов... - Вы на брюки себе льете, гражданин. - Ой! Протекло... а ну его... весь извозился... - Зина, а ты привались к стенке, привались... - Ничего, она девочка взрослая, простоит как все. Правда, постоишь? А? - Постою. - Ну вот, молодец. - Вы не в "Сыре" масло брали? - Нет. Вон в том. - А там же нет. - Я утром брала. - Аааа... То-то оно мягкое, смялось-то... - Домой не дойду никак! Смех! - Я тоже. Как вышла в двенадцать, так в трех очередях успела настояться. - Ну вот. Хоть один милиционер пришел. - Надо бы по два давать, а то не хватит. - Хватит, хватит. Они по мелочам не торгуют. - А вы не знаете какая подкладка? - Рыбий мех. - Не теплая? - Неа. - Плохо. - Чего ж плохого. - Ничего... - Володя, не бегай здесь. Щас машина поедет. - Не бегай, мальчик. Тут место опасное - поворот. - Вот и стой здесь. - Мам, я пить хочу. - Стой, не капризничай. - Ну, мам! Попить хочу. - Я кому говорю! Давай руку! Стой рядом. - Пришел и ушел. Тоже мне, милиция... - А они не переработают, не бойсь. - Хоть бы за порядком следил. - Черножопые опять вон полезли. Вот гады! - Не пускать их надо. - Они везде пролезут. - Мам! Я пить хочу! - Замолчи! - А вы бы сходили с мальчиком. Тут автоматы рядом. - Где? - Тут пройти немного, до "Синтетики". - Спасибо. Тогда я отойду на минуточку... Володя, пошли... - Мам, а у нас есть три копейки? - Есть, есть... пошли... значит, я за вами... - Сережа, поставь к стене. - Фу, тут полегче, в теньке-то... - Достоялись! Ххе... хе... - Ну вот, кажется, мы за вами. Да? - Да, да. - Становись, Лен. - Что-то мало продвинулись... - Ну да, мало! Видишь, уже дом пошел. - Тут хорошо. - Ага. В тени легче. Ну, что, высох? - Высох. Смотри, красивый цвет какой. - Я в лаках не понимаю. - Почему? - Не знаю. - Тебе что - все равно, что ли? - Ну да! Не понимаю, почему один лак лучше другого. - Но есть никудышные цвета, а есть приятные... - Бох с ними. - А хорошая у вас парикмахерская. - Понравилась? - Да и народу мало. - Теперь ты дорогу знаешь. Милости просим. - Теперь знаю... слушай, а не заешь, какая у них подошва? - Манная каша, говорят. - Серьезно?!! Вот здорово. - Они симпотные, я видел. - А я и не подступилась туда. Подойти нельзя даже. - Я у женщины видел, которая купила. - И цвет хороший? - Хороший. Серовато-коричневый. - Под замшу? - Ага. - Да что вы глупости говорите, молодой человек. Они же кожаные. - Кожаные? - Вот те на... - Быть не может, я ж сам видел... - Правильно. Только под замшу утром были, к обеду кончились. А сейчас - кожаные, темно-коричневые. - Тьфу, черт! - А мы стоим, как дураки. Вадим, я пойду тогда... - Погоди... погоди... - Чего погоди? - Погоди... а может эти тоже хорошие? - Да ну! Чего хорошего. - Но как же... - Неужели ты будешь стоять? - Но а какая разница между кожаными и замшевыми? - Для меня большая. - Лен, ну может останемся? - Нет. Я пойду. А ты оставайся. - Ну, посмотри, как близко уже! Ради чего стояли? - Ничего себе близко... - Оставайся, а? - Нет. Я пошла. Привет. - Я тебе завтра позвоню. - Как хочешь... пока. - Пока. - Вот времена. Кожаные уже не нравятся. - Дааа... - Вы не оторвете мне газетки, хоть обмахиваться буду... - Возьмите целую. - Спасибо. - Вроде двигаемся. - Пора бы. - Пойду посижу... - Вадим. - Ты?! - Я передумала. Знаешь, действительно, какая разница... - Умница... вот тебе за это... - Веди себя прилично... все смотрят... - Значит стоим?! Ура! - Не знаешь, в "Ударнике" что идет? - Какой-то итальянский фильм. - Хороший? - Не знаю. - Я сейчас хотела подойти к афише, узнать что идет, а там, представляешь, протиснуться нельзя. - Почему? - А наша очередь до туда дотянулась. Хвост. - До "Синтетики"? - Ага. - Быть не может. - Может. - Ничего себе. - И, главное, новые встают. - Тогда конечно есть смысл. - Я тоже подумала. - Да и мы близко совсем. - Молодые люди, вы меня совсем к стене прижали... - Извините. - Ну вот... мы за вами? - За нами. Напоили героя? - Два стакана выдул. Стой здесь, не вертись... - Я б и третий выпил, да трешки не было. - Куда ж тебе третий? Ты б лопнул тогда. - Не лопнул. - Не лопнул? - Не лопнул. - Ну, герой! - Скажите, вы эту кофточку на машине вязали, или сами? - Вручную. - Хорошо как. - Нравится? - Да. А главное - шерсть красивая. - Лен, я за мороженым сбегаю. - Давай. - Подходят и подходят... кошмар какой-то... - Они стояли. Я видел. - А я не помню что-то. - Стояли, стояли. Точно. - Тут не поймешь... - Стояли, стояли... - Что это он едет прямо на людей... Идиот... - Не могли рядом остановиться. - А что это за автобусы? - Не понятно... Заказные какие-то... - Ой, народу-то... откуда это... - Три автобуса... вон третий... - Ага... третий еще... - Рабочие наверно. - Да нет. Какие это рабочие. Экскурсия. - А куда экскурсия-то? Тут музеев рядом нет. - А может есть. - Да нет, я тут сорок лет живу. - Господи, народу-то! Выползли на жару... - Здрасте... это что такое? - Куда это они? Почему? - Почему они становятся? - Что это за безобразие? - Вы куда лезете? Эй, мужчина, крикните им! - Почему они лезут?! Хамы! - Не пускать их! Кто это такие?! - Сволочи! Смотри, смотри! - Да что это в самом деле?! Позовите милицию! - Женщина, сходите за милиционером! - Мерзавцы! - Наглецы какие! - И все сразу! - Милиция! Позовите милицию! - Морду прям набить! - Милиция! - Вон идет, скажите ему! - Смотри, смотри! А мы что ж?! - А кто это такие?! - Черт их знает! Приезжие наверно. - Деревня чертова! Перестреляла бы всех! - Как просто - подошли и встали! - Да скажите ему толково! Где он? - Он туда пошел. - Вон еще двое идут! - Хорошо хоть милиция рядом... - Но какая все-таки наглость! - Первый раз такое вижу! - А лезут-то, а лезут! - Что милиция молчит?! - Что он там, с мегафоном, спит что ли? Милиционер! - Щас говорить будет. - Вы видите его? - Вижу. Вон на ящик встал. - А, теперь вижу... - А что тут говорить! Тут гнать надо хамов этих! - Щас что-то скажет... - Да что тут говорить... - ГРАЖДАНЕ! ПРОСЬБА НЕ ШУМЕТЬ! - А мы и не шумим... - Чего они лезут-то? - А кто это, пусть объяснит! - ПРОСЬБА НЕ ШУМЕТЬ! ЭТИ ТОВАРИЩИ ИМЕЮТ ПРАВО ПОЛУЧИТЬ ТОВАР ВНЕ ОЧЕРЕДИ. ТАК ЧТО НЕ ШУМИТЕ, СТОЙТЕ СПОКОЙНО! - Кто это?! - А кто они такие?! - Что это за безобразие?! - А мы что же?! - Я ПОВТОРЯЮ. ПРОШУ ВАС НЕ ШУМЕТЬ И СОБЛЮДАТЬ ПОРЯДОК! ПОДЪЕХАВШИЕ НА АВТОБУСАХ ТОВАРИЩИ ИМЕЮТ ПРАВО ПОКУПАТЬ ВНЕ ОЧЕРЕДИ! - А мы как же?! - Почему они имеют право? - Я тоже имею право - Наглецы какие! - Стояли, стояли и на тебе! - Безобразие! - Я ТРЕТИЙ РАЗ ПОВТОРЯЮ! ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО ПОКУПАТЬ БЕЗ ОЧЕРЕДИ! ПРОШУ ВАС НЕ ШУМЕТЬ! СОБЛЮДАЙТЕ ПОРЯДОК! ИНАЧЕ Я ВЫВЕДУ ВАС ИЗ ОЧЕРЕДИ! - А от, нас же и выведут. Идиот... - Какое все-таки безобразие! - Они что - раньше не могли сказать? - Что ж нам - до вечера стоять?! - СКОЛЬКО МОЖНО ПОВТОРЯТЬ! ПРОШУ ВАС НЕ ШУМЕТЬ! - Стояли, стояли... - Зин, я пойду, наверно. - Нет, я все-таки не пойму, почему мы должны их пропускать?! - Приехали и встали... - Я тоже пойду. - ПОДВИНЬТЕСЬ И ПРОПУСТИТЕ ТОВАРИЩЕЙ! ВСЕМ ХВАТИТ! И ШУМЕТЬ НЕ НАДО! НЕ НАРУШАЙТЕ ПОРЯДОК! ПОДВИГАЙТЕСЬ! - Назад что ли? - Господи... - Да не толкайтесь вы! - Я не толкаюсь, это впереди... - Не торопись... - ПОДВИГАЙТЕСЬ, ПОДВИГАЙТЕСЬ! ДРУЖНЕЙ! - А все-таки откуда они приехали? - Да наверное какая-нибудь конференция профсоюзная... - Ну вот, на старое место... - Мужчина, ну осторожнее, ей-богу... как слон... - Я что ль виноват? Там напирают... - Я за вами стояла? - Вроде. - А где женщина? - А она ушла. Решила не стоять. - Аааа... понятно. Знаете, там оказывается не чешские. - А какие же? - Шведские. - Неужели?! - Чего, правда? - Хватило бы! - Шведские, слышь, Петь. - Тогда я стою. - А что, завезли сейчас! - Ага. Только что. Я у прилавка была. - Много? - Не знаю. Вроде много. И давать будут по одному. - Это хорошо. А то эти оглоеды все расхватают. - А вы не знаете, кто это такие? - Понятия не имею. Приехали откуда-то. - Мы на этом месте час назад стояли... - Там два новых продавца появилось. Так что побыстрей пойдет. - Хорошо бы. - Лен, шведские, слышишь? - Слышу. Встань к стенке, я на тебя облокочусь. - Ага... вот так... удобно? - Удобно. - А фирма какая, не знаете? - Я в этом не разбираюсь. - Жаль... - А цвет какой? - Темно-синий, обычный. - Быстро отпускают? - Быстро. Их там четверо теперь. - ГРАЖДАНЕ! СОЙДИТЕ С ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ! СОЙДИТЕ! БЛИЖЕ К ДОМАМ, БЛИЖЕ! - Теперь будет целый день трубить... - Дали игрушку в руки. - Не знаешь, с Киевом сегодня играем? - Сегодня. - Посмотреть бы успеть. - Успеем. - Что-то сомневаюсь. - Успеем, успеем. - В ГУМе неделю назад американские давали. - Ну, их мало выбрасывают. - Шведские даже лучше. Они мягонькие такие, приятные. - Зато фирма есть фирма. - Да что за фирмой гнаться. Главное что б удобно и красиво. - Это понятно... - А можно у вас журнальчик попросить? - Пожалуйста. - А я вам, хотите, Вечерку дам? - Давайте. - Не затекло плечо, Атлант? - Спи, спи... - НЕ НАДО ПИХАТЬСЯ, ТОВАРИЩИ! ИНАЧЕ Я БУДУ ВЫВОДИТЬ! - Тебя б вывести, дурака... - Опять на жаре. В теньке так стоялось хорошо... - Щас быстро пойдет. - Ооохаа... господи, стоять-то сколько... - Володя, одень панамку! - Жарко, мам. - Одень, голова заболит. - Ой... я совсем заснула... кошмар... - А чего, поспи на здоровье. - Там у вас про шахматы не пишут? - Щас посмотрим... нет вроде. - А, сейчас же этот, турнир какой-то... - Межзональный в Испании. - А с футболом-то лопухнулись, а? - Если б не Дасаев еще хуже могло быть. - Точно. Такие плюхи вынимал. - А Зофф какую вынул, с Бразилией когда они играли? - Да, он тоже здорово стоит... - Ветеран, а стоит так. Пойти мороженого купить что ль... - А там закрыто уже. - Точно? - Точно. - Смотри, чего это... - Так он привык толкаться... колхозник, бля... - Володя, хороший помидор? - Он теплый, мам... - Ты что, не напился? - Напился. Мам, можно я пойду туда поиграю. - Куда? Там машины ездят. - Да нет, я туда вон. - Ну иди. Только с площадка никуда! - У тебя такие волосы чудесные... - Да брось ты. - Серьезно. Цвета льна. Знаешь, у Дебюсси есть такая прелюдия. Так и называется. Девушка с волосами цвета льна. - Но это не про меня. - Про тебя... про тебя... какие мягкие... - Вадим... ты что... ну разве можно здесь... - Пошли посидим там? - Пошли. - Мы на минуточку отойдем. Можно? - Пожалуйста. - Вы не знаете, который час? - Без четверти пять. - Как время бежит. - Шастают и шастают. Не стоится им. - Ну вот, полаял и пошел. Нет чтоб за порядком последить. - Там еще двое, у прилавка. - На кой черт этих пустили! Сказали бы все - не хотим. И все. - Легко сказать. - Ага, я за вами был. - Купили? - Да куда там. А вот квасу напился. - Где это? - А тут недалеко. Прямо за углом и пару домов пройти. - Серьезно? - Ага. И народу мало. - Пойду схожу. - Товарищи, а мы тоже хотим. - Мы сходим, а потом вы. - Да! А квас весь кончится. - Да чего вы боитесь, не кончится. - Они побегут, а нам стоять. Нет уж. И так все отходят, да отходят. А мы стоим, как дураки. - Правильно, давайте мы сначала, а потом вы. Молодой, постоишь. - Да не в этом дело... - Слушайте, а может всем как-нибудь, а? - Как это? - Отойти большой группой. - А задние завопят. - А потом еще и не пустят назад... - Ну да, не пустят. Пустят. Просто неудобно вообще-то... - Товарищи, а давайте очередь подвинем туда? - Как? - А так! Это же совсем близко! Выгнем очередь и пусть все квас пьют. И удобно и порядок соблюдается. - А точно! Головастый ты парень! Двигаемся туда, товарищи! - Зачем это? - Там бочка с квасом! - Правда? - Парень пил только что. И народу нема. Подвинемся, да и квасу напьемся все. - А что, действительно. Чтоб всем не бегать. - А передние как же? - Ну на всех-то понятно не хватит. - А чего, подвинемся. - Может там тенек есть. - Двигаемся, граждане! - А где ж за углом-то? Чего-то не видно. - Там, там за домом. - Вон за тем? - Нет, за следующим. - Ой, не толкайтесь только. - Выгибайтесь, товарищи, чего вы на месте топчетесь. - А далеко однако... - Вот и тенек. - Ну, повалили табуном... куда бежите? - Так перепутаться можно. - Не спутаемся. - Володя, иди сюда! - Газета выпала у вас... - Фу, черт... теперь и не поднимешь... - По стенке, по стенке, товарищи. - Только пихаться не надо, мамаш! - Да кто тебя пихает! Сам пихаешься! - За этим домом? - За ним. - А тут прохладно. - Володя! Давай руку! - Ой, бля! На хуя ж на ногу? - Извини, старик. - Лен, не отставай. - Действительно, бочка. - Только не спеши... - Вот здесь и вдоль стены. - Я за вами. - Уу... хвостина какой... - А тут вот и изогнуться можно. - Куда же это вы все, милые мои? - Все к тебе, мамаш! Напои жаждущих. - Ой, как много! Откуда вы? - Оттуда. - Загибайтесь, загибайтесь здесь, товарищи... - А холодный квас? - Конечно. - Дай большую, мамаш. - Вот отпущу старую очередь и буду вас обслуживать. - А что тут, два человека... - Три литра... - Обходите бочку, огибайте. - Я за вами стояла? - Нет, вон за ним. - Тридцать шесть... ваших восемь... вам? - Две больших. - Двенадцать... мелочь давайте. - Щас поищу... вот... возьмите... - Другое дело. Пожалуйста. Вам? - Большую. - Так... четыре ваши... - Ой, как брызгает у вас... - А вы отойдите отсюда. Видите тут мокро все... - Большую. - Девять... берите... вам? - Две больших и одна маленькая. - Пятнадцать... подайте кружку оттуда... - Маленькую дайте. - Маленькую... так... берите... - Большую. - Мелочь давайте, товарищи... - Вот десять. - Четыре... - Большую. - Сорок четыре... - Большую... без сдачи... - Так... вам? - Большую. - Рубль... рубль... держите... - Маленькую... ровно... - Отойдите... левее, вам? - Две маленьких. - Две... - Большую... - Подождите. - Спасибо, хорош квасок. - Дайте кружки. - Так... ваши десять... - Маленькую. - Три... - Большую и маленькую. - Двадцать... одиннадцать... - Бери, Миш... - Кружки, кружки. - Большую. - Шесть... копейки нет? - Есть... вот... - Большую. Самую-самую. - Большая... не наваливайтесь... - Мам, мне большую. - Маленькую нам. - Ну, мам! - Двенадцать ваши... держите... - Не занимайте кружки, сюда давайте! - Большую. - Десять. Шесть. - Маленькую. - Подождите. - Ваши. - Большую. - Помню. Рубль ваш... - Маленькую. - Так. - И мне тоже. - Фу, черт... - Ничего, ничего... приятно даже... - Большую. - Вам, значит... так... - И мне тоже. - Кружки! - Передайте. Спасибо. - Вам? - Мне... мне... - Что? - Большую. - Чего ж молчите... - Проходите туда. - Ваши. Вам? - Вот он берет. - Вам? - Больших две. - Так... черт... что он льет... - А эта битая... - Давайте. Вот. - И мне. - И вам. Девять. - Маленькую. - Зараза... - Фонтан, прям... - Да уж. - Спасибо. - Тебе? - Маленькую. - И тебе? - А мне большую. - Не лопнешь? - Неа. - Три... шесть... шесть... - Спасибо. - На здоровье. - Большую. И ему. - Тоже? - Ага. - А чего ж вы даете? - Извините. Вот. - Другое дело... кружки! - Спасибо... вот кружечка. - Так... соображу, дай... - Это мои. - Ага... держите двадцать две... - Хорошо... - Не пролей на брюки. - Большую. - Так. Большую... Четыре. - Стань сюда. - Вам? - Большую. - Так. Копейки нет? - Поищу... - Поищите. Ваша большая? Вам? - Три больших. - Возьмите копейку. - Ага. Три больших... - У меня пятерка только. - Найдем. - Спасибо. - И четыре рубля. - Маленькую. - Вам? - Маленькую? - Так... три... вам? - Лен, ты маленькую будешь? - Да. - Большую и маленькую. - Копейка... держите... - Спасибо. - Отойдем немного... Ммм... холодный... - Да... ага... законный квасок. И в меру разбавлен. - Ой... никогда залпом не пила. Спасибо. - Хочешь еще? - Нет, что ты, пей. - Хва... хорош. Спасибо. Так. А где мы стоим? - Вон там. Смотри как далеко. Смех! - Ну, а чего. Все равно делать нечего. Пошли. - А здорово парень придумал сюда дотянуться. - Великий комбинатор. - У меня прямо пересохло во рту. А щас другое дело. - Можно жить, да? - Можно. Мы за вами? - Да. - Ну, как вам квасок? - Ничего. А вам? - Понравился. А главное как-то необычно. Стояли, стояли на жаре и вдруг тенек, квас холодный. - А по-моему все равно где стоять. - Ну, в теньке-то лучше. - Лучше. - Как она тут замаскировалась. Небось местные в ней души не чаяли. - Да... - А сейчас придется туго. Она за час всю распродаст. - Точно. - Вадик, дай монетку, я позвоню. - Монетку... щас.. Держи двушку. - Люди смотрят, смотрят: за чем это такая очередь, а она за квасом! Комедия! - И главное - не понять почему они дальше стоят! Да? - Ну вот... началось. - Да он случайно разбил. - Пьяный небось. Руки кружку не держат. - Да не пьяный. - Пьяный. - Нет, не пьяный. Просто обалдел от жары. - Мужчина, у вас выпало что-то. - Спасибо. - Вот. Так и под машину попал бы. - Идет себе напропалую. - А вот из-за таких старух в основном аварии происходят. - Давить их надо! Щас бы вылетел какой с поворота, что делать? Только на нас сворачивать. - На Ленинском месяц назад такая авария была. Баба дорогу перебегала, грузовик выскочил с Ломоносовского, а она прямо под колеса несется. Ну, он парень молодой, свернул. И по остановке автобусной прошелся. Троих насмерть, еще троих в тяжелом состоянии увезли. - А баба? - Не нашли даже! - Вот сволочь! А из-за нее люди погибли. - Да и парню наверное что-то будет... - А как же. У нас же разбираться не станут. - Нет, ну почему, разберутся. - Да какое там! Разберутся! Милиция сама грабит да убивает. Вон процесс какой-то был. В метро грабили. - Там, говорят, расстреляли многих. - Сто человек. - Не сто, а шестьдесят. - Я слышал сто. - Шестьдесят. - А что толку-то. Все одно они грубят только. Набрали лимитчиков... - Сейчас им зарплату прибавили. - Все одно ни черта не делают... - Ну, дозвонилась? - Дозвониться-то дозвонилась, но ты знаешь какой кошмар! Там еще два автобуса приехали! - Таких же? - Ага! - Ну, это уже совсем наглость! - Оказывается, это делегаты слета областных передовиков. - Сволочи! - Что ж они в другом месте отовариться не могли? - Нет, ну это вообще! - Да... а ты представляешь, там пришел контейнер с американскими! - Шутишь! - Серьезно. - Сволочи! Нам не достанется. - Говорят, что еще подвезут, так что может и достанется. - Да ну, достанется! - А еще, самое главное, сказали, что торговать будут до поздна, потому что у них выброс срочный какой-то. - Девушка, а вы у прилавка не были? - Нет, я слышала, как милиционер в мегафон говорил. - А как - до поздна? - До одиннадцати вроде. - Что, серьезно, - американские? - Ага. - А что это они под конец дня надумали? - Бох их знает. - А много народу приехало? - Трудно сказать. - Передовики чертовы. Сами работать не хотят ни хрена, все студентов ждут. Вон картошки нет нигде... - А фирма какая, не знаете? - Говорят - Супер Райфл. - Это здорово. Жаль, не достанется, наверное. - А может и достанется. - Можно подумать, что колхозники понимают эти, где Супер Райфл, там, где что... Ни черта они не понимают! Им пильсинов бы сетку набить, да колбасой обложиться! Гады... - В Москве теперь никуда пойти нельзя. В центре все забито, здесь тоже. - Осторожней, Лен... - Ага... - Ну, конечно! - Чего, опять назад пятиться? - А как же. Добавили, теперь подвиньтесь. - Господи... - А может, лучше загнуться, чем пятиться? - А чего, действительно. Вон туда, в переулок. - Правильно. А то опять к этой бочке вернемся. - Давайте, товарищи, в переулок загнемся. - Давайте. - Лучше, конечно, чем тут толкаться. - Валер, передай этим... - Свернем, свернем... - Левее, ребята! Сворачивайте в переулок! - Простите, это я у вас брала? - Да. - Спасибо большое. - Пожалуйста... Ну, чо, свернем, а? - Изгибайтесь, изгибайтесь... - Ленок, не отставай. - Вон, видишь, прут как... - Ты точно знаешь, что Супер Райфл? - Точно. А что? - Да что-то не верится... - Ну, что ж мне врать будут? Какой смысл? - Да, смысла нет... - Как здесь хорошо. Люблю такие переулки. - Тихие? - Ага. И прохладней здесь. - Смотри - мерседес. - Чей это, интересно? - Номер наш вроде. Не дипломат. - Дорогой наверно? - Да. Наверно. - Володя! Положи на место! - Тополя как разрослись... - Да тут их не подрезает никто. На проспекте так обкарнали... - Я б в такой дом переехала. Люблю двухэтажные. - А я сейчас что-то башни оценил. - Чего хорошего? - Шум не слышен. - Да ну, в небоскребе жить... - Здорово. Я у приятеля бываю иногда - любо дорого. Ни шума, ни запахов. А то у нас во двор магазин выходит - рабой несет. Ребята бегают, шумят. - А я как-то равнодушна к шуму. - Ну, это пока. Я работать могу только в тишине. - А ты что, пишешь что-нибудь? - Статьи редактирую. - Какие? - Исторические. Ну, на разные темы. - Например? - Ну, последнее называлась... щас... дай вспомню... а... что-то к вопросу о миграции южных славян. - Для меня это темный лес. - Это все очень просто. - Для тебя. - Иди сюда, тут стоять удобней. - Сорви листик. - Что, этот? - Ага. Я на нос приклею. - На чебурашку похожа! - Сам ты чебурашка. - Володя! Ты где? - Клади ладошку, чебурашка. - Зачем? - Клади, прихлопну, как муху. - На. - Хоп! - Фигушки. - Клади. - На. - Хоп! То-то. - Зачем так лупить-то! Теперь ты... - Володя! - Ап! - Неа! - Хоп! - Мимо! - Мазилкин. - Мам, я здесь. - Бац! Вот так мы их. - Почему не отзываешься? Я что, кричать должна? - Клади. - Ты клади, хитрый какой... - Хоп! - Вот тебе! - Молодые люди, не толкайтесь. - Извините. - Минуту спокойно постоять не могут... хи-хи, да ха-ха... - Да пусть поиграют. - Пойду на лавочку присяду... - Ух ты, восьмой час уже. - Серьезно? - Ага. Двадцать минут. - Вроде подвинулись немного. - Да они быстро торгуют, я видела. - На футбол опоздали. Через десять минут показывают. - Послезавтра интереснее. Спартак - Динамо. - Через забор и тама... - Точно. - Ой, мужчины, хоть не курили бы. И так дышать нечем... - А вы отойдите подальше да и все. - Сам бы отошел. - Чего эт я должен отходить. Вы и отходите. - Стоит и дымит как паровоз. - Лен, а ты не спрашивала, размеры все есть? - Да вроде все. - Хорошо. - Чего это напирают? - Не знаю. Чего там случилось? - Черт их знает. - Женщина, спросите там, что такое? - Что там? Неужели опять подъехал кто-то. - Пойду схожу... - Что ж так толкаются-то... осторожней! - Да мы что ль толкаемся? Это нас толкают. - Осторожней... - Ну вот, опять поперли. - Миша, сюда. - И мы тоже. Давай, давай... - Ну, что там, Лен? - Это не автобусы. Просто решили упорядочить очередь. - Как? - Пореже сделать. - Правильно... А то возле прилавка, небось, куча-мала. - Да. А так пореже будет и подлинней немного. Но зато дело быстрей пойдет. - Я думаю. - Товарищи, давайте подвинемся. - Двигайтесь, дв
|