წაიკითხე...
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Г. В. Лавриненко
Минский государственный медицинский институт, кафедра гигиены детей и подростков
Здоровье нации определяется, прежде всего, здоровьем детей и подростков. Уровень развития подрастающего поколения, а также его физический и умственный потенциал могут стать предпосылками выхода республики из тяжелого социально-экономического кризиса.
Верховный Совет и Кабинет Министров Республики Беларусь приняли ряд законов и постановлений, обеспечивающих законодательную базу охраны здоровья подрастающего поколения. Законы "О здравоохранении", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О правах ребенка", Государственная программа "Здоровье", межведомственная программа "Охрана материнства и детства в условиях воздействия последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" наметили основные направления охраны здоровья детей и подростков.
Вместе с тем, в связи с социально-экономическим кризисом последних лет усиливаются отрицательные тенденции в динамике здоровья детского населения: растет численность детей с хронической патологией и морфофункциональными отклонениями, остается высокой острая заболеваемость. Ухудшение здоровья детей обусловлено не только экономической нестабильностью, но и нарастающими масштабами загрязнения окружающей среды, широким распространением вредных социальных привычек и болезней, слабым внедрением здорового образа жизни и рядом других причин. Это несомненно отразится и на здоровье последующих поколений.
Окружающая среда — один из главных факторов, влияющих на здоровье. Авария на ЧАЭС сделала нашу республику одной из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете, что в первую очередь сказывается на здоровье детей и подростков. Возникает существенная угроза генофонду нации, ее демографическому воспроизводству, и встает вопрос о физическом выживании.
За последние годы почти в 2 раза возросла частота врожденных пороков развития у новорожденных, в 2—3 раза — патология беременности, до 20% снизилось количество нормальных родов, увеличивается рождаемость детей с разного рода генетическими отклонениями в виде физических и психических дефектов.
По данным Национального доклада Минздрава РБ "Санитарно-эпидемическая обстановка в Республике Беларусь в 1995 году", на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях республики состояли 535753 детей в возрасте до 14 лет (23,5%). К 15-17 годам уже 31,4% подростков имели ту или иную патологию. По сравнению с 1991 г. на 20,1% возросла заболеваемость детей в возрасте до 14 лет с впервые установленным диагнозом, на 33,5% — подростков 15—17 лет. На 21,2% выросла патология органов пищеварения в возрастной группе до 14 лет, на 73,4% — среди подростков 15—17 лет. На протяжении последних 5 лет нарастают темпы прироста выявляемости психических расстройств (от 6,5% до 22%), болезней костно-мышечной системы (от 12,4% до 23,7%).
Исследования состояния здоровья учащихся различных школ (общеобразовательных, школ с углубленным изучением ряда предметов, гимназий, лицеев) выявили отрицательную динамику в здоровье школьников за последние десять лет. В школьной популяции увеличивается численность детей хроническими заболеваниями и функциональными отклонениями, заболеваниями крови, нарушениями зрения, растет гастроэнтерологическая, аллергическая, эндокринная и нервно-психическая патология. Хронические заболевания в настоящее время диагностируются в среднем у 40—45% школьников, а среди считающихся здоровыми около 70% — дети с различными морфофункциональными нарушениями. Численность полностью здоровых школьных коллективов в среднем не превышает 15% и снижается до 7% в старших классах, где заметно увеличивается доля учащихся с отклонениями в состоянии здоровья, в том числе с хронической патологией. Как правило, формирование хронических заболеваний у школьников начинается с 11—12 лет.
Исследования, проведенные Белорусским научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом, выявили низкий уровень здоровья поступающих в школу детей и го негативную динамику от 1 к 11 классу. До 49% учащихся первых классов имеют отклонения в состоянии здоровья (группа риска). К моменту приема в 5 классы количество здоровых детей (1-я группа здоровья) снижается на 53,6%, а количество детей с хронической патологией и функциональными расстройствами (3-я группа здоровья) увеличивается на 86,6%. В различных возрастных группах от 12 до 43% детей имеют функциональные отклонения по двум и более признакам. К окончанию школы не более 7% детей могут считаться здоровыми (1-я группа здоровья).
Выявлено, что состояние здоровья девочек находится на более низком уровне по сравнению с мальчиками. Девочки чаще страдают хроническими заболеваниями (особенно заболеваниями нервной системы, органов пищеварения, аллергическими болезнями), у них выше заболеваемость по обращаемости в лечебные учреждения, больше пропусков учебных занятий по болезни.
При сравнительном изучении физического развития отмечается увеличение числа современных детей с дефицитом массы тела и снижение доли детей с избыточной мас¬сой тела. Особенно настораживает увеличение удельного веса школьников с общей задержкой физического развития. У них по сравнению с ровесниками прошлого десятилетия достоверно снижены функциональные возможности, резервы здоровья.
По данным Национального доклада Минздрава РБ за 1996 г., у 21,1% первоклассников, 84,5% учащихся 5-х классов и 93,1% десятиклассников наблюдаются отклонения в нервно-психическом состоянии. Наряду с другими факторами росту невротизации детей и подростков способствует сохраняющаяся перегруженность школ (в 1996 г. в 2 смены работали 74,7% городских школ республики, в 3 смены — 22 школы).
Уменьшается финансирование на строительство, реконструкцию и ремонт школьных зданий. Учебно-воспитательные учреждения не обеспечиваются мебелью различных ростовых групп, освещенность учебных помещений остается ниже установленных гигиенических нормативов, что определяет стабильно высокие уровни и негативную динамику нарушений осанки и остроты зрения. У учащихся 8 классов эти показатели ухудшаются соответственно в 5,8 и 3,7 раза по сравнению с дошкольниками (по данным за 1996 г.).
Не меньшую озабоченность вызывает состояние здоровья дошкольников. В настоящее время регистрируется значительное число часто болеющих детей в возрасте 2-3 лет, а в возрасте 3-6 лет до 50% детей имеют донозологические морфофункциональные отклонения (2-я группа здоровья). В дошкольном возрасте менее благоприятная динамика состояния здоровья выявлена у мальчиков.
При изучении зависимости показателей состояния здоровья от уровня санэпидблагополучия установлены следующие причины заболеваемости детей в детских дошкольных учреждениях: наличие большого количества часто и длительно болеющих детей (свыше 30%), неукомплектованность и плохая обученность персонала, перегрузка групп, нарушения санитарно-гигиенических условий и противоэпидемического режима, недостаточная лечебно-оздоровительная работа, особенно среди часто болеющих детей. В общеобразовательных учреждениях причинами заболеваемости являются нарушения санитарно-гигиенических условий содержания школ, несоответствие учебной нагрузки функциональным возможностям школьников, низкая эффективность мероприятий по повышению адаптационных возможностей организма. Негативные изменения в состоянии здоровья учеников начальной школы формируются за счет функциональных отклонений, а в средних и старших классах — за счет хронической патологии.
По-прежнему актуальна проблема сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Общеизвестно, что основной группой риска являются дети и подростки, у которых в результате радиационного воздействия отмечается перенапряжение адаптационных систем организма, истощение защитных соматических и нервно-психических механизмов.
В условиях радиоэкологического неблагополучия установлено, прежде всего, неблагоприятное влияние на тироидную систему детей, а также отмечен рост общей заболеваемости, увеличение количества детей 3-й группы здоровья (хронических больных).
В структуре заболеваемости преобладают болезни органов пищеварения, хроническая патология ЛОР-органов, болезни крови и кроветворных органов, эндокринной системы, нервно-психические расстройства. Состояние психического здоровья детей и подростков характеризуется формированием у них психической дезадаптации с развитием пограничных нервно-психических расстройств. По сравнению с детским населением "чистых" районов чаще отмечаются стойкие астенические состояния, ипохондрический и фобический синдромы.
В загрязненных радионуклидами районах отмечается рост функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, в частности артериальной пред- и гипертензии. Растет число детей с низким содержанием гемоглобина без существенного уменьшения количества эритроцитов. Это связано с неблагоприятным воздействием социальных факторов (недостаточное потребление молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, являющихся основными источниками многих витаминов и микроэлементов, гипокинезия,
длительное пребывание в закрытых помещениях и др.). Выявлено угнетающее воздействие малых доз радиации на функционирование миокарда у детей.
Кафедрой гигиены детей и подростков Минского медицинского института выполнены научные исследования по оценке состояния здоровья младших школьников г. Минска, переселенных из районов радиоэкологического неблагополучия Гомельской области и проживавших в течение 5-6 лет на территориях с уровнями загрязнения от 15 до 40 Ku/км2 и выше. Была проведена комплексная оценка состояния здоровья с определением групп здоровья, оценка физического развития, изучались функциональные показатели, характеризующие состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной и центральной нервной систем.
Исследования показали, что среди школьников-переселенцев число полностью здоровых детей в 2,5 раза меньше, а число болеющих хроническими заболеваниями в 2,2 раза больше, чем среди школьников, постоянно проживающих в г. Минске.
Оценка физического развития также определила несколько более высокий уровень его у школьников-минчан, 84,3% которых имеют средний, выше среднего и высокий его уровни, тогда как среди школьников-переселенцев такой уровень физического развития выявлен только в 79,5% случаев.
Проведенные нами исследования не выявили различий в функциональных показателях, характеризующих дыхательную и мышечную систему школьников. Однако у более чем двух третей учащихся обеих групп отмечены низкие показатели мышечной выносливости и их отрицательная динамика. В отдельных случаях снижение показателя мышечной силы после проведения пробы на выносливость достигало 40 – 42%.
Исследования функционального состояния центральной нервной системы показали, что школьники, постоянно проживающие в г. Минске, демонстрируют более стабильный и высокий уровень количественных и качественных параметров умственной работоспособности по сравнению со школьниками-переселенцами. У последних под воздействием учебной нагрузки быстрее выявляются начальные признаки утомления, а к середине учебной недели — выраженные признаки утомления. Сравнивались показатели умственной работоспособности современных школьников (из обеих групп) с аналогичными показателями учащихся первых классов школ г. Минска в 1982 г. Выявлено, что как мальчики, так и девочки 1982 г. имели более высокую скорость и точность выполнения заданий, причем показатели точности оказались в среднем в 2 раза выше, чем у современных учащихся.
Таким образом, остается актуальной проблема продолжения и совершенствования радиационно-гигиенического мониторинга, планирования и организации мероприятий по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков в районах радиоэкологического неблагополучия.
За последние годы произошло существенное ухудшение питания детей и подростков республики. Если до 1990 г. при некотором дисбалансе питания (избыток жиров животного происхождения, углеводов, дефицит витаминов и некоторых микроэлементов) наблюдалось улучшение его структуры, то в последующие годы отмеченная динамика резко изменилась.
По данным органов Госсанэпиднадзора, БелНИСГИ и кафедры гигиены детей и подростков Минского медицинского института, рационы питания школьников имеют ярко выраженную углеводную направленность, среднедушевой набор продуктов обеспечивает лишь около 80% потребности детей в энергии. Вследствие снижения потребления мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов детский организм не обеспечивается полноценными белками (дефицит до 25%), витаминами А и С (дефицит до 50%), витаминами группы В (дефицит до 20—30%). Витаминный статус каждого четвертого из обследованных детей может быть оценен как полигиповитаминоз (недостаточность более чем по двум витаминам). В целом достаточная витаминная обеспеченность по всему комплексу показателей наблюдалась лишь у 4,1% обследованных школьников. Во многих случаях поливитаминная недостаточность сочетается с дефицитом жизненно важных минеральных элементов. В результате медико-экологического мониторинга, проводимого НПП "Эндоэкологический Центр" Минздрава РБ при обследовании около 700 детей-минчан установлено, что дефицит железа имеют более чем 50% детей, дефицит меди — до 40%, дефицит цинка — до 30%. В это же время у каждого третьего ребенка содержание свинца в крови превышает преть но-допустимую концентрацию (ПДК), примерно у половины обследованных детей содержание ртути и кадмия также оказалось выше ПДК.
Продовольственный кризис, обострение экологической ситуации и рост цен неизбежно приведет к еще большему ухудшению минерального и витаминного статуса, создаст реальную угрозу полигиповитаминозов, интоксикаций и других заболеваний.
Организация питания в общеобразовательных учреждениях уже не в состоянии решить проблему рационального питания детей и подростков. Компенсационные средства выделяются только для организации питания детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. Сложное финансовое положение большей части населения и отсутствие дотации на питание всех школьников привело к резкому сокращению числа учащихся, получающих горячее питание. В городах этот показатель снизился до 15-30%. В среднем по республике пользуются услугами столовых и буфетов только 30-40% школьников. Не посещают столовые и в течение 5-8-часового учебного дня не получают восполнения энерготрат около 70% учащихся 5-11 классов. Следствием нарушения режима приема пищи и несбалансированности питания по основным пищевым веществам явился рост заболеваемости школьников болезнями органов пищеварения с впервые в жизни установленным диагнозом (в возрастной группе до 14 лет — в 1,4 раза, среди подростков 15—16 лет — в 1,7 раза). Заболеваемость детей гастродуоденитами возросла в 10,6 раз, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки — в 2,3 раза по сравнению с 1990 г.
Ухудшается материально-техническая база пищеблоков образовательных учреждений. Многократный рост цен на холодильное, технологическое оборудование, посуду, мебель, инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства не позволяет обеспечить полноценную работу пищеблоков.
Специалисты Центров госсаннадзора систематически выявляют грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках детских учреждений, что приводит к инфицированию пищи в процессе ее приготовления и вспышкам пищевых отравлений и кишечных инфекций в детских коллективах.
Вызывает беспокойство и то, что пищеблоки образовательных учреждений обеспечиваются продуктами питания низкого качества и по завышенным ценам. В большинстве дошкольных учреждений не проводится профилактическая С-витаминизация готовых блюд из-за недостатка средств для закупки витаминного препарата.
Оздоровление детей и подростков республики следует проводить не только в летние месяцы, но и на протяжении учебного года с максимальным использованием каникул и выходных дней. Однако в большинстве общеобразовательных учреждений отсутствуют условия для организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. В этих условиях еще большее значение приобретает повышение эффективности оздоровления детей в летний период. По данным Национального доклада Минздрава РБ за 1996 г., несмотря на увеличение числа действующих загородных оздоровительных лагерей в 1996 г. до 315 (292 в 1995 г.), пришкольных лагерей — до 1643 (1089 в 1995 г.), сохраняются негативные тенденции, присущие организации летней оздоровительной кампании предыдущих лет.
Должным образом не учитывается необходимость оздоровления дошкольников и подростков. Из-за финансовых трудностей базовые предприятия не выделяют путевки в санатории, профилактории для учащихся ПТУ. Не принимаются действенные меры по сохранению и поддержанию материально-технического состояния уже существующих и затягиваются сроки строительства и реконструкции новых учреждений для оздоровления школьников. Не закончен капитальный ремонт 12 стационарных оздоровительных учреждений республики. Нуждаются в нем еще 15 оздоровительных лагерей.
Эффективность оздоровления значительно снижается из-за сокращения продолжи-тельности смен (до 15—18 дней), при котором не учитывается период адаптации детей в оздоровительных лагерях. В связи с недостаточным финансированием работа пришкольных оздоровительных лагерей организовывалась по сокращенному дню с двухразовым питанием. По этой же причине практически во всех загородных оздоровительных учреждениях Гродненской и частично в Брестской области было организовано четырехразовое питание вместо пятиразового. Не выполнялись нормы питания по рыбе, творогу, овощам, свежим фруктам.
В современных условиях обострилась проблема трудового обучения и профессиональной подготовки подростков. Сложившаяся система профтехобразования устарела в связи с кризисным состоянием экономики и промышленного производства. Тяжелые условия труда на многих промышленных предприятиях и несовершенство трудового законодательства по охране труда подростков как никогда остро ставят юридическую проблему использования труда несовершеннолетних.
Один из существенных факторов риска для здоровья детей и подростков — повсеместная интенсификация обучения и воспитания, связанная прежде всего с расширением сети альтернативных образовательных учреждений (лицеи, гимназии, частные детские учреждения и т. д.). Существующая материально-техническая база во многих случаях не обеспечивает оптимальных, гигиенически целесообразных условий обучения и режима дня учащихся. Разрушается сеть внешкольных детских учреждений, наметилась тенденция на их перепрофилирование и коммерциализацию.
Большой вред здоровью детей и подростков наносят такие факторы окружающей среды, от воздействия которых нельзя оградить организм ребенка (влияние полимерных ма-териалов, химических и искусственных волокон, поверхностно активных веществ). Выделение токсических веществ из строительных материалов, покрытий, мебели, одежды, обуви, игрушек (на уровне малых концентраций) приводит к неспецифическому действию на организм. Особую опасность представляет накопление разнообразных токсических веществ в растущем организме, что создает предпосылки для заболеваний аллергенного, канцерогенного, цитогенного, гонадотропного и мутагенного характера. Поэтому гигиеническая оценка материалов и изделий детского ассортимента является одной из актуальных задач, решению которой будут способствовать разработанные санэпидслужбой и утвержденные Минздравом РБ нормативно-методические документы по гигиенической регистрации, сертификации и экспертизе товаров для детей и предметов детского обихода.
Одна из важнейших современных профилактических задач — формирование здоровья подрастающего поколения через гигиеническое воспитание и обучение здоровому образу жизни.
Решение этой задачи требует создания и внедрения в учебно-воспитательных учреждениях республики комплексной интегральной программы систематического обучения детей и подростков здоровому образу жизни. Нуждаются в пересмотре учебные планы и программы обучения основам медицинских знаний в педагогических учебных заведениях. Необходимо значительно увеличить объем преподавания вопросов гигиены и профилактики заболеваний детей и подростков, обучения здоровому образу жизни дошкольников, школьников, учащихся средних и высших учебных заведений. Необходимо также подчеркнуть, что в республике отсутствует система усовершенствования (повышения квалификации) по вышеназванным вопросам для воспитателей, педагогов и медицинских работников детских дошкольных и общеобразовательных учреждений.
Министерство здравоохранения республики, органы Госсанэпиднадзора определили охрану здоровья детей и подростков приоритетным направлением своей деятельности в рамках государственной программы, направленной на профилактику заболеваемости, сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. Основными задачами научно-методического обеспечения программы являются:
— поиск новых методологических подходов к оценке состояния здоровья подрастающего поколения;
— определение и выделение важнейших социально-гигиенических факторов, влияющих на здоровье детей и подростков;
— изучение сочетанного и комбинированного влияния загрязнения окружающей среды и социально-гигиенических условий жизни, учебного и производительного труда на организм учащихся;
— поиск новых способов и путей повышения работоспособности, снижения утомления, оздоровления условий обучения, воспитания и труда детей и подростков.
Состояние здоровья детей и подростков тесно взаимосвязано с социально-экономическим развитием страны и является показателем эффективной работы органов здравоохранения и госсаннадзора, а также органов образования, социального обеспечения и ряда других министерств и ведомств. Это диктует необходимость комплексного решения на государственном уровне проблем сохранения и укрепления здоровья нации. Все заинтересованные службы и ведомства и, в первую очередь, правительство республики и другие органы исполнительной власти должны определить приоритетные социальные нормативы и в соответствии с ними осуществлять достаточное финансирование отраслей, обеспечивающих развитие детской социальной инфраструктуры.
В рамках комплексной государственной программы по охране здоровья детей и подростков республики представляется необходимым:
1. Разработать комплекс мер государственной поддержки предприятий, выпускающих продукты и товары для детей (государственные дотации, налоговые льготы и т. п.).
2. В целях улучшения оздоровления детей и подростков:
— создать систему государственных дотаций на содержание оздоровительных учреждений и запретить их продажу и сдачу в аренду;
— разработать программу использования благоустроенных лагерей и баз отдыха для круглогодичного оздоровления детей;
— обеспечить работу стационарных оздоровительных учреждений по санаторному типу.
3.В целях улучшения организации питания детского и подросткового населения:
—обеспечить своевременное направление выделенных ассигнований на организацию питания детей и подростков;
— выделять дотации на удешевление школьного питания из расчета 3-4% минимальной заработной платы на каждого учащегося в день на учебный период;
— установить льготное налогообложение предприятий питания дошкольных и общеобразовательных учреждений;
— выделить долгосрочные льготные кредиты для оснащения пищеблоков детских учреждений торгово-технологическим и холодильным оборудованием;
— организовать производство в республике витаминизированных лечебно-профилактических продуктов, обогащенных макро- и микроэлементами.
4. Ввести штатные должности врачей-педиатров во всех школах республики для улучшения медицинского обслуживания и оздоровления школьников, особенно детей групп повышенного риска.
5. В школах ввести штатные должности психологов, чтобы по возможности снизить социально-психологическую напряженность и дезадаптацию школьников.
6. Выделять долгосрочные льготные кредиты общеобразовательным учреждениям для улучшения их материально-технического состояния (приобретение современного учебного оборудования, школьной мебели, спортинвентаря, наглядных пособий, учебно-методической литературы и т.п.).
7. Завершить разработку единой интегральной программы обучения школьников здоровому образу жизни (валеологии) на все годы обучения в общеобразовательных учреждениях.
8. Пересмотреть учебные планы и программы обучения в педагогических высших учебных заведениях по основам медицинских знаний со значительным увеличением объема преподавания вопросов гигиены и профилактики заболеваний детей и подростков, здорового образа жизни учащихся.
9. Разработать систему организации курсов усовершенствования (повышения квалификации) по вопросам гигиены и профилактики заболеваний детей и подростков для педагогов и медицинских работников дошкольных и общеобразовательных учреждений.
В заключение следует подчеркнуть, что вышеперечисленные проблемы улучшения здоровья и здорового образа жизни подрастающего поколения нашей республики не могут быть решены на уровне системы образования и здравоохранения без существенной государственной поддержки. Нельзя создать, сохранить или улучшить здоровье нации, не вкладывая необходимых для этой цели материальных средств. Но при этом важно осознавать, что охрана здоровья обходится гораздо дешевле, чем лечение и последующая реабилитация больных и инвалидов, расходы на содержание которых ежегодно возрастают. Крайне необходимо формирование объективного общественного мнения о приоритете сохранения и укрепления здоровья населения, и прежде всего — подрастающего поколения, как национальной общегосударственной задачи, требующей постоянного внимания.
და ესეც ნახე:
http://o-gigiene.ru/?paged=19 This post has been edited by Nnino on 27 May 2010, 15:00