tat
Super Crazy Member +

      
ჯგუფი: Members
წერილები: 17829
წევრი No.: 8328
რეგისტრ.: 19-January 05
|
#1573847 · 1 Jul 2005, 20:51 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
ესეც ასე.....................დაიწყეს:
Сегодняшние взаимоотношения власти и оппозиции часто сравнивают с событиями начала 90-х годов прошлого века, когда политики из правительственной команды постепенно переходили в оппозицию и в конце концов сформировали альянс, который, несмотря на свои прозападные лозунги, не отказывался и от сотрудничества с Россией. Однако, в отличие от тогдашней власти, политическая команда Михаила Саакашвили пользуется большой поддержкой Запада, так что пока что сомнительно, чтобы на смену этой команде во власть пришли оппозиционные силы. Насколько власти опасаются, что усиление и консолидация оппозиции могут привести к совпадению интересов внутриполитических и внешнеполитических оппонентов команды Михаила Саакашвили? С нами говорит советник президента Грузии, политолог Сосо Цинцадзе.
- Сейчас много говорят о падении рейтинга властей и усилении оппозиции. Должны ли мы ожидать повторения событий начала 90-х годов?
- С полной уверенностью могу сказать, что такой опасности не существует. Наоборот, после визита Джорджа Буша рейтинг властей крепнет. Ежедневные данные свидетельствуют, что хотя рейтинг власти уже не так высок, каким был после “революции роз”, но нет и экстремального падения. Так бывает во всем мире, Грузия не исключение. Что касается объединения оппозиции, вопрос в том, на какой платформе она объединится…
- Как видно, оппозиция намеревается объединиться на выборной платформе.
- Но и вопрос прямых или косвенных выборов мэра – такой чисто политический, что объединившейся на его базе оппозиции поддержка внешних сил не понадобится. У нас существует и такой сегмент оппозиции, который постарается использовать внешние силы даже в связи с вопросом об асфальтировании проспекта Руставели, но, слава Богу, вмешательство внешних сил в грузинскую политику сегодня практически невозможно.
- Под внешними силами имеют в виду не только Россию, но даже Фонд Сороса, о тесных отношениях оппозиции с которым уже говорят.
- На самом деле о симпатиях-антипатиях Фонда Сороса к позиции или оппозиции никто не знает. Фонд финансирует множество неправительственных организаций, но у него есть свои рамки, своя амплитуда. В любом случае Фонд Сороса в ближайшем будущем уж точно не начнет укреплять оппозицию против лично Михаила Саакашвили или его власти. Правда, этот фонд заинтересован в том, чтобы оппозиция была сильной, но в том же заинтересованы и власти. Международная практика показывает, что сильная оппозиция гораздо конструктивнее слабой – обиженной и озлобленной. Так что аргумент, что Сорос якобы специально начал усиливать оппозицию против власти, высосан из пальца.
- Известно, что новый председатель “республиканцев” Давид Усупашвили тесно сотрудничает с Фондом Сороса…
- Да, конечно, Сорос будет помогать и оппозиции, так же, как и властям, но только с одним условием – чтобы эту помощь не использовали для деструктивной деятельности. У нас почему-то возник миф, что якобы без Сороса не было бы “революция роз”. Если Сорос так уж всесилен, - интересно, почему он не осуществляет революцию в Беларуси или в Узбекистане и Казахстане? Из этих стран Фонд Сороса выдворили, поскольку у него не было поддержки населения. Поэтому исключать народный фактор нельзя. Учитывая этот фактор, я сегодня не вижу серьезной опасности для власти.
- Исключаете ли вы, что для прихода к власти оппозиция воспользуется финансированием из западных фондов и даже российскими интересами?
- Это исключено еще и потому, что интересы Фонда Сороса и Москвы никогда не совпадут даже в мелких, десятистепенных вопросах. Сорос и Россия на одном фланге – просто непредставимы. Именно поэтому Фонд Сороса помогает оппозиции очень взвешенно.
- Известно, что Россия делает акцент не обязательно на пророссийские силы, но и на провозглашающую прозападные лозунги оппозицию, если эта последняя, стремясь к власти, не отказывается от сотрудничества с Москвой.
- Оппозиция, хоть те же “республиканцы”, ни в коем случае на сговор с Россией не пойдет. Я знаю их лично, знаю их мировоззрение и идеологические убеждения. Какой-либо альянс с Россией для них абсолютно неприемлем. Практика нам показала, как встретил электорат активность Игоря Гиоргадзе или путешествие в Россию Шалвы Нателашвили… - Вы говорите о ярко выраженных прорусских силах, но ведь и партия с прозападными идеями может, на определенном этапе, тайно сотрудничать с Москвой?
- Значит, у вас более плохое представление о нашей оппозиции, чем у советника президента. Ни скрытое, ни открытое, ни закулисное или подпольное сотрудничество сегодняшней оппозиции с Москвой я себе не представляю. Тем более теперь, когда флагман этих оппозиционных сил сегодня – Республиканская партия. Если это произойдет – значит, дальше уже некуда! - Плохое представление здесь ни при чем – просто у нас есть горький опыт новейшей истории, когда в начале 90-х годов прошлого века именно Россия привела к власти оппозицию, выступавшую под прозападными и демократическими лозунгами.
- Оппозиция может окрепнуть, но не сможет создавать в Грузии политическую погоду – ни сама, ни с чьей-то помощью. Вообще, аналогии в политике – вещь очень плохая. Да, в свое время и Гамсахурдиа, и Шеварднадзе предало их ближайшее окружение, но сегодня мы должны не ожидать продолжения этих аналогий, а глубоко их исследовать и анализировать. По-моему, сегодня в оппозиции не видно такой сложной мозаики, т.е., нет такого широкого спектра, чтобы ожидать от нее сюрприза. Лично я никаких сюрпризов от оппозиции не ожидаю. Однако ошибка парламентского большинства в том, что оно поверхностно подходит к вопросу о выборах. Раз уж возникло противостояние, теперь надо не кавалерийскими наскоками заниматься, а спокойной, серьезной, длительной работой с электоратом. К сожалению, парламентское большинство до сих пор не видит в этом необходимости. Эту необходимость надо увидеть, тем более что времени до выборов осталось достаточно.
«Медианьюс» газета “Хвалиндели дге”, Тбилиси Российско-грузинский информационно-аналитический сайт
| ТЕМА ДНЯ | 2005-07-01 09:53:00
--------------------
Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения. ///////////////////////////////////////////////////////// ,ко мне лучше не лезть!!! я не минздрав, долго предупреждать не буду!
|