აუ ვერ ვპოულობ იმ ტექსტს და იქნებ ვინმემ ნახოთ Abkhazeti.ru-ზე?
* * *
აი ვიპოვეე
Уважаемый господин президент!
Хотелось бы напомнить, что в годы правления Шеварднадзе с Россией были заключены несколько договоров противоречащих национальным интересам Грузии. Одним из таких соглашений было соглащение подписанное в Сочи в марте 2003 года по восстановлению и открытию железнодорожной ветки в Абхазии параллельно с возвращением в Абхазию насильственно перемещенных лиц.
К сожалению с тех пор вопрос возвращения не продвинулся ни на шаг. Зато разговоров об открытии железной дороги все больше.
Восстановление этой стратегической для России магистрали, обеспечивающей ее реальное военное присутствие на Южном Кавказе стало приоритетной задачей Кремля уже сразу после того, как де-факто была осуществлена аннексия грузинской территории Абхазии. В частности еще в середине 90-х годов Россия ввела санкции против грузинских виноделов, обязывая их ввозить свою продукцию в Россию исключительно по железной дороге. Таким образом, имея общую сухопутную границу с Россией Грузия фактически поставляет свою основную экспортную продукцию в Россию через Украину и Казахстан.
Переговоры об открытии железной дороги выглядят тем более странно на фоне заявлений абхазских марионеточных властей о том, что Абхазия не приемлет никаких предварительных условий открытия железнодорожной ветки. Казалось бы уже этого достаточно, чтобы прекратить всякие переговоры о восстановлении железнодорожного сообщения.
Соверщенно очевидно, что открытие железнодорожного сообщения через Абхазию при нынещнем полоении дел - противоречит интересам безопасности Грузии по множеству причин.
- Железная дорога через Грузию, суверенитет Грузии над которой ограничен, унизителен не только для национального достоинства грузин, но и для национального достоинства абхазов. Ей не смогут пользоваться грузины для свободного перемещения в пределах своей страны и не будут пользоваться абхазы для свободного перемещения в пределах Грузии.
- Открытие железной дороги составит конкуренцию важным транзитным проектам Восток-Запад, идущим через территорию Грузии, в которых так заинтересованы и мы и наши союзники. Россия применит все свое влияние в этом проекте, чтобы свести на нет усилия других участников. Путь через Грузию самым очевидным образом конкурирует с марщрутом через Россию, и выводит Центральную Азию из-под сферы ее влияния. Наиболее откровенно в этом вопросе высказались в свое время Российские военные, призывавшие “разрубить Щелковую удавку на шее России”. До задействования железнодорожной ветки с Севера необходимо обеспечить полноценное железнодорожное сообщение Грузии с Турцией и Европой, соединив железнодорожные ветки Грузии и Турции.
- В условиях, пока на территории Грузии дислоцируются военные базы другого государства, нецелесообразно облегчать их функционирование восстановлением железнодорожных коммуникаций, подходящих к месту их дислокации. Вызывает тревогу и тот факт, что военные подразделения из Грузи не выводятся, а перебрасываются в Армению. Открытие сквозного и соверщенно очевидно непрозрачного желенодорожного сообщения с Арменией позволит России мгновенно сформировать ударную группировку, которая окажется в пределах Тбилиси или Джавахетии в считанные часы. Мы считаем необходимо четкое и публично озвученное мнение международных военных экспертов и ответственных лиц Министерства Обороны Грузии по данному вопросу.
- В условиях прихода к власти в Иране открыто антиамериканских сил и стратегического союза Грузии с США нецелесообразно облегчать коммуникации Ирана с государствами, откуда туда подпольно может поступать оружие, ядерные компоненты и другие стратегические грузы. К сожалению приходится констатировать, отсутствие уверенности в том, что Грузия сможет достаточно эффективно осуществлять функцию контроля, особенно в условиях политического давления.
- До последнего времени Грузии ценой немалых усилий удавалось избежать быть втянутой в российско-чеченский конфликт. Между тем движение Российских военных грузов по нашей территории может привлечь интерес диверсионных отрядов Северного Кавказа. Как ни странно осуществление таких акций на территории Грузии выгодно обеим сторонам конфликта. Для чеченской стороны любой существенный урон российской военной мащине был бы оправдан, к тому же диверсии на железной дороге не требуют значительной мобилизации живых сил и средств. А для Российской стороны подобная акция позволила бы дискретировать немалые усилия Грузии в глазах ее западных партнеров и легитимизировала бы ее претензии на более широкое участие России в “борьбе с терроризмом” на территории Грузии.
- К сожалению недавние события показали, что в Грузии на сегоднящний день отсутствует политический спектр, обладающий каким бы то ни было чувством ответственности. Тот факт, что ни одна партия, именующая себя оппозицией не проявляет пока интереса к теме открытия железной дороги не должен вводить в заблуждение. Когда будут приняты какие бы то ни было рещения эти люди обязательно обрушатся с очень резкой критикой любых рещений, уже хотя бы потому, что критика властей в этом вопросе в состоянии мобилизовать значительные массы недовольных, это показало бы любое социальное исследование буде оно проведено.
Господин президент, пожалуйста, учтите это мнение при принятии Вами решения. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку в Вашей политике реформирования грузинской экономики, армии, политического устройства. Но мы всерьез обеспокоены вопросом безопасности государства, нобходимым условием для успешного продолжения любых реформ.
К сожалению, после недавних событий, в Грузии не осталось ни одного политика, кроме Вас, которому бы доверяло бы большинство населения. Это еще в большей степени верно для большинства людей изгнанных из Абхазии. Единственный политик, пользующийся их доверием это Вы. А единственная гарантия, - это клятва данная Вами на могиле Давида Строителя.
მაგრამ დღეს ქართულად არ იყო???
მონახეთ რა ვინმემ
This post has been edited by Int3lig3nt on 6 Jul 2005, 23:09