ЛАВРОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Родился Сергей Лавров 21 марта 1950 года в Москве в семье работников Внешторга. Многие друзья родителей также имели отношение к этому заветному учреждению. Неудивительно, что рассказы о дальних странах мальчик слышал с детства.
Окончил школу с серебряной медалью.
В 1972 г. окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. Владеет английским, французским и сингальским языками.
Начал свою деятельность в 1972 г. в Посольстве СССР в Шри-Ланке.
В период с 1976 по 1981 гг. работал в Управлении международных организаций МИД СССР.
С 1981 по 1988 гг. - первый секретарь, советник и старший советник в Постоянном представительстве СССР при ООН.
С 1988 по 1990 гг. - заместитель начальника Управления международных экономических отношений МИД России.
С 1990-1992 гг. - директор Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России.
С 1992-1994 гг. - заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.
С 1994-2004 г. - Постоянный представитель Российской Федерации при ООН.
Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации.
9 марта 2004 года назначен Министром иностранных дел Российской Федерации
Отмечен государственными наградами.
Женат, имеет дочь.
Сергей Лавров пишет стихи и хорошо играет на гитаре, поет хриплым голосом «под Высоцкого» :
Ищет в сказках Россия
оправданье свое.
Там и Дева Мария,
там и плотник ее...
И распять, нет сомненья,
могут нас, не вопрос,
Но насчет воскрешенья
как-то здесь не склалось.
хобби — рафтинг (спуск по горным рекам на надувных плотах).
За годы увлечений команда рафтеров подобралась слаженная: 7–8 человек, выпускники МГИМО 1972–1974 годов. Кроме самого Лаврова, тут и бывший разведчик, ныне крупный бизнесмен Юрий Кобаладзе, и управляющий холдингом Андрей Бугров, предприниматели Михаил Немойтин и братья Малинины, нынешний полпред при ООН Андрей Денисов, чиновник аппарата Белого дома Виктор Коннов, сотрудник ООН Андрей Терехов. И – никаких женщин.
Жена министра иностранных дел Сергея Лаврова Мария Александровна, судя по всему, женщина с активной жизненной позицией.
По профессии - преподаватель русского языка и литературы. Последние несколько лет работала в библиотеке Постпредства РФ при ООН и посещала «Женский клуб» для жен дипломатов.
Постпредские отзываются о ней как о вежливой, скромной и доброжелательной женщине. В отличие от многих «послих», по местной молве, даже не пыталась вмешиваться в работу мужа и заявлять о себе как о «законодательнице» местных порядков. Вновь прибывающих жен дипломатов призывала не сидеть дома, а знакомиться с многоликим Нью-Йорком и его достопримечательностями.
дочь Лавровых Катя учится в Колумбийском университете. И родители до сих пор еще не решили, стоит ли ей возвращаться вместе с ними в Москву или продолжить учебу в Америке.
http://www.flb.ru/info/33930.htmlПостановление Ученого совета РАУ
За многолетнюю плодотворную работу в области внешней политики России и высокий профессионализм, проявленный на всех направлениях деятельности, министра иностранных дел Российской Федерации Лаврова Сергея Викторовича наградить «Почетным орденом» Российско-Армянского (Славянского) государственного университета.
http://www.rau.am/index.php?l=1&add_page=1&l1=1&l2=6&l3=97Торжественный ужин в Постпредстве России при ООН
24 октября вечером, Управляющий Патриаршими приходами епископ Меркурий принял участие в торжественном ужине, данном Постоянным Представителем Российской Федерации при ООН Лавровым Сергеем Викторовичем, в честь Президента Союза Армян России Ары Абрамяна. На ужине присутствовали Послы Армении, Кипра, Португалии, Глава Армянской Апостольской Церкви в США архиепископ Каджак Барзамян.
http://www.russianchurchusa.org/mode.984-i...-l.ru-type.html This post has been edited by Einstein on 25 Sep 2006, 14:30