კი, მანდ მაგარი ჯახია აწეული:
Ираклий Аласания: "Главное мир а не сроки"Посол Грузии в ООН Ираклий Аласания вчера в Нью-Йорке провел пресс-конференцию, на которой выступил резкими заявлениями в адрес России. На фоне напряженной работы над очередной резолюцией по Грузии,
Аласания назвал Россию страной, "которая не только не пытается решить абхазскую проблему, но является частью этой проблемы".Напомним, что несколько дней назад СБ ООН не поддержал инициативу Росси о дополнительном изучении вопроса Грузии. Однако российские дипломаты не собираются сдаваться и прилагают все усилия, чтобы очередной резолюцией Совета Безопасности ООН "проучить" неугомонную Грузию.
С этой целью вчера Россия внесла в СБ ООН проект резолюции по Грузии. В нем, в частности, предлагается продлить мандат миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта и "настоятельно призвать" Грузию вывести войска из Кодорского ущелья. Такой была реакция Москвы на внесение Соединенными Штатами Америки в текст документа своих поправок, которые крайне напрягли российских дипломатов, и без того озабоченных вынесением темы конфликтов на рассмотрение Генассамблей ООН.
На то, что закулисная "борьба за резолюцию" крайне напряженная, указывает выступление Ираклия Аласания. На вчерашней пресс-конференции он потребовал прекратить российские военно-морские учения на Черном море.
"Россия начала военно-морские учения без уведомления грузинской стороны... Мы требуем немедленно прекратить учения", - цитирует слова посла Грузии в ООН РИА Новости.
По словам Аласания, эти учения "несут угрозу миру в регионе" и ущемляют права Грузии, поскольку они затрагивают и грузинские территориальные воды.
"Вызывает удивление, что эти военные учения совпали по времени с конфликтом вокруг ареста российских военных, обвиненных в шпионаже, и обсуждением в ООН ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта", - заявил Ираклий Аласания и назвал "неадекватной" реакцию Москвы на арест российских офицеров. Он заявил, что действия Москвы - прекращение транспортного и почтового сообщения с Грузией - наносят ущерб грузинским экономическим интересам. Он
призвал международное сообщество отказаться от продления мандата российских миротворцев в Абхазии и перейти к обсуждению подготовки вывода российского контингента в широком формате при участии европейских и международных структур.
Как видим, такими выводами закончился "процесс пересмотра целесообразности пребывания на территории Грузии российского миротворческого контингента", о котором говорил Аласания в марте этого года, будучи советником президента Грузии, после визита в Абхазию. Тогда его заявления в адрес России были не столь резкими и каких-либо конкретных комментариев он не делал.
"Вовлечения России в переговорный процесс ощутимых результатов не принесло", – заявлял он тогда. Сегодня, видимо, сложность ситуации потребовала от Аласания резких формулировок позиций.
"Мы призываем Россию приступить к подготовке условий для вывода российских войск из Абхазии. Мы хотим, чтобы Россия была в числе участников этого диалога", – сказал Аласания, однако еще раз подчеркнул свою приверженность к мирному пути урегулирования конфликтов.
"Наша цель мирное урегулирование конфликтов, и не имеет значения, сколько времени для этого понадобится".Заявляя о необходимости мирной и долгосрочной перспективы решения конфликтов,
Аласания еще раз направил свой "мессидж" определенным кругам официального Тбилиси, которые в последнее время все активнее заявляют о "скором" возвращении Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Кстати "скоро", "очень скоро", "скорее, чем кто-то может думать" и т.д. – термины, используемые президентом Грузии почти всегда, когда он говорит о конфликтах.
Со своей стороны, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем очередном докледе по Абхазии, Грузия, призвал стороны в конфликте проявить сдержанность и строго соблюдать свои обязательства по Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил, а также по другим соглашениям, подписанным обеими сторонами.
Глава ООН не обошел стороной позицию Сухуми и напомнил, что абхазская сторона сомневается в возможности достижения новых договоренностей в рамках процесса урегулирования, ссылаясь на то, что правительство Грузии ввело свои вооруженные силы в Кодорское ущелье, хотя в рамках Московского соглашения 1994 года оно обязалось их вывести. 
При этом Кофи Аннан напомнил членам Совета о предложении правительства Грузии пересмотреть процесс урегулирования на основе двух главных принципов — прямой диалог между двумя сторонами и более широкое международное участие.
Чем закончится ожесточенная дипломатическая борьба за резолюцию по Грузии, станет известно примерно к середине октября.