აი კიდევ:
В Грузии, насколько можно судить, все иначе. Похоже, никто не ожидал, что все будет так по-взрослому. Хотя аресты сторонников Ги(е)оргадзе должны были насторожить. Все было сделано быстро и организованно, а российская сторона особенно и не протестовала. Главный герой, любимец российских спецслужб, давно уже прячется в России и живет тем, что убеждает наивных чекистов в своей способности править Грузией. Если те, конечно, посодействуют ему прийти к власти. А им ведь это раз плюнуть.
Раз плюнуть, видимо, было и достать секретную информацию. Которую, повторю, добывают разведки всех стран мира. Но Михаил Саакашвили продолжил свой политический рост. Этапы его пути общеизвестны: усмирение Аджарии - создание абхазского правительства в изгнании - аресты сторонников Ги(е)оргадзе - аресты российских военных разведчиков. Ни дня без строчки. Эффективность шагов разная, но они есть, и это уже много.
Саакашвили превращается в одного из самых сильных и, безусловно, самого перспективного политика на просторах СНГ. Это особое качество и особое положение. Сколь бы ни был велик (без иронии!) Нурсултан Назарбаев, он принадлежит к другому поколению и ему пора решать проблему преемничества. Ее решили в Азербайджане, но именно это и ставит нестарого Ильхама Алиева в сложное положение. Официальная политическая иконография Азербайджана до сих включает в себя изображение двух Алиевых - отца и сына. И сыну еще придется доказывать свою самостоятельность, невторичность.
Саакашвили же прорвался к власти сам. Что бы по этому поводу ни говорили московские толкователи оранжевой и розовой революций.
А они твердят одно и то же: никаких революций не было, были американские козни, одни и те же со времен свержения Милошевича.
Хе!
Понятно, что в России заморожено формирование политической нации, а потому, когда соседние нации проходят критические точки своего развития, это воспринимается российской элитой как личное оскорбление. Понятно, что до сих пор российская политическая и интеллектуальная элита так и не поняла, что происшедшее на рубеже девяносто первого и девяносто второго годов - это серьезно, что Украина не Россия, а Грузия - тем более.
И многим до сих пор кажется, что народы этих стран вот-вот бросятся в наши объятия. Надо только немного подморозить их зимой, не дав газа. Надо только отключить им электричество. Надо только нанести удар по виноделию в Грузии и Молдавии, запретить ввоз минеральной воды. Да! И еще поддерживать сепаратистов. Это непременно.
И сразу наступит дружба народов и мир во всем мире.
Все это понятно. Непонятно другое: что ж это они американцам так льстят? И отчего же они считают Россию такой жалкой и ничтожной? Ведь получается именно так. Какая же это мощная и вездесущая страна! Зависнув в Ираке и Афганистане, она умудряется блестяще планировать и проводить весьма сложные политические акции вдали от своей территории. И все-то они знают, и везде-то они были, и все блестяще складывается.
А Россия совсем рядом. И когда дела у соседей идут не совсем так, как хотелось бы российской власти, тут же появляются объяснения. Мол, против лома нет приема, американцы - сила, и лом у них в руках.
Но есть же прием - другой лом. Однако его-то, кажется, у российской власти нет. А если и есть, то не умеет она им пользоваться. И лом этот - деньги, которых расходуется на нужды политики в ближнем зарубежье ужас сколько, но все впустую.
Но там же - на Украине, в Грузии, везде, где не клеится, - американцы. Против них никто не устоит. Вот и все объяснение. При этом сейчас делается вывод: с Саакашвили договариваться не о чем, надо напрямую с Америкой.
И снова - хе!
Понятно, что Саакашвили ну просто очень противный. Как Ходорковский - хорош собой, высок ростом, уверен в себе, счастливо женат, карьеру сделал самостоятельно, ситуацией в стране владеет, население к себе расположил. Одним словом, неприятный тип. Очень раздражает. Басманного суда на него нет.
Еще более неприятно, что формирование политических наций в бывших республиках СНГ идет своим чередом и находятся политики, способные этот процесс возглавить и направить. Способные извлечь выгоду из того, чего в Москве просто не понимают. Понимали бы - не вопили бы сейчас о "маразматических" заявлениях грузинских политиков.
Маразмом был запрет на боржоми и цинандали, из которого Саакашвили извлек очевидную выгоду. Ему не только подарили яркий образ врага. Он еще выступил в роли радетеля грузинского виноделия. Российской же власти от всего этого ни тепло, ни холодно, как от газового конфликта. Большинству россиян, слава Богу, все эти игры в империю совершенно безразличны.
Нет у Саакашвили трубы. А политический талант есть. Некогда ему пилить имущество "ЮКОСа" и строить по понятиям Shell. Он строит нацию и собственную политическую карьеру. В России же эти процессы разделены.
И все наоборот с приоритетами: нечего и сравнивать трубу с Грузией. Это я о высшей власти, а не о тех, кто лоббирует собственные бизнес-интересы в Абхазии, Южной Осетии, да и в самой Грузии. Как и в Приднестровье. И вот они-то как раз и занимаются активной внешней политикой в интересующих их странах.
http://www.grani.ru/opinion/m.112154.htmlესეც ძალიან მაგარია

Конфликт вокруг задержания российских офицеров в Грузии настолько перегружен грубой пропагандой, что от стороннего наблюдателя ускользает не только международно-юридическая сторона вопроса, но и здравый смысл. Причем чем эффектнее риторика, тем она дальше от здравого смысла. "В Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие", - гневно вещает президент России. Звучит сильно. В прежние времена так говорили только о каких-то совсем отпетых реакционных фашистских режимах, прихвостнях мировой буржуазной закулисы. Фразеология и рассчитана на ассоциацию.
Но чем, спросим мы, должны заниматься в чужой стране офицеры Главного разведуправления российского Генштаба, если не шпионить? Разве это не их прямая обязанность? Однако тут нюанс: российские должностные лица ни разу не признали, что речь идет о сотрудниках ГРУ, - МИД РФ называет их "российские военнослужащие из состава Группы российских войск в Закавказье". Комар носу не подточит - действительно так, но являются ли они офицерами военной разведки? Вот что хотелось бы знать.
Обвинение в "государственном терроризме" и попытка провести аналогию с действиями "Хизбаллы" не выдерживают критики: военных не похищали тайно на чужой территории и не держали в заложниках, а публично, с соблюдением соответствующих процедур, арестовали на своей территории и предъявили им обвинение в суде. Нет никаких причин называть действия грузинских властей "беспределом", как это сделал начальник Генштаба генерал Балуевский. Если он имел в виду, что арестованы ни в чем не повинные люди, так это бывает в любой стране - на то и система правосудия, чтобы разбираться и защищать невинных.
Вряд ли состоятельны и россиийские обвинения по адресу Грузии в недружественных или враждебных действиях. Дружественные или даже союзные отношения - не индульгенция для шпионов. США и Израиль - союзники, однако же сознавшийся в шпионаже на Израиль Джонатан Поллард приговорен американским судом к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение и вот уже 20 лет сидит в тюрьме.
Вполне возможно, что грузинские обвинения неосновательны и адвокаты легко добились бы оправдания своих клиентов в суде. Но о неосновательности сказал лишь один человек - посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко, однако и он не стал вдаваться в детали. А высокое московское начальство и слышать ничего не желало о том, чтобы изучить представленные суду доказательства: нам, дескать, ваш суд не указ. Но это и есть отрицание суверенитета, который отстаивает Тбилиси.
Если эти люди не шпионы, идите в грузинский суд, и пусть грузинская прокуратура опозорится на весь свет. В Катаре тоже судили сотрудников ГРУ за убийство Зелимхана Яндарбиева, но российский посол дверью не хлопал, и визы катарцам выдавать не переставали. А было бы здорово прекратить железнодорожное сообщение между Россией и Катаром!
Президент Саакашвили принял решение выдворить российских офицеров не потому, что считает их невиновными (при передаче их представителям ОБСЕ им объяснили, что они выдворяются из Грузии за шпионаж без права въезда пожизненно), а потому, что Запад в очередной раз не выдержал проверку на вшивость. Жалкий лепет, раздававшийся в эти дни из Вашингтона, не говоря уже о Берлине и Париже, никак не вяжется с фиглярскими заявлениями о том, что Грузия отрабатывает полученные от США сребреники, и призывами "отутюжить" Грузию.
Но главный перл этой войны слов - фраза Владимира Путина, уподобляющая Михаила Саакашвили Лаврентию Берии. Сразу после сообщения о том, что российские офицеры схвачены и брошены в грузинский застенок, было сказано: "Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии, как внутри страны, так и на международной арене. Ну, видимо, такая позиция". Понять, что имеется в виду, непросто. Саакашвили развернул внутри страны массовые репрессии? Он рассылает по всему свету убийц с ледорубами? Разве в России не ловят шпионов? Что он сделал, чтобы заслужить такое сравнение? Только одно: родился грузином. Никакой другой общей черты с Берией у него нет. Как известно, в ведомстве, которое в свое время возглавлял Лаврентий Павлович, подвизался не грузинский президент, а российский.
http://www.grani.ru/opinion/m.112306.html