საინტერესო ინფორმაციაა:
http://www.newregion.net/print.php?i=131523.05.2006
Армяно-российское ЗАО "АрмРосГазпром" ведет переговоры с Грузией о совместном использовании Абовянского подземного газохранилища (ПГХ) на территории Армении. Об этом сообщил глава компании Карен Карапетян.
По его словам, Грузия рассматривает проект строительства подземного газохранилища на своей территории, однако экономически целесообразнее расширить уже имеющееся газохранилище в Армении для совместного пользования. Карапетян отметил, что переговоры с грузинской стороной ведутся на предмет совместного привлечения кредита на эти цели.
В настоящее время Абовянское ПГХ в состоянии отпускать 6 миллионов газа ежесуточно. Для увеличения этих объемов необходимо привлечь инвестиции в компрессорные станции, прочее оборудование и расширение хранилища. Карапетян отметил, что до конца 2006 года запасы газа на Абовянском ПГХ "АрмРосГазпром" планируется довести до 110 миллионов кубометров против нынешних 95 миллионов кубометров и против 70 миллионов кубометров два года назад.
Карапетян также сообщил, что компания пересмотрела свою концепцию в вопросе модернизации ПГХ. Ранее на эти цели планировалось привлечь 25-30 иллионов долларов США и увеличить запасы складирования газа до 250-270 миллионов кубометров. В настоящее время "АрмРосГазпром" считает эти инвестиции экономически оправданными в случае, если Абовняское ПГХ будет иметь региональное значение и обслуживать не только Армению. Сегодня в планы компании входит привлечение на развитие хранилища 5 миллионов долларов и доведение запасов складирования газа до 150 миллионов кубометров.
Наличие альтернативного газопровода Иран-Армения исключает необходимость хранения такого объема газа в Армении, заявил Карапетян. Он добавил, что "АрмРосГазпрому" стали больше доверять, учитывая финансовые потоки компании. Сегодня иранские и российские банки кредитуют компанию без гарантий, отметил Карапетян.
Абовянская станция подземного хранения газа расположена в 30 километрах к северо-востоку от Еревана и занимает площадь в 140 гектаров. Строительство ПХГ началось в 1962 году и до сих пор продолжает оставаться объектом незавершенного строительства. По этому проекту планировалось построить 18 подземных соляных полостей для обеспечения вместимости хранилища объемом в 200 миллионов кубометров газа при номинальном давлении в 125 бар.