Грузинский узел: разрубить или развязать?
Полыхающий российско-грузинский конфликт стал главной темой обстоятельной беседы, состоявшейся в редакции «Нового русского слова». В гости к журналистам пришли Георгий Бокерия, заместитель председателя комитета парламента Грузии по юридическим вопросам, Давид Бакрадзе, председатель комитета парламента Грузии по европейской интеграции, Гиги Угулава, мэр Тбилиси, Эка Ткешелашвили, председатель апелляционного суда Тбилиси и Каха Читая, заместитель постоянного представителя Грузии в ООН. Вопросы им задавали главный редактор НРСлова Валерий Вайнберг, сотрудники газеты Олег Сулькин и Владимир Черноморский.
– Совет безопасности ООН продлил мандат миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта на шесть месяцев. Как вы относитесь к этому решению?
Георгий Бокерия: – Мы приветствуем это решение. Но в резолюции есть несколько положений, с которыми мы не согласны, в частности, касательно положения в Абхазии, в Кодорском ущелье. Наши друзья пошли на компромисс из-за Северной Кореи, это было довольно откровенно сказано г-ном Болтоном. Но в сравнении с начальной редакцией документа налицо огромный прогресс. Я ничего драматичного в резолюции не вижу, хотя создан опасный прецедент. Российское руководство добилось результата, используя как рычаг давления на США проблему Северной Кореи. Тем самым Россия создает себе алиби для будущей агрессии против Грузии.
– В резолюции Совбеза содержится требование к Грузии вывести войска из Кодорского ущелья. Собирается ли Грузия выполнять эту часть резолюции?
Г.Б.: – Там не было войск. Инспекция, проведенная за день до вынесения резолюции, это подтвердила. Там были спецчасти МВД, и они там останутся. В конечном варианте резолюции такого требования нет. Мы не собираемся нарушать Московское соглашение 1994 года.
– Вы считаете, что США разменяли Грузию на Северную Корею?
Г.Б.: – Нет. В этом частном случае России удалось добиться формулировок, искажающих реальность и не способствующих урегулированию конфликта. Несколько месяцев назад в Грузии был арестован офицер ГРУ Бойко, которого подозревают в организации теракта в Гори. Его передали России без всякого шума. Мы хотим, чтобы российские спецслужбы перестали вести работу на нашей территории. К сожалению, после этого дружественного жеста ничего не прекратилось. Напротив, провокации продолжались. И нам пришлось предать арест четверых агентов огласке. Мир должен увидеть, с чем нам приходится иметь дело. Мы знаем, что спецрейсами, которыми осуществлялся театрализованный вывоз семей российского посольства и военнослужащих, им, кстати, ничто не угрожало, было вывезено гораздо больше агентов, чем мы задержали. Но мы на это посмотрели сквозь пальцы.
– Из-за инцидента с четырьмя российскими шпионами обстановка предельно накалилась. Как ее разрулить?
Г.Б.: – Мы оптимисты и надеемся, что ситуация улучшится. Интересно, что ни один из представителей рос-сийских властей не заинтересовался материалами, свидетельствующими об их виновности. У нас есть серьезные подозрения по поводу причастности этой группы, в частности г-на Синицына, к теракту в Гори и другим терактам. Главная проблема российско-грузинских отношений – неприятие со стороны России независимости и суверенитета Грузии. Проблема не новая, возникшая после распада Советского Союза, сейчас усугубилась. В Кремле, видимо, полагают, что если Грузию не остановить на пути обретения полного суверенитета сейчас, то она будет для Москвы окончательно потеряна. Для российского руководства успех независимой Грузии – провал российской внешней политики.
– Успех – в чем?
Г.Б.: – Экономический успех. Успех реформ. Интеграция в НАТО.
– Экономические успехи относительны. Сообщают, что безработица в Грузии выросла.
Г.Б.: – Неверная информация. За последние шесть месяцев создано более ста тысяч новых рабочих мест. Всемирный банк считает Грузию главным реформатором в мире. Экономический рост в этом году, несмотря на санкции России, превысит десять процентов. В прошлом году он составил 9,5 процентов. Радикальные реформы уже приносят серьезные плоды.
Давид Бакрадзе: – Мы вовсе не приукрашиваем факты. Так оценивают положение международные финансовые институты. Грузия считается самой не коррумпированной страной Восточной Европы. Наш бюджет удовлетворяет самым строгим европейским критериям. Это на макроуровне. На уровне простых семей еще предстоит немало поработать, чтобы повысить жизненные стандарты. Чтобы люди почувствовали прогресс, необходимо шесть-семь лет.
– Какой процент безработицы в Грузии?
Г.Б.: – Реально? Где-то 20-25 процентов.
Гиги Угулава: – Есть категория формально безработных, которые фактически занимаются сельским хозяй-ством.
Г.Б.: – Мы сократили бюрократию, которая ничего не производила и располагала санкцией на грабеж, на коррупцию. Полиция была худшим примером такой коррупции.
– Оставляете ли вы за Россией как за большим государством со своими национальными интересами право беспокоиться по поводу безопасности южных границ в связи с активной политикой НАТО в Кавказском регионе? Россия нервничает, потому что вблизи ее границ могут появиться военные базы США.
Г.Б.: – Естественно, такое право у России есть. Вопрос в другом: представляет ли Грузия хоть какую-то угрозу безопасности России? Дело не в угрозе, а в неприятии Москвой факта, что Советского Союза ни в какой форме больше не будет. Грузия – последний форпост советской империи. Неужели кто-то в Москве серьезно считает, что Грузия или, например, страны Балтии могут стать плацдармом вооруженной агрессии против России? Напротив, стабильная демократическая Грузия в составе НАТО – серьезный фактор стабилизации обстановки на Кавказе. В реальности же мы видим со стороны России попытку аннексии территории Грузии с использованием экономических рычагов давления и провоцирования террористических групп. Напомню: первое, что сделал Михаил Саакашвили, придя к власти, поехал в Москву с готовностью начать отношения с чистого листа. Вы упомянули базы. Мы были готовы принять закон, запрещающий нахождение любых иностранных баз на территории Грузии. Но Россия захотела включить этот пункт в двухсторонний договор, и мы на это не пошли. Как только Москву озарит понимание, что Грузия это не колония, не «близкое зарубежье», сразу произойдет улучшение наших отношений.
– В такое озарение верится с трудом. Но Россия может посчитать Грузию равным партнером и повысит цены, скажем, на газ более чем в два раза. Как это отразится на экономике Грузии и благосос-тоянии населения?
Г.Б.: – Эти цены уже были подняты. Мы ищем альтернативные источники поступления газа. И постепенно избавляемся от психологии заложничества. Россия уже использовала все свои рычаги давления – и с боржоми, и с вином, и с продуктами питания. Экономическая блокада – это плохо, конечно, но, с другой стороны, она заставляет нас активизировать усилия по поиску альтернативных решений. Если это цена нашей независимости, мы готовы ее платить.
Д.Б.: – Цена на газ в любом случае вырастет. Белоруссия проводит лояльную к России политику, но стоимость российского газа для нее поднимется к зиме в четыре раза. Мы не пропадем. Имейте в виду, что Россия – не единственный наш партнер, у нас развивается активное экономическое сотрудничество с Турцией, Болгарией, Румынией. Украина может вполне заменить российский рынок. Казахстан – наш главный инвестор. Очень жаль, что Россия сама себя исключила из этого списка.
Г.Б.: Приезжайте в Аджарию, посмотрите, какая там бурная динамика инвестирования. В Тбилиси сейчас настоящий бум строительства. Растут цены на недвижимость. Если не будет прямой интервенции и продолжения провокаций, Грузию на пути экономического прогресса не остановить.
– Из России выталкивают грузинских гастарбайтеров, которых там, по разным подсчетам, от 300 тысяч до миллиона. Эти акции очень похожи на этнические чистки, что вызывает естественный протест. Но разве нет худа без добра в том, что в Грузию возвращаются трудоспособные, энергичные люди?
Д.Б.: – В первую очередь мы очень озабочены правами наших сограждан и бьем тревогу по поводу их нарушения Россией. Мы готовы принять их всех. С другой стороны, вы правы, это приток ценных человеческих ресурсов. В истории многих народов были периоды, когда значительная часть населения искала рабочие места за рубежом. Это проходили поляки, итальянцы, ирландцы, украинцы. Нормальный процесс. Между прочим, никакого благодеяния со стороны России нет. Да, грузины, работающие в России, пересылают немалые деньги домой, где-то 600 миллионов долларов в год, но их труд приносит России гораздо больше, чем те суммы, которые они отправляют своим близким. Россия пытается воздействовать на Грузию негативными методами. Очень жаль. Ведь в Грузии никогда не было русофобии. Мы все знаем русский язык, мы воспитаны на русской культуре. Но Россия сама сжигает мосты. Если там не останется грузинской диаспоры, если в Грузию не будут приезжать российские туристы, если нормальные отношения прервутся, что получит в результате Россия?
Г.У.: – Под ударом оказалась грузинская деловая элита, живущая в России. Есть факты, свидетельствующие, что на них оказывается грубое давление. От них требуют «поделиться» или просто продать бизнес и уехать. Но я не думаю, что Россия доведет депортацию грузин до конца. Уедут максимум 50-60 тысяч. А для нас приток энергичных людей, имеющих опыт, знания и сбережения, благоприятен, особенно в ходе приватизации предприятий и экономики в целом. Тем более что мы упразднили все бюрократические препятствия для деловой активности. Да, можно запретить официальный перевод денег из России в Грузию. Но экономика, как вода, всегда найдет дырочку. Я не думаю, что санкции окажутся эффективными.
– Будучи новоизбранным мэром Тбилиси, как вы охарактеризуете настроение народа?
Г.У.: – Настроение проявляется на выборах. На первых выборах местного самоуправления, проходивших в начале октября, после «революции роз», мы получили порядка 75 проц. во всех районах Грузии, в Тбилиси – 66,8 проц. голосов. Вторая партия, блок республиканцев и консерваторов, получила 12,5 проц., лейбористы – 10 проц.
– Что бы вы ни говорили, последние события – явно в пользу России, ее руководства. ООН принимает антигрузинскую резолюцию, поскольку США заинтересованы в России как в стратегическом партнере для разрешения кризисов с Северной Кореей и Ираном. Когда Западу надо выбирать, то он со свойственным ему прагматизмом всегда выбирает то, что ему важней в данный момент. Далее: по-смотрите, как прошло последнее заседание ГУАМ. Грузия просила Украину, Молдавию и Азербайджан поддержать антимосковскую линию. Не поддержали. Почему? У них у всех есть свои интересы в России. Не хотят они с ней ссориться из-за Грузии. Горбачев, который в последнее время подружился с Путиным и даже сопровождал его в поездке в Германию, сказал, что Россия может признать Абхазию, о чем он предупреждает США и их союзников. Как вы оцениваете это заявление?
Г.Б.: – Хочу обратить ваше внимание на то, что Европейский Союз перестал считать Россию оптимальным посредником в конфликте Грузии с сепаратистами Абхазии и Южной Осетии. Последняя резолюция ООН, на наш взгляд, не станет краеугольным камнем в отношениях Запада с Россией. Если Россия продолжит свою по-литику в том же духе, это будет чревато опасностью для всего цивилизованного мира. Мы вовсе не рассчитываем всецело на Запад. Мы просто строим свою страну на принципах независимости от кого бы то ни было. В Страсбурге глава МИДа Сергей Лавров употребил выражение: «нелигитимный режим Саакашвили». Для России, конечно, оптимальным выходом была бы смена режима в Грузии. Если Россия признает Абхазию, это будет фактически означать объявление войны Грузии.
– Два зла не делают добра. Видите ли вы возможности для компромисса?
Д.Б.: – Михаил Саакашвили выразил готовность встретиться с президентом Путиным в любое время и в любом месте. Но, честно говоря, особых шансов на такую встречу сейчас нет. Нужно месяца два, чтобы страсти по-остыли. Главные наши принципы: суверенитет, целостность и право демократического выбора. Мы не хотим конфронтации с Россией. Как маленькая страна может быть заинтересована в конфронтации с большим соседом?
Г.Б.: – Главный политический «мессидж» нового руководства – поддержка гражданского общества. Мы считаем Грузию полиэтническим государством и будетм защищать права национальных меньшинств. Это и есть принцип, на котором можно конструктивно решать проблему Абхазии и Южной Осетии. Именно об этом говорил Саакашвили, вручая медали осетинским полицейским.
– А русские уезжают из Грузии?
Г.Б.: – Кого Россия заставляет, те уезжают. Но никакой ответной мести Грузии нет и быть не может. Будущее Грузии – в интегрировании всех населяющих ее народов на принципах равноправия.
http://nrs.com/news/int/usa/181006_155630_72700.html