აი კიდევ ერთხელ მტელი მასალები:
აი რუსების დასკვებიც:
2007-08-21 12:44:28
Росбалт (Санкт-Петербург)
Грузинская версия «ракетного инцидента» провалилась
ТБИЛИСИ, 21 августа. Посольство России в Грузии обнародовало выводы группы российских экспертов по авиаинциденту 6 августа. Российские эксперты были представлены, в частности, начальником штаба, первым заместителем главкома Военно-воздушных сил РФ генерал-лейтенантом Игорем Хворовым, главным штурманом ВВС генерал-майором Сергеем Нужиным, главным инженером ВВС по авиационному вооружению полковником Павлом Акуленком, спецпредставителем МИД по вопросам отношений со странами СНГ Валерием Кеняйкиным и др.
По информации посольства, российская делегация посетила место инцидента около села Цителубани Цхинвальского региона, провела встречи в Минобороны и МВД Грузии, ознакомилась с фрагментами «невзорвавшейся» ракеты, сброшенной, по версии грузинской стороны, с российского самолета Су-24. На основании собственных данных и по итогам работы с материалами грузинской стороны, российскими экспертами были сделаны следующие выводы.
6 августа 2007 года, по информации данных российских РЛС, в сопредельном воздушном пространстве было зафиксировано 90 летательных аппаратов. «Это были заранее заявленные суда, а их полеты являлись плановыми. Грузинской стороне были представлены данные контроля гражданского сектора воздушного движения, полученные из Ростова-на-Дону. Кроме этого, существуют еще данные ПВО, которые располагают собственными радиолокационными средствами, более мощными, чем гражданские. Данные гражданских и военных РЛС совпадают. Таким образом, по имеющейся у российской стороны информации служб воздушного наблюдения, несанкционированного пересечения со стороны России воздушной границы Грузии не было», — сообщает посольство.
Кроме того, «после внимательного изучения документа о якобы имевших место нарушениях госграницы, представленного грузинской стороной, у российских экспертов возникло много вопросов».
Так, исходя из проведенного мониторинга, эксперты получили информацию, что самолет выполнял сложные маневры — виражи, однако «на представленных грузинской стороной данных средств радиоконтроля это не зафиксировано». Трек полета самолета выстроен четко по одной линии. «Экспертам было отказано в получении информации о типе якобы атакованной грузинской РЛС, ее координатах для того, чтобы четко выстроить зоны действия этой станции и выяснить условия возможного обнаружения ею гипотетического объекта. В результате возникло серьезное сомнение относительно достоверности представленных грузинской стороной материалов контроля», — информирует российское внешнеполитическое ведомство.
Оно утверждает, что экспертам не пояснили, почему грузинские РЛС не зафиксировали другие летательные аппараты, находившиеся на тот момент на территории Российской Федерации и на территории Грузии. Таким образом, российские эксперты пришли к выводу, что «характер и направление полета не совпадают с тем расположением деталей, которые были зафиксированы на месте инцидента. Фактически следы на местности были полностью уничтожены».
Далее, изучив местоположение ракеты, ее фрагменты, российские эксперты зафиксировали, что 2/3 ракеты, о которой говорит грузинская сторона, отсутствует. «Нет главного элемента — центрального отсека, где расположены крылья, двигатель, боевая часть, на которых прописаны номера ракеты. По заявлению грузинской стороны, этот отсек был уничтожен», поясняют они.
Более того, «яма, образовавшаяся после падения ракеты, которая представляла собой большой интерес для расследования, была зарыта до приезда экспертов. Ввиду этого им не удалось определить глубину воронки и угол вхождения предполагаемой ракеты. По информации грузинской стороны, 7 августа грузинские эксперты провели подрыв верхней части ракеты. Таким образом, была уничтожена возможность определить, в каком положении находилась «упавшая» ракета и откуда она могла прилететь. Тем не менее, используя GPS, эмпирически были установлены предполагаемые координаты этой ракеты. Они определили, что при том положении ракеты, которое представлено на фотоснимках грузинской стороны, ее курс должен быть 330 градусов северо-западного направления. Это полностью противоречит тем данным, которые были ранее озвучены грузинской стороной. Далее, в случае работы ракеты в штатном режиме, она не могла целиком погрузиться в землю без повреждений, как это якобы произошло по утверждению грузинской стороны. Пластиковая основа головной части разрушается при прикосновении с землей. Из воронки могли быть извлечены только тяжелые фрагменты конструкции — это детали двигателя или элементы боевой части. Что касается самой ракеты, то она устроена таким образом, что в принципе не могла не взорваться. Однако взрыва, как известно, не было. В этой связи было высказано серьезное сомнение в том, что ракета вообще была запущена или произошел аварийный ее сброс».
Касательно того, действительно ли речь идет о ракете Х-58, эксперты сошлись во мнении, что «отдельные ее фрагменты могли принадлежать этому типу ракеты. А именно — четвертый отсек ракеты, два руля ракеты из четырех, которые предъявила грузинская сторона. Других подтверждений, что это ракета Х-58, представлено не было. Осмотрев четвертый отсек ракеты, эксперты поставили под сомнение способ отделения головной части от основного отсека двигателя. При более внимательном изучении шва было обнаружено, что отсек был отрезан механическим путем, а не отделился от взрыва, как было заявлено грузинской стороной. На месте разреза обнаружена по всей его длине значительная коррозия. Поскольку металл этой части ракеты является высоколегированной сталью, такая коррозия не могла образоваться за короткое время, которое ракета находилась в воронке. Напрашивается вывод, что данная деталь — не от той ракеты, которую предъявляют грузинские эксперты».
Посольство также сообщает, что на одной из фотографий, представленных грузинской стороной, имеется фрагмент прибора, надпись на котором исполнена на иностранном языке. Однако общеизвестно, что «в соответствии с законодательством СССР и Российской Федерации, установка заграничных, импортных агрегатов на авиационные средства поражения запрещена». То есть «этот блок никак не мог появиться ни на советской, ни на российской ракете».
На запрос российской стороны продемонстрировать крылья ракеты (а их, как известно, должно быть четыре), были представлены незначительные их фрагменты. «Обращает на себя внимание в этой связи и другое. Грузинские эксперты не смогли ответить, из какого металла изготовляются крылья данного типа ракет. Им были даны пояснения на этот счет. Поскольку ракета высокоскоростная, ее крылья изготавливаются из титанового сплава. Те же фрагменты крыльев, которые принадлежат якобы упавшей ракете — из другого металла (скорее всего, алюминия). На вопрос, как это могло произойти, грузинские эксперты ответить не смогли».
Посольство, кроме того, сообщает, что российские эксперты запросили возможность сделать спектральный анализ нагара с четвертого отсека управления ракеты для выяснения, когда образовался (данный анализ является исключительно важным элементом расследования). Ответ также был отрицательным.
«Несостоятельность утверждений о мнимой причастности России к инциденту была ясна с самого начала. Работа российских экспертов в Грузии подтвердила это и убедительно показала, что грузинская версия инцидента полностью развалилась. На этом расследование можно было бы считать закрытым. Вместе с тем, российская сторона выразила готовность его продолжить, разумеется, совместно с грузинской стороной в направлении прояснения, кто же является теми силами в Грузии, которые способны планировать и совершать такого рода серьезные провокации. К сожалению, данное предложение России также было отвергнуто», — сообщает российская сторона.
Она также выражает недоумение и позицией международной экспертной группы, которая обнародовала 16 августа с.г. заключение, «больше похожее на политически ангажированное заявление». Российской стороне также непонятно, «что за эксперты проводили расследование, какова его методика».
http://www.rosbalt.ruკომენტარები თავად გაუკეთეთ, მშვენიერი მცდელობაა არაპროფესიონალების და ნაკლებადინფორმირებულების 'დასაბოლებლად'.
Россия виновна
Дата 22/08/2007
Время: 10:39
Источник: Грузия Online
Отправить другу Блоггерам Версия для печати
Такой "диагноз" поставила и вторая международная группа экспертов, расследовавшая инцидента от 6 авгста 2007 года с нарушением воздушного пространства и пуском управляемой ракеты по территории Грузии. В эту группу входили эксперты Великобритании, Эстонии и Польши.
В вводной части отчета сказано, что в целом вторая группа экспертов подтвердила выводы первой группы экспертов, ранее работавшей в Грузии, и дополнила первый отчет, обнародованный 14 августа, своими данными и версиями.
В заключении эксперты дают ответы на некоторые вопросы российских экспертов.
Так эксперты в своем заключении сообщают, что грузинские первичные радары засекли вторжение самолета на территорию Грузии, однако в виду того что "самолет не имел на борту активированный передатчик", зафиксировать вторичными радарами было невозможно. Российские эксперты представили данные вторичных радаров, где естесственно, не нашел бы отражения факт нарушения воздушного пространства Грузии.
"Грузинская картина ситуации в воздушном пространстве была передана России. Русские, которые отрицают свою причастность к инциденту, представили свою картину. Эта картина того же самого времени и того же самого региона, но она содержит информацию только вторичных радаров. Следовательно, информация предоставленная российской стороной, не может подтвердить ее заявления", - подчеркивают зарубежные эксперты.
Группа экспертов также сообщает, что не вызывает сомнения факт пуска ракеты по следующим причинам: "Самолет выпустил ракету, которую видел один из членов персонала радара, а также сам радар на короткое время зафиксировал этот факт до того, как был отключен". "След дыма от ракеты был зафиксирован свидетелями. Место падения ракеты не видно с места, где находится радар". - сказано в отчете.
"То, что ракета была запущена, подтверждается полностью сгоревшей секцией двигателя", - заявляют они.
У российских экспертов возник вопрос, как оказались на месте падения ракеты детали иностранного производства. По данному вопросу в отчете говорится: "Обнаруженные на месте инцидента восстановленные «западные компоненты» оказались двумя шведскими преобразователями напряжения DC/DC, не имеющих функции обработки информации".
Эксперты также указывают, что грузинской стороной была уничтожена только боевая часть ракеты из соображений безопасности. Эта часть содержала взрывчатое вещество – 150 кг тротила, при этом состояние взрывателя было неизвестно. "Все сохранившиеся детали и фрагменты ракеты представлены в МВД Грузии. Грузинская сторона произвела видеозапись операций с ракетой, удаления боеголовки и ее уничтожения. Серийные номера частей ракеты видны на фото, и мы зафиксировали дату производства боеголовки – октябрь 1992 года", - сказано в выводах экспертов.
Тем самым и вторая международная группа экспертов однозначно подтвердила агрессию России против соседней суверенной страны. Последуют ли за этим какие-либо заявления и жесткая реакция ведущих европейских стран и международных организаций, в последнее время все чаще молча глазеющих на русскую газовую трубу, покажет время. Но факт, что оставить инцидент без внимания после бомбардировки Кодорского ущелья от 11 марта 2007 года и села Цителубани 6 августа 2007 года, нельзя, ибо это повлечет за собой угрозу безопасности не только кавказскому региону, но и восточной части Европы.
Дэнис Киф – заключение международных экспертов «важно и беспристрастно»
Дата 22/08/2007
Время: 11:17
Источник: Грузия Online
Отправить другу Блоггерам Версия для печати
«Важной» и «беспристрастной» назвал чрезвычайный и полномочный посол Объединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэнис Киф заключение второй международной группы экспертов в отношении нарушения воздушного пространства и бомбардировки территории Грузии 6 августа 2007 года, сообщает Кавказ-Пресс.
Вторая независимая межправительственная группа (IIEG2) официально передала министерству иностранных дел Грузии подготовленное ею заключение, в котором, как и в заключении первой международной группы экспертов, однозначно указывается, что самолет –нарушитель принадлежал России, вторгся с российской территории и нанес ракетный удар по территории Грузии.
Посол выразил надежду, что это внесет огромный вклад в работу ОБСЕ. «Я благодарен экспертом за быструю и плодотворную работу», - заявил Дэнеис Киф вчера журналистам.
Россия проверяет нервы Великобритании
Дата 22/08/2007
Время: 09:57
Источник: NEWSru.com
Отправить другу Блоггерам Версия для печати
О новом инциденте с российским боевым самолетом заявило в среду британское министерство обороны, передает РИА "Новости". Бомбардировщик Ту-95 (в классификации НАТО - Bear-H) появился близ британского воздушного пространства над Северной Атлантикой. По тревоге в воздух были подняты истребители Typhoon Королевских ВВС. Вскоре после приближения истребителей Ту-95 повернул обратно в сторону России.
Минобороны разместило на своем интернет-сайте фотосвидетельства инцидента, сделанные с борта одного из британских истребителей.
По словам британских военных экспертов, расстояние между самолетами составило несколько сотен метров, и это подтверждают фотографии. "Скорее всего, таким образом российский самолет проверял реакцию британских сил противоздушной обороны", - заявил военный обозреватель Джефф Мид.
ყოველივე ამის შემდეგ:
Чуркин против международных экспертов
Дата 22/08/2007
Время: 09:56
Источник: Грузия Online
Отправить другу Блоггерам Версия для печати
Грузинский сценарий "ракетного инцидента" 6 августа, которым Тбилиси возложил ответственность на российскую сторону, противоречит фактам и политически мотивирован, заявил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, сообщает РИА "Новости"
"Представленный Грузией сценарий инцидента, произошедшего 6 августа, полностью абсурден, он ставил целью дискредитировать имидж России как миротворца и посредника в зоне грузино-абхазского конфликта", - заявил Чуркин на пресс-конференции в ООН.
Во вторник он ознакомил аккредитованных в штаб-квартире ООН журналистов с выводами российских экспертов, проводивших расследование на территории Грузии, сообщает РИА Новости.
"Инцидент в районе Гори был немедленно переведен Грузией в политическую плоскость. Создается впечатление, что определенные политические круги таким образом намеревались посеять политическую бурю", - сказал Чуркин.
Постпред России привел заключения российских военных экспертов, согласно которым невзорвавшаяся ракета не могла быть запущена с самолета, вторгшегося в воздушное пространство Грузии со стороны России. Из предъявленных экспертам фрагментов ракеты, только три принадлежали одной той же ракете, а все остальные - разным видам вооружения.
Посол подчеркнул, что по мнению российских экспертов, уничтоженная ракета, якобы запущенная российским самолетом, в действительности была использована гораздо ранее, нежели 6 августа. Однако ее уничтожение и препятствия, постоянно чинимые россиянам в ходе расследования официальными властями Грузии, не позволили очертить полную картину происшедшего, отметил Чуркин.
"Возникает вопрос, зачем так незамедлительно была уничтожена ракета?", -заметил российский постпред.
Он добавил, что прибывшая из Москвы команда не была допущена к осмотру самолетов Су-25, принадлежащих грузинским ВВС, чтобы подтвердить или развеять версию о том, что ракеты могла быть сброшена и грузинским самолетом.
"Что же касается скоропалительных выводов так называемой независимой международной комиссии экспертов, приглашенных Грузией, то их непредвзятость вызывает сомнение уже хотя бы потому, что они отказались встретиться с российскими экспертами, когда те находились в Тбилиси", - сказал Чуркин.
Он добавил, что результаты работы российских экспертов в Грузии будут обнародованы в ООН.
Напомним, что две международные межправительственные группы экспертов в которые входили эксперты из Швеции, Латвии, Великобритании, Литвы, Эстонии, США, Польши подтвердили нарушение воздушного пространства Грузии 6 авгста 2007 года и пуск управляемой ракеты. Они также подтвердили принадлежность данной ракеты России. Непонятно, почему Россия выставляет просшедшее как "грузинский сценарий", когда пол-Европы подтверждает авторство России?
Россия представила в ООН доказательства «очевидных подтасовок» со стороны Тбилиси по так называемому «ракетному инциденту». Постпред России в ООН Виталий Чуркин опроверг данные двух независимых комиссий, поддержавших обвинения грузинской стороны о том, что российский самолет 6 августа якобы бомбил грузинскую территорию.
Вчерашнее выступление представителя России в ООН Виталия Чуркина превзошло все ожидания. Дипломат привел доказательства того, что Грузия намеренно сфальсифицировала бомбардировку 6 августа ее территории российским военным самолетом. Аргументы Чуркина выглядят следующим образом.
«Во-первых, – сказал дипломат, – в день падения ракеты средствами слежения не было зафиксировано ни пересечения российскими самолетами грузинской границы, ни перемещений воздушных судов в зоне предполагаемого сброса ракеты. По словам Чуркина, это четко зафиксировано как российскими, так и грузинскими радарными системами. Отсюда следует вывод: то, что было представлено грузинской стороной как не взорвавшаяся российская ракета «Радуга КН-58», могло быть привезено грузинской стороной по земле».
«Фрагменты всевозможных военно-воздушных орудий были привезены в этот район и разбросаны таким образом, чтобы создать видимость упавшей ракеты», – сказал Чуркин.
Во-вторых, подчеркнул Чуркин, грузинская сторона после якобы обнаружения ракеты в спешном порядке закопала воронку на месте инцидента, а также уничтожила головную часть ракеты с серийным номером и годом выпуска. В результате теперь невозможно установить, когда и откуда ракета была доставлена. Чуркин также заявил, что Грузия вполне могла получить доступ к ракетам «Радуга КН-58» еще советского производства, хранившимся на грузинских складах до декабря 1992 года и числившимся за двумя авиаполками, дислоцировавшимися в Грузии.
Более того, как утверждает Чуркин, некоторые детали, обнаруженные российскими экспертами на месте инцидента, – иностранного производства. На некоторых – маркировка на английском языке.
«Использование иностранных комплектующих в российском военном производстве запрещено. Российским пилотам даже запрещено носить швейцарские часы», – сказал коллегам по ООН Чуркин. Это, по его словам, может указывать на возможность изготовления данной ракеты в третьих странах.
Наконец, подчеркнул российский дипломат, невозможно представить, чтобы российская ракета не взорвалась от удара об землю. По словам Чуркина, это признали в том числе и грузинские эксперты – после детального объяснения российскими специалистами технической стороны работы взрывного механизма ракеты. Пластиковая оболочка, обнаруженная на ракете, также должна была разрушиться от контакта с землей. Однако этого не произошло. Подытоживая, Чуркин назвал обвинения Тбилиси в адрес России «сознательной провокацией, организованной определенными грузинскими силами», заинтересованными в ухудшении российско-грузинских отношений. «Для такого утверждения есть все основания», – заявил дипломат.
Чуркин раскрыл перед коллегами также возможные мотивы грузинского руководства. Тбилиси, по его словам, пытается дискредитировать Россию, причем не только на Кавказе, но и на международной арене. «Если говорить о наших политических интересах, то, безусловно, эта ситуация никак и ни в чем нам не поможет. К сожалению, все лишь более ярко очерчивает занятую грузинскими политическими силами линию поведения. Они пытаются дискредитировать Россию как посредника и миротворца, абсолютно ложно полагая, что это поможет в более эффективном разрешении конфликтов», – заявил российский постпред.
Примечательно, что к моменту выступления Чуркина в ООН работу в Грузии завершила уже вторая экспертная комиссия. Во вторник МИД Грузии опубликовал на своем сайте доклад этой группы экспертов. На этот раз исследователи представляли Польшу, Эстонию и Великобританию. Как и предыдущая группа международных экспертов, они пришли к выводу, что ракета российская, в чем нет никаких сомнений. В докладе рассказывается, что специалисты лично посетили грузинские военные базы и убедились в невозможности оснастить имеющиеся у Тбилиси самолеты Су-25 такого рода ракетами. По их мнению, 6 августа, когда случился инцидент, воздушное пространство Грузии было трижды нарушено с российской стороны. Эксперты указывают в качестве доказательства на данные грузинских радаров. Согласно этим же сведениям, российский военный самолет и выпустил в районе города Гори антирадарную ракету «Радуга КН-58». Ее целью могла быть грузинская радиолокационная станция.
Напомним, что 6 августа грузинские власти сообщили, что с российского военного самолета Су-24, нарушившего воздушное пространство Грузии, на грузинскую территорию была сброшена управляемая ракета типа «Радуга КН-58» российского производства, которая не взорвалась. Тбилиси утверждает, что самолет-нарушитель пытался уничтожить радиолокационный радар минобороны Грузии, установленный три месяца назад в Горийском районе, недалеко от границы с Южной Осетией. Самолет якобы прилетел с российской стороны, сбросил ракету и улетел обратно. Российские власти и военные полностью отвергли обвинения в нарушении воздушного пространства и бомбардировке. Москва обращала внимание на показания свидетелей о том, что самолет появился над Горийским районом не со стороны российской границы, а также указывала на обстоятельство, что едва ли не все ракеты, применяемые в вооруженных силах стран СНГ, изготовлены в СССР или России.
22 АВГУСТА 2007 10:41
http://www.gazeta.ru/politics/georgia/2072411.shtml