Вита
01.08.07 10:08:52
Курорт: Батуми, Аджария,Грузия,частный сектор
http://www.otzyv.ru/read.php?id=23689Я родилась в СССР и всегда с уважением относилась с Грузии.
Поэтому ,несмотря на все распри политиков решила снова вернуться и посмотреть,а как оно там-в Грузии на самом деле сейчас? И вернулась туда спустя 23 года да и еще плюс постарались изучить Армению.
Посмотрела,оценила.Можено писать и рассказывать много.
Но сегодня лето,есть отзывы по Абхазии,я же хочу немного рассказать об аджарии,а именно -о Батуми.
Редкий российский человек доберется в этот уголок.Экономные завоют-дорого ,а мне кажется,если очень хочется,то нельзя себе отказывать. В Сухуми и Гаграх была в старые добрые времена,в Гагры возвращалась посмотреть 5 лет назад-мрачновато показалось. А вот в Батуми -в первый раз решили посмотреть,да и не специально,а было свободное время во время путешествия по Грузии и погода,когда шептала-море совсем радом....
Экономным можно не читать сразу,хотя для любопытного населения Украины,Белоруссии и т.д ,имеющих прямые рейсы в Тбилиси,в Батуми, в отличиие от россиян будет интересно посетить Батуми и Грузию в целом.
Нам же,россиянам,пришлось лететь через Ереван,билеты бронировали рано,9 тыс туда-обратно с Армавиа,потом из Еревана в Тбилиси все же поехали на такси за 100 долларов с ветерком за 4 часа,хотя можно было и на маршрутке примерно за 400 рублей или долго и нудно на поезде ночном Ереван-Тбилиси.А из Тбилиси поехали на фирменном шикарном ночном поезде до Батуми в вагоне СВ 6 часов за 700 рублей примерно .
Вокзал -новонький с иголочки,блестит,переливается.
Нашему появлению в Батуми удивились.Из Росии-о,значит что-то сдвинулось с места.Обрадывались,я бы так сказала.Хотя иногда думали ,что мы украинки.В поезде переговорили с импозантным грузином и попросили нас довести до маршрутки,чтобы таксисты не разорвали на кусочки. Помог,довел,показал,рассказал.За 5 копеек и 5 минут доехали до центра Батуми,вышли,встретили первую попавшую дамочку и спросили про квартиру.В Самом центре города (от набережной 1 минута,около Администрации Аджарии) сняли большую комнату в трехкомнатной квартире за 12 долларов).
На Набережной киоск для туристов,подошли,поитересовались экскурсиями,распросили про цены на такси(смешно,такси всегда -40-60-руб),на еду,на развлечения ,пллучили бесплатно кучу буклетов,карт,схем на русском языке.очень удобно и приятно.Заполнили анкету -откуда приехали и все такое.Курорт СНОВА вновь развивающийся,вот опрос и проводят,мы были рады помочь.Кроме нас были в городе следущие иностранцы-несколько американцев,шведов,поляков,украинцев,эстонцев,чехов.И большое количество грузин и армян.
Гостиниц большое количество и супер отели, и маленькие частные,цена от 50 долларов и выше,но про них я ничего сказать не могу.
Город вылизан так,словно невидимая рука работает и днем и ночью.Экзотические деревья ,вновь посаженные и сохраненные,лавочки очень красивые и очень много,изумительные РАБОТАЮЩИЕ фонтаны и обычные и цветомузыкальное фонтанное представление на озере,чистое бирюзовое море и мелкогалечные пляжи.Батуми до улицы Чавчавадзе-Набережная и центральная часть города -это некий оазис,Сочи,Ялта,Анапа просто "отдыхают".
Считают,что это заслуга Саакашвили и некоторых грузинских и армянских миллионеров-меценатов,которые за 3 года сделали эту картинку для привлечения туристов,иностранного капитала и прочего счастья.Бывший Пионерский парк с озером отреставрирован таким меценатом и приведен в идеальный порядок,словно маленькая Италия. На широких пляжах возводятся или уже действуют кафе и всякие интересные штучки.В парке при Набережной гуляют кролики

,прыгают белки,уточки,цесарки,павлины-мавлины,кричат попугаи и всякие певчие птички в клетках ,все настолько достойно,что теряешься "Аджария? А что это ? Есть такой мир?".
Нет людей,бродящих с пивом наперевес по бульварам.Это круто.Мы не могли нарадоваться,что народ ведет себя достойно.Молодцы.
Кстати,особо чистое море у турецкой границы,батумцы ездят туда.За 1 доллар доезжаешь на маршрутке до Сарпи,а там и дайвингцентр,и народу поменьше, и в Турцию можно сгонять,если время есть и если надо.
Отдельную песнь можно спеть мусоркам.А что? Это настолько актульно для всего черноморского побережья всех стран,что увидев пластиковые мусорки на колесик и без,на столбах и рядом ,зеленого цвета всех размеров ,но производства одной страны-Голландии-я стала их фотографировать.Почему? Потому что они были чистые-пречистые ,несмотря на их имя "мусорка"..В Батуми наружные стенки мусорок МОЮТ каждый день.Я вспомнила мусорку около своих домов в одном городе Росии,в другом и готова была заплякать...
Некоторые минусы были,а как же,но ощущение эйфории это не подпортило.
Батумский дельфинарий известный в советские годы,не действует правда.
Есть аквариум,но до него руки не дошли ,он не очень примечателен.
Особых экскурсий маловато.Зашли в турфирму и попросили индивидуальный тур до Сарпи с осмотром достопримечательностей(крепость,мостик,водопад),любезный Зураб мило предложил все это за 60 долларов.Мы расскланялись,расшаркались и съездили в Сарпи и обратно за 2 доллар ,как было сказано выше,а про крепость и водопад нам рассказал маршруточник.Спасибо ему,респект.
Есть цирк-было представление Белоруссии и Грузии.Есть неплохие театры,работающие летом.Эти действия мы не посещали.
Есть местечко Зеленый Мыс рядом,бывшая резеденция царей русских,где шикарный Ботанический сад по словам старожилов-не были,каюсь,решили оставить на следущий приезд.
Не скажу,что много еды разнообразной.
Были в кафе ,там хинкалы очень вкусные и очень недорогие,супы так себе,и конечно,люля-кебабабы,но искали кафе долго и придирчиво.Нам двоих 400рублей без спиртного но с вкуснейшим лимонадом "Казбеги".Этот лимонад путешествовал с нами по всей Грузии,молодцы.Вон пепси-колу и фанту из Грузии!"Казбеги" рулит,хотя,сказали,что это лимонадный завод хотят увы "убить".
Заходили на рыбный рынок,там рыбку покупали,нам чистили,жарили и там же в кафе все это кушали-камбалу черноморскую,катрана,барабульку,кефаль.За все про-все 150-170- рублев российских на двоих и полная душа радости.Форели много,но мы ее не хотели.
Есть аджарские хачапури-очень вкусные,сытные,пальчики оближешь,нам хватило по одной громадной штуке на целый день,стоит 50 рублей Это не пицца,но ее родственница аджарскаая

(вкусное тесто,яйцо,сыр ,печка и просто праздник) ,да и каждый день есть не будешь.
Ходили в ресторанчики на озере-там есть голландский ,грузинский,итальянский,рыбный,но цены там приличные,обслуживание ,сервис на уровне,но знания даже английского официантам не хватает .При нас пришел какой-то иностранный иностранец,ушел не понятый и голодный.Будьте готовы,что в кафе-ресторанах не будет меню на русском.А зачем? Зато всегда есть меню на английском и это выручало нас.
И везде проблема с чаем-заваривают все в пакетиках и всякую ерунду,зато кофе вкусный настояший классический и ароматный везде.Здесь кофейной "лажи" как в Росиии нет.
Народ кушает водку,редко вино(хорошее - дорогое) и пиво.
Низкийценовой сегмент кафе мы не изучали,наверняка он есть,хотя курорт-дело тонкое..
Рынок есть,но дороговатый ,да и турецкие фрукты в основном,и пробовать мало кто дает, в отличие от ,ереванского рынка,кстати,там можешь все съесть ,ничего не купить и тебя не обругают .
Время было 15-20 июля,курортный сезон только начинался,народ прибывал пачками из Армении (они любят отдыхать еще в Кобулети рядом) на автобусах и мы решили бежать курортного сумашествия вовремя.
Спасибо тебе ,Батуми,что ты есть на свете.И хотя везде по городу развиваются флаги Грузии,Аджарии и ЮНЕСКО нам ,россиянам,было комфортно и уютно у тебя на берегу.
Будут вопросы-готова ответить.