აუ ძალიან მაგარი ღადავი ინტერვიუა
Е. ТЕН: Да, но наши уважаемые политики как раз говорят об изоляции в том ключе, что ничего страшного не произойдёт, и на высшем уровне…
М. БЕРГЕР: То есть, им в изоляции хорошо.
Е. ТЕН: Не то, чтобы хорошо, но ничего страшного, поскольку мы сами справимся.
М. БЕРГЕР: Ну, тогда нужно изучать чучхе.
Е. ТЕН: Чучхе в этой философии…
М. БЕРГЕР: Надо изучать, смотреть на достижения Северной Кореи, Кубы частично, чтобы понимать, чего мы хотим. Конечно, можно сказать, что у нас нефти залейся, но дело в том, что нефть остаётся грязной, вонючей, чёрной субстанцией до тех пор, пока её не обменяют на деньги. И на деньги, желательно, с мирового рынка. Поэтому нельзя ходить в магазин с фляжками нефти или с вёдрами угля и менять это на колбасу. Я думаю, что будет грязновато, как минимум. А вообще, конечно, просто я бы всерьёз не обсуждал вопрос изоляции. Но меня беспокоит, что раз это обсуждают политики на самом высоком и окончательно верхнем уровне, то теоретически такой вопрос рассматривается. Вот что не очень приятно.
А если вернуться на фондовый рынок, конечно…
Е. ТЕН: Давайте вернёмся, добьём вопрос изоляции. В одном из прошлых наших «Особых мнений» Вы говорили о том, что слишком уж российский фондовый рынок и экономика зависимы от заявлений мировых лидеров, слишком резко реагируют, слишком поспешно бегут показать гипертрофированную свою реакцию. Теперь Вы говорите о том, что изоляция тоже плохо.
М. БЕРГЕР: Одно дело изоляция, другое дело – устойчивость национальной финансовой системы и национальной экономики.
Е. ТЕН: Если, как президент Медведев говорит, «мы и сами с усами». И чучхе в модернизированном, русифицированном виде мы можем применить…
М. БЕРГЕР: Управляемое чучхе. То есть, управляемая демократия и к ней, в качестве приложения, управляемое чучхе, контролируемая изоляция.
Е. ТЕН: В Вашей интерпретации.
М. БЕРГЕР: Может быть. Смотрите, какая история. Мы давно стали частью мировой экономики. И всё, что там происходит, сюда отдаёт. Другое дело, что мы в виду относительно небольшого размера фондового рынка, не так твёрдо стоим на ногах. Американский рынок – это такой сумоист, а наш – боксёр-легковес. Он такой быстрый, может сильно ударить, но тут же отскочить от предмета, по которому он бьёт. И ещё такая история. Конечно, мы психологически очень зависимы от мирового рынка. Стоит закачаться какому-нибудь крупному игроку американского финансового рынка, наши банки начнут сразу падать. Не в смысле разоряться, но чувствовать себя ужасно, теряют в весе до 30 процентов, как сегодня произошло. И здесь просто сильная наркотическая зависимость от того… Важно понимать настроение инвесторов, российских и иностранных. Они сильно-сильно увеличиваются от того, что рынок с очень небольшой историей, с не очень большими ресурсами.
Но здесь бы я обратил внимание вот на что. Это не только проблема инвесторов, крупных или мелких, которые теряют деньги, кто-то выиграл, кто-то не выиграл. В принципе, запаситесь терпением. Я думаю, что ни один здравый человек на последние деньги на бирже играть не будет. А кто играет на последние – того ничто не исправит. Нет денег – запасись терпением. Кто не помнит – напомню 1998 год. И через три года всё было в порядке. Ну, не всё в порядке, но всё стало расти, опять восстанавливаться чудесным образом.
Я не думаю, что мы нырнём с той же силой, как это было 10 лет назад, но, несомненно, банки и компании, и корпорации, кто угодно, кто брал в кредит, кто брал деньги под залог акций, вот там беда. Как говорят у нас в деревне, может случиться и должен случиться Маржин-кол [ред. англ. Margin Call - требование о внесении дополнительных средств на маржинальный счет, вызванное неблагоприятным изменением цен.], когда кредитор говорит: «Дружок! Ты сдал нам акции, и они стоили две недели назад сто миллионов, а сегодня они стоят десять миллионов. Подгрузи-ка ещё девяносто миллионов, или кредит верни».
А у заёмщика и вернуть нет денег, и подгружать нечего, потому, что если он заложил 5% акций, то теперь и 100% акций не хватает. И тут беда. И с этой проблемой очень скоро столкнутся. И это уже настоящая проблема.
Е. ТЕН: Ещё пару слов о сегодняшних драматических торгах. Около 13 часов повышение котировок небольшое было, сейчас резкий обвал. Что происходит? Что это значит?
М. БЕРГЕР: Это значит, что нет ясных сигналов о том, что будет. Трудно очень прогнозировать.
Е. ТЕН: А каких сигналов они ждут, инвесторы?
М. БЕРГЕР: Что будет с крупнейшими американскими банками. Что будет с крупнейшей американской страховой компанией, которая сейчас, без поддержки государства, окажется в очень тяжелом положении. При том, что все наблюдали только что картину, когда два крупнейших в мире игрока ипотечного кредитования были, если не спасены, то слегка подлечены государством. Понятно, что даже американская казна не безгранична и всем помогать они не смогут. Это значит, что сейчас кто-то начнёт «сыпаться». И это такой плохой сигнал, это означает, что инвесторы будут вынимать свои деньги, забирать свои деньги из тех объектов, инструментов, в которые они вложили, и плохо будет всем.
Поэтому люди, которые отвечают за деньги на российском рынке, спешат застраховаться и сыграть на опережение. Хотя сейчас поздно спешить и надо ждать развития событий.