НАЧАЛО РЕЦЕССИИ
Обещано дальнейшее падение российского фондового рынка
1 ОКТЯБРЯ 2008, 12:54
Российский фондовый рынок будет и дальше падать вслед за американским – так сказал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин на организованной газетой «Ведомости» конференции «Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса» 1 октября.
По словам Кудрина, динамика индекса РТС зависит от индекса Dow Jones более чем на 50%, а Dow Jones в течение полугода будет по-прежнему снижаться, хотя глубину снижения определить сложно. Единственным поддерживающим фактором для российского фондового рынка является рост цен на нефть, однако цена на нефть в ближайшее время тоже будет снижаться — $90 за баррель и ниже, может быть, даже до $70 и ниже, но вероятность невелика. Таким образом, следует ожидать снижения спроса на энергоносители, это приведет к снижению цен. Обычно в период начала экономического спада наблюдается увеличение цен на нефть, поскольку инвесторы переводят деньги в сырьевые товары, но сейчас из-за сжатия ликвидности этого не будет. Одним словом, как сказал министр, мы сейчас находимся в начале рецессии.
Американская экономика, по мнению Кудрина, начнет восстанавливаться только в 2010 году, и вообще все страны «восьмерки» в 2009 году могут показать самый низкий рост экономики за последние 5-7 лет. В российской экономике, конечно, будет отмечено снижение темпов роста денежной массы (с 50% до 30%) и объемов кредитования (с 50% до 30-35%). Но эти показатели, по словам министра, будут даже выше, чем в других странах - и вообще это охлаждение абсолютно правильное и необходимое для нашей экономики. «Я не вижу каких-то беспокоящих событий, которые повлияли бы на нарастание рисков для России», - сказал Кудрин.
Укрепления рубля не будет, цены на нефть упадут, бюджетные расходы стабилизируются на приемлемом уровне. Поэтому с российского рынка уйдет спекулятивный капитал. Отток капитала продолжается в связи со сжатием ликвидности на мировом финансовом рынке. По мнению Кудрина, во многих нынешних процессах есть «здоровая тенденция» привыкания к нынешнему экономическому циклу. И можно ожидать чистого притока капитала, но менее 30 миллиардов долларов.
План на 700 миллиардов долларов по спасению американской экономики, предложенный министром финансов США Генри Полсоном и на данном этапе отвергнутый Палатой представителей Конгресса, необходимо принимать для спасения экономики и других стран, иначе рецессия будет еще глубже, сказал Кудрин. Впрочем, он добавил, что этот план не сможет изменить базовые тенденции снижения американской экономики. Палата будет опять рассматривать план 2 октября, а 1 октября будет голосовать Сенат.
Кудрин также рассказал, что правительство, прежде чем выкупать акции на рынке, будет анализировать возможность применять другие инструменты – может быть, выкупать и не потребуется. 250 миллиардов рублей, выделенные для выкупа акций, еще не выходили на рынок.
Рост ВВП РФ в 2009 может составить 5,7%, сказал Кудрин. По базовому прогнозу он составляет 6,7%, однако из-за кризиса на один процент рост снижается, как и предрекалось ранее.
Что касается пенсионных накоплений, то они защищены, нет причин беспокоиться, сказал министр. Оценивать их сохранность и доходность имеет смысл по прошествии десятилетий. «Они могут проходить период финансовых спадов, которые снижают доходность пенсионных накоплений, но в последующие годы, в периоды роста, они наращивают доходность», — объяснил Кудрин.
http://www.ej.ru/?a=news&id=8482წაკითხვის წესები:
რიცხვებს, რასაც მინისტრი ამბობს, არ უნდა ვენდოთ და დადებითს რასაც ამბობ ს, პირიქით უნდა ვიგულისხმოთ, ანუ რაზეც ამბობს არ მოხდებაო, ზუსტად ის ხდება და მოხდება
This post has been edited by Einstein on 1 Oct 2008, 13:35