
Из-за финансового кризиса Россия теряет нефтедоллары. Денег на добычу нефти нет
России в среднесрочной перспективе грозит новое серьезное падение нефтедобычи и, возможно, снижение притока нефтедолларов. Такой сценарий почти неизбежен, учитывая, что финансовый кризис резко сократил возможности для инвестиций в новые месторождения и вынуждает компании сокращать инвестпрограммы, пишет "Независимая газета".
Вчера глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что принятые государством меры по поддержке нефтяных компаний – в частности, резкое снижение экспортных пошлин на ближайшие два месяца – должны способствовать отказу нефтяников от рассматриваемой корректировки планов по нефтедобыче.
А вице-премьер Игорь Сечин сообщил о необходимости повысить не облагаемый налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) минимум с нынешних 9 долларов за баррель не до 15 долларов за баррель, как предлагает Минфин, а до 25 долларов за баррель. Впрочем, как бы ни разрешился этот вопрос, эксперты считают, что нефтяники в любом случае будут сокращать капитальные расходы.
По словам Шматко, несколько нефтяных компаний уже высказывались о необходимости переоценки своих капиталовложений. 21 сентября глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что его компания может урезать инвестпрограмму из-за того, что изначально при оценке затрат она рассчитывала, что нефть будет стоить "105, а не 90 долларов за баррель".
Другие нефтекомпании пока не столь откровенны. Официальный представитель НК "Роснефть" Николай Манвелов заявил, что коррекция инвестиционных планов принимается на собрании директоров. "Пока по этому поводу заседания совета директоров не было, и данных о том, что он в ближайшее время состоится, у меня нет", – пояснил Манвелов. По словам пресс-секретаря ТНК-BP Владимира Бобылева, решение по инвестпрограмме примет совет директоров головной компании. Пока ориентировочные цифры на 2009 год составляют 3,5–4 млрд. долларов.
Между тем в стране уже сейчас отмечается падение добычи нефти. По данным Росстата, в январе–августе добыто 325 млн. тонн, что на 0,7% меньше, чем за тот же период годом ранее.
Эксперты полагают, что к концу этого года добыча нефти в стране может снизиться на 2% по сравнению с прошлым годом, однако в будущем она может даже вырасти. "Никакого парадокса в этом нет, – пояснил аналитик ФК "Уралсиб" Михаил Занозин. – Несмотря на то что нефтяные компании наверняка снизят инвестиции в будущие проекты, эффект от этого действия наступит после 2010–2011 года, тогда как в будущем году добыча вырастет за счет уже введенных месторождений, таких, как Южная Хыльчуя у ЛУКОЙЛа и Ванкор у "Роснефти".
====================================================================================================================================
Общественная палата раскритиковала стратегию Путина
Общественная палата недовольна Стратегией-2020, которую президиум правительства РФ должен одобрить в понедельник, и требует срочной разработки Социального кодекса. В четверг на пленарном заседании члены Палаты единодушно высказались за разработку документа, который наконец прописал бы четкие социальные стандарты. Причем стандарты предложено заложить не минимальные, вроде МРОТ, а оптимальные - для нормального развития российской семьи, пишет "РБК daily".
Критика стратегии от Общественной палаты (ОП) звучала не раз. На предыдущем заседании общественники указали на нереальность поставленных в ней задач и внесли собственные рекомендации по социальной части документа. Вчера же выяснилось, что почти все эти рекомендации авторы программы из Минэкономразвития сочли несущественными и в концепции не учли.
Между тем, как заметил член Палаты Вячеслав Глазычев, "бедность в России побороть невозможно, пора бороться с нищетой". По данным Всероссийского центра уровня жизни, богатых сегодня в стране 5,4%, бедных - более 40%, а середнячков, которых принято считать средним классом (правда, не в европейском понимании), - 13,8%.
Эксперты повторяют, что в условиях глобального кризиса многие положения Стратегии-2020 нуждаются в пересмотре. Вчера ОП предложила разработать Социальный кодекс с обязательствами государства в социальной сфере. В документе должны быть прописаны четкие социальные стандарты, говорят в Палате. Причем не минимальные, как сейчас, а оптимальные - для нормального развития каждой российской семьи.
Когда новый кодекс может быть разработан, пока ни депутаты, ни в общественники не говорят. Не исключено, что первой его частью станет как раз новая концепция семейной политики.