აი ვიპოვე ცნობები -
როგორ ზრუნავენ ამაზე ევროპაში -
ჩვენ ვიღადაოთ რა -
...
Немецкая волна. Кельн, Германия.
22.10.99
Здравствуйте, у микрофона Вероника Кийвер.
В сегодняшней передаче я хочу предложить Вашему вниманию две темы:
восстановление природы на территории бывших полигонов в новых федеральных землях и
бобры возвращаются в Германию.
________________________________________
...Бобр по своему характеру -- немец. Неустанно строит он свои "хатки", постоянно подправляя и улучшая их, и каждое новое поколение множит недвижимое имущество бобровой семьи. Бобр трудолюбив, не склонен к переменам, медлителен и ценит уют.
Исчезнув было из Германии, он снова вернулся сюда, где его именем "Biber" названо более 200 населённых пунктов: тут и Биберсбах, и Биберталь, и Биберсдорф.
Растёт популяция бобров в Бранденбурге, в Баварии, в Гессене. Несколько тысяч особей живут теперь в среднем течении Эльбы, где 10 лет назад проходила граница между ФРГ и ГДР. Накануне объединения Германии здесь насчитывалось меньше тысячи особей. Кстати, именно эльбских бобров на прошлой неделе начали переселять в Данию, где последний бобр умер 200 лет назад. С соответствующей просьбой к Германии обратилось датское правительство.
Большинство особей, которых сегодня можно встретить в реках, ручьях и озёрах Германии, -- потомки тех, что были когда-то привезены сюда из Польши, России, Скандинавских стран, Франции и Канады. Ещё в 60-е годы несколько природозащитных организаций, объединившись, начали заниматься расселением бобров в Баварии. Сюда было привезено несколько пар животных -- вопреки ожесточённому сопротивлению местных крестьян и рыболовов. Одни боялись за плоды своего труда на полях, другие не хотели делиться с бобрами речной рыбой. Им было не невдомёк, что бобр сам боится людей и старается держаться от них подальше. Что же касается его аппетита, то брюкву он, может быть, и не прочь погрызть, но к рыбе, будучи вегетарианцем, абсолютно равнодушен.
В бывшей ГДР к бобрам относились неплохо: около 200 добровольцев-любителей природы, не жалея времени, заботились о сохранении на берегах Эльбы популяции этих животных. Но одной заботы оказалось мало. Заводы и фабрики, расположенные на берегах реки, сливали в неё свои отходы, лишая тем самым последних ещё остававшихся на территории Германии бобров нормальной среды обитания. Тех же, кто выжил в грязной воде, чуть было не добили инфекционные болезни.
Человек против бобра -- эта борьба имеет в Европе давнюю традицию. Ещё в 12 веке жители британских островов поставили перед собой задачу уничтожить этих трудолюбивых грызунов и своей цели достигли. В местечке Бирс неподалёку от Базеля последний бобр был убит в 1705 году. На Рейнских берегах, в Саксонии, на севере Германии, в Баварии и Вюртемберге бобры были окончательно истреблены в середине прошлого века.
В Пруссии при Гогенцоллернах бобрам какое-то время жилось спокойно. Фридрих Третий даже взял их под свою защиту. А его сын повелел привезти в свои земли несколько пар на развод. Всё шло хорошо, пока на прусском троне не оказался Фридрих Второй Великий. В 1765 году он созвал своих подданных на охоту на бобров, поскольку собирался сам строить плотины, чтобы видоизменить прусский ландшафт, и конкуренции не терпел.
И действительно, бобры могли стать Фридриху достойными конкурентами. Они -- прекрасные архитекторы и строители. В американском штате Монтана на реке Джефферсон есть построенная бобрами плотина, длина которой -- свыше 700 метров, а высота -- почти три метра. Над строительством таких плотин трудятся целые поколения бобров, причём, как полагают некоторые исследователи, на протяжении веков. Во всяком случае, известна плотина, которую трудолюбивые грызуны строили 70 лет.
Обычно бобры не ограничиваются сооружением одной-единственной плотины из дерева, глины, камней и земли. Выше по течению они устанавливают на пути речного потока дополнительные преграды, тем самым снижая напор воды на основную плотину. Бобровые плотины, которые природозащитники считают экологически безупречным чудо-средством борьбы с наводнениями, служат животным для защиты хаток. Вход в хатки, высота которых достигает двух с половиной метров, должен в целях защиты от врагов всегда находится ниже уровня реки. Если уровень понижается, бобры строят плотину. Если уровень воды в реке продолжает понижаться, плотину надстраивают. Таким образом со временем образуются плотинные озёра, в которых вскоре заводятся рыбы и земноводные, на берегах селятся птицы.
Прусский король Фридрих Второй был не в силах оценить экологическое значение этого побочного эффекта строительной деятельности бобров. Во-первых, он видел свою задачу в осушении своих болотистых владений, а, во-вторых, у него были свои представления о том, как должна выглядеть природа, -- желательно, так же стерильно, как парк дворца Сан-Суси. Бобрам это не сулило ничего хорошего, поскольку ни о каком компромиссе не могло быть и речи. Если их плотину разрушить, они снова отстраивают её буквально за одну ночь. Быстро восстанавливают они и свои разорённые хатки.
Надо сказать, что больше всего бобрам пришлось страдать не из-за своей строительной деятельности, а из-за своего чудного мягкого меха, который может быть светло- или тёмно коричневым, иногда чёрным. Мех бобра очень густой: на один квадратный сантиметр приходится 23 тысячи волос. Для сравнения напомню, что у человека -- всего 300.
Мех бобра очень высоко ценится. В Лапландии, например, он служил официальным платёжным средством вплоть до 1809 года. А американская "Хадсонс Бэй Кампани", некогда лидировавшая на мировом рынке табачных изделий, ещё в начале 20 столетия принимала бобровый мех в качестве своего рода чека. В 1850 году этот торговый дом продал более 55 тысяч шкурок канадских и американских бобров. В 1873 году -- в три раза
Немецкая волна. Кельн, Германия. 22.10.99
Источник:
http://www.dwelle.deБобры влияют на состав атмосферы
Среди причин, приведенных к повышению концентрации в атмосфере газов, обладающих парниковым эффектом, до сих пор деятельность бобров не числилась. Представления меняются в связи с публикацией работы сотрудников корнеллского университета (Итака, штат Нью-Йорк, США), возглавляемых Дж. Явиттом (J.Yavitt).
Эти ученые установили, что разлив рек и образование водоемов при строительстве бобровых плотин способствует подболачиванию прилегающих земель. "Бобровые пруды" постепенно заполняются осадками, и разложение захоронений в них растительности приводий к выделению в воздушное пространство главных парниковых газов - метана и диоксида углерода, причем в значительно больших количествах, чем можно было предпологать.
Измерения выполненые Явиттом, совместно с его коллегой Т.Фейем (T.Fahey), показали, что при равной площади поверхности бобровый пруд и окаймляющее его болото выделяют в 10 раз больше метана, чем обычная болотная местность.
Считается, что переувлажненные территории отвечают за 20-40% всего метана, присутствующего в земной атмосфере. Это количество делится примерно поровну между естественными болотами и создаваемыми человеком рисовыми чеками.
Северные леса, где обитают бобры, составляют от 7 до 10% всей земной суши. В сельской местности штата Нью-Йорк, где проводились наблюдения, бобровые пруды покрывают около 3% всей площади (заметим, что такие пруды гораздо более характерны для Канады).
Хотя эффект эмиссии углекислого газа, связанный с деятельностью бобров, тоже существует, выражен он несколько менее отчетливо.
Эти выводы могут привести к переоценке создаваемых климатологами моделей динамики физических параметров атмосферы.
Geophysicae Research Letters. 1994 v.21, p.955 (США); New Scientist, 1994, v.142, N1931, p.17 (Великобритания)
Источник: бобер.ру
Ученые попытаются вернуть в Англию бобров после того, как они были истреблены 400 лет назад.
На бобров охотились из-за их меха, мяса и считавшихся средством от головной боли пахучих желез. Два независимых проекта предполагают возвращение грызунов на родину в Англию и Шотландию. Экологи собираются создать популяцию бобров в восточной Англии на огороженной территории в 100 акров. Для зверей будут созданы специальные водные сады с материалом для строительства плотин. Если опыты по разведению 3 семей бобров окажутся удачными, будет продолжена кампания по расселению грызунов по всей Англии.
Источник: BBC News 01/2001
Бобры вернулись в Данию через 1000 лет
Бобер отсутствовал из Дании в течение больше чем одной тысячи лет прежде, чем разновидность была повторно введена(представлена) в октябре 1999. Восемнадцать бобров поймали в Германии, были выпущены на шести различных участках(сайтах) в пределах Леса Государства(Состояния) Klosterheden в северо-западной части Дании.
Большие области в стране были высушены из-за интенсивного сельскохозяйственного использования и лесоводства. Одна из главных причин чтобы повторно вводить бобра была из-за его способности создать динамику в его среде. Сокращая клирингы деревьев сделаны, которые учитывают рост требующих свет разновидностей завода(растения) и строя области наводнения бобров дамб, создающие новые среды обитания для многих разновидностей насекомых, амфибий и птиц.
Klosterheden Заявляют, что Лес - приблизительно 7000 гектаров 90%-ого хвойного леса и 10%-ых разновидностей с широкими листьями, установленных на прежней земле пустоши. Маленькие потоки, управляемые в ущельях и нехвойных деревьях, растущих в этих ущельях - главным образом ива (Salix Испания) и береза (Betula pubenscens и Betula pendula). В нескольких местах в пределах Государственного Леса потоки были искусственно dammed и маленькие озера и созданные водоемы.
Эти восемнадцать бобров выпускали включенный 12 взрослых, 4 подростка и 2 комплекта меньше чем один год. Бобры захватили в пределах одной специфической территории бобра в Германии, были выпущены на том же самом участке(сайте) выпуска в Дании.
Теперь - три года спустя - наблюдения показали, что население росло по крайней мере 34 индивидуумам на 10 территориях. Ни один из бобров не разогнал(не рассеял) к областям больше чем 15 километров вниз поток от участков(сайтов) выпуска, и только несколько владельцев земли сообщили о присутствии бобра на их собственности.
Бобры вернулись в Трансильванию
Сорок баварских бобров были выпущены в реки Трансильвании в западной Румынии, что явилось частью плана Всемирного фонда Дикой Природы (WWF) направленного на восстановление экосистем Румынии.
Бобры жили в Трансильвании еще 200 лет назад, но вымерли из-за неумеренного отстрела и проводимых работ по берегам рек.
Теперь, будучи частью инициативы, координируемой WWF, бобры заселяются в регион еще раз.
Бобры были перевезены из южных частей Германии в специальных грузовиках, перед тем, как их выпустили в реку Olt между городами Brasov и Covasna.
Двое охранников будут круглосуточно наблюдать за животными, в то время как они будут обживать специально построенные для них хатки. Бобров защитили законом, и соответствующие таблички, предупреждающие людей о необходимости оставить бобров в покое, были установлены на всей территории, окружающей их новое место жительства.
Источник: news.bbc.co.uk 15.12.2000