http://www.cantbustme.com/surf.php?q=aHR0c...W5jaHJvbmljbGUvХроника кризиса на фондовом рынке ანუ რუსეთის ბირჟის "გამოცხადებული სიკვდილის ქრონიკა" 
15.10.2008 11:06:11
Фото ©AFP В сентябре 2008 года падение фондовых индексов в большинстве развивающихся и развитых стран мира перерос в глобальный кризис на биржах. Инвесторы стали избавляться от акций как в Азии, так в Европе и в США. С конца сентября "Лента.Ру" ведет хронику кризиса на биржах, в которой фиксируются основные события на фондовых рынках мира.
15 октября. Российские биржи открылись в минусе, отреагировав на падение на американских биржевых площадках.
14 октября. Японский индекс Nikkei пережил самый большой дневной рост за всю свою историю - он увеличился по итогам сессии более чем на 14 процентов. Российские индексы подросли более чем на 10 процентов. Американские биржи также открылись ростом. Это случилось после того, как Джордж Буш объявил о дополнительных мерах по поддержке местных банков. Тем не менее, по итогам дня Dow Jones, Nasdaq и S&P 500 оказались в минусе. За последние 10 сессий американские рынки закрывались в плюсе только однажды.
13 октября. Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила торговать на РТС и ММВБ. В Европе биржи открылись резким повышением индексов из-за принятия плана по спасению местных банков. В России к середине дня биржевые показатели начали снижаться. К 15:08 ММВБ вынуждена была приостановить торги на час. На американских биржах был зафиксирован самый большой рост за 70 лет.
10 октября. Торги на российских биржах были запрещены в течение всего дня. В Лондоне депозитарные расписки отечественных компаний рухнули на 10-20 процентов. Европейские индексы опустились на семь-восемь процентов из-за опасений относительно углубления финансового кризиса. Цены на нефть Brent упали ниже 80 долларов за баррель.
9 октября. Цены на нефть упали до годового минимума. В России инвесторы принялись скупать акции многих российских компаний, считая, что рынок "достиг дна". По итогам дня РТС вырос на 10,9 процента, а ММВБ - на 9,8 процента. При этом в последние часы торгов увеличение индексов приостановилось, что свидетельствовало о том, что утром следующего дня биржевые показатели снова могут начать опускаться.
8 октября. В России торговля акциями была открыта лишь 35 минут - после обвального падения Федеральная служба по финансовым рынкам запретила куплю-продажу акций. При этом ФСФР подчеркивала, что торги не возобновятся несколько дней. Американские фондовые индексы снизились в шестой раз подряд.
7 октября. Торги на российских биржах проходили только полдня, причем закрылись РТС и ММВБ в небольшом минусе. В США фондовые индексы обвалились еще на пять процентов, достигнув пятилетнего минимума. Индекс широкого рынка Standard & Poor's стал трехзначным, опустившись ниже отметки в тысячу пунктов.
6 октября. Российские фондовые индексы пережили самое масштабное падение за всю их историю. РТС обвалился на 19,1 процента, а ММВБ - более чем на 18 процентов. Одновременно в США индекс Dow Jones упал ниже десяти тысяч пунктов. В России начали поговаривать о так называемых "биржевых каникулах", хотя чиновники, в том числе глава ФСФР Владимир Миловидов и министр финансов Алексей Кудрин, заявили, что эта мера не является целесообразной.
3 октября. Федеральной службе по финансовым рынкам пришлось три раза останавливать торги на российских биржах. Это не спасло индексы от обвального падения - РТС упал более чем на семь, а ММВБ - более чем на пять процентов. Один только "Газпром" потерял за день почти 10 миллиардов долларов капитализации.
2 октября. Центробанк России рассказал о новых мерах по борьбе с финансовым кризисом, что оказало поддержку РТС и ММВБ. Тем не менее, они все равно закрылись в минусе - РТС упал на 1,8 процента, а ММВБ - на 1,1 процента. Курс евро к доллару на мировых биржах упал до годового минимума - до 1,3856 доллара за евро.
1 октября. По итогам торгов на бирже Nymex цены на нефть WTI с поставкой через месяц упали ниже 100 долларов за баррель. Федеральная служба по финансовым рынкам остановила торги на российских биржах и возобновила их только через несколько часов. При этом ФСФР разрешила инвесторам торговать до 19:00, а не до 18:00, как было раньше.
29 сентября. Американский фондовый индекс Dow Jones установил рекорд падения за всю свою более чем 100-летнюю историю. За день биржевой показатель опустился 6,98 процента, или 777 пунктов. Это случилось сразу после того, как Конгресс США отказался принимать план по спасению экономики, который предполагал выделение из бюджета 700 миллиардов долларов на приобретение банковских активов. Российские индексы в тот же день опустились на пять-семь процентов.
ნუ თან ცდილობენ ეს ყველაფერი მსოფლიო კრიზისს გადააბრალონ, მაგრამ მათი კრიზისი აშკარად უფრო
ღრმაა