Российские банки идут на крайние меры: штрафуют за снятие денег с депозитов и ограничивают возможности "кредиток"
время публикации: 14:36
последнее обновление: 15:09
Российские банки начали предпринимать меры, которые направлены на предотвращение оттока денег населения с депозитных счетов. В частности, банк "Глобэкс" первым из крупных российских банков пошел на беспрецедентные меры - со вторника досрочно закрыть депозит там стало невозможно.
Другие не отстают, вводя штрафные санкции за досрочное снятие депозита. Центральный Банк РФ занят тем, что пытается проконтролировать отток средств с банковских счетов, обзванивая кредитные организации. Но точных данных о том, сколько россияне забрали с депозитов, пока все равно нет. Известно лишь, что "Сбербанку" и "ВТБ-24" доверия больше, чем остальным.
Автором последнего нововведения стал Свердловский губернский банк, базирующийся в Екатеринбурге. Там ввели 20-процентную комиссию за досрочное снятие депозита свыше 50 тысяч руб. До этого штрафы за изъятие вкладов в разгар банковского кризиса 2004 года устанавливал Альфа-банк, который впоследствии вернул клиентам удержанные средства, напоминает издание "Коммерсант".
- ЦБ обеспокоен оттоком средств со счетов: он проверяет банки телефонными опросами
- Россияне перекладывают деньги в "Сбербанк" и "ВТБ 24"
- Банки снижают лимиты по картам с овердрафтом
- Разрыв между кредитами и депозитами в банках РФ больше, чем собственный капитал банковской системы
- "Глобэкс" стал первым банком, закрывшим депозиты – деньги обещают вернуть через 5 дней
Как сообщили газете в call-центре Свердловского губернского банка, "если вы расторгаете договор на сумму более 50 тысяч рублей, берется комиссия в размере 20% от суммы". Эту информацию подтвердил председатель правления банка Александр Иванов. "Мы действительно ввели комиссии для вкладчиков, которые забирают средства с депозитов раньше срока, чтобы сдержать панику, чтобы не получилось такой ситуации, что у нас все забрали", - пояснил Иванов, уточнив, что очередей из вкладчиков в банке нет.
В Альфа-банке в разгар банковского кризиса 2004 года за два месяца сумма вкладов сократилась с 1,3 млрд долларов до 1 млрд. Банк установил комиссию в размере 10% от суммы вкладов, которые клиенты забирали с 8 по 17 июля 2004 года. В результате Альфа-банк получил со своих вкладчиков около 4 млн долларов. Однако после обращений вкладчиков в Конфедерацию обществ потребителей осенью банк вернул бывшим вкладчикам удержанные средства.
Установление штрафов - это самая крайняя мера, на которую может пойти банк, чтобы остановить отток вкладов, считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова. Решение Свердловского губернского банка свидетельствует о том, что меры, принятые государством для успокоения вкладчиков, пока не принесли результата, уверены эксперты.
"Если примеру регионального банка последуют федеральные банки, то властям придется задуматься о принятии радикальных мер вплоть до введения запрета на изъятие вкладов, как это сделал Нацбанк Украины", - считает глава блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Алексей Марей.
Эксперты отмечают, что Свердловский губернский банк, как и Альфа-банк, вынужден будет вернуть удержанные комиссии за снятие вкладов клиентами.
"Решение о введении штрафных санкций за досрочное снятие депозитов чревато репутационными рисками для банка, но региональные банки сейчас могут этим пользоваться, чтобы остановить массовый отток депозитов", - считает Ольга Веселова.
По ее словам, "у крупных кредитных организаций остаются в запасе менее радикальные меры, например, принимать заявления на снятие депозитов заблаговременно". Такие меры уже введены многими банками, в частности, "Глобэкс", "Северная казна". В последнем — заявление на снятие денег теперь нужно подавать за неделю до фактического получения средств, а максимальная выплата в течение недели не должна составлять 50 тысяч руб.
ЦБ обеспокоен оттоком средств со счетов: он проверяет банки телефонными опросами
С начала недели сотрудники Московского главного территориального управления (МГТУ) Центробанка звонят в коммерческие банки, рассказали "Ведомостям" несколько банкиров.
По телефону сотрудники МГТУ, как правило, задают вопросы по ситуации в конкретном банке. До сих пор не было случая, чтобы представители регулятора массово обзванивали банки и просили срочно предоставить некую информацию, утверждает собеседник издания. При этом сотрудники ЦБ даже не требуют подтверждения цифр в письменном виде.
В ЦБ не объясняют, зачем ему потребовалось беспокоить банки, Это очевидно, считают банкиры: ЦБ хочет понять, не намечается ли в Москве паника вкладчиков. Ранее она уже была отмечена в других регионах.
Еще в июле жители Сахалина за пять дней забрали из местного банка "Сахалин-вест" 158 млн рублей, создав, как говорил предправления Анатолий Мохов, "острый дефицит ресурсов". ЦБ пытался найти банку покупателя, но безуспешно. В августе ЦБ отозвал у банка лицензию.
Банк Москвы на Сахалине недавно тоже столкнулся с оттоком вкладчиков, рассказывают два банкира. "В течение дня мы вынуждены дважды пополнять банкоматы, с них снимают около 12 млн рублей в день. Такая ситуация наблюдается только последние два-три дня, - цитировало 3 октября агентство Sakh.com директора Южно-Сахалинского филиала Банка Москвы Елену Войтову. - Мы уверены, что это связано со слухами, распространяемыми о нашем банкротстве".
Вкладчики Поволжского немецкого банка (Саратов) с середины сентября по 8 октября забрали более 500 млн рублей, так что банку пришлось просить поддержки у ЦБ.
Россияне перекладывают деньги в "Сбербанк" и "ВТБ 24"
По данным Банка России, отток средств физлиц из банков за последние 12 месяцев (до конца августа) наблюдался лишь один раз - в январе 2008 года (-0,06%). Данных за сентябрь по всем банкам пока нет. На прошлой неделе гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов говорил в интервью РИА "Новости", что ожидает в сентябре приостановку роста объема вкладов или "неимоверно незначительный отток в несколько десятых долей процента".
По данным оборотных ведомостей на 1 октября, отток вкладов в сентябре наблюдался во всех частных банках из топ-10. В среднем он составил 2,8-5,7%, а у Росбанка - минус 14,6%. В то же время госбанки - "Сбербанк" и "ВТБ 24" привлекли по 13 млрд рублей на депозиты.
В октябре отток средств с депозитов населения, а у некоторых и юрлиц продолжился, говорят источники в двух рейтинговых агентствах. У некоторых также заметно замедление или сокращение кредитования, говорит один из них.
Банки снижают лимиты по картам с овердрафтом
Банк "Финсервис" снизил кредитные лимиты по расчетным картам с овердрафтом. Схожая ситуация и в Собинбанке, который владеет 49% акций "Финсервиса" (еще 25% акций банка принадлежит торговой сети "Седьмой континент"). В обоих финансовых институтах объясняют это решение изменением политики управления рисками, пишет "Время новостей".
В обоих банках кредитных карт в классическом понимании нет, но клиентам предлагают расчетную карту с установленным лимитом кредитования. С прошлой пятницы клиенты "Финсервиса" не могут пользоваться своими кредитками (никаких уведомлений о причинах этого не было). Сначала сотрудники в службе клиентской поддержки банка заявили, что произошел технический сбой, который должен быть устранен в понедельник. Тем не менее 13 октября транзакции по кредиткам также не проводились, а с середины воскресенья и в понедельник дозвониться в службу поддержки было невозможно. При этом операции по дебетовым картам проходили в обычном режиме.
В "Финсервисе" заявили изданию, что "кредитные карты клиентов банка продолжают обслуживаться, в связи с изменением политики управления рисками банка пересматриваются размеры кредитных лимитов по некоторым клиентам".
Зампредправления банка Александр Брычкин пояснил: "Мы снизили лимиты по многим картам, максимальное уменьшение составило 90% от первоначального размера лимита. Мы никому не "обнуляем" кредитный лимит за исключением стандартных случаев, когда просрочка по займу составляет более 90 дней. При этом все клиенты могут без ограничений распоряжаться собственными средствами на карточном счете".
Напомним, что ранее два других российских банка - "Ренессанс Капитал" и "Русский стандарт" ввели ограничения на транзакции по кредитным картам.
Тем не менее многие российские банки пока не готовы менять условия обслуживания кредитных карт. Как отмечает начальник управления банковских карт банка "Возрождение" Алексей Требушной, "никаких ограничений по действующим кредитным лимитам клиентов банк не проводил". То же самое газете заявили в банках "Абсолют", Бинбанке, "Авангард", Банке Москвы.
Разрыв между кредитами и депозитами в банках РФ - больше, чем собственный капитал банковской системы
"Обзор банковского сектора", опубликованный накануне Банком России, подтверждает складывавшуюся на протяжении последнего года тенденцию — темпы роста кредитов существенно опережали темп роста депозитной базы банков, сообщает "Коммерсант".
Более того, расчеты Михаила Хромова из Центра стратегических исследований Банка Москвы (ЦСИ) свидетельствуют о том, что в последние месяцы разрыв между кредитами и депозитами оказался больше, чем собственный капитал банковской системы. Методика ЦСИ несколько отличается от используемой в ЦБ, но принципиально картины это не меняет — российская банковская система подошла к финансовому кризису в явно неадекватном состоянии.
Какое-то время разрыв удавалось финансировать за счет роста иностранных заимствований, предоставления ликвидности со стороны ЦБ и продажи ценных бумаг. Однако перегрев экономики и банковского сектора - еще до сентябрьского обострения мирового финансового кризиса - привел к тому, что проблему фондирования (долгосрочного обеспечения ресурсами) стало невозможно решить, используя лишь инструменты рефинансирования ЦБ.
Рост же разрыва между кредитами и депозитами выше уровня собственного капитала означает, что российские банки рано или поздно должны начать избавляться от ликвидных активов, как правило, ценных бумаг. Отток же капитала в августе и особенно в сентябре сделал крах российской фондовой биржи практически неминуемым.
ბანკები ყველანაირი მეთოდებით ცდილობენ ხელი შეუშალონ რომ ხალხმა ფული არ გაანაღდოს

============================================================================================
США расплатятся за 25 лет грехов, а победителем из финансового кризиса выйдет Китай, считает Джордж Сорос
время публикации: 15:29
последнее обновление: 15:32
Самым большим победителем из охватившего мир финансового кризиса выйдет Китай, заявил американский миллиардер Джордж Сорос. В интервью Die Welt он рассказал об истоках кризиса, о том, что "ипотечный пузырь" был лишь спусковым механизмом, который повлек за собой крах экономики. А также объяснил, почему, несмотря на все принятые меры, администрации президента США до сих пор не удалось совладать с кризисом.
"Ключ к пониманию этого кризиса – самого серьезного после кризиса 1930-х годов – находится в признании того, что он был создан внутри самой финансовой системы. То, что мы переживаем сегодня, не является последствиями внешнего шока, который нарушил равновесие, как говорится в теории. На практике оказывается, что финансовые рынки дестабилизируют сами себя", - объяснил Сорос.
- Рецепт от Сороса: как в конечном итоге справиться с кризисом
- Китайцы овладеют большей частью мира, а США расплатятся за последние 25 лет грехов
По его словам, "время от времени рынки склоняются не к равновесию, а к дисбалансу. Моя теория отличается от бытующего мнения по двум вопросам: во-первых, финансовые рынки не отражают основные экономические показатели, они постоянно искажаются участниками рынка. Во-вторых, это искажение на финансовых рынках может повлиять на основные показатели – как в случае с пузырем или обвалом". (Полный текст на сайте InoPressa.ru).
Сорос объяснил, как это произошло. В результате эйфории цены на рынке недвижимости или доткомов (от англ. dot com "точка-ком", то есть рынок новых компаний в информационном секторе, предлагавших использовать интернет для получения дохода) взметнулись вверх. Паника, в свою очередь, может пошатнуть банки. "Эту двойную связь – когда влияешь на то, чего ожидаешь – я называю "рефлективностью", - сказал Сорос.
Отметим, теория рефлективности управления рынками Сороса гласит, что рынок также зависит от ожиданий инвесторов и их доверия к банковской системе. Это чисто психологические факторы. Соответственно, на них можно воздействовать извне. А именно с помощью информационных провокаций и войн.
"Финансовые рынки так действительно функционируют. Их нестабильность воздействует на реальную экономику, а не наоборот. В настоящее время речь совсем не идет только лишь об ипотечном мыльном пузыре. Он стал лишь спусковым механизмом, который привел к тому, что лопнул более крупный пузырь. Этот суперпузырь, накачанный все возраставшими кредитами и долгами, а также убежденность в том, что рынки исправляют себя сами, рос в течение 25 лет. А теперь он лопнул", - объяснил Сорос.
В этом случае, по мнению Сороса, государственное регулирование должно позаботиться о том, чтобы пузыри не были слишком большими. Правительства должны понять, что рынки не исправляют сами себя. Недостаточно просто собрать после кризиса осколки.
Администрации Буша не удалось совладать с кризисом, так как власти положились на идеологию рыночного фундаментализма, считает экономист. "Они думали, что рынки в конце концов выровняют ситуацию самостоятельно. Министр финансов Генри Полсон стал апологетом этой идеи. Он думал, что через 6 месяцев после банкротства Bear-Stearns рынок оправился. "Ну, если Lehman взлетит на воздух, система с этим справится", – говорилось тогда. Но вместо этого все развалилось. Поскольку они не поняли природы проблемы – то есть что рынок не сможет выровнять ситуацию самостоятельно – они не видели необходимости для государственного вмешательства".
"Над планом никто не работал. Когда стали очевидны последствия банкротства Lehman, Полсон срочно должен был что-то делать, чтобы спасать AIG. Через день на рынке ценных бумаг случился переполох, Полсон снова должен был придумывать что-то новое и заявил о том, что необходим пакет мер по спасению стоимостью в 700 млрд долларов. Но он не там хотел взять деньги. Он хотел скупить у пошатнувшихся банков их неликвидные активы", - заявил Сорос.
Рецепт от Сороса: как в конечном итоге справиться с кризисом
Во-первых, администрация должна рекапитализировать банковскую систему, приобретая активы банков. Это должно происходить в соответствии с существующими правилами, считает экономсит.
Во-вторых, кредитный круговорот между банками должен снова заработать. При помощи гарантий и синхронизации ставки LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения по долларовым кредитам), а также американская процентная ставка по федеральным фондам (Federal Funds Rate). Все это сейчас в стадии разработки.
В-третьих, США должны реформировать американскую ипотечную систему, минимизировать принудительные взыскания и перезаключить договора по кредитам, чтобы ипотека была не дороже самого дома. Сокращение принудительных взысканий уменьшит падение цен на недвижимость.
В-четвертых, Европа должна предотвратить ослабевание евро, раскрыв зонт над своими банками. Если изначально кто-то и был против этой меры, то со временем все поняли ее целесообразность.
В-пятых, МВФ должен позаботиться о пострадавших государствах, находящихся на периферии финансовой системы, создав финансовую сеть безопасности. И эти работы уже проводятся. Японцы выделили на эти цели уже 200 млрд долларов. С этих 5 шагов и начнется процесс выздоровления.
Китайцы овладеют большей частью мира, а США расплатятся за последние 25 лет грехов
Починка финансовой системы в данный момент заключается в том, чтобы не допустить мировой рецессии. Поскольку при подобных обстоятельствах американский потребитель больше не сможет выступать в роли мотора мировой экономики. Администрация США должна стимулировать спрос.
"А поскольку США угрожает глобальное потепление и энергетическая зависимость, следующая администрация должна будет направить все программы по развитию на экономию энергии, развитие альтернативных видов энергии и строительство "зеленой" инфраструктуры. Этот стимул и может стать новым мотором мировой экономики", - заявил Сорос.
У США, как и у части Европы, будут национализированные банки и огромные долги. А коммунистический Китай станет новой глобальной финансовой империей. Он остался на плаву и может инвестировать на Западе.
"Влияние Америки сократится. Оно уже начало снижаться. За последние 25 лет у нас всегда был дефицит баланса по текущим операциям. Китайцы и нефтепроизводящие государства, напротив, столкнулись с профицитом. Мы потребляли больше, чем производили. В то время как у нас накапливались долги, они экономили и копили богатство", - заявил Сорос.
"Китайцам через какое-то время будет принадлежать большая часть мира, поскольку они переведут свои долларовые резервы и вклады в США в настоящие активы. Это изменит расстановку сил. Сдвиг власти в сторону Азии произойдет в результате совершенных Америкой за последние 25 лет грехов", - заключил Сорос.
სოროსი ფიქრობს რომ ფინანსურად ყველაზე მდგრად იქნება ჩინეთი