Warn: (40%) - დიიიდი მადლობა
ამ სიმართლით იარეთ რაც მე დავიმსახურე ეს ვორნი !
----------------------------------------------------------------------------------
Россияне еще не осознали, что страну уже настиг финансовый кризис. Их не пугает банкротство банков, а пугает рост цен
время публикации: 13:08
последнее обновление: 13:41
Опубликованные результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) свидетельствуют: россияне пока не осознали, что Россию уже настиг финансовый кризис. Они уверены, что в сегодняшних непростых условиях нет необходимости спасать банки от банкротства. Для большинства населения проблемой номер один по-прежнему остается рост цен. С ними, убеждены граждане, и должна в первую очередь бороться власть.
Сдерживание инфляции, а не поддержание банков и банковской системы, гораздо важнее для 57% россиян. Впрочем, приоритеты меняются по мере увеличения уровня благосостояния. Из 23% высказавшихся за "спасение банкиров" 35% – граждане с высоким уровнем доходов. А вот среди малообеспеченных жителей страны за удержание стабильности финансовой системы высказались от 8 до 18%. Результаты исследования лишь подтверждают: благодаря активной госпропаганде население в целом пребывает в уверенности, что мировой финансовый кризис прошелся по Западу, но не по России, пишут "Новые известия".
- Евгений Ясин: россияне далеки от понимания финансового кризиса, но ощутят его на своих кошельках
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов сообщил, что исследование вновь высветило и другую проблему: в нашей стране очень высокое расслоение населения по уровню благосостояния. "Если будет разрушена банковская сфера, то стране "мало не покажется", однако россиян больше волнует инфляция, поскольку у них нет заинтересованности в существовании самой банковской системы. Ведь у большей части россиян вообще нет вкладов", – сообщил Смирнов. Эксперт напомнил: сдерживание инфляции приведет к дефициту товаров, а он, в свою очередь, к разгону цен на потребительском рынке.
Относительно продолжительности финансового кризиса мнения соотечественников также разделились. Треть опрошенных уверены, что он долго не продержится и ситуация скоро стабилизируется. Примерно столько же респондентов (36%) напуганы происходящим и полагают, что мировой кризис затянется надолго. При этом исследователи отмечают: высокодоходные группы смотрят в будущее с большим оптимизмом – среди них несколько выше доля тех, кто считает, что кризис будет краткосрочным.
Между тем оптимизм соотечественников может сойти на нет от уже нескрываемого факта: в стране назревает повсеместное сокращение рабочих мест. Накануне стало известно об увольнении трети персонала крупной торговой компании Paterson. Кроме этого, Магнитогорский металлургический комбинат сообщил сотрудникам в своей корпоративной газете, что может сократить около 3 тысяч человек из-за снижения спроса на продукцию.
О том, что российскую металлургическую отрасль ждут немалые беды, предупреждают специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их мнению, вместе с падением стоимости нефти в мире продолжится снижение цен на промышленные металлы. "Дальнейшее снижение мирового спроса на металлы приведет к сокращению объемов продукции, производимой российскими комбинатами. К концу года этот показатель может составить 30%. Вероятны остановки плавильных печей и массовые сокращения сотрудников", – говорится в докладе ИГСО.
Основными жертвами кризиса в России, по мнению аналитиков, станут автопроизводители, торговля, банки, а также компании в секторе строительства и недвижимости. "Кризис совпал с процессом реструктуризации ритейла, зато банки активно начнут оптимизировать численность занятых. Но и у этого процесса были предпосылки. Бум на потребительском рынке постепенно угасает и банки вынуждены ужесточать условия кредитования", – полагает Сергей Смирнов.
=====================================================
Москва обвинила ООН и НАТО в тайном подписании соглашения о сотрудничестве
время публикации: 12:11
последнее обновление: 14:00
Россия удивлена тем, что в новом соглашении о сотрудничестве между ООН и НАТО содержится положение, касающееся прерогатив непосредственно государств-членов Объединенных Наций. Об этом в четверг заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся в Киргизии на заседании Совета министров иностранных дел СНГ.
"Мы знали о том, что соглашение между секретариатами ООН и НАТО готовится, - сказал Лавров. - И мы исходили из того, что перед подписанием такого соглашения его проект должен быть представлен на ознакомление странам-членам".
Однако этого не произошло, передает ИТАР-ТАСС. "Соглашение между секретариатами было подписано скрытно в период проведения министерской недели Генеральной Ассамблеи ООН, - сообщил министр. - У меня была встреча с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, где я поинтересовался причинами такой секретности. Вразумительных объяснений я не услышал. Это удивительно".
"Удивило нас то, что в самом тексте соглашения, а он еще не появлялся на сайтах ООН и НАТО, несмотря на то, что в заголовке говорится о сотрудничестве между двумя секретариатами, содержится положение, касающееся прерогатив непосредственно государств-членов, включая намерения ООН и НАТО сотрудничать в вопросах поддержания международной безопасности на основе Устава ООН и неких международных директив", - сказал Лавров.
"Мы задали вопросы руководству двух секретариатов относительно того, что это может означать. Ждем ответов", - добавил глава МИД РФ. "Но мы самым строгим образом предостерегли наших коллег, что подобного рода вещи необходимо делать без утайки от стран-членов и на основе той компетенции, которая существует у секретариатов", - сообщил российский министр.
=================================================================
Кризис вышел в народ: массовые сокращения сотрудников - это всего лишь начало
Фото: NEWSru.сom
Пока российские власти строят планы о включении России в мировую финансовую систему, объясняют причины произошедшего кризиса и объявляют о планах поддержания международных финансовых рынков, и отдельных стран, в самой России кризис продолжает набирать обороты. Причем, он уже вышел за пределы бирж и банков, вызвав массовые сокращения сотрудников в разных компаниях и на производствах. В перспективе — банкротство компаний и целых отраслей.
Как пишет «Московский комсомолец» на большинстве крупных предприятий происходят массовые сокращение и свертывание производства. Так, например, ГАЗ остановил производство грузовиков до 13 октября и отправил сотрудников в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 зарплаты. Другой автогигант КамАЗ сократил рабочую неделю до 4 дней, а часть рабочих отправил в административный отпуск. Гордость отечественной металлургии — легендарная Магнитка — объявила о снижении производственных планов в этом году на 20%. А заводская газета Магнитогорского комбината со ссылкой на источники в менеджменте компании пишет, что работы на комбинате могут лишиться порядка 3000 человек. Как минимум до середины ноября остановил производство Алтайский моторный завод (входит в «Агромашхолдинг»). Впрочем, это лишь самые громкие новости последних дней. А в целом по стране сейчас на грани закрытия балансируют тысячи компаний, в которых работают сотни тысяч россиян.
Уже сейчас можно сказать, что свертывание девелоперами своих проектов нанесет ущерб индустрии стройматериалов: сократят свое производство (или остановят его) металлурги и машиностроители, цементные заводы, снизится объем перевозок по железной дороге. Под угрозой — работа предприятий АПК, пополнявших свои оборотные средства за счет кредитов в региональных банках. Наибольший удар в нынешних условиях придется на средние и крупные региональные компании, которые обслуживаются в региональных банках («Биржи тонут вместе с людьми»).
Причем, кризис коснулся не только рабочих с завода и менеджеров средних компаний. Под сокращение попадает и топ-менеджмент. «Ведомости» сообщают, что московскую строительную корпорацию «Mirax Group», которая занимается строительством элитного жилья и бизнес-центров, покинули сразу два высокопоставленных менеджера. А сам владелец компании Сергей Полонский считает, что на рынке труда появится много свежих кадров, которых неспроста уволили в кризисное время («Mirax Group режет косты»).
=========================================================================
Warn: (40%) - დიიიდი მადლობა
ამ სიმართლით იარეთ რაც მე დავიმსახურე ეს ვორნი !