აი რატო მიყვარს ხოლმე ეს ნიკიტა კრიჩევსკი. გენიოსია აბა რა...
Международные резервы по данным Центробанка в день начала кавказского конфликта 8 августа 2008 года составляли $597,5 млрд., абсолютный рекорд за все время существования ЦБ. 3 октября 2008 года международные резервы составили $546,1 млрд. За неполные два месяца международные резервы Банка России уменьшились на $51,0 млрд. Из оставшихся $546,1 млрд. собственно валюта и золото составляют всего $416,2 млрд., остальные средства размещены либо в МВФ, либо в «других резервных активах».
Если говорить о совокупном объеме резервов страны, то здесь картина следующая: международные резервы ЦБ — $546,1 млрд., Резервный фонд — $141,0 млрд., Фонд национального благосостояния — $48,7 млрд. Итого: $735,8 млрд. без неучтенных заначек.
Причинами усушки резервов ЦБ стали не только уменьшение нефтяной выручки в связи со снижением мировой нефтяной конъюнктуры или так называемым «бегством капитала», но и то обстоятельство, что в августе-сентябре ЦБ фактически обеспечивал вывод средств за границу, постоянно присутствуя на валютных торгах. Только в период с 26 сентября по 3 октября за пять торговых дней резервы ЦБ уменьшились на $16,7 млрд. (из этих данных необходимо исключить валютные транши для «поддержки» финансового сектора, однако в отчетности ЦБ они отдельно не указываются). Только за один понедельник 6 октября этого года ЦБ продал на бирже порядка $5 млрд.
Одновременно председатель ЦБ Игнатьев на встрече с премьером Путиным заявил, что Банк России, по крайней мере, в течение ближайших двух месяцев, принимать участие в формировании валютного курса не будет. Якобы это произойдет не из-за огромных программ по разбазариванию бюджетных и резервных средств, усиливающегося давления на курс со стороны обладателей рублевой массы и уменьшения притока валюты, а с целью ограничения темпов роста импорта, снижения оттока капитала и поддержки конкурентоспособности российского производства и экспорта.
У кого-нибудь остался вопрос, в чем хранить сбережения?
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ?
Подведем баланс финансовых ресурсов, о предоставлении которых либо уже объявлено, либо будет объявлено в ближайшие дни:
Исландия — $5,4 млрд.;
финансирование программы консолидации банковского сектора — $36,2 млрд.;
кредитование российских компаний через ВЭБ — $50 млрд.;
поддержка в 2008-2009 годах российского фондового рынка — $19,1 млрд.;
спасение Связь-банка — $2,5 млрд.;
спасение банка «КИТ Финанс» — $3,4 млрд.;
нефтегазовая отрасль — $29,1 млрд.;
дополнительные средства АИЖК — $2,3 млрд.
Итого: $148,0 млрд.
Возможно, список неполный. Кроме того, в него не вошли «инициативы» региональных властей, наподобие поддержки московским правительством приближенных девелоперов в сумме $2 млрд.
Если в течение ближайшего полугодия мировой финансовый кризис не прекратится (а надежд на столь благоприятный исход практически нет), летом следующего года свободные средства федерального бюджета, резервных фондов и международных резервов ЦБ в основном закончатся. Те деньги, что останутся, трогать будет нельзя ни в коем случае, иначе наши корейки не то что до правительства не добегут, а на свои собственные самолеты опоздают.
ოღOნდ აი ეს ბოლო აბზაცი არ მომეწონა. კაცო, მომავალი წლის ზაფხულამდე რა მომაცდევინებს სანამდე თითოეული ღორი ჭყვიტინს ატეხავს შიმშIლისგან?