აბა ეს ნახე ...
http://www.gazeta.ru/comments/2008/10/24_a_2864133.shtmlВалютные резервы Банка России: подсчитали – прослезились
Итак, падение рубля сегодня – лишь отражение общемировой тенденции. Беспокоиться не о чем? Да нет, есть о чем.
Чего стоит Банку России поддержание бивалютной корзины? Последние три недели – это около $15 млрд в неделю. Валютные резервы ЦБР с 8 августа по 17 октября сократились на $80 млрд с лишним – до $516 млрд. Но это – не все, что мы знаем о резервах. Мы все привыкли считать, что их много, хватит надолго. А это совсем не так.
Последние подробные данные по резервам мы имеем только за 1 октября 2008 года. Из $556 млрд резервов только $400 млрд – действительно валютные резервы. 140 проходят по статье «другие резервные активы». Что же это за активы? Они находятся в форме «обратных репо». По-простому, это не валюта, это рубли. Банки вместо того чтобы покупать валюту, получают ее, закладывая рубли Банку России. Фактически это – уже проданная валюта.
«Невалютные» валютные резервы с начала 2008 года колебались в районе $90-100 млрд, но начиная с июля их сумма стабильно растет. За 3 месяца до 1 октября Банк России завуалированно продал $45 млрд именно таким образом. На 1 октября у нас уже фактически нет четверти наших валютных резервов!
На сегодняшний день 24 октября 2008 года мы имеем в лучшем случае $500 млрд формальных валютных резервов Банка России, из которых $150-160 млрд (то есть треть!) уже фактически проданы. Итого валюты у нас $350 млрд.
Вычтем отсюда уже принятые и вступившие в силу антикризисные законы. Напомню, 500 млрд рублей – субординированный кредит Сбербанку и $50 млрд ВЭБ (и, вероятно, тому же Сбербанку) на замещение внешних кредитов российских компаний. Еще 4 млрд евро пообещали Исландии. Все эти суммы формально не уменьшают объем международных резервов, это же просто их размещение, да еще с неплохими процентами – по сравнению с американскими гособлигациями. Но фактически этих денег нет.
Итого из $500 млрд у Банка России в распоряжении остается только половина – $270-280 млрд. А тает сейчас эта половина со средней скоростью $75 млрд в месяц ($15 млрд в неделю – прямые продажи и на $15 млрд в месяц – фактические продажи Банка России).
На сколько месяцев хватит валютных резервов? С такими темпами в феврале 2009 года резервов не останется (при сохранении формального их уровня в $250-300 млрд).
Что это значит? А это значит, что в январе будет обвал курса рубля.
Не до 40, до 60-90 рублей за доллар.
А если Банк России отпустит доллар раньше, чтобы сохранить валютные резервы – это только ускорит бегство из рубля и рублевых активов и нас не спасет.
Что такое падение курса рубля на нашем потребительском рынке, на 50% состоящем из импорта? Ведь импорт-то станет дороже в 2-3 раза! Инфляцию будет не сдержать ничем.
Возникает вопрос: а там, наверху, считать умеют?