ვითარება პერმში და ნოვგოროდში....
Кризиса в стране нет, на простых гражданах никак не скажется.
Среднестатический районный город, население 1/5 миллиона.
Численности
Градообразующее предприятие - сокращение штата на 1/6 от 12 000.
Электротехническое пр-ие - сокращение штата на 1/2 от 3000.
Состояние производства:
Градообразующее пр-ие - еще работает,
Электротехническое - встало,
мебельное - встало,
Техническое - встало.
Финансовые состояния и выплаты:
Градообразующее - в декабре выплаты в размере 3 млрд. руб. Денег нет, подрядчикам не платится за работы несколько месяцев, з.п. - 1 месяц.
Передвижная техника - акции переданы в собственность банка, банк в ожидании приходящих денег для изъятия и погашения своих долгов.
Практически все предприятия сокращают по возможности со схемами, что бы работникам не платить выходное пособие.
Итого имеем. Минимум около десятка тысяч человек на улице, без денег.
Кризиса нет, граждане не пострадают.
Кредиты выдаваемые банкам никуда не поступают. 1. Есть мнение, что они коротие, на 1 месяц,
2. половина средств уходит на погошение долгов перед западом,
3. остальные половина положены под задницу банкиров 3-х основных банков. Причина не выдачи кредитов - нет уверенности, что с кредитором расчитаются контрагенты.
Кризиса нет. Повторяйте все вместе одно и тоже, говорят, если себе внушить, то полегчает.
http://nikas-real.livejournal.com/277717.html* * *
ну как я постоянно и пишу в последнее время - Кризис долбанёт сильнее всего именно по регионам, особенно вот по таким городам, что вы привели (до 500 тыс. населением).
Так что совершенно не понимаю радости простых просвещённых людей (т.е. тех, кто инфу не по телеку получает) по поводу Обвала. У этих людей в первую очередь интернет вырубят, а потом электричество.
Ну и в Москву по 1.5 млн. человек вместо прежних 700-800 тыс. приезжать станет.
Кстати, может, наконец, как-то подвигнет молодёжь не только в Москву уехжать, но и в Канаду, Австралию и прочую заграницу, пока не прикрывшие кордон для россиян.
Я могу очень хорошо судить по районному городу Холм в Новгородской обл., у меня там дальние родственники по отцу. Году к 2001-2002 там случился полный упадок. Затем понемногу армяне и ассирийцы начали запускать примитивную деревообработку (до этого автохтоны просто гнали контрабандный лес-кругляк прибалДам и финнам за бесценок) - пилить бревно хотя бы до досок и бруса. В прошлом году квалифицированные рабочие на деревообработке даже стали получать по 15-18 тыс. руб. в месяц.
Сейчас же с резким падением спроса на пиломатериалы внутри России и усложнением процесса вывоза леса заграницу (монополизировали поставки средний и крупный бизнес из Питера, напрямую мелких производителей не пускают, заставляют монопольщикам за полцены отдавать лес), зарплаты сократились до 8-10 тыс. руб., увольняют подсобных и конторских работников (где-то 30% персонала стандартной лесопилки).
Армяне и ассирийцы говорят, что год до следующей зимы протянут в таком урезанном по зарплатам и штатному расписанию состоянии. Если кризис будет больше года - Холм снова впадёт в 1997 год, когда живые деньги в райцентре видели только бюджетники и пенсионеры.
http://schegloff.livejournal.com/221173.html