Валютные резервы Банка России: подсчитали – прослезились
Итак, падение рубля сегодня – лишь отражение общемировой тенденции. Беспокоиться не о чем? Да нет, есть о чем.
Чего стоит Банку России поддержание бивалютной корзины? Последние три недели – это около $15 млрд в неделю. Валютные резервы ЦБР с 8 августа по 17 октября сократились на $80 млрд с лишним – до $516 млрд. Но это – не все, что мы знаем о резервах. Мы все привыкли считать, что их много, хватит надолго. А это совсем не так.
Последние подробные данные по резервам мы имеем только за 1 октября 2008 года. Из $556 млрд резервов только $400 млрд – действительно валютные резервы. 140 проходят по статье «другие резервные активы». Что же это за активы? Они находятся в форме «обратных репо». По-простому, это не валюта, это рубли. Банки вместо того чтобы покупать валюту, получают ее, закладывая рубли Банку России. Фактически это – уже проданная валюта.
«Невалютные» валютные резервы с начала 2008 года колебались в районе $90-100 млрд, но начиная с июля их сумма стабильно растет. За 3 месяца до 1 октября Банк России завуалированно продал $45 млрд именно таким образом. На 1 октября у нас уже фактически нет четверти наших валютных резервов!
На сегодняшний день 24 октября 2008 года мы имеем в лучшем случае $500 млрд формальных валютных резервов Банка России, из которых $150-160 млрд (то есть треть!) уже фактически проданы. Итого валюты у нас $350 млрд.
Вычтем отсюда уже принятые и вступившие в силу антикризисные законы. Напомню, 500 млрд рублей – субординированный кредит Сбербанку и $50 млрд ВЭБ (и, вероятно, тому же Сбербанку) на замещение внешних кредитов российских компаний. Еще 4 млрд евро пообещали Исландии. Все эти суммы формально не уменьшают объем международных резервов, это же просто их размещение, да еще с неплохими процентами – по сравнению с американскими гособлигациями. Но фактически этих денег нет.
Итого из $500 млрд у Банка России в распоряжении остается только половина – $270-280 млрд. А тает сейчас эта половина со средней скоростью $75 млрд в месяц ($15 млрд в неделю – прямые продажи и на $15 млрд в месяц – фактические продажи Банка России).
На сколько месяцев хватит валютных резервов? С такими темпами в феврале 2009 года резервов не останется (при сохранении формального их уровня в $250-300 млрд)
Что это значит? А это значит, что в январе будет обвал курса рубля.
Не до 40, до 60-90 рублей за доллар.
А если Банк России отпустит доллар раньше, чтобы сохранить валютные резервы – это только ускорит бегство из рубля и рублевых активов и нас не спасет.
Что такое падение курса рубля на нашем потребительском рынке, на 50% состоящем из импорта? Ведь импорт-то станет дороже в 2-3 раза! Инфляцию будет не сдержать ничем.
Возникает вопрос: а там, наверху, считать умеют?
Реальность экономической катастрофы
Теперь немного успокоимся.
Конечно, это самый негативный сценарий. Но очень хотелось бы, чтобы его представили в полном объеме.
Пока не так все плохо. Доллар развернется, отток валютных резервов постепенно сократится. Нефтяные цены подрастут и стабилизируются на уровне $70-90 за баррель. Это также стабилизирует валютные резервы. Добавим сюда еще бюджетные фонды, которые помогут продержаться. В сумме они составляют сегодня около $300 млрд. И нераспределенные нефтегазовые доходы бюджета за этот год, которых к началу осени могло набраться до $100 млрд.
И тем не менее. Хватит иллюзий, откроем глаза.
Первое. Достиг ли мировой кризис дна, или за периодом стабилизации будет новый спад?
До ближайшего периода стабилизации мы, несомненно, дотянем. Но если кризис возобновится – нам, с нашими формально третьими в мире валютными резервами, уже, возможно, не удержаться.
Второе. Дефолт частных российских компаний близок – в ВЭБ поступили заявки на перефинансирование зарубежных кредитов на $100 млрд (из $130 млрд, подлежащих рефинансированию до конца следующего года). И это под сегодняшние 9% годовых в валюте (LIBOR+5)! Это означает, что сегодня практически нереально перефинансироваться на мировом финансовом рынке. И это не вопрос цены (процента), а вопрос недоступности этого перефинансирования в принципе. Даже для лучших российских компаний, что бы ни заявляли их топ-менеджеры.
Не сможет государство удовлетворить все кредитные заявки (хорошо, если реально профинансирует обещанные $50 млрд – и этого может не быть), а потому надо держать в голове и самый плохой сценарий.
Дефолты российских компаний и банков в 2009 году станут реальностью. Полетят их рейтинги, перефинансирование станет еще недоступнее. А все заложенные активы уйдут на Запад. Мы уже видели, как теряет активы по margin call Олег Дерипаска. Вот только теперь наши олигархи будут терять уже не зарубежные активы, а российские – доли в «Норникеле» и других компаниях, акции которых заложены иностранным банкам. Спасая их, Россия остается без резервов, пытаясь сохранить резервы – остается без стратегических активов.
Родина в опасности!
Россия находится в реальной финансовой опасности. Не когда-то там, а уже в ближайшие месяцы. Надо осознать это. Еще можно избежать, а если не избежать (Россия – часть мировой экономики), то максимально смягчить грядущий кризис.
Самая главная опасность сегодня – это самоуспокоенность, дистанция между реальным положением дел и представлением о них у наших экономических властей и экономической элиты.
Слишком долго наши экономические власти заявляли, что у нас нет фундаментальных причин для кризиса, и позволяли себе игнорировать очевидные сигналы. И уговорили не только себя – подавляющую часть российской экономической элиты (банкиров, топ-менеджеров, экономистов, журналистов).
И сейчас власти действуют нехотя, не торопясь, позволяя себе нарушать данные публично обещания и заявленные сроки. Антикризисные меры – лишь реакция на возникающие проблемы. Их никто даже не пытается назвать программой. Рефлекторное управление всегда отстает от динамики управляемого объекта.
России нужна реальная программа действий в условиях мирового и российского кризиса (уже не только финансового). Просчитанная, продуманная, с разными вариантами, с резервами, без иллюзий. Со спасением не только «ближних» банков и олигархов, а всей экономики. С ответственностью за сделанные хоть раз заявления любого представителя экономических властей, вплоть до отставки. Даже собственной.
Только честная, прозрачная, предсказуемая, публичная и ответственная политика может удержать рынки и людей от паники, Россию – от экономической катастрофы.
http://www.gazeta.ru/comments/2008/10/24_a_2864133.shtmlУпразднение путиномики
— 22.10.08 09:42 —
Это и так должно было произойти. Система уже проседала под собственной тяжестью. Но могла кое-как простоять и еще пару лет. Финал ускорила даже и не финансовая паника сама по себе. Он настал только сейчас, в октябре, когда сделалось ясно, что кризис мировых финансов локализовать не удалось, он идет вширь, и главные западные экономики въезжают в рецессию. А
рецессия – это снижение нефтяных цен. Как минимум прекращение их роста. И надолго. А прекращение их роста – это упразднение путиномики, всей нашей экономической, да и политической системы, родившейся в 2002–2003 годах, достигшей высшего своего расцвета в 2007-м и даже этим летом еще казавшейся довольно крепкой.
И вот три месяца дешевеющей нефти плюс ощущение, что обратного резкого скачка не будет, и путиномика рассыпается на части.