В России не один кризис - их, как минимум, три!

Пустые прилавки или охота на продукты первой необходимости - хлеб, крупу, масло и водку. Так выглядела Россия в 1991 г. Похожее было в 1998 г. 'Что нас ожидает сегодня?' - спрашивают россияне. Они живут в уверенности, что надвигается мощный кризис. Видно, что страна уже переживает психологический кризис, а доверие к властям ограниченно. Поэтому в магазинах вновь появились пустые полки. Пенсионеры копят запасы. После периода стабилизации и благосостояния, символом которого для большинства россиян был Владимир Путин, наступают трудные времена. Кризис, который уже бьет в России по среднему классу, может привести к тому, что люди отвернутся от власти. Те, кто вчера кричал, что Путин - царь и Бог, завтра скажут, что нужно 'этого дьявола во плоти выгнать из Кремля'.
Бал на 'Титанике'
'Какой еще кризис?' - скажет тот, кто посетит Пушкинскую площадь в центре Москвы в полночь. Пробки на улицах. Полные рестораны. Россияне развлекаются и не жалеют денег. Ночные клубы влекут к себе неоновой рекламой, и туда совсем непросто попасть. А тот, кто все-таки попал, заметит, что от цен может закружиться голова. Согласно последнему исследованию журнала Forbes, Москва - самый дорогой город мира в том, что касается товаров роскоши и развлечений. Нью-Йорк и Токио остались далеко позади. Однако времена подлинного блеска прошли. Разговоры за столиками в ресторанах и поведение людей начинают напоминать начало 90-х годов.
Время от времени появляется тема краха на бирже. Люди тихо рассказывают друг другу, сколько 'потеряли' олигархи, связанные с властью предприниматели. Время от времени проходят слухи, вызывающие эффект снежного кома. Неизвестно откуда появляется известие о том, что Альфа-банк, один из крупнейших в России частных банков, принадлежащий Михаилу Фридману, стал неплатежеспособным. Слух разносится по Москве, утром перед банком выстраивается очередь из разъяренных клиентов, которые хотят получить свои деньги. Позже оказывается, что банк платежеспособен. В России царят слух и паника, хотя слово 'кризис' на телевидении не звучит. Один известный российский журналист уверял меня, что оно запрещено официально. Проверить это трудно, но Россия, показываемая по телевидению, совершенно не похожа на реальную.
На телеэкранах перед банками нет очередей, не показывается биржа, которая почти не функционирует, потому что курсы снизились настолько, что торги были приостановлены. Если верить телевидению, то в России ничего не изменилось. Недавно премьер Путин уверял: 'Когда наступает кризис, бежит спекулятивный капитал. Те капиталисты, которые хотели на нас заработать, пусть идут вон'. Долго в пропаганде кризис переживали США, но не Россия.
СМИ и заявления политиков вписываются в многовековую логику, которой руководствуются россияне - власти врут, и все, что говорится, нужно интерпретировать наоборот. Они смотрят на жизнь как Лазик Ройтшванец: 'Если говорят, что кризиса нет, значит, нас ожидает катастрофа'. Пока кризис в России разворачивается как самоисполняющееся пророчество. Время от времени появляется информация о неплатежеспособных банках, оказывающаяся фальшивой. Растут курс доллара и цены на золото, потому что это те товары, в которые россияне инвестируют в трудные времена. Все чаще появляются слухи о том, что власти ограничат социальные выплаты, зарплаты и пенсии.
Виртуальные резервы
В России не один кризис - их, как минимум, три. Помимо психологического, который можно определить как кризис доверия к власти, имеет место банковский кризис, производная от проблем мировых бирж и банков. Наконец, - и это самый болезненный удар по российской экономике, - разворачивается кризис, вызванный падением цен на сырье, прежде всего, нефть. Когда баррель стоил 150 долларов, Владимир Путин заявлял, что вскоре цена преодолеет 200-долларовую отметку. Теперь эксперты считают, что, если она упадет ниже 60 долларов, то нужно будет ограничить добычу. Это вызовет увольнения, отказ от дотаций и социальных программ. А эти программы, инициированные бывшим президентом, были значительными. Пенсионеры перестали быть самой бедной социальной группой, государство дотировало им оплату за газ, транспорт, телефон. На этом была построена популярность Путина.
Высокие цены на сырье позволяли Путину вести политику возрождения империи. Благодаря этому его полюбила российская улица. В годы правления Путина развивалась программа социальной помощи, но не было инвестиций в экономику. Деньги за экспорт сырья размещались в фонде золотовалютного запаса [так в тексте - прим. пер.]. Это должно было стать страховкой на трудные времена. Российские власти утверждают, что в этом фонде 500 млрд. долларов, и по своему объему он занимает третье место в мире. Проблема в том, что неизвестно, где находятся эти деньги. Частично они инвестировались в американские фонды, в недвижимость. Сегодня их стоимость резко упала. Когда падают акции российских предприятий, власти, вместо того, чтобы вкачивать в биржу деньги, прекращают торги. - Это означает, что российские резервы виртуальные, - утверждает бывший премьер Михаил Касьянов. По его мнению, резервов хватит на год. Еще более пессимистический сценарий представляет бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов. - То, что сегодня происходит в российской экономике, - это попытка государства завладеть преуспевающими отраслями экономики, - говорит он. Государство (кремлевские чиновники) по спекулятивным ценам скупает частные фирмы.
Россияне боятся организации 'Патриоты Грузии'. По данным газет, она готовит террористические акты в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Появилась информация о том, что 'Патриоты Грузии' завышают курс доллара относительно рубля, чтобы вызвать панику. Как когда-то польские дети боялись 'черной 'Волги', так сегодня российские дети боятся машин с грузинскими номерами. Антигрузинская истерия, ренессанс веры в гадалок - это видимые последствия кризиса. Этого может быть недостаточно, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем. Могут произойти террористические акты. Так было в 1999 г., когда взрывались бомбы в жилых домах. Так было в случае войн в Чечне. Тогда выборы выиграл Путин. Только тогда за этими действиями стоял финансовый потенциал России. Сегодня разжигание истерии и поиски врага для российского народа будут иметь краткосрочный эффект.Гжегож Слюбовский
მიმაგრებული სურათი