Федеральная торгово-закупочная система “Т Три С”
— Поставщики товара в магазины существенно увеличили цены. В частности, это коснулось рыбных товаров, мясных консервов, колбасных изделий. По этим категориям цены росли на 20—30% только за сентябрь — начало октября. В августе примерно так же дорожали икра, мед. Самый впечатляющий рост цен идет на овощи-фрукты — до 60%. Причиной тому целая совокупность факторов: это и удорожание кредитов, затем доставки, колебания доллара, а также тот факт, что предприятия сокращают производство из-за кризиса ликвидности. Все это неминуемо бьет по рознице: на полках продукты дорожают еще резче. И это еще не все: так как у сетей нет денег, чтобы расплачиваться с кредиторами и поставщиками, они уменьшают товарные запасы, экономят средства — в результате пустеют полки. Такое произошло с сетями “Самохвал” (объявила технический дефолт. — “МК”), “Мосмарт”, такие же проблемы возникают и у “Олпи”, на очереди и другие сети. Для покупателей это означает пустые полки.
Российская сеть универсамов “АБK”
— Банки подняли кредитные ставки — кто до 19%, кто даже до 30%. Взвинтили цены и поставщики — на 20—60%. Естественно, возросшие расходы пришлось переложить на покупателей. Причем цены растут на все категории товаров более или менее равномерно. Социально значимые товары, впрочем, не будем трогать, здесь ждем помощи от государства. Чтобы как-то реабилитироваться, запустим новые программы лояльности покупателей. Например, скидки в определенные часы для разных категорий. Опасаемся, правда, что наш основной покупатель — представитель среднего класса — практически исчезнет. Предсказывают, что потребительский спрос упадет процентов на 30 — это вполне возможно. В результате злоупотреблявшие кредитами компании просто не выдержат — их клиентов разберут оставшиеся. Так что надеемся увеличить количество покупателей. А вот новые магазины не сможем открывать — опять же из-за ограниченности кредитных ресурсов.
Еще одно последствие: будет существенно сокращаться ассортимент импортных товаров, особенно в элитном секторе.
Что касается продуктов, то это больше всего затронет алкогольные напитки, кондитерские изделия.
Государство, конечно, должно вмешаться. Регулировать не только “вход” средств в банки, но и “выход” из них. А то получается, что, например некоторые кредитуется под 11%, а мы — под 19%.
http://mk.ru/blogs/MK/2008/10/27/society/378038/ღრუტუნებს სალაფავი გაუძვირდებათ და ამავე დროს რაციონს შეუმცირებენ, რაშიც ალკოგოლური სასმელიც იგულისხმება

გაბრაზებული ღრუტუნას აზრი კრიზისზე :
Денис
Ребяты-демократы довели страну,все обещают поднять нас с колен...на четвереньки.А народ рабочий уже давно даже с пола отжаться не может:обложили нас,быдло трудящееся,податями,пугают кризисами,инфляцией,голодом,загоняют в долговое рабство ипатехами,кредитами с подводными камнями,по телику дурят разум наш думами якобы о судьбах народа...Тошнит от всего этого,тошнит от этих зажратых рож,тошнит от дураков верящих в светлое дело ЕдРо-вцев,тошнит от зомбирующего телевидения,тошнит от чиновничьего пира во время чумы,тошнит от нищеты и бесправности народа.Перестрелял бы всех этих паразитов на нашей шее...Довели страну...За державу обидно
This post has been edited by Castro-Urdiales on 3 Nov 2008, 19:12