http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1048686ძალიან საინტერესო სტატიაა, კუშნერი კბილებით გვიცავს......... ვნახოტ რა იქნება 15 ნოემბრის მერე.......
— На конференции доноров в Брюсселе Грузии было выделено $4,6 млрд, и вы сказали, что это делается, чтобы продемонстрировать, что вы на стороне Грузии.
— Нет, это вовсе не значит, что это так. Это просто значит, что Грузия была атакована. Вы однозначно подготовились. Российские войска каким-то чудесным образом оказались как раз на границе в нужное время. Я не хочу никого винить. Я не хочу занимать ничью сторону. Но мы должны поддерживать Грузию, потому что не хотим, чтобы это государство было уничтожено. И при этом я не выношу никаких суждений о нынешнем правительстве Грузии — они были избраны.
— В Москве говорят, что деньги, выделенные ЕС, могут пойти на перевооружение грузинской армии. Вы уверены, что сможете проконтролировать вашу помощь?
— Не только мы, но и Всемирный банк. Деньги, которые обещаны Грузии, должны быть потрачены на конкретные проекты. Я уверен, что это не деньги для армии. Очень сложно обмануть Всемирный банк и Еврокомиссию. Но, если честно, Грузия — независимая страна. У нее есть право иметь армию.
— Будете ли вы добиваться, чтобы миротворцы ЕС были размещены в Абхазии и Южной Осетии?
— Надеюсь, что это произойдет. Россия не хочет, но мы будем добиваться. Там ведь до войны были миротворцы: в Абхазии под эгидой ООН, в Южной Осетии — ОБСЕ. Мы хотим, чтобы на переговорах в Женеве было принято решение о задействовании там миротворцев ЕС. Не забывайте, что несколько десятков тысяч человек являются вынужденными переселенцами. Главная проблема именно в этом. Им должно быть обеспечено право на возвращение.
— Одна из проблем в размещении миссии ЕС на территории Абхазии и Южной Осетии заключается в том, что они не хотят, чтобы она называлась миссией ЕС в Грузии.
— Но мы не признавали ни Абхазию, ни Южную Осетию. Для нас они не существуют, но Грузия существует. Есть огромная разница между российским подходом и европейским. Только Россия признает Абхазию и Южную Осетию. Никто больше. Но мы будем стараться в Женеве.
— Стараться сделать что? Убедить Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии?
— Первое — это позволить перемещенным лицам вернуться в свои дома. А там посмотрим.
— Что вы думаете о том, что российские войска намерены охранять границы Абхазии и Южной Осетии?
— От кого? От Грузии? Это, кажется, больше не проблема. Защищать людей, конечно, необходимо. Решать проблему надо политически, а не силой. Такова позиция всех 27 стран ЕС. Потому что в противном случае возникнут другие проблемы — из-за Крыма, Украины и так далее. Я понимаю, что при Горбачеве и Ельцине неожиданно изменилось очень много границ. Но поменять их можно только путем переговоров.
— Вы были первым, кто сказал, что следующим потенциальным местом очередной войны может стать Крым.
— Да, потому что я, наверное, менее дипломатичный и более честный, чем остальные. Но мы все знаем, что там раздают российские паспорта. Но это не решение. Россия сохранит под своим контролем Севастополь до 2017 года — пусть ведет переговоры о том, что будет дальше. Черное море должно быть морем мира, а не морем войны. Вы видели картину у меня в приемной? Это картина XIX века — парижский конгресс после Крымской войны. Так вот, мы не хотим возобновления войны в Крыму. Я понимаю, что многие места являются очень деликатными и хрупкими. И это я говорю не потому, что хочу одобрить политику господина Ющенко или мадам Тимошенко, вовсе нет. Просто сейчас, во время экономического кризиса, у людей столько проблем, что ни в коем случае нельзя допускать еще и войны.
— Вы имеете в виду, что успех войны в Грузии может подтолкнуть Кремль повторить этот сценарий в другом месте?
— Такая опасность существует. Я не хочу сказать, что таково мое ощущение после встреч с Путиным, Медведевым, Лавровым, вовсе нет. Но опасность есть. Хотя я вовсе не обвиняю российские власти в том, что они готовятся напасть на Крым.
— Что с независимым расследованием обстоятельств войны, когда оно начнется?
— Все страны ЕС проголосовали за его начало, мы готовим его. Будет сформирована небольшая группа интеллектуалов, политиков, юристов, которые займутся этим вопросом. Руководителем комиссии назначена одна дама из Швейцарии.
— Не Карла дель Понте?
— (смеется) Нет, она не прокурор. Она специалист по Кавказу.
— Россия и Грузия согласны сотрудничать?
— Им придется сделать немало. Они должны открыть архивы. Если они не согласятся — на них обрушится все международное сообщество. Они должны будут сделать это. Потом комиссия будет встречаться с министрами обороны, президентами. Я не знаю, согласится ли господин Медведев. Впрочем, почему он должен отказываться от сотрудничества с расследованием?
— В ноябре переговоры в Женеве должны возобновиться. Делегации Абхазии и Южной Осетии будут в прежнем статусе?
— Конечно. Они были в Женеве и в прошлый раз, но ушли с переговоров. И это было смехотворно — они объяснили это тем, что не было перевода на абхазский и осетинский. Хорошо, в следующий раз мы сделаем перевод. Важно, что они вполне могли высказать свою точку зрения, но не воспользовались этим. Мы не решим вопрос перемещенных лиц без представителей Абхазии и Южной Осетии. Грузинам, конечно, это было очень трудно, но это часть политического решения проблемы. Всем было тяжело. Мне пришлось поднять вопрос о селе Переви, которое обе стороны, и осетинская, и грузинская, считают своим. Я попросил у России вывести войска из Переви. Я могу показать вам это село на карте (достает карту крупного масштаба из портфеля). Вот оно.
— На этой карте Ахалгори находится на территории Южной Осетии.
— Это карта наша, министерская. Она не отражает тот факт, что Грузия не считает это село частью Южной Осетии. В этой части, кстати, не было никаких российских миротворцев — там жили только грузины. Это реальность и аргумент грузинской стороны.
— Если говорить о реальности, то уже больше пятнадцати лет Южная Осетия де факто является независимым государством.
— Нет. Граница была открыта, грузины могли ездить в Цхинвали.
— Но грузинские власти не контролировали эту территорию.
— Но там были грузинские миротворцы.
— А в Абхазии их не было.
— В любом случае сейчас ситуация изменилась. В Южной Осетии есть российские миротворцы и нет грузинских. Это принципиально новая ситуация, поскольку Россия признает их независимость, а ЕС нет.
— Каковы перспективы получения Грузией плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) в декабре?
— Это совсем другое дело. Вы знаете, что шесть стран-основателей ЕС отказались на бухарестском саммите голосовать за предоставление Грузии и Украине ПДЧ.
— Ваша позиция с тех пор не изменилась?
— Я так не сказал. Я сказал, что это отдельный вопрос. Мы поручили главам МИД стран НАТО собраться в декабре и принять решение. Кроме того, в решении саммита было записано, что у Грузии и Украины есть право быть частью НАТО.
— Так в декабре вы будете голосовать за предоставление ПДЧ Грузии?
— Вы хотите, чтобы я совершил самоубийство прямо у вас на глазах? Это не та проблема, которую надо обсуждать прямо сейчас. Решение будет принято в декабре.
— Как война в Грузии повлияла на энергетическую политику ЕС? Вы решили любой ценой осуществить проект Nabucco и забыть о российском South Stream?
— Мы заинтересованы в обоих проектах. Нам всем нужно найти новый общий язык — и потребителям, и поставщикам. Наш интерес не в том, чтобы Россия перекрыла нам кран. Но, с другой стороны, это и не в интересах России.
— Но одновременное осуществление South Stream и Nabucco невозможно. Они дублируют друг друга. Придется выбирать.
— Тут нет никаких табу, Россия должна понять, что и она может стать частью проекта Nabucco. Почему нет? Мы никогда не отказывали никаким российским инвестициям. Кроме того, мы ведь не начинаем прокладывать Nabucco прямо сейчас. Сейчас нам нужен мир в Грузии и политические переговоры.
მოკლედ:
რუსებმა ცუდი ქენით რომ აღიარეთ აფხაზეთი და ოსეთიო, ჯარი უნდა გაიყვანოთ ახალგორიდან და პერევიდანო, ჩვენ ამ სახელმწიფოებს არ ვცნობთ და არც არასდროს ვაღიარებთო, ომი თქვენ დაიწყეთო და ევროკომისიასთან ვინც არ ითანამშრომლებს დავსჯითო, ნაბუკო აუცილებლად იქნება და თუ გინდათ თქვენც იქ შემოდითო, ნატოსთან დაკავშირებით , წინასწარ არაფერს არ გეტყვით...დეკემბერში ვნახოთო....