ვაახ, კაცოუ!
როგორ მიყვარს ხოლმე ეს ნიკიტა კრიჩევსკი, გენიოსია მა რა...
В России реализуется два антикризисных плана, причем, в настоящее время известен объем только первого, направленного на поддержку финансовой сферы — это 5,6 трлн. рублей (17,0% ВВП за 2007 год).
На что пошли эти средства?
Сложно сказать, потому что ликвидность в банковском секторе уменьшилась: на 1 октября этого года суммарные остатки средств банков на счетах в Банке России составляли 702,9 млрд. рублей, на 14 ноября — 531,3 миллиарда. Мы можем лишь предположить, что незначительная часть денег была направлена на удовлетворение возросшего спроса на наличную валюту, более существенная — на аккумулирование средств на валютных счетах банков и корпораций впредверии погашения внешних займов и девальвации рубля, основная — на коррупционное приобретение зарубежных активов.
При этом средства банкам выдаются в виде рублевых кредитов сроком до 10 лет под фиксированную процентную ставку и никакого дополнительного обеспечения не предполагают.
Два слова об основных банках — получателях бюджетной помощи.
Лишь два из них являются государственными (ВТБ и Россельхозбанк), Сбербанк формально принадлежит банку России, а Газпромбанк — и вовсе частная структура. Почему были выбраны именно эти банки? Субъективное ощущение подсказывает, что основным фактором, повлиявшим на выбор российского правительства, стало то, что руководство в этих банках политически и организационно полностью подконтрольно правящей властной корпорации и никаких самостоятельных действий предпринять не в состоянии.
Второй план, состоящий из 55 мероприятий, дабы не повторяться, подробно обсуждать не будем. Скажем лишь, что наряду с мерами, действительно направленными на улучшение ситуации в финансовой сфере и реальном секторе, он содержит потенциально коррупциогенные мероприятия, такие как приобретение готового жилья эконом-класса, «в том числе с высокой степенью строительной готовности», инвестирование средств пенсионных накоплений «молчунов» на фондовом рынке, рефинансирование Внешэкономбанком портфелей изначально высокорисковых кредитов малого и среднего бизнеса, поддержка инвестиционных программ естественных монополий и госкорпораций.
Об институциональной инфраструктуре, изменениях в налоговой политике, ограничениях по вывозу капиталов за рубеж, увеличении суммы гарантирования вкладов населения в плане не сказано ни слова.
Единственной мерой, отдающей здравым смыслом, можно признать повышение ставки рефинансирования Банка России с 11% до 12%. Отток рублевых денежных средств со счетов физических лиц в октябре этого года в выборке из 32 российских банков составил 9,2%, причем, данная тенденция была отмечена даже в Сбербанке, где в октябре было изъято приблизительно 80 млрд. рублей частных вкладов. Поможет ли данная мера восстановить доверие к банковской системе, неизвестно (если постоянно говорить о «плавной» девальвации и перераспределении или «консолидации» банковских активов — то точно нет), но это один из немногих инструментов в нынешнем арсенале ЦБ, способных хоть как-то нормализовать ситуацию.
Кстати недавно точно также поступил ЦБ Исландии, когда после банкротства крупнейших банков и обесценения национальной валюты на 30% с 28 октября этого года он поднял ставку рефинансирования с 12% до 18%. Что же до опасений о новом удорожании кредитов для реального сектора, то они во многом необоснованны: во-первых, кредитные ставки и так близки к запретительным, во-вторых, есть надежда, что хотя бы часть средств, предусмотренных для реализации второго антикризисного плана, дойдет до адресатов. В любом случае можно констатировать, что Банк России готовится одновременно к двум бедам: девальвации рубля и росту инфляции.
Согласимся с властью: единственное, что может поддержать нас в эти нелегкие времена — слепая вера в то, что где-нибудь через год мировой экономический кризис рассосется, нефть подорожает, а западные финансисты снова начнут выдавать российским олигархам дешевые кредиты. Не зря же президент Медведев убеждает нас в том, что сырье в следующем году будет дорожать.
А так как всего этого, скорее всего, не случится, определимся с дном российского кризиса.
В геополитической сфере — утрата контроля над частью территорий страны.
В экономической области — корпоративные и потребительские дефолты, продажа части госпакетов крупнейших российских компаний или их переуступка за долги.
В социальном контексте — стихийные народные недовольства, градус напряженности которых может быть любым.
В отношениях власти и общества — усиление авторитаризма с активизацией репрессивного аппарата.
Достичь дна стране по силам в 2010-2011 годах.
Выплывем раньше — значит, повезло.
http://www.apn.ru/publications/article21005.htm