Конец нефтяной сказки

Цена на нефть марки Urals, одного из основных экспортных товаров России, опустилась ниже 50 долларов за баррель. Такое падение едва ли можно было предсказать еще три-четыре месяца назад, когда цены достигли исторических максимумов. Так или иначе, но в ближайшее время следует ожидать резкого падения доходов от продажи углеводородов. Следовательно, компаниям придется столкнуться с падением прибылей, а бюджету - с угрозой дефицита...
В середине июля цена на нефть достигла рекорда, величина которого, вероятно, еще долго останется непобитой - 147 долларов за баррель американской марки WTI. Кредитный кризис сумел очень быстро уменьшить эту величину почти втрое. В таком обвале нет ничего удивительного - доллар вырос (так что в реальном выражении снижение цены оказалось все-таки менее существенным, чем кажется), хедж-фонды начали сбрасывать фьючерсы, пытаясь расплатиться с долгами, а спрос на реальную нефть тем временем сильно упал, особенно в развитых странах.
Нефтяные магнаты обеднеют
Для нефтяных компаний вопрос стал остро уже сейчас. К обвальному падению цен добавилась еще и стагнация добычи, о которой было заявлено вице-президентом "Лукойла" Леонидом Федуном еще в январе. За три четверти года корпорации регистрируют рекордные прибыли. Не далее как 17 ноября отчитался "Сургутнефтегаз", чьи чистые доходы превысили уровень аналогичного периода 2007 года более чем в два раза. Ранее "Лукойл" зафиксировал 90-процентный рост. Тем не менее, все это осталось в прошлом.
К сокращению прибыли добавляется еще и десятки миллиардов долларов долгов, которые предстоит отдавать уже в скором времени. Не случайно практически все ведущие российские нефтяники обратились к государству с просьбами о долгосрочных кредитах, другого способа рефинансироваться они сейчас, похоже, не находят.
Все это отразилось на цене российских нефтяных гигантов. За последние четыре месяца "Лукойл" подешевел на 70 процентов, "Сургутнефтегаз" - на 50 процентов, ТНК-ВР - более чем в три раза, а "Роснефть" - в 3,5 раза. Уменьшение цены акций еще больше осложняет для этих компаний привлечение заемных средств со стороны. А значит, сократятся и инвестиции в развитие и освоение новых месторождений, что может означать резкое сокращение объемов добычи нефти уже после того, как острая ситуация на мировом нефтяном рынке "рассосется" и цены частично отыграют обвал осени 2008 года. Себестоимость добычи в России в среднем составляет около 8-10 долларов за баррель, так что компании все равно будут работать с операционной прибылью, если только кризис в мировой экономике не пойдет по какому-нибудь совсем уж апокалиптическому сценарию. Но со временем себестоимость растет, поскольку нефтяники вынуждены разрабатывать все более и более затратные месторождения.
У "Газпрома" ситуация выглядит чуть лучше - пока. Хотя компания, еще недавно входившая в число самых дорогих в мире, также значительно потеряла в стоимости, в ближайшей перспективе ее позиции выглядят прочно. Все дело в том, что, хотя цена на газ и привязана на рынке к нефтяной, пересмотр цен происходит обычно с запозданием на несколько месяцев. Так что минимум до нового года газовый монополист сможет наращивать прибыли. Вопрос лишь в том, сумеет ли он при этом создать достаточный запас на все будущие нелегкие месяцы (или даже годы).
Вопрос о том, как мы жили два года назад, когда 50 долларов за баррель считались высокой ценой, сейчас не актуален. Расходы бюджета с тех пор выросли почти экспоненциально, а доллар подешевел - инфляция, она и в Америке инфляция. Остается два варианта - либо сокращать траты в уже сформированном бюджете 2009-2011 годов, либо привлекать накопленные за годы профицитного бюджета резервы, превышающие ныне 100 миллиардов долларов. Существует и третий вариант - занимать средства внутри России или за рубежом.
Пока заявления официальных лиц по этому поводу выглядят довольно-таки противоречиво. Так, министр финансов Алексей Кудрин в конце октября отметил, что российский бюджет в 2009 году может быть бездефицитным, только если среднегодовая цена на нефть будет выше отметки в 70 долларов за баррель. А его заместитель Дмитрий Панкин уверен, что российскому бюджету может не хватить средств для покрытия всех расходов только при 60 долларах за баррель. Наконец, помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович вообще не сомневается в том, что дефицита удастся избежать. Если перефразировать известную поговорку, то получается, что на два ведомства - три мнения.
Амбец Вам Суки- მინდა დავამატო ზემოდან......